Чем Можно Почистить Ковер на Полу в Домашних Условиях от Запаха • Специальные средства

Чем почистить ковер в домашних условиях

Если вы хотите удалить пятна или освежить внешний вид ковра, не спешите покупать дорогостоящие чистящие средства. Для этого можно использовать имеющиеся в каждом доме соду, соль или бензин. Как правильно и чем почистить ковер в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи, где мы собрали проверенные способы чистки своими руками.

Если уборка пылесосом не приносит желаемого эффекта, и вы хотите, чтобы ковер стал выглядеть чище и свежее, вам помогут полезные советы как почистить ковер в домашних условиях содой, уксусом и другими домашними средствами. Эти способы удаляют пыль, грязь, неприятные запахи. Советуем совмещать эту процедуру с влажной чисткой мягкой мебели. Так пыль с ковра не сможет осесть на диванах и креслах.

Если после застолья на ковер пролили спиртное, уронили еду. Влагу промокните впитывающей тканью. Остатки пищи и мусор вычистите щеткой. Теперь приготовьте два раствора и вымойте ими ворсистую поверхность поочередно.

Раствор №1. Разбавьте в теплой воде средство для мытья посуды или жидкое мыло, размешайте до образования пены. Обильно намочите губку и помойте ворс.

Раствор №2. В ведро теплой воды влейте стакан уксуса. Обильно намочите тряпку и стирающими движениями пройдитесь по ковру.

Влажная чистка пеной. Разведите в воде стиральный порошок или специальное средство для ковров. Взбейте обильную пену и нанесите ее на ворс. Дождитесь полного высыхания и пропылесосьте.

Глубокая очистка от пыли. Рассыпьте тонким слоем поваренную соль и влажным веником тщательно сметите с ковра весь мусор. В довершение пропылесосьте. Используйте мелкую соль “Экстра”.

Сода для ковра из вискозы. Синтетический ворс эффективно очищается с помощью соды. Так же как и в ситуации с солью – рассыпьте по поверхности и вычистите веником, регулярно смачивая его в теплой воде.

Спитой чай для очистки. Чтобы вычистить ковролин от шерсти домашних питомцев, пыли и мусора, заварите крепкий листовой чай. Слейте жидкость, а влажные листья распределите по поверхности. После высыхания пропылесосьте. Не используйте для чистки светлых ковров.

Домашнее моющее средство. В 5 литрах теплой воды растворите 2 стол. л. стирального порошка и 1 ч. л. нашатырного спирта. Размешайте до однородного состава и вымойте ковер при помощи мягкой тряпки. Этот состав по эффективности сравним с дорогостоящими спецсредствами для ковров. Подходит для изделий с длинным ворсом.

Мытье специализированными средствами. При возможности используйте специальные моющие средства для ковров. Наиболее эффективным потребители считают шампунь Vanish, который наносится пеной и убирается пылесосом.

Совет. Чтобы лучше вычистить синтетический ковер, перед уборкой обработайте его антистатиком. Статический заряд удерживает пылинки. Сняв его, вы облегчите свою работу.

Универсальный способ – выбивание на снегу. В зимнее время заметно освежить ковер от запахов и очистить от пыли можно с помощью веника или так называемой “выбивалки”. Расстелите ковер ворсом вниз, сверху набросайте снега и выбейте по периметру. Переверните, проделайте то же самое. Повторите несколько раз, пока снег не останется чистым.

Светлый ковер

Как почистить ковёр в домашних условиях. Рецепты моющих средств
Заметьте, что йод оставляет желтоватые разводы. Не стоит обрабатывать им очень светлые ковры или изделия яркой расцветки. После чистки некоторое время будет сохраняться йодный запах.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Берем побольше обычной сухой пищевой соды и горстями рассыпаем ее по поверхности ковра более-менее равномерным слоем. Таким образом постепенно надо по кусочку обработать все изделие, переставляя оборудование с места на место. Как почистить ковер от плесени: избавляемся от пятен и запаха По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить ковер в домашних условиях: лучшие средства

Не надо бороться с запахом, надо уничтожить плесень. Если вы попробуете просто проветрить ковер или обрызгать его ароматизатором, то ничего не получится. Даже хорошая стирка и использование эффективных сорбентов не поможет. Если грибок останется в ворсе или основе, запах очень быстро вернется снова. Поэтому ваша первая задача – уничтожить саму плесень. И только после полного обеззараживания изделия можно начинать борьбу с остатками запаха. Так вы получите нужный результат – чистый, свежий и безопасный ковер.

Главное правило удаления неприятного запаха

Не надо бороться с запахом, надо уничтожить плесень. Если вы попробуете просто проветрить ковер или обрызгать его ароматизатором, то ничего не получится. Даже хорошая стирка и использование эффективных сорбентов не поможет. Если грибок останется в ворсе или основе, запах очень быстро вернется снова. Поэтому ваша первая задача – уничтожить саму плесень. И только после полного обеззараживания изделия можно начинать борьбу с остатками запаха. Так вы получите нужный результат – чистый, свежий и безопасный ковер.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Самые эффективные средства против грибка – фунгициды, они изготовлены специально для этой цели. Именно такие вещества используются для борьбы с плесенью на разных поверхностях. Их можно подобрать и для обработки ковра. Но многих останавливает то, что такие средства относятся к пестицидам: нужно соблюдать все меры предосторожности и в точности придерживаться инструкции производителя. К тому же, они недешево стоят. Поэтому мы приводим рецепты удаления плесени с помощью подручных материалов.

Эти вещества безопасные и недорогие, их легко найти если не на кухне, то в аптеке:

Рассмотрим подробнее, как им пользоваться. Но сначала – общие рекомендации по чистке ковров от плесени.

Плесень на ковре

Как почистить ковер в домашних условиях бытовой химией, народными средствами

  1. Растворите 2–3 ст. л. соды в литре теплой воды.
  2. Возьмите щетку и почистите ворс полученным раствором. Старайтесь действовать так, чтобы средство проникло на всю глубину.
  3. Высушите ковер.
  4. Когда ворс высохнет, на нем появятся мелкие, едва заметные кристаллики соды. Их нужно убрать пылесосом.

Сода является поистине универсальным средством, которое помогает поддерживать порядок в доме. Она бережно избавляет от пятен, поглощает влагу и ароматы.

Как очистить изделие из шерсти

Шерстяные ковры крайне чувствительны к чистке, посему лучше постоянно поддерживать их в хорошем состоянии или обращаться к специалисту. Если вы решили взять инициативу в свои руки, мойте исключительно средством, которое взбивается в пену и придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Прежде всего очистите ковер при помощи пылесоса, при необходимости несколько раз, чтобы максимально тщательно удалить грязь и пыль.
  2. Следуя рекомендациям на упаковке моющего, разбавляем его с холодной водой и взбиваем в пену.
  3. Осторожно, не промакивая и не втирая, щеткой наносим пену на ворс, дожидаемся полного высыхания в естественных условиях, чтобы не деформировать ткань.

Осторожно: ни в коем случае не следует использовать для шерстяных ковров отбеливатели и другие агрессивные моющие средства.

Чем Можно Почистить Ковер на Полу в Домашних Условиях от Запаха • Специальные средства

Как почистить ковер в домашних условиях без пылесоса: как отбелить светлый мохнатый или шерстяной ковер

  1. Сначала приготовить раствор из 5 литров воды, 3 столовых ложек любого моющего средства и 1 столовой ложки нашатырного спирта, тщательно размешать.
  2. Слегка, сильно не промакивая, нанесите смесь на ковер при помощи мягкой щетки.
  3. Удалите остатки сначала слегка влажной, а потом сухой тряпкой.
  4. После уборки нужно вывесить коврик в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Если есть сильно мокрые места, их надо просушить с помощью фена.

Есть эффективный метод очищения с помощью соли, который не подходит суеверным натурам.

Народные методы

Прекрасны тем, что для их реализации не придется тратиться: большая часть составляющих всегда найдется дома.

Простые и постоянно используемые ингредиенты, применяемые в подобных рецептах, реже вызывают аллергию, а потому показаны, если в доме проживают аллергики и маленькие дети.

Уксусная кислота может не только отмыть загрязнения и уничтожить запахи, но и возвращает предмету яркость и насыщенность красок.

Для устранения пятна приготовьте смесь из 700 мл воды и 2 ст. л. столового уксуса. На испачканные участки при помощи щетки нанесите раствор и протрите по направлению ворса.

Если ковер хочется просто освежить, то подойдет более щадящая концентрация: на 1 л жидкости – 1 ст. л. кислоты. Смоченной в составе щеткой пройдитесь по половику, после чего тщательно его просушите.

После процедуры с уксусом требуется хорошенько проветрить помещение.

Сода является поистине универсальным средством, которое помогает поддерживать порядок в доме. Она бережно избавляет от пятен, поглощает влагу и ароматы.

Чтобы ликвидировать стойкое загрязнение нужно смешать 0,5 стакана соды и 5 л воды. Из пульверизатора эту смесь необходимо распылить на требуемый участок и оставить на 30 минут. После убрать остатки пылесосом.

Используем соду

Для чистки всей площади ковра можно использовать сухую соду. Ее необходимо рассыпать по поверхности, втирая в ворс, а через несколько минут пропылесосить.

Для особо сложных пятен можно применить поэтапный процесс: сначала нанести на пару минут уксусный раствор, потом промокнуть его салфетками и засыпать содой. Через 30 минут собрать пылесосом.

Справляется почти с любыми проблемами. Следует смешать 10 мл нашатыря с 1 ч. л. стирального порошка и 0,5 л воды. Болтушку требуется нанести на ковер и почистить его мягкой щеткой. Потом поверхность необходимо тщательно вытереть чистой водой, промокнуть тряпками и высушить.

Позволяет вывести застарелые пятна. Неразбавленный сок нанесите на грязную точку и оставьте на 2 часа. Затем удалите изъян и смойте сок теплой водой.

Можно заменить свежий лимон раствором лимонной кислоты из расчета 1 часть порошка на 10 частей воды.

Помогает избавиться от потемнений из-за пролитого чая или кофе. Эту зону нужно сначала промокнуть влажными салфетками, а потом наложить на нее тампон, пропитанный перекисью. Через несколько минут его стоит снять, аккуратно собирая грязь. После этот фрагмент следует помыть водой.

Чистые древесные опилки необходимо залить особой смесью. Она готовится так: 1 литр воды смешать с 1 ч. л. стирального порошка и 100 мл бензина без примесей. Опилки должны набухнуть в течение 15 минут. Далее требуется распределить их по дорожке и дождаться высыхания. Останется только смести опилки веником, а после пройтись пылесосом.

Как очистить ковер в домашних условиях от застарелых пятен: выводим самостоятельно

  1. Короткий – чистится просто и быстро. Притом применять можно любые средства (в том числе народные) и технику, которые вам доступны.
  2. Длинный – почистить ковер с длинным ворсом – не самое простое занятие, поскольку между нитей забиваются частички мусора, шерсть домашних любимцев и волосы. Активно тереть и пылесосить на большой мощности подобные изделия нельзя: можно повредить основу. Помимо этого, если обильно намочить покрытие, то высушить его будет сложно, а это повышает риск появления плесени и неприятного запаха. Самым оптимальным подходом будет бережное выбивание и обработка пеной, которая выталкивает грязь. По особо трудным местам можно пройтись пароочистителем.

Если ситуация безвыходная, например, вы завели котёнка или щенка, и маленький питомец наделал луж на вашем ковре, приступайте к стирке очень аккуратно

Особенности чистки ковров из разных материалов

Важно не только подобрать средство, способное растворить пятно. Нужно знать, какой состав подходит для натуральных и синтетических материалов, как отреагирует ворс на процедуру. Давайте рассмотрим, как правильно обработать разные виды покрытий.

Как правильно почистить шерстяной ковёр в домашних условиях

Ковёр из натуральной шерсти – дорогое приобретение. Ухаживать за ними непросто и нужно соблюдать специальные условия при периодической уборке. Помните, что шерсть очень не любит воды и горячего пара. Намоченная, она долго сохнет и имеет свойство садиться.

Если такой палас не досушить, он приобретёт отвратительный затхлый запах и может даже сгнить

Если такой палас не досушить, он приобретёт отвратительный затхлый запах и может даже сгнить

Краски в коврах ручной работы могут быть нестойкими и при влажной уборке «поплывут», разрушая уникальный рисунок. Шерстяные ковры может повредить моль, а под прямыми солнечными лучами они выгорают. Из всего сказанного нужно сделать главный вывод: шерстяные ковры без крайней необходимости лучше не мочить. Сосредоточьтесь на сухих способах чистки. Как можно вычистить шерстяной ковёр в домашних условиях без воды:

  • используйте снежную чистку зимой и после тщательно просушите ковёр;
  • применяйте специальные сухие порошки для чистки (ни в коем случае не заменяйте их обычным стиральным порошком);
  • попробуйте сухую уборку солью или содой, как описано выше.

Если ситуация безвыходная, например, вы завели котёнка или щенка, и маленький питомец наделал луж на вашем ковре, приступайте к стирке очень аккуратно

Попробуйте выбранное средство в незаметном уголке и изучите реакцию шерсти. Подберите препарат, разработанный специально для натуральных ковров. Никогда не используйте отбеливающие средства и щелочные составы. Старайтесь сразу высушить ковёр, может быть даже с использованием фена или другого средства просушки.

К сведению! Вернуть блеск шерсти поможет крахмальный раствор. Нанесите его на покрытие и после высыхания удалите крахмал пылесосом.

Сушить выстиранный ковёр лучше на свежем воздухе, в тени, на ровной перекладине.

Нюансы чистки ковров из шёлка, хлопка и вискозы

Шёлковые ковры с нежным ворсом не терпят грубого обращения. На них не стоит ставить тяжёлую мебель или стелить их в «проходном» месте.

Пароочиститель

  1. Вариант 1. Рассыпьте соду по покрытию, немного потрите щёткой и через полчаса пропылесосьте ковёр. Нанесите из распылителя тёплый раствор уксуса и воды (1ст. ложка на литр). Ещё через 30 минут снова пропылесосьте.
  2. Вариант 2. Смешайте в миске с тёплой водой ложку стирального порошка, соды и 4 столовые ложки уксуса. Разу начнётся бурная реакция. Пока смесь пенится, нанесите её на ковёр и разотрите щёткой. Для обработки большого паласа делайте раствор небольшими порциями, чтобы успевать использовать его, пока идёт реакция.
  3. Вариант 3. Растворите соду в воде (стакан на 3 литра воды). Нанесите раствор на ковёр из распылителя. После высыхания пропылесосьте покрытие.

Спитые чаинки требуется распределить по паласу, оставить в таком виде на 1–1,5 часа, а потом убрать жесткой щеткой.

Как убрать грязь с ковра с длинным ворсом

Ковер с длинным ворсом можно чистить теми же способами, что и обычный: с помощью бытовой химии (кроме средств для мытья посуды и порошков), соды, хозяйственного мыла, уксуса, лимона. Однако следует помнить, что нельзя мыть его против ворса. Все загрязнения и пятна нужно стараться удалять своевременно, пока они свежие.

Так как длинноворсовый ковер очищать сложнее, следует почаще его пылесосить, проветривать и выбивать на улице. После мойки его нужно очень тщательно высушивать, чтобы не образовалась плесень или грибок. Минимум раз в год сдавайте изделие в специальную химчистку, чтобы сохранить его роскошный вид и мягкость.

Чем Можно Почистить Ковер на Полу в Домашних Условиях от Запаха • Специальные средства

Ковер — это удобное и красивое покрытие для пола, но нужно правильно и регулярно за ним ухаживать, чтобы уютный предмет интерьера не потерял свои положительные качества и не испортился внешне. Делать это несложно, если следовать простым рекомендациям и соблюдать осторожность, внимательно изучая инструкции к средствам.Тем более, что теперь вы знаете, как отмыть ковер в домашних условиях, если он все-таки запачкался.

Как быстро почистить ковёр в домашних условиях с помощью бытовой химии

  • Кровь. Для удаления свежих пятен их нужно промокнуть сухой салфеткой, затем обработать участок раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 0.5 л воды). После протереть чистой водой. Для светлых покрытий можно также применить перекись водорода, смочив ею пятно и оставив на час. Затем место надо промыть и высушить. Сложнее избавляться от засохшей крови, но есть эффективный способ. Поможет смесь нашатыря, буры в глицерине и воды в пропорциях 1:1:2. Состав наносят на 30 минут, после чего смывают.
  • Вино. Свежее пятно сразу присыпают солью или содой, через время нужно пропылесосить участок. Затем наносят смесь из жидкости для мытья посуды и уксуса или нашатыря (1:1). Раствор нужно постепенно отмывать, пока пятно не исчезнет.
  • Грязь от обуви. Должна хорошо просохнуть, затем легко вычищается пылесосом со специальной насадкой.
  • Жир. Масляные загрязнения следует как можно быстрее засыпать мукой, тальком, содой или солью и оставить на несколько часов. После обработать средством для посуды (1 ч.л. на стакан воды). На старые пятна гель наносят без разведения, на 10 минут. Участок затем промывают уксусным раствором (1:1), а потом чистой водой.

Среди народных методов есть и совсем неожиданные, например, очистка ковра тёртой картошкой или квашеной капустой. Некоторые аспекты вызывают сомнения, но если у вас есть излишки квашеной капусты, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector