Чем Можно Почистить Трубы в Домашних Условиях от Засора в Домашних Условиях • Химическая чистка

Распространенное народное средство от засора

Есть много способов прочистки труб из подручных средств, но не все они являются эффективными. Вообще, народные способы можно использовать в том случае, если закупорка не плотная и вода уходит хотя бы понемногу. В более запущенных случаях они вряд ли помогут.

Из нее нужно приготовить раствор с водой в пропорции 100 грамм на литр воды. Сделать нужно несколько литров такого раствора. Такой способ может помочь, так как сода создаёт щелочную среду, в которой жиру проще растворится.

Он действует примерно также, как и сода, создавая щелочную среду. Такой метод можно использовать, если вода проходит очень медленно, что означает, что основная ее часть задерживается и успеет вступить в реакцию. Понадобится примерно 200 мл раствора аммиака 10%, который нужно вылить в раковину и закрыть отверстие на полчаса влажной тряпкой. По прошествии этого времени, следует вылить в слив 3-5 литров кипятка и затем тщательно промыть трубы струей тёплой воды из-под крана.

Понадобится вылить в канализационное отверстие 3-4 литра кока-колы, после чего засор, скорее всего, будет прочищен. Такой способ можно использовать, если протока практически совсем нет.

Нужно измельчить 1-2 куска мыла на терке и залить их горячей водой (3-4 литра). Когда мыло полностью растворится, полученный раствор нужно вливать порциями по пол литра с промежутками в 20-30 минут. Такой вариант занимает много времени, но является очень эффективным.

СПРАВКА! Если закупорка произошла из-за инородных предметов внутри, то перечисленные способы не помогут.

Как прочистить канализацию - самые лучшие и простые способы

В частном доме необходимо проверить еще уровень заполненности септика. Полная яма провоцирует застаивание и выбросы в обратном направлении.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Оно воздействует на пробку, растворяя ее, и позволяет восстановить проходимость канализационных труб. Наконец, самый простой и очевидный вариант, широко применяемый в системах с современной сантехники, связан с ручной чисткой сифона, который нужно предварительно снять со слива. Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях: все способы, чем можно промыть засор из отложений По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Способы прочистки труб водоснабжения самостоятельно на

  1. «Tiret» — относится к одним из наиболее эффективных средств, чтобы прочистить канализацию и избавиться от жировых отложений, а также пробить затор, сделанный органическими фрагментами. Приобрести это эффективное средство от засоров можно почти в каждом магазине.
  2. Средство «Баги ПОТХАН» — производится в гранулах, является сильным химикатом, свободно продающимся. От механического затора, конечно, вряд ли спасёт, но от грязевых отложений трубы и сифон прочистит легко.
  3. «Titan» — не такое популярное средство для прочистки. Является очень едким, но не очень эффективным. Чтобы избавиться от засора этим средством, нужно довольно много времени. Чаще всего его заливают в канализацию на ночь, а с утра остаётся только промыть трубы большим количеством теплой воды.

Лучше всего использовать комбинацию различных приемов, особенно когда терять нечего: авось что-то да поможет.

Место образования пробки

Следующий шаг – понять, в каком именно месте появился непроходимый участок. Перечислим наиболее распространенные точки.

  1. Сифон – служит барьером для неприятных запахов, но сам может накапливать грязь, провоцируя закупорку.
  2. Труба до входа в основную канализацию – этот объект находится в легком доступе, и особых проблем с чисткой возникнуть не должно.
  3. Основной выход стока – здесь труднее, ведь добраться до пробки бывает непросто.
  4. Общий стояк – без вызова мастера из ЖЭУ не обойтись. Своими руками избавиться от такого типа засора не получится.

В частном доме необходимо проверить еще уровень заполненности септика. Полная яма провоцирует застаивание и выбросы в обратном направлении.

Чтобы разобраться, какая причина у вас, включите воду попеременно во всех кранах и опустошите бачок унитаза. Если жидкость плохо исчезает только в одной точке, значит, проблема в сифоне или прилегающих к этому сливу коммуникациях. Если вы включаете струю на кухне, а она выходит через отверстие в ванной, или наоборот, то забился выход из квартиры.

Еще один вариант: когда соседи сверху смывают, все выходит через вашу сантехнику. Не повезло, так не повезло. Тут корень зла следует искать в общем стояке.

Застывший жир – беда кухонных моек

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях от жира и засора

  1. Снимите с сантехники сеточку и сифон (если возможно).
  2. Скрутите вал в кольцо и аккуратно введите гибкую часть в сток.
  3. Потихоньку прокручивая ручку, продвигайте приспособление вглубь.
  4. Дойдя до закупорки, крутите ручку интенсивнее, стараясь протолкнуть инструмент дальше.
  5. Периодически трос следует вытаскивать и очищать от налипшего мусора.

Способ отличается высокой эффективностью, но в квартире или доме использовать его проблематично, так как после работ в помещениях слишком много грязи. И гидрокомпрессор есть не у всех. А все перечисленные методы применимы только к новым коммуникациям. Слишком изношенные трубы химией и механическими средствами можно и вовсе уничтожить.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Механические способы чистки в домашних условиях

Решая, как в домашних условиях чистить трубы канализации, нужно прежде всего исходить из того, какой инвентарь имеется дома. Обычно в любой семье есть вантуз – именно с него и можно начать работу.

Очистка вантузом

Чем Можно Почистить Трубы в Домашних Условиях от Засора в Домашних Условиях • Химическая чистка

Чтобы почистить засор с его помощью, нужно выполнить несколько простых действий в такой последовательности:

  • Перекрыть отверстие слива пробкой или плотной тряпкой.
  • Наполнить раковину полностью горячей водой (ванна наполняется слоем 5-7 см).
  • Открыть пробку, быстро приставить вантуз к отверстию слива, надавить на него, чтобы он присосался.
  • Сделать несколько резких и быстрых движений, вдавливая рукоятку.

Повторить можно несколько таких циклов до получения удовлетворительного результата (верный признак того, что засор устранен – вода смывается быстро и закручивается в воронку). Способ основан на том, что в трубе возникают перепады давления, которые и разрушают пробку – затем она просто вымывается в канализацию вместе с водой.

Если вдруг под рукой не окажется вантуза или других предметов, можно почистить несложное засорение обычным картонным пакетом из-под молока или кефира (тетрапак). Его нужно вплотную прислонить открытым отверстием к сливу и несколько раз нажать на дно. Эффект будет примерно таким же, как и от вантуза.
В случае с унитазом вантуз тоже используется довольно успешно, однако для этих целей лучше завести в доме специальный вантуз с насадкой в виде конуса. На рисунке можно увидеть, чем он отличается от обычного.

На рисунке ниже хорошо видно, почему именно такой вантуз – лучший помощник для очистки унитаза.

СОВЕТ. Когда будете отделять вантуз от слива, проще всего это сделать, приподняв рукой резинку. Если просто отодрать его от поверхности, то со временем сочленение резиновой части и рукоятки ослабнет, и прибор испортится.

Очень подробные и понятные видео инструкции по работе с вантузом

Кукла

Если после этой работы вопрос, чем можно прочистить канализационные трубы своими руками, так и остался нерешенным, не спешите вызывать сантехника. Можно сделать эффективное средство очистки слива унитаза своими руками из самых доступных предметов:

  • Берем небольшой мешок из плотной материи (наподобие ткани, из которой делают мешки для картошки),
  • Наполняем его песком и плотно заматываем прочной веревкой.
  • Опускаем в сливное отверстие унитаза и делаем полный смыв, держа мешок за веревку.

Кукла опускается в трубу вместе с водой и хорошо прочищает засорение за счет своей тяжести.

Самое эффективное средство от засоров
Тяжелая артиллерия, которая вступает в бой, когда химия не справляется. В отличие от предыдущих методов, вам придется хорошенько потрудиться, чтобы добиться результатов в пробивке. Работа тут грязная и не очень приятная.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Существуют специальные гидродинамические машины, которые подают воду под большим давлением через форсунки. Если у вас не получилось самостоятельно прочистить трубы, то следует обратиться за помощью в специальную компанию. Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Гидродинамические аппараты

  • Сначала необходимо подставить тазик под слив (в случае с ванной – положить большую тряпку), поскольку из трубы неизбежно вытечет много воды.
  • Отвинтить верхнюю и нижнюю пластиковые гайки, которыми сифон (он же гидрозатвор) смонтирован к сливной трубе.
  • Аккуратно вычистить все содержимое сифона и тщательно промыть его в горячей воде с моющими средствами, после чего прополоскать и поставить обратно.
  • Пролить в течение минуты горячей водой, чтобы убедиться в качестве работы и удалить остатки засорения.

Представляет собой длинный трос (еще носит название гибкий вал) из толстой прочной проволоки, скрученной в плотную пружину. На конце троса имеется спираль, которая воздействует на место загрязнения. С другой стороны к проволоке приделана пластиковая ручка, которая облегчает управление.

Советы специалистов по профилактике засоров

Основным средством защиты водопровода в квартире от отложений является установленный перед водяным счетчиком фильтр. Внутри него вложен цилиндр из металлической сетки, которая со временем может разрушиться от коррозии и открыть свободный доступ для взвешенных частиц в трубы. Поэтому необходимо не реже одного раза в год открывать на фильтре верхнюю пробку, чистить его и проверять целостность сетки.

Установку дополнительных фильтров для очистки воды лучше всего выполнить на участке трубопровода сразу за водяным счетчиком. Это обеспечит дополнительную защиту от загрязнений и отложения осадков.

Не рекомендуется установка вентилей в качестве отключающей арматуры. Они имеют большое сопротивление потоку и сложную внутреннюю конфигурацию, которая способствует образованию засора.

Сода + уксус = эффективный средство от засора

Наконец, самый простой и очевидный вариант, широко применяемый в системах с современной сантехники, связан с ручной чисткой сифона, который нужно предварительно снять со слива. Метод хорошо подходит в случае металлопластика под раковиной и ванной. Последовательность действий будет такой:

Предупреждение возникновения проблемы всегда обходится дешевле, чем ее устранение. И дело не в том, что дом может быть старым. Новостройки подключаются к той же изношенной коммунальной системе, и ожидать, что качество воды у жильцов нового много квартирного дома будет лучше, не приходится.

По трубам, проложенных у коллекторах, мусор мигрирует к жильцам, будучи взвешенным в воде, и подхваченным напором. Но если раньше на пути встречались трубы с большим диаметром, то в разводке этот «мусор» может образовать засор, даже если она проложена недавно. Новый трубопровод не снижает опасность, так как на входе в дом (стояк) никакие фильтры не устанавливаются.

Именно фильтрационная станция грубой очистки полностью решит проблему. Фильтр нужно установить на входе еще до того, как «грязь» попадет в счетчик. Единственный элемент, который может стоять впереди – запорный клапан. Это необходимо для обслуживания фильтра, которое заключается в периодической очистке сеток или замены фильтров. Если делать это своевременно, риск засора будет ничтожным.

Отдельно нужно заметить, что внедрение профилактических мер способствует не только этому. Достаточно поставить фильтр, и срок службы трубопровода будет увеличен. Насколько? Это зависит от эффективности с количества степеней очистки. В идеале вода будет очищена от бактерий, окалины, твердых включений, химических загрязнений, вредных примесей. Нарост образовываться не будет.

Как прочистить трубы водоснабжения своими руками

Гидродинамическая чистка

  1. Давление недостаточно для нормальной работы бытовых приборов (посудомоечная и стиральная машина, бойлер или газовая колонка). Необходимо раскрутить сетчатые фильтры, заменить или почистить их щеткой.
  2. Давление упало на всех кранах и потребителях. Проверяется главный ввод, фильтры системы очистки воды. Возможна их замена или обработка специальными составами, разъедающими соляные и известковые отложения.
  3. Ослабла струя в одном из смесителей. Нужно его снять, и почистить сетчатый фильтр. Добиваться от смесителей, чтобы они спустя 5 лет работали исправно не стоит. Раз в пятилетку этот элемент подлежит замене.
  4. Вода не поступает ни к одному из потребителей, но на входе проблемы нет. Это самый сложный случай, когда придется разбирать систему полностью, и прочищать трубы поэтапно, пока засор не будет устранен.

На сегодняшний день химическая промышленность предлагает широкий ассортимент различных средств, предназначенных для устранения засора канализации. Многие составы уже успели доказать свою эффективность, включая:

Профилактика

Чтобы избежать появления засоров, необходимо соблюдать следующие предупредительные меры:

  1. Избегайте попадания в сливное отверстие посторонних предметов, способных перекрыть свободное движение водяному потоку.
  2. Не пренебрегайте периодической очисткой сифона.
  3. Закрывайте сливные отверстия специальными решетками-жироуловителями. Эти приспособления блокируют попадание жира и других частиц в систему канализации.
  4. Периодически прочищайте сливное отверстие кипятком с добавлением небольшого количества соды.
  5. По возможности установите пластиковую канализацию. Засоры будут появляться намного реже, а их удаление не составит особого труда.

Работу нужно начинать с простейшего метода, и только когда решить проблему не получается, можно воспользоваться более мощными средствами.

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Кукла

  1. Открыть доступ к канализации, удалив сифон.
  2. Конец приспособления ввести в трубу.
  3. Начать вращать ручку инструмента, медленно проталкивая саму проволоку внутрь цилиндрического изделия.
  4. Периодически доставать трос, счищая с него налипшие грязь и мусор.
  5. Процедура повторяется несколько раз.

Обычно при ответе на этот вопрос первой в голову приходит мысль о вантузе, и это совершенно правильно, если речь идет о небольшом, типичном засоре. Однако иногда возникают ситуации сильного засорения, которые не берется вантузом. Тогда вопрос, чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях, действительно может озадачить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector