Чем и Как Почистить Унитаз от Желтого Налета в Домашних Условиях • Уксусная эссенция

Как надолго очистить унитаз от известкового налета?

Рано или поздно в каждом доме возникает вопрос: как очистить унитаз от известкового налета? Ведь слой подобных отложений постепенно становится все толще. Это не только портит внешний вид изделия, но и ухудшает проходимость сливной трубы. В туалетной комнате появляется неприятный запах, поскольку полностью очистить унитаз после очередного смыва не удается.

Известковый налет в унитазе образуется вследствие оседания под ободом и на стенках сливной трубы некоторых составляющих водопроводной воды, используемой для смывания, и мочевого камня. Помимо этого, увеличению толщины известкового слоя способствует сливание в унитаз остатков пищевых продуктов или грязной воды из замоченных кастрюль.

Иллюстрация 1

Как отчистить унитаз от ржавчины и налета в домашних условиях

Чистка унитаза — не самая приятная домашняя работа. Но при регулярном уходе ваша сантехника всегда будет оставаться идеально чистой и белоснежной.

Как очистить унитаз от мочевого камня в домашних условиях

Чем и Как Почистить Унитаз от Желтого Налета в Домашних Условиях • Уксусная эссенция

Чистка унитаза от налета, ржавчины и мочевого камня будет максимально эффективной, если выполнять следующие рекомендации:

  • Удалите воду из унитаза. Достаточно просто вычерпать ее при помощи небольшой кружки, а остатки можно «промокнуть» тряпкой.
  • Защитите кожу рук перчатками, а дыхательные пути – медицинской маской.
  • Нанесите выбранное средство для чистки на поверхность и оставьте на необходимое по инструкции количество времени.
  • Выполните чистку ободка и стенок при помощи ершика. Щетки с металлической основой лучше не использовать, это приведет к образованию царапин на поверхности.
  • После чистки несколько раз ополосните унитаз, спустив воду из бачка.

Будьте готовы к тому, что загрязнения могут не исчезнуть после первой же чистки. При необходимости манипуляции придется повторить несколько раз.

Как очистить унитаз от известкового налёта в домашних условиях

  • Ржавые потеки на сантехнике появляются по причине низкого качества воды и плохого состояния водопроводных труб. Если система старая, и внутри образовалось большое количество ржавчины, ее частички вместе с водой попадают на поверхность сантехники, образуя оранжево-коричневые потеки. Следует помнить, что чем «старше» пятна, тем труднее их удалить, и проводить чистку своевременно.

Главное правило чистоты — регулярное мытье сантехники. Важно купить подходящий инвентарь и не использовать для туалета агрессивные средства.

Чем отмыть ржавчину в унитазе

Как отмыть ржавчину с унитаза в домашних условиях? Для наведения чистоты в санузле можно использовать ряд недорогих средств, которые есть у каждой хозяйки. Народные способы не уступают по эффективности разрекламированным средствам бытовой химии, и являются более безопасными.

Чем и Как Почистить Унитаз от Желтого Налета в Домашних Условиях • Уксусная эссенция

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Перекись водорода и нашатырный спирт

Способ эффективен при незначительном налете ржавчины. Вам потребуется раствор из нашатыря и перекиси, приготовленный в пропорции 1:5. Полученное средство наносится на пятна и потеки на полчаса, после чего надо убрать ржавчину с унитаза ершиком. Затем потребуется несколько раз спустить воду.

Уксус

Этот метод подходит для «точечного» воздействия. Как отмыть унитаз таким способом? Смочите в уксусе кусок мягкой ткани в уксусе и положите тряпочку на пятно. Через 1–2 часа, когда кислота разъест ржавчину, удалите остатки загрязнения ершиком и спустите воду.

Уксусная эссенция или лимонная кислота

При помощи этих средств можно эффективно почистить унитаз, и удалить застарелые обильные загрязнения. Смочите поверхности унитаза эссенцией или раствором лимонной кислоты (2 пакетика на 1 литр воды). Через 2–3 часа удалите ершиком ржавые потеки и несколько раз промойте сантехнику водой из бачка.

Сода и уксус

Чистку таким способом лучше проводить на ночь, чтобы ржавчина находилась под воздействием чистящих средств длительное время. Приготовьте раствор в соотношении 1 стакан уксуса на 1 столовую ложку соды, и обильно смочите поверхность. Утром удалите остатки ржавчины ершиком и несколько раз спустите воду.

Аналогичным способом можно привести в порядок унитаз, залив на ночь «Белизной».

«Кока-кола» или «Спрайт»

Эти газированные напитки вполне способны справиться с небольшим налетом ржавчины, а также удалить известковые отложения.

Обильно смочите поверхности газировкой, и оставьте на 10–12 часов. После этого выполните чистку при помощи ершика и промойте унитаз водой.

Электролит для аккумуляторов

Использовать это средство следует с предосторожностью, это агрессивный химикат. Применять электролит можно только в домах или квартирах с пластиковыми трубами канализации.

Залейте электролит в унитаз, равномерно распределив его при помощи ершика. Ржавчина будет растворяться прямо на глазах, после чего необходимо отчистить остатки пятен и промыть сантехнику.

Щавелевая кислота

Не менее эффективно и быстро можно справиться с пятнами при помощи сухой щавелевой кислоты. Насыпьте средство на влажную тряпку или поролоновую губку, и потрите загрязнение. Очищая сантехнику, не забудьте о перчатках, иначе рискуете получить ожог.

Соляная кислота

Для обильных загрязнений используйте соляную кислоту. Налейте средство на потеки, оставьте на 3–5 минут, после чего приступайте к активной чистке ершиком.

Как очистить унитаз (от известкового налета, ржавчины, мочевого камня, желтизны): какие народные средства выбрать (лимонная кислота, уксус, кола)

  • На основе щелочи. К подобным средствам относится известный всем «Доместос». Активные вещества воздействуют на ржавчину, размягчая ее и не нанося вреда поверхностям сантехники. Достаточно нанести щелочное средство на пятна и оставить на 10–15 минут, и проблема решена. Вы приведете в порядок унитаз, не прилагая особых усилий, однако это возможно в случаях, если загрязнений не так много.
  • Препараты с кислотой. При помощи кислот растворяется все, что может быть растворимо в принципе, и ржавчина исчезнет в считанные минуты. Так же как и щелочные, кислотные средства наносят на поверхности на 10–15 минут, а затем смывают большим количеством воды. Однако использовать очистители с кислотами можно только на фарфоровых и фаянсовых поверхностях, эмаль таким средством обрабатывать нельзя.
  • Абразивы. Эти средства предназначены для «механической» чистки: их наносят на тряпку и оттирают загрязнения, пока ржавые следы и налет не исчезнут. Это отнимает много сил и времени, к тому же поверхность покрывается мелкими царапинами, в которые будет забиваться грязь.

Его следует нанести на проблемные места, после чего оставить на некоторое время. Он не стекает с гладкой поверхности унитаза и хорошо справляется со своей работой.

Профилактика известкового налета

Чем и Как Почистить Унитаз от Желтого Налета в Домашних Условиях • Уксусная эссенция

Чтобы не допустить образования сильного налета, нужно предпринимать следующие меры:

  • Следить, чтобы вода из сливного бачка не текла в унитаз постоянно. Это позволит предотвратить образование известкового налета и, что немаловажно, снизит потребление воды.
  • Не выбрасывать остатки пищи в унитаз. Это может вызвать образование налета на его стенках, а также засор в трубах.
  • Использовать покупные средства для профилактики налета, сегодня в магазинах можно найти такие вещества, которые добавляют непосредственно в бачок. А также есть приспособления, крепящиеся под ободком унитаза, и выделяющие чистящую жидкость с каждым смывом воды.
  • Избавляться от загрязнений регулярно. После каждого использования следует очищать чашу ершиком.

Соблюдая эти правила, вы будете значительно реже задумываться над тем, как убрать налет с поверхности сантехники.

Как очистить унитаз от желтого известкового налета в домашних условиях
В результате на дне унитаза образуется стойкий коричневый налет, а когда отложений становится много, это может привести и к уменьшению диаметра сливного отверстия. По этой причине избавляться от мочевого камня нужно сразу же после его появления.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во-первых, можно насыпать немного порошка на мягкую слегка увлажненную тряпку и потереть все отложения на поверхности унитаза. Этими средствами изделия можно мыть и дезинфицировать постоянно, не опасаясь за целостность фаянса. Как очистить унитаз от мочевого камня в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убрать налет в унитазе: проверенные народные средства и обзор лучших профессиональных составов, их плюсы и минусы

  • Абразивные моющие вещества (порошки). Очистить ими унитаз до блеска достаточно трудно, придется потратить на это немало времени и сил. Кроме того, твердые частички вещества повреждают эмалированную поверхность сантехники, она станет шершавой, и налет будет появляться гораздо быстрее. Лучше использовать порошки реже или отказаться от их применения.
  • Моющие средства на основе щелочи. Такой состав удалит отложения мочевого камня в случае, если они появились недавно, растворить застарелые загрязнения щелочному средству сложнее. Для очистки поверхности вещество нужно наносить на длительное время, желательно на ночь, тогда эффект будет намного лучше.
  • Кислотосодержащие составы. Такое средство более эффективно, чем щелочь или абразив, и хорошо справляется даже с застарелым налетом. А также можно использовать кислоты в чистом виде, например, соляную и ортофосфорную. Они подойдут, чтобы удалить самый въевшийся известковый налет на унитазе. Помните, что соляная кислота разрушает пластик и резину, и если канализационные трубы в доме вашем сделаны из этих материалов, от такого метода стоит отказаться.

Щавелевая кислота в порошковом виде применяется 2 способами. Во-первых, можно насыпать немного порошка на мягкую слегка увлажненную тряпку и потереть все отложения на поверхности унитаза. Во-вторых, можно растворить порошок щавелевой кислоты в воде, залить в унитаз и закрыть крышку. Выдержать не менее 60 минут. После этого изделие нужно промыть обильным потоком воды, удаляя щеткой остатки налета.

Меры профилактики против известкового налета и мочевого камня

Требуется генеральная очистка унитаза не реже 1 раза/7 дней. Внутри бачка моют каждые 3–4 месяца. После использования сантехники всегда спускают воду. Вовремя нужно менять протекающие детали.

  • чистящие таблетки в смывной бачок — Sandokkaebi, другие;
  • чистящие таблетки или кубики в унитаз — Golden Class, прочие;
  • гигиенические шарики (подвеска/блок под ободок) — «Бреф», Chirton, другие;
  • чистящие жидкие средства — Mitsuei, «Туалетный утенок», Cillit Bang, прочие.

Вместо химии можно пользоваться народными средствами. Но ими тяжелее очистить сантехнику от ржавчины и уже образовавшихся отложений.

Главное правило чистоты — регулярное мытье сантехники. Важно купить подходящий инвентарь и не использовать для туалета агрессивные средства.

А чем вы чистите унитаз? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях. Обязательно добавьте в закладки, информация пригодится при уборке туалета. Всего доброго, и пусть уютным будет дом.

«Sanfor 10 в 1»

  1. Обезжирить чашу унитаза мыльным раствором, смыть.
  2. Перемешать до однородной консистенции 500 мл воды + 100 мл ортофосфорной кислоты.
  3. Обработать раствором отложения, выдержать 1–3 часа.
  4. Очистить стенки с губкой и содовым раствором (1 л воды + 1 ст. л. соды).

Ортофосфорной кислотой можно очищать туалет многократно без перерыва, пока не удалятся отложения.

Вопросы

Соду лучше использовать отдельно, а бытовую химию отдельно, поскольку при их одновременном применении может произойти реакция с выделением токсичных веществ, что опасно для здоровья.

В первую очередь оцените исправность бачка. Если вода подтекает, то ржавчина будет верным спутником. Удалить оранжевый налет помогут гели и чистящие порошки, которые предназначены для этих целей.

Такие средства работают преимущественно на расщепление жиров и устранение загрязнений. Что касается унитаза, то лучше использовать специальные средства для его очистки, которые параллельно устраняют неприятный запах и дезинфицируют.

Хочу попробовать кислоту для удаления камня на унитазе, но боюсь, что поверхность его испортится. Стоит ли рисковать?

Переживать нужно скорее не за поверхность унитаза, которая достаточно устойчива перед воздействием кислот, а за пластиковые трубы. Они могут повредиться и дать течь в самом неприятном месте, а это приведет к замене и дополнительным тратам.

Электролит для кислотных аккумуляторов

  • Компоненты всегда под рукой;
  • Стоят дешево;
  • Не разрушают поверхность унитаза;
  • Можно использовать несколько раз подряд;
  • Не выделяют неприятного запаха;
  • Нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты;
  • Помогают очистить канализационные трубы от засоров.

Если уксусный раствор не справился с загрязнениями, можно применить 70% концентрат. Удалите воду из унитаза и налейте внутрь эссенцию. Через 3 часа почистите поверхности при помощи ершика и несколько раз спустите воду, чтобы смыть остатки едкого вещества.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector