Чем Можно Почистить Обручальное Кольцо Чтобы Блестело в Домашних Условиях • Украшения с позолотой

15 лучших средств, как в домашних условиях почистить золото с бриллиантами

Трудно найти женщину, которая безразлична к дорогим украшениям, не мечтает о новых сережках с драгоценными камушками, не радуется перстню с жемчужиной или бриллиантами. Чтобы ювелирные изделия сияли как прежде, необязательно отправляться в мастерскую, можно в домашних условиях почистить золото, брильянтам вернуть элегантность и блеск. Убирают налет и специальными составами, и средствами, которые у хозяек всегда под рукой.

В золото, используемое для изготовления ювелирных изделий, добавляют другие металлы, чтобы украшения стали тверже, не деформировались. Хотя драгоценный минерал приобретает прочность, но со временем темнеет, ни серебро, ни медь не защищают его от износа.

Золото тускнеет, меньше блестит, поскольку прикасается к коже, выделяющей пот. На кольца и серьги оседает пыль, оставляют след косметика, мази, лосьоны. Изделия контактируют с жиром, вырабатываемым сальными железами, пачкаются во время уборки квартиры, прополки цветов. Негативно влияют на золото, ухудшают вид бриллиантов солнечные лучи, высокая температура, горячая вода.

Драгоценный металл окисляется на воздухе, при контакте с водой.

Как эффективно очистить золото.

  1. Нашатырный спирт соединяют с таким же количеством воды, замачивают изделие на четверть часа, убирают налет кисточкой.
  2. При сильном загрязнении в стакан остывшего кипятка высыпают 5 г натрия тиосульфата, в раствор кладут кольцо или перстень, протирают мягкой щеткой или губкой бриллиант и оправу, отправляют в мыльную жидкость.
  3. В 200 мл воды добавляют 8–10 капель нашатыря, украшение выдерживают в составе 5–6 часов.

Золотую цепочку безо всяких вставок можно чистить чуть более агрессивными средствами, нежели украшения с драгоценными камнями. Один из самых доступных методов — смесь нашатыря, перекиси водорода, стирального порошка и тёплой воды:

Часто задаваемые вопросы

Темнеет ли золото от уксуса?

Качественное золото высокой пробы никак не отреагирует на обработку уксусным раствором. А вот изделия, выполненные из металла ниже 585 пробы могут потемнеть, так как дополнительные примеси вступят в реакцию с кислотой.

Можно ли чистить уксусом украшения с драгоценными камнями?

Уксусная кислота хорошо удаляет загрязнения и потемнения с золота, но портит драгоценные камни, негативно влияя на их поверхность и вызывая помутнение. Даже бриллианты, устойчивые ко многим физическим и химическим факторам, теряют свой блеск под воздействием уксусной кислоты. Поэтому чистить этим способом украшения с камнями нельзя.

Какой уксус лучше всего использовать для очистки золотых украшений?

Для чистки изделий из золота можно использовать любой уксусный раствор, концентрация которого не превышает 9%. Чаще всего применяют белый, столовый или яблочный.

Чем Можно Почистить Обручальное Кольцо Чтобы Блестело в Домашних Условиях • Украшения с позолотой

Как почистить золото с бриллиантами: 15 лучших средств в домашних условиях
Чайную ложку соды смешивают с кипятком, жидкость остужают, протирают камень, но не чистят металл. После применения ванночки золото полируют бархатом, смочив ткань в аммиаке.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Нельзя чистить украшения хозяйственным мылом, под воздействием щелочи кольца и серьги перестают блестеть. Если дело касается ювелирных украшений стоит быть осторожнее, ведь именно они сохраняют в себе негативную энергетику от прежнего хозяина. Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно от черноты, чтобы блестело По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить золото в домашних условиях до блеска | Идеальный дом

  1. Несоблюдение правил и нарушение производственных норм при изготовлении изделия. Проба золота определяется содержанием этого химического элемента в общем сплаве, куда также добавляются разного рода примеси – медь, серебро, палладий. Эти компоненты называются лигатурой. Они необходимы для придания изделиям жёсткости, устойчивости к износу и пр. Таким образом, если украшение носит 750 пробу, тогда в составе сплава на 1000 г содержится 750 г чистого аурума. При нарушении норм производства ювелиры увеличивают часть меди, чтобы удешевить себестоимость продукции. В результате чего такие украшения быстро теряют привлекательный внешний вид и окисляются. Соответственно, золото 375 пробы будет чернеть гораздо быстрее, чем изделия с 583, 585 или 750 содержанием аурума.
  2. Почернение металла вследствие выделений из сальных желез нашей кожи. Выводимые через дерму вещества имеют липкую консистенцию, благодаря чему, осев на ювелирном украшении, они притягивают пылинки, а со временем покрываются тонким слоем грязи. Визуально кажется, что золото потемнело.
  3. Использование косметических или лекарственных средств, в составе которых присутствуют соединения ртути. Данные компоненты провоцируют разрушение верхнего слоя золотых изделий, вследствие чего появляются серые пятна.

Помутневшему украшению из желтого золота с камнем можно вернуть блеск, протирая мягкой щеткой, на которую наносят порошок или выдавливают из тюбика немного зубной пасты. Обработанное изделие моют в воде с жидким мылом, ополаскивают и просушивают.

Профессиональная чистка золота

Сегодня многие ювелирные центры, частные мастера и компании, специализирующиеся на чистке аксессуаров, предлагают услугу профессиональной очистки золотых украшений. У этой процедуры есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов стоит отметить:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • наличие у мастеров специального оборудования, которое позволяет тщательно вычищать даже самые труднодоступные уголки и выемки на украшении (например, мелкие щётки, ультразвуковые приборы);
  • профессиональные средства для чистки, которые делают чистку ещё более эффективной — после процедуры очистки у хорошего мастера украшения выглядят если не лучше, чем в день покупки, то хотя бы так же;
  • возможность очистить даже самые стойкие загрязнения;
  • отсутствие необходимости тратить свои силы и время на тщательную очистку.
  • стоимость профессиональной чистки, как правило, выше стоимости специального средства для домашнего использования и, тем более, народных средств;
  • есть риск выбрать неквалифицированного мастера или даже мошенника (особенно в маленьких городах). Чтобы избежать этого, при выборе центра ориентируйтесь на отзывы других клиентов и обращайте внимание на крупные сети;
  • при небольших загрязнениях и слабом налёте стоимость процедуры не оправдана.

Многие ювелирные магазины устраивают акции на бесплатную чистку — попробуйте поискать подобные предложения в вашем городе.

Средние цены на профессиональную чистку

Стоимость такой услуги, как профессиональная чистка золотых украшений, зависит от региона. Конечно же, в столице цены на очищение изделий будут значительно выше, чем за МКАД. Примерная цена очистки золотого украшения без вставок в ультразвуковой ванне составит:

Если же вы хотите очистить изделие со вставкой, цены будут чуть выше:

Золото

Как почистить золото в домашних условиях: 10 простых способов

  • специальная материя для обработки ювелирных изделий. Небольшие кусочки материала для полировки украшений можно приобрести практически в любом ювелирном магазине, иногда их предлагают в подарок к покупке украшения. Это один из самых простых способов отполировать украшение до блеска — просто потрите специальной тряпочкой изделие, и оно засияет;
  • горячая вода с добавлением шампуня. Разбавьте в стакане горячей воды столовую ложку вашего обычного шампуня, немного размешайте, чтобы образовалась пена и положите туда украшение на 20 минут. Шампунь снимет жировую плёнку, которая не даёт украшению сиять, и вернёт первоначальный блеск;
  • стакан тёплой воды и столовая ложка уксуса 9%. Эта смесь действует аналогично предыдущему методу — удаляет жировую плёнку, но время воздействия составит всего 10 минут.

Белое золото выглядит особенно стильно, если за ним правильно ухаживать и подвергать деликатной чистке

Найденное обручальное кольцо от негативной энергетики

Бывают такие ситуации, когда у нас оказываются чужие вещи. Они могут быть подаренными, или вы сами их купите в ломбарде, либо случайно найдете во время прогулки, или они достанутся вам в наследство от умершего человека. Если дело касается ювелирных украшений — стоит быть осторожнее, ведь именно они сохраняют в себе негативную энергетику от прежнего хозяина. Никогда не знаешь, что может принести такая вещь – от мелких неприятностей, до развода и потери любимых людей.

Например, если у вас появилось ношенное кем-то колечко — не надевайте его, даже чтобы примерить.

Сначала следует промыть изделие с чистящим средством. Потом желательно избавиться от чужой энергии, ведь энергетику золото очень хорошо впитывает:

Спустя неделю попробуйте примерить очищенное кольцо и проанализировать свои ощущения. Если спустя несколько дней не произойдет каких-то неприятных событий — значит, чистка прошла успешно и можно считать изделие своим.

При появлении отрицательных эмоций — положите находку в коробочку с солью на неделю. Эту соль потом вынесите с мусором, чтобы она не осталась дома, и никакая порча к вам не прицепилась, а кольцо промойте. Обычно данный метод срабатывает сразу.

Фото 1

Как почистить золотые украшения в домашних условиях быстро и эффективно? Как почистить золото в домашних условиях, чтобы оно блестело?

  1. Во время чистки от налета не используйте жесткие щетки, так как они могут поцарапать поверхность камня;
  2. Рекомендуется протирать такие изделия салфетками для очков;
  3. На камни вода оказывает негативное воздействие, поэтому их не нужно долго держать в растворах, а после очистки лучше сразу тщательно высушить.

Чтобы эффективно очистить золотые украшения от налёта и потемнений, воспользуйтесь простым и проверенным рецептом:

очистка золота перекисью водорода

Возьмите ¾ стакана воды, добавьте 3 ст. л. соли. Все хорошо перемешайте: соль должна быть полностью растворена. Опустите украшения в раствор на полсуток, затем промойте чистой водой.

Дно емкости застелите фольгой (она должна полностью покрыть поверхность). Смешайте в этой посуде стакан воды с 2 ст. л. соды и поместите украшения в раствор. Оставьте все также на полсуток, далее алгоритм действий – такой же, как и в предыдущих пунктах.

Особого внимания требует очистка благородного металла с матовой поверхностью.

  1. Украшения, выполненные с применением такого типа золота, сегодня довольно востребованы. Поэтому вопрос, как почистить золото в домашних условиях и при этом не повредить драгоценную поверхность, не теряет актуальности. В данной ситуации важность представляют деликатность, неторопливость и аккуратность. Использование щеток и порошка возбраняется.

Отличным очистительным средством может стать 25%-процентный раствор аммиака. Помещается в него изделие на пару часов. Затем следует промыть его и насухо обтереть тряпочкой из мягкой ткани.

Подойдет для очищения матово золотых изделий и, смешанная с водой (1 стакан) известь (около 4 г). Добавьте еще маленькую щепотку соды, все перемешайте. Настаивайте смесь не менее 3-х суток, а потом положите в нее золото на 4 часа. Далее действуйте – как обычно.

Чистим красное и желтое золото механическим способом

Нередко подобный метод является необходимостью. Так, применить механическое воздействие следует, если никакой из вышеописанных способов не помог, и загрязнения все же остались.

Важно учесть, что в данном процессе нельзя пользоваться абразивами. В особенности, если ваше украшение покрыто фианитами. Иначе поверхность камней и самого изделия легко поцарапать. Пасту для очистки несложно приготовить самостоятельно.

Возьмите в равных пропорциях: вазелин, зубную пасту (она должна быть без дополнительных компонентов), толченый мел, воду и натертое на терке хозяйственное мыло. Все хорошо перемешайте. Воспользовавшись мягкой тряпочкой, нанесите приготовленную пасту на украшение. Затем промойте золотую вещь (если понадобится – дважды, из-за вазелина), потом просушите.

Наглядно о том, как чистить золото в домашних условиях – в представленном тематическом видео. А именно, просмотрев его, вы сможете во всех подробностях узнать:

Белое золото

  1. Возьмите в качестве базового компонента 1 ч. л. моющего средства для посуды с мягким эффектом, залейте в воду (1 стакан). Емкость при этом должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было подогревать на протяжении нескольких минут. Дно ее покройте мягкой тряпочкой, затем выложите украшения, требующие очистки, и залейте приготовленным раствором. Подогревайте 10 мин. После чего изделия выньте, промойте водой и оботрите мягким полотенцем.
  2. Перекись водорода и жидкое мыло также применяют, когда возникает вопрос: чем почистить золото в домашних условиях?

Перед химической очисткой с изделия следует убрать пыль, замочив его в воде на пару часов.Одним из вариантов избавления от йода в домашних условиях является мыло. Нагреваем воду над огнем до 600 С, наливаем жидкое мыло или любое моющее средство.

Как почистить украшения с камнями?

Чистить такие драгоценности необходимо регулярно, раз в несколько месяцев, чтобы не допускать скопления грязи. От того, каким камнем украшено изделие зависит способ обработки.

Изделия с мягкими природными минералами: жемчугом, янтарем, опалом, бирюзой, малахитом, кораллом нельзя:

Лучше вообще уберегать такие камни от контакта с водой: при проведении чистящей процедуры оборачивайте их пленкой. В крайнем случае, почистить сильные загрязнения можно слабым мыльным раствором, нанося его кисточкой. Затем украшение и камень нужно протереть чистой влажной, а после — сухой салфеткой.

Твердые камни менее капризны в уходе. К ним относятся бриллианты, рубины, изумруды, топазы, цирконы, аметисты. Они хорошо переносят небольшое трение. Смочите в спирте или одеколоне ватную палочку и аккуратно уберите забившуюся пыль и грязь.

Бриллиантовые серьги, кольца, кулоны также можно почистить слабым раствором нашатыря: на 200 мл воды 1/2 ч. л. спирта.

Как очистить золото

  • Для украшений из белого золота, а также со вставками из камней подойдут только самые щадящие способы.
  • Выемки и изгибы, в которых особенно «любит» скапливаться грязь нужно дополнительно почистить зубочисткой.
  • Для изготовления чистящей смеси используйте подходящую емкость: для агрессивных веществ — пластиковую или стеклянную, если требуется подогрев — металлическую или эмалированную.
  • После очистки золота любым способом вымойте изделие под струей воды и вытрите насухо мягкой не ворсистой тканью.
  • От абразивных чистящих средств, в частности, зубной пасты, соды, могут появиться царапины. Поэтому использовать их нежелательно.
  • Если камни на золотом изделии приклеены, не замачивайте его в растворе, во избежание растворения клея. Используйте только осторожную механическую чистку.
  • Цепочки и браслеты тонкого плетения чистите бережно, не применяя сильных механических воздействий.
  • Всегда вначале используйте самый щадящий метод чистки, если результат не удовлетворяет — переходите к более агрессивным.

Поместите украшения в приготовленный раствор на пару часов, после чего выньте, ополосните чистой водой, тщательно протрите: используйте для этого мягкое, но не ворсистое полотенце либо похожую тряпочку.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector