Чем Можно Почистить Трубу от Засора в Домашних Условиях в Ванной • Прочистка сифона

Газовик

Наличие в воде карбонатов кальция и магния, солей жесткости, является основой для последующего образования в трубах отложений. Накипь в трубах прежде всего отличается от иных загрязнений большей прочностью. Она не может быть удалена к примеру с помощью обычных бытовых средств, предназначенных для устранения засоров. Именно поэтому, лучше обращаться к специалистам при возникновении проблем.

Чаще всего засоряются стальные трубопроводы. Внутренняя поверхность труб из стали более шероховатая, и на ней оседает налет. Кроме того, сталь склонна к коррозии – отслоившиеся пластинки ржавчины также забивают трубы. Особенно это характерно для системы отопления. Второй причиной засорения может служить плохое качество воды в магистральном водопроводе – в ней может быть песок, окалина, шлак, малорастворимые соли, в отдельных случаях даже биологические загрязнения.

Шероховатость пластиковых труб примерно в 20 раз ниже, чем стальных, поэтому они могут засориться только при поступлении очень загрязненной воды (например, после аварий на магистральных трубопроводах).

Методы прочистки следует выбирать в зависимости от места расположения засора, длины трубопроводов, способа монтажа (на сварке или на резьбе), возможности отсоединить трубопровод от магистрали.

До начала выполнения работ следует оценить состояние трубопроводов – ветхие лучше не трогать или применить химические методы очистки.

Простукивание обыкновенным молотком

Самый доступный способ прочистки труб от отложений – простукивание труб обычным молотком.

Трубу не разбирают, а аккуратно и не сильно простукивают молотком, после этого открывают воду – она смоет отслоившиеся пластинки ржавчины или кальциевого налета. Простукивать систему стоит по частям – отдельно участок, идущий в ванную, кухню, санузел. Простучали участок – промойте водой, затем следующий – и опять промойте. Иначе Вы рискуете засорить систему наглухо.

Большим достоинством данного метода является отсутствие необходимости разбирать трубы.

Выполнить простукивание может не только домашний мастер, но и домашняя мастерица.

Сантехнический трос

Один из самых действенных методов удаления засоров – с помощью сантехнического тросика небольшого диаметра. Для этого следует перекрыть доступ воды к очищаемому участку, демонтировать кран, смеситель, любой фитинг на резьбе. Затем тросик вводится в открывшееся отверстие и перемещается с вращением, удаляется. Затем открывается вода, промывается засор, затем монтируются назад снятые фитинги.

Как прочистить водопроводную трубу

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Следует иметь в виду, что тросик для систем отопления и водоснабжения не должен использоваться для систем канализации; к тому же он не должен быть слишком «разлохмаченным» — может просто не влезть в трубопровод. Лучше использовать готовый трос с насадкой из металлического кольца на конце. Нельзя пользоваться тросиком для прочистки узла учета (счетчика).

Как прочистить водопроводную трубу своими руками?
Если все перечисленные методы прочистки не помогают, прибегают к самому крайнему – демонтажу труб. Это возможно, если трубы собраны на резьбовых фитингах.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Пренебрежение элементарными профилактическими мерами и правилами ухода за канализационной системой. В данном случае избавиться от засора можно с помощью направленной струи горячей воды температура достигает 120 С , которая подается под давлением. Как прочистить трубу в ванной в домашних условиях? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Устранение засора в ванной: методы прочистки и профилактики

  • перекрыть подачу воды;
  • демонтировать узел учета, при этом позаботиться о сохранности пломб;
  • спустить воду;
  • демонтировать краны и смесители;
  • заглушить нижние точки системы с помощью заглушек;
  • надеть резиновые перчатки и защитные очки;
  • аккуратно (можно с помощью лейки) влить используемое средство; выдержать 30 минут – один час;
  • подставить пластиковый тазик под нижнюю часть системы;
  • открутить заглушки, слить жидкость;
  • промыть систему с верхних точек;
  • собрать все заново;
  • хорошо промыть систему водой.

Эти меры помогут поддерживать функционирование раковины и канализации на протяжении долгих лет.

Как и чем прочистить ванну?

Еще 1 вариант – прочистка кипятком. Поскольку горячая вода способна растворять жир, а большинство засоров представляют собой именно жировые отложения, то растопить его не является проблемой. Для прочистки нагревают несколько литров воды и заливают ее в слив. Эффективность способа можно повысить применением вантуза.

Не стоит оставлять без внимания и механические способы. Пробивать засор в трубе можно при помощи ерша либо проволоки. Ерш подойдет в том случае, если засор находится неглубоко. Чтобы воспользоваться инструментом, снимают решетку, открывают слив, и вставляют ерш в трубу. Выполняя резкие движения, стараются пробить засор.

Если проблемное место расположено глубже, можно воспользоваться гибким металлическим стержнем, который стараются просунуть как можно глубже.

Жировые отложения в трубе

Народные средства устранения засора и прочистки труб в ванной

  1. Под сифоном подстилают тряпку, которая хорошо впитывают воду и ставят таз.
  2. Аккуратно и медленно откручивают затворную гайку, после чего полностью снимают колбу.
  3. В таз польется вода, находящаяся в сифоне и образующая гидрозатвор, который препятствует прониканию неприятного запаха внутрь помещения.
  4. Сифон после демонтажа хорошо промывают водой, удаляя мусор и налет, образовавшийся на его стенках.
  5. Установка проводится в обратной последовательности, при этом важно, чтобы патрубок стока не оказывал никакого влияния на колбу сифона. В противном случае возможно нарушение гидрозатвора.
  6. После сборки включают воду и производят наполнение гидрозатвора, проверяя герметичность системы.

Такой способ подойдет, если засор небольшой и расположен близко к сливу. Для этого используют пылесос и функцию выдува.

Как прочистить сифон

Сифон

Колбу нужно демонтировать, ее нижняя часть легко откручивается. Предварительно под сифоном устанавливают емкость, чтобы вода, содержащаяся внутри, не проливалась на пол.

Необходимо очистить от налета и загрязнений внутреннюю поверхность колбы. Для этого применяют мягкую ветошь. Повторно использовать ее не рекомендуется.

Можно обработать сифон дезинфицирующим раствором. После этого нижнюю часть колбы устанавливают на место. Чтобы сифон снять полностью, нужно открутить пластиковые гайки сверху и сбоку от него.

Как самостоятельно устранить засор в раковине
Это приводит к тому, что сначала засоряется сливное отверстие, затем грязь проходит дальше по канализации. Там при соединении с жировыми отложениями образуется пробка, которая способствует сужению просвета внутри трубопровода.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кроме того, по мере эксплуатации часто не соблюдаются простые правила гигиены из слива не удаляют волосы после приема ванны, сантехнические приборы не очищаются от жировых наслоений, а попавшие загрязнения вовремя не убираются. Это не только приведет всю системы в нормальный порядок, но и даст возможность не возвращаться к этому вопросу в течении последующих 12-15 лет. Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях: средство для прочистки холодной водой в квартире, как почистить, трос для чистки, промывка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Какие засоры можно прочистить самостоятельно

  • они монтируются с уклоном относительно горизонтали, что облегчает отток воды;
  • не следует использовать количество колен (поворотов под прямым углом) при составлении проекта;
  • нужно правильно определить достаточный диаметр коммуникаций.

Засор в сифоне

Народные средства для прочистки раковин

Эти методы удаления засора отличаются простотой исполнения, действенностью и безопасностью. Для легких загрязнений можно использовать проточную горячую воду.

Чтобы с внутренних стенок канализационной трубы, сифона и гофры убрать жировой налет и предотвратить создание пробки, нужно открыть кран с горячей водой на полную мощность и оставить на 10-20 минут. Высокая температура расплавит скопившиеся жир и грязь, а сильный напор воды смоет их в общедомовой стояк.

Если система забита настолько, что вода собирается в чаше, нужно залить 2-3 л горячей воды (+60…+80°С) и оставить на 20 минут. Не слишком плотная пробка размягчится и уйдет в канализацию.

Есть еще несколько способов, доказавших свою эффективность на практике. Они отличаются количеством компонентов и временем ожидания.

Рассмотрим лучшие варианты применения подручных средств:

  1. Всыпать 1 стакан пищевой или кальцинированной соды, добавить 1 стакан уксуса (9%) и оставить на 20-30 минут. На время реакции слив закрыть пробкой или заткнуть тряпкой, чтобы пена и токсичные газы не выходили наружу.
  2. В слив засыпать 1 стакан поваренной соли и 1 стакан горячей воды. Оставить на 1-2 часа.
  3. Смешать 1 стакан соли, 1 стакан соды и 2 стакана воды. Вылить раствор в сток, оставить на 15-30 минут.
  4. 3 ст. л. любого стирального порошка поместить в слив, открыть кран горячей воды и подождать, пока пробка растворится.
  5. 2-3 таблетки Алка-Зельтцера измельчить и всыпать в сливное отверстие мойки, долить 1 стакан столового уксуса. Когда шипение закончится, промыть сток горячей водой.

В случаях когда подручные средства оказались малоэффективными, поможет бытовая химия.

Как почистить старый кран-смеситель

  1. Жидкие химикаты заливают в отверстие раковины и оставляют на несколько минут или часов.
  2. Гранулы засыпают в сток, добавляют небольшое количество воды и оставляют на время, указанное производителем.
  3. На завершающем этапе трубопровод промывают большим количеством проточной воды.

Чтобы добраться до крепежа, снимают заглушку (красная или синяя, определяется температурой воды). Затем откручивают винт под ней. После этого снимают ручку, одновременно демонтируют корпус, под которым находится рабочий механизм. Используя рожковый ключ, снимают прижимную гайку. Если при демонтаже смесителя можно обнаружить повреждения на деталях, в этом случае лучше заменить механизм.

Народные средства от засоров

Раньше каждая хозяйка знала, как прочистить канализационную трубу с помощью соды и уксуса. Сегодня к использованию народных средств прибегают все реже. Тем не менее, использовать подручные средства очень просто:

  1. Возьмите соду и уксус равным количеством (достаточно по одному стакану).
  2. Сначала засыпьте соду в сливное отверстие, а затем влейте уксус.
  3. Закройте пробкой слив.
  4. Оставьте ингредиенты для химической реакции на 2-3 часа.
  5. Промойте слив кипятком.

Важно! Применение соды — один из самых безопасных и эффективных способов. Сода отлично удаляет засор и не приносит вреда внутренним поверхностям труб. Применяйте соду при засорении и для профилактики.

  1. Для удаления жировых отложений используйте лимон. Несколько свежих лимонов выжмите в сливное отверстие и оставьте на час. Свежие лимоны можно заменить концентратом лимонного сока.
  2. Если вы не хотите использовать современные средства, то приготовьте очищающее средство из подручных продуктов. Вам понадобиться: стакан соли, стакан соды, ¼ стакана винного камня (кристаллизованный осадок во время производства вина). Перемешайте ингредиенты и положите в чистую банку. Закройте плотно крышкой. При необходимости используйте приготовленное средство следующим образом: ¼ содержимого банки засыпьте в сливное отверстие, а сверху залейте 300 мл кипятка. Через минуту включите холодную воду и смойте остатки средства. Очистительную процедуру проводите для профилактики еженедельно.

Как прочистить трубу в ванной в домашних условиях?

Основные причины засоров

  • “Крот” — эффективное средство, но его нельзя применять для пластиковых труб.
  • “Мистер Мускул” — подходит для всех типов труб. Выпускается в виде геля и пены. Очищает трубы от грязи, убивает бактерии и способствует устранению запаха.
  • “Потхан” — быстро и без остатка растворяет разнообразные загрязнения. Обладает резким запахом, но пробивает самые сильные засоры. Это израильский продукт, который необходимо засыпать порционно по 100 грамм. Такого количества достаточно, чтобы мгновенно устранить проблему. Главный минус — высокая цена.
  • “Tiret” — прекрасно справляется со своей задачей, засор устраняет быстро и эффективно. Не имеет запаха аммиака.

Если в трубе образовалась пробка из бумаги, полиэтилена, тряпок, камней, строительных смесей, мелких пластиковых или металлических предметов, систему можно прочистить только сантехническим тросом. Этот инструмент состоит из двух основных частей — рукоятки и длинной металлической проволоки, закрученной спиралью. Длина «кобры» зависит от модели и может составлять 2,5-50 м.

Профилактика засоров в трубах водоснабжения

Изучая вопрос, как почистить водопроводные трубы в домашних условиях, нельзя не упомянуть профилактические меры против внутритрубных отложений. Применение первичного фильтра является наиболее распространенной и эффективной из них. В обычном обиходе он известен, как фильтр грубой очистки.

Внешне это приспособление выглядит, как обычная сетка, предназначенная для задержки крупного мусора. Водопроводная система может оснащаться несколькими приспособлениями данного типа. Квартиры современных многоэтажек обычно имеют подобные фильтры перед всеми счетчиками, для чего используются специальные пробковые фланцы.

трос для прочистки водопроводных труб

Содержание трубопроводов в чистоте является залогом здоровья всех обитателей дома. Кроме того, это дает возможность значительно продлить сроки эксплуатации бытовой техники.

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях – проверенные и эффективные способы

Простукивание обыкновенным молотком
Этот метод также подразумевает отсоединение системы от сети. Смесители обычно находятся выше точки подключения, и заливать химию приходится с их стороны.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Можно использовать также муравьиную и уксусную кислоты, но они намного слабее, эффективны против налета и неэффективны против ржавчины. Сифон необходимо прочищать не только во время засора, но и с целью профилактических мер, чтобы избавиться от неприятного запаха. Виды препаратов от засоров По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Вантуз и его аналоги

Если все перечисленные методы прочистки не помогают, прибегают к самому крайнему – демонтажу труб. Это возможно, если трубы собраны на резьбовых фитингах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector