Чем Можно Почистить Зубы от Зубного Камня в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Лечение и профилактика

Что может болеть в зубе?

Эмаль Это защитный слой коронки, самая твердая часть организма (намного тверже кости!). На 97% состоит из минералов и всего на 3% из воды. Нервных окончаний тут нет, а значит заболеть не может. Именно поэтому кариес по началу протекает бессимптомно. Но при истончении эмали может появиться повышенная чувствительность к горячему, холодному, кислому.

Дентин Самая большая твердая часть зуба. Более пористая и мягкая по сравнению с эмалью. Состоит на 70% из минералов, на 20% из органических веществ, а на 10% из воды. У дентина тоже нет нервных окончаний. Но если кариес достиг дентина, за счет близости пульпы уже может развиться сильная чувствительность, а затем болезненность.

Пульпа Это мягкая «сердцевина», которая заполняет корневой канал. Именно тут находятся нервные окончания и сосуды, иннервирующие и питающие зуб. Чем острее зубная боль, тем больше вероятность, что кариес «прогрыз» эмаль и дентин, подобравшись к пульпе. Воспалительный процесс в пульпе называется пульпитом — это уже осложненный кариес. Он требует более серьезного, длительного и дорогого лечения по сравнению с простым кариесом. В большинстве случаев воспаленную пульпу приходится удалять и пломбировать каналы.

Периодонт Соединительная ткань, удерживающая зуб в костной лунке и обеспечивающая ему питание. Нервных окончаний в периодонте меньше, чем в пульпе, но они есть, поэтому воспаление периодонта (периодонтит) сопровождается болезненностью. Причиной периодонтита может стать невылеченный пульпит, локальные травмы, неудачное стоматологическое вмешательство.

Надкостница (периост) Плотная соединительная ткань, окружающая челюстную кость. Пронизана сосудами и нервными окончаниями, поэтому периостит протекает болезненно. Чаще всего он возникает из-за пульпита, периодонтита, острого гингивита.

Десна Мягкая ткань, удерживающая зуб в лунке и защищающая корень от внешних воздействий. Воспалительные заболевания десен — пародонтиты, гингивиты, тоже протекают болезненно, но в этом случае острых болевых ощущений не будет, а скорее ноющая боль.

Зубной камень — виды, причины, лечение и профилактика

  • После пломбировки каналов Умеренные или слабые болевые ощущения ноющего характера. Дискомфорт при накусывании. В норме могут наблюдаться в течение 3–5 дней после процедуры.
  • После установки имплантатов Это хирургическая операция, поэтому место вмешательства может болеть в среднем до 10 дней.
  • После удаления зуба Может болеть 3–5 дней. Если болезненность не стихает, нарастает, или поднимается температура — обратитесь к врачу.

Чтобы замедлить образование зубного камня, врачи клиники «ДентоСпас» рекомендуют контролировать качество ежедневной гигиены, соблюдать советы стоматолога, включить в рацион больше твердых продуктов, отказаться от курения.

Зубной каменьКак появляется зубной камень?

Мягкий налет — это рыхлые белесые отложения, которые идут вдоль десневого края. После чистки зубов чаще он остается на их внутренней поверхности. После минерализации он превращается в зубной камень — темное, коричневое или сероватое пятно. Оно не счищается, может выглядеть как «ободок» у нижнего края зуба. Постепенно его площадь увеличивается, оно темнеет и покрывает уже почти всю коронку с внутренней стороны, выходит на ее внешнюю поверхность.

Проблемы с гигиеной. Чаще всего появление твердых отложений связано с тем, что мягкий налет убирается с эмали не полностью. Это может происходить потому, что человек чистит зубы всего один раз в день, не прочищает их, использует неподходящую ему пасту или щетку. Чтобы уменьшить образование зубного камня, можно периодически пользоваться ирригаторами, полоскать рот каждый раз после еды, очищать межзубные промежутки и пришеечную часть коронок флоссом.

Характеристики слюны. Ускорять образование налета и его минерализацию может слишком активное слюноотделение или высокая вязкость слюны.

Состояние эмали. Если ее поверхность шероховатая, с механическими дефектами, пористая, зубной камень будет скапливаться быстрее. Врачи стоматологии «ДентоСпас» рекомендуют делать ремотерапию и покрывать эмаль фторлаком, чтобы нормализовать ее состояние.

Некачественные зубные протезы, пломбы. Причиной может быть их шероховатая поверхность, неправильная форма, из-за которой меняется распределение жевательной нагрузки.

Неправильный рацион. Если человек ест много сладкого, мучного, простых углеводов, отказывается от свежих овощей и фруктов, других твердых продуктов, зубной камень будет появляться быстрее.

Вредные привычки. Это может быть частое употребление кофе или чая, алкоголя. Курение всегда провоцирует быстрое появление зубного камня.

Реже твердые отложения на эмали формируются из-за нарушения обмена веществ или приема некоторых лекарств.

Как быстро избавиться от зубной боли – причины и чем снять боль
Но основная опасность в том, что инфекция с кровью и лимфой пойдет «гулять» по всему организму, грозя не только стоматологическими заболеваниями, но и гайморитом, остеомиелитом, воспалением сердечной мышцы, суставов, и даже заражением крови.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если у вас неожиданно повысилась чувствительность, появилась кратковременная ноющая боль при накусывании пора на прием в стоматологическую клинику. Они провоцируют воспаления мягких тканей, которые сначала проявляются в форме незначительной отечности и покраснений, а в итоге приводят к болевым ощущениям и кровоточивости десен. Вред зубного камня. По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Черный налет на зубах: как удалить – стоматология Президент

  • ультразвуком. Под его действием зубной камень разрушается и легко смывается с поверхности зубов;
  • Air-Flow. Для чистки используют водно-воздушную струю с кристаллами двууглекислого натрия. Она подается под давлением и бережно очищает эмаль;
  • механической обработкой. Проводится стоматологическим инструментом для отдельных участков.

Проявляются не острыми, а ноющими болевыми ощущениями. Развивается чувствительность, десна краснеет, отекает, кровоточит.

5 простых шагов против кариеса

Наши врачи подготовили для вас эти рекомендации, постарайтесь следовать им регулярно, и тогда ваши зубы будут оставаться здоровыми.

В большинстве случаев кариес появляется из-за зубного налета. Эмаль берет минеральные вещества из слюны, которая омывает поверхность зубов. Если они покрыты налетом и не контактируют со слюной, то со временем теряют минералы, размягчаются. Поэтому для профилактики кариеса особенно важно качество самостоятельной ежедневной гигиены.

Тщательно убирайте налет, очищая межзубные промежутки, труднодоступные участки. Дополнительно можно использовать зубные нити, ортодонтические ёршики, ирригатор: устройство, которое выполняет чистку струей воды под давлением;

Чем снять зубную боль в домашних условиях или если рядом нет аптеки
Вредные привычки. Это может быть частое употребление кофе или чая, алкоголя. Курение всегда провоцирует быстрое появление зубного камня.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Это может происходить потому, что человек чистит зубы всего один раз в день, не прочищает их, использует неподходящую ему пасту или щетку. Несмотря на высокую прочность зубной эмали, она может разрушаться из за механических, температурных, бактериальных и химических повреждений. Гигиена полости рта По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Что может болеть в зубе?

Кеторол, Кетанов (кеторолак) Быстродействующее сильное обезболивающее средство. Не показан при беременности, лактации, детям до 16 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector