Чем Можно Почистить Зубы Если Нет Зубной Щетки Чем Почистить Зубы • Недостаточное полоскание

Как правильно чистить зубы, чтобы спасти их от кариеса и зубного налета: советы стоматолога

Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.

Содержание :

Еще с детства всем знакомо слово «кариес». О нем говорят стоматологи, во время приема своих маленьких пациентов, родители запрещают есть много сладкого, чтобы он не возник, а рекламы зубных паст вообще не обходятся без использования этого слова.

Таким образом, складывается впечатление, что кариес является детским заболеванием. Однако согласно информации из Глобальной базы данных ВОЗ [Официальный источник] , данной зубной болезнью страдает 100% населения старше 18 лет и 60-90% младше.

что такое кариес, кариес, как выглядит кариес, кариес у детей, профилактика кариеса, профилактика кариеса у детей, лечение кариеса, лечение кариеса молочных зубов, кариес зубов у детей, кариес на зубах, причины кариеса, детский кариес, чистка зубов, как чистить зубы, как правильно чистить зубы, как хорошо почистить зубы, что провоцирует кариес, здоровые зубы, как защитить зубы от кариеса.

Как правильно чистить зубы для профилактики кариеса: выбираем зубную пасту и щетку | Аптека24
Далее это все полируется специальными профессиональными щетками и пастами до блеска. Ребенок приобщается к профессиональной гигиене через игрушки-муляжи, затем родители продолжают оттачивать навык чистки зубов, но уже в домашних условиях.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
ua есть мобильное приложение 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Самое главное это все проводить в игровой форме, чтобы ребенок сам стремился чистить зубы, чтобы у него было желание это делать, а не наоборот , отмечает Виктория Арутюнова. Когда начинать чистить зубы ребенку: советы врача-стоматолога По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Стоматолог ответил на самые распространенные вопросы

«Сначала вы чистите зубки ребенку самостоятельно, а потом постепенно приучаете его к зубной щетке. Самое главное в данном процессе — заинтересовать ребенка. На данный момент в магазинах продается большое количество интересных и красивых зубных щеток, которые могут привлечь внимание ребенка. Самое главное — это все проводить в игровой форме, чтобы ребенок сам стремился чистить зубы, чтобы у него было желание это делать, а не наоборот», — отмечает Виктория Арутюнова.

Для чего нужна профессиональная обработка

Когда мягкий налет начинает минерализоваться, только профессионал способен избавить от твердых отложений на эмали. Появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен, зуд – все это может свидетельствовать о наличии зубного камня, который находит стоматолог при осмотре. В этих случаях рекомендуется профессиональная чистка, она предотвращает развитие заболеваний десен и зубов.

На первом этапе профессиональных процедур проводится чистка зубов ультразвуком, который разрушает твердый налет. Дополнительно используются ручные инструменты для удаления остатков минеральных отложений. На третьем этапе поверхность эмали полируется; эта процедура нужна, чтобы защитить зубы от образования на них нового камня.

Как ухаживать за зубами с винирами и люминирами — памятка пациенту

  • неправильная техника чистки, неподходящая щетка или паста;
  • нарушение обмена веществ, при котором изменяется состав слюны;
  • недостаток в рационе твердой пищи, особенно свежих овощей, ведь с их помощью происходит естественная чистка зубов от налета в процессе жевания.

Виктория Арутюнова объясняет, что профессиональная чистка зубов у стоматолога проводится, главным образом, с целью приобщения ребенка к стоматологическому кабинету. Для осознания ребенком того, что зубной врач — это вовсе не страшно, а даже вполне себе увлекательно и забавно. Разумеется, процедура проводится по показаниям, если имеется налет на поверхности зубов.

Когда начинать пользоваться пастой?

Многие мамы и папы задаются вопросом, когда же начинать чистить зубы с пастой. Отвечая на него, наш эксперт говорит, что как таковых ограничений в этом смысле нет. Главное — правильно подобрать ее по возрасту.

На сегодняшний день на стоматологическом рынке существует много видов паст. Все они подразделяются по возрастам, поэтому предназначенные для младенцев образцы можно смело использовать с нуля лет. В их составе отсутствуют вредные вещества, они абсолютно безопасны, поэтому допускаются к применению с первого зуба.

«От взрослой детская паста отличается своей абразивностью, вернее, ее отсутствием. Детские пасты не абразивные, в них меньше содержание фтора и нет отбеливающих свойств. Они более щадящие и препятствуют интоксикации. Поскольку дети любят проглатывать пасты, нет риска того, что это окажет нежелательный эффект», — объясняет стоматолог.

Также детские пасты, как правило, обладают ароматическими добавками, чтобы сделать процесс чистки зубов более приятным и привлекательным для детей. Производители добавляют в свою продукцию разные вкусы — клубнику, банан, яблоко.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

На взрослую пасту можно переходить постепенно, в тот момент, когда полностью меняется постоянный прикус зубов, то есть лет в 12-13.

Стоматолог рассказала, когда начинать чистить зубы ребенку

Чистить зубы зубной щеткой недостаточно | Главные альтернативы

При наличии виниров и люминиров самое главное – ограничить нагрузку на фронтальные зубы. То есть отказаться от всего твердого – чрезмерное давление может привести к тому, что пластинки расколются или отклеятся.

Ополаскиватели, зубная нить и прочие средства ухода действительно эффективны или это уловки маркетологов?

Все эти средства гигиены могут быть необходимы. Однако подбирать их нужно внимательно, исходя из своих потребностей. Не все ополаскиватели, например, отбеливают зубы, но можно использовать их после еды, если нет рядом щетки.

Существует лазерное отбеливание и фотоотбеливание. Чтобы выбрать самый подходящий для вас метод и быть уверенным в результате, нужно обратиться к врачу.

Перед отбеливанием желательно сделать профилактическую чистку зубов: она может осветлить эмаль до ее первоначального цвета (который не будет белым, потому что здоровая эмаль обычно желтоватая или сероватая).

Нужно иметь в виду, что пломбы после отбеливания будут отличаться от цвета зубов, а также может нарушиться сцепление между пломбой и зубом.

Ошибки при чистке зубов - Правила ухода за зубами дома
Запущенный кариес и другие болезни зубов при позднем обращении к врачу могут привести к удалению зубов.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
недостаток в рационе твердой пищи, особенно свежих овощей, ведь с их помощью происходит естественная чистка зубов от налета в процессе жевания. К сожалению, эффективная чистка зубов и полезные продукты питания являются средствами профилактики и не смогут помочь при существующей патологии. Блюда и напитки, которые предотвращают кариес По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Быстрая чистка

На первом этапе профессиональных процедур проводится чистка зубов ультразвуком, который разрушает твердый налет. Дополнительно используются ручные инструменты для удаления остатков минеральных отложений. На третьем этапе поверхность эмали полируется; эта процедура нужна, чтобы защитить зубы от образования на них нового камня.

От винира отходит десна: что делать?

В такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу. Если ситуация не серьезная, врач проведет лечение воспалительного процесса, возможно, потребуется немного обточить протез или провести пластику слизистой, чтобы она плотнее прилегала к поверхности винира. В запущенных ситуациях, когда десна сильно отслаивается и обнажаются зубные корни (это произойдет, если вы не обратились к врачу сразу), вероятнее всего, придется снимать и менять накладку.

Технология Air Flow находится под запретом, поскольку используются абразивные частицы – они способны привести к повреждению гладкой поверхности накладок. Помните и о домашней гигиене – только так можно сохранить здоровье зубов и состояние микропротезов.

как ухаживать за винирами и люминирами

Средства гигиены после установки виниров и люминиров

Наименование Описание
Зубная щетка Только с мягкой щетиной – ею чистить саму поверхность виниров и люминиров. Слишком жесткие волоски могут привести к образованию трещин. Сами зубы можно чистить привычной щеткой средней жесткости. Электрические щетки именно для зубов с винирами не использовать – вибрация может привести к отклеиванию пластинок. Опять же, в таких щетках используются достаточно агрессивные щетинки и даже пластиковые элементы, которые могут повредить материал, сделать его более шероховатым – от таких насадок точно стоит отказаться.
Зубная паста Без добавления абразивных частиц (не отбеливающая!) – такая паста также может привести к образованию микротрещин на поверхности протезов.
Ирригатор Позволяет очистить как межзубные промежутки, так и поверхность виниров от налета. Дополнительный бонус – массаж десен – слизистые насыщаются кислородом, обменные процессы в них восстанавливаются.
Ополаскиватель для полости рта Выбирайте то средство, которое нужно именно вам с учетом имеющихся проблем: для борьбы с воспалением десен, для уменьшения чувствительности зубов, для укрепления эмали (с фтором).

Какие средства гигиены должны быть у вас в арсенале

  • не откусывайте пищу: никакую, даже самую мягкую. Нужно привыкнуть разрезать или разделять продукты на небольшие кусочки – это касается овощей, фруктов, мяса, сухарей и даже печенья. Пережевывать только боковыми зубами без накладок,
  • откажитесь от семечек – по крайней мере, чистите их вручную, а пережевывайте боковыми зубами,
  • с осторожностью употребляйте волокнистую пищу – она может застревать в межзубных промежутках – удалить ее при помощи зубной нити будет достаточно сложно,
  • необходимо отказаться от «красящей» пищи (свекла, красное вино, черный чай, кофе) или минимизировать ее потребление, поскольку заметно повышается риск изменения оттенка протезов, особенно композитных и керамических,
  • под запретом резкие изменения температуры (сначала съели горячее мясо, потом запили его холодным молоком), как и слишком горячие или холодные продукты и напитки – это может привести к трещинам материала, рассасыванию композитного клея. В конечном счете накладка попросту отклеится.

Неправильный прикус затрудняет чистку зубов. Там, где зубы стоят особенно тесно друг к другу, могут развиваться инфекции или патологии слизистой.

Ошибки при чистке зубов

Частая чистка

Зубы необходимо чистить два раза в день – утром и вечером – и это стоматологическое правило не подвергается сомнениям. Но мало кто знает, что частая чистка зубов также может навредить состоянию ротовой полости.

Помимо чистки зубов утром и вечером, можно почистить, при необходимости, зубы ещё один раз в течение дня, например, через полчаса после употребления цитрусовых или сладкого. Чаще трех раз в день зубы чистить не стоит – это травмирует и истончает зубную эмаль, а также может травмировать десны.

Также важно не переусердствовать в энергичности движений при чистке зубов. Не стоит чистить зубы слишком активно – движения должны быть мягкими и плавными, чтобы избежать нанесения травм эмали и деснам.

Быстрая чистка

Быстрая чистка

Чистка зубов каждый раз должна продолжаться не менее трех минут. Таким образом, каждый зуб должен быть обработан хотя бы десять секунд. Быстрая, минутная чистка зубов, не приносит должного эффекта.

Также важно во время чистки зубов не забывать уделять внимание поверхности языка, на которой также скапливаются вредоносные микробы. Если ваши десны крепкие и не кровоточат, проведите недолгий массаж десен зубной щетинкой в завершение гигиены полости рта.

Неправильное начало чистки

Чистку зубов не всегда нужно начинать с одного и того же места. Для удобства визуально разделите ротовую полость и зубные ряды на четыре зоны. Старайтесь чередовать начало чистки зубов с разных зон. Дело в том, что человек просто привыкает чистить зубы, начиная с одного участка, и последние участки при этом чистятся и по времени, и по эффективности меньше, чем первые. Чтобы не получалось такого неравномерного распределения сил, необходимо чередовать начало чистки зубов с разных зон ротовой полости.

Неправильные движения при чистке зубов

Пожалуй, это самая распространенная ошибка при чистке зубов. Многие люди чистят зубы «как придется», не имея четкой системы движений зубной щеткой. Между тем, существуют строгие правила, как должна двигаться зубная щетка при чистке ротовой полости.

Щетку необходимо при чистке зубов держать под углом сорок пять градусов. Движения должны быть вертикальные – от десен к коронковой части зубов. Если вы чистите верхний зубной ряд, то движения направлены сверху вниз, если нижний зубной ряд – движения направлены снизу вверх. Горизонтальные движения могут травмировать и десны, и эмаль.

Правильная чистка зубов

При проведении процедуры чистки зубов важно соблюдать правильную последовательность. Сначала необходимо очищать зубы с внешней стороны, затем – с внутренней, далее – очистить жевательную поверхность зубов.

Можно ли пользоваться зубной нитью?

  • при заболеваниях зубов и ослабленной эмали крайне нежелательно использование отбеливающих зубных паст;
  • если у вас нет противопоказаний к использованию отбеливающих зубных паст, то их все равно нельзя использовать постоянно, чередуйте их с обычными зубными пастами;
  • если ваша эмаль перенасыщена фтором, то воздержитесь от покупки зубной пасты с этом компонентом.

Через консультацию. Если вы боитесь процедур, то можете попросить врача показать приборы, объяснить, какие процедуры он будет проводить, для чего. После этого страх должен уменьшиться.
Чтобы точно знать, что вы пришли в хорошую клинику, осмотрите ее оснащение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector