Чем Очистить Кору Дерева и Как Выглядят Инструменты Для Очистки Коры • Необходимость окорения

4 способа, как восстановить кору, которую погрызли мыши

Весна – время неприятных сюрпризов для садовода. После зимы на стволах деревьев часто обнаруживаются трещины, отслойки и погрызы. К счастью, спасти дерево с поврежденной корой просто. Если рана неглубокая, поможет дезинфицирующий раствор и любая замазка или даже обычная пленка. С серьезными повреждениями дело обстоит иначе. Здесь потребуются определенные знания. И острый инструмент.

Друзья, в этом материале я расскажу про лечение коры деревьев. Многим садоводам известны печальные последствия нашествия грызунов, мышей и водяных полевок, на садовые участки.

Зайцы и козы – также любители оставлять после себя «следы». После деятельности этих млекопитающих остаются погрызы, которые нужно вовремя выявить и пролечить, пока дерево не погибло. Материал будет полезен всем садоводам, которые после зимы могут обнаружить на своем участке покалеченные грызунами стволы.

Если погрыз обнаружен до начала потепления, значит камбий еще жив. Камбий представляет собой тонкий сочный слой между корой и древесиной, благодаря которому дерево растет в толщину и наращивает кору.

Наиболее частые жертвы — абрикосы и яблони

Степень повреждения дерева зависит и от того, кто нанес погрыз, и от того, какое именно плодовое дерево было повреждено. Из местных пород сильнее всего страдают редко выращиваемые абрикосовые деревья

Ирга намного лучше переносит погрызы, в отличие от предыдущих двух видов, продолжая разрастаться, как ни в чем не бывало.

Остальные плодовые деревца страдают от погрызов примерно одинаково.

Как ни странно, почему-то именно ее грызуны и другие млекопитающие вредители чаще всего обходят стороной.

Борьба с водяной полевкой

Наиболее опасна для дерева ситуация, когда его корой намеревается полакомиться водяная полевка.

Этот вредитель, ошибочно называемый водяной крысой, прогрызает корневую систему, таким образом, садовод часто оказывается просто не в состоянии вовремя заметить повреждение.

Здоровое до того дерево просто засыхает на глазах или падает. Если же садоводу повезло и удалось обнаружить погрызы вовремя, то к дереву с двух сторон, если оно крупное – то с четырех, нужно подсадить и привить саженцы, а само дерево подвязать к кольям. Крону дерева нужно сильно подрезать, чтобы уравновесить его надземную и подземную части.

Враги сада — зайцы и козы

На втором месте по опасности для сада находятся зайцы и козы. После их «пиршества» страдает большая площадь дерева.

Иногда козы оставляют шанс деревцу, сдирая с него кору узкой полосой.

Как восстановить кору дерева

Если в диаметре она не более ½ диаметра дерева, то помочь растению можно. Чтобы восстановить кору, рану нужно замазать коровьим навозом, наполовину перемешанным с глиной и обвязать сверху полиэтиленовой пленкой и рубероидом.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Гетероауксин Green Belt

Окорка древесины: что это такое, способы и инструменты

  • В местах разветвления обработку делайте более тщательно.
  • Обновляйте смазку весной и летом.
  • Появившиеся около трещин молодые побеги, оставьте, прищипнув верхушки. Они притянут к себе питание и рана затянется быстрее. Затем их нужно удалить.

Мы сейчас говорим о способе, который выше назвали дополнительным, но при отсутствии времени или желания заниматься побелкой сада он может стать и основным. Это обвязка стволов мешковиной, укрывными материалами либо еловым лапником.

Чем побелить деревья?

Для побелки деревьев вы можете воспользоваться готовой садовой краской промышленного производства (например, Солнцещит, Защита, Садовник) либо приготовить раствор самостоятельно.

Приготовление раствора извести

Чаще всего основным ингредиентом для побелочных смесей выступает известь. По консистенции такая смесь должна напоминать густую сметану. Чтобы ее получить, смешайте необходимые ингредиенты по одному из предлагаемых рецептов.

Рецепт 1

Клей в данном случае повышает «укрывистость» и обеспечивает более длительное сохранение слоя побелки. Вместо клея можно добавить в раствор и другие компоненты: мыльную стружку (10 ст.л. на ведро смеси), жирную глину (1 кг) или коровяк (0,8-1 кг).

Рецепт 2

Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.

Для приготовления раствора используется гашеная известь, или пушонка. Чтобы ее получить, куски известняка (негашеную известь) кладут в ведро и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Процесс гашения похож на кипение: он сопровождается шипением, брызгами и выделением тепла (смесь может нагреваться до 150°C). Поэтому работать с известью нужно в очках и перчатках. После окончания реакции компоненты перемешивают деревянной палкой или лопаткой до однородного состояния.

Как спасти дерево с поврежденной корой любой ценой – как правильно и быстро восстановить яблоню, абрикос, черешню, вишню

Справка. Камбий отвечает за наращивание коры и полноценное сокодвижение растения. Повреждение тонкой камбиевой прослойки приводит к гибели дерева.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы защитить плодовый сад в зимний период, специалисты советуют прибегать к ряду профилактических мероприятий. Кроме того, слишком высокая скорость усушки, являющейся результатом механической обработки, влияет на образование трещин в брёвнах до нескольких сантиметров, в которые умещается даже ладонь. Мох на яблоне – причины и способы избавления — Огород, сад, балкон — 14 октября — 43278275017 — Медиаплатформа МирТесен По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

10 вопросов о побелке деревьев осенью – отвечает садовод со стажем | В саду ()

Залечить трещины на коре необходимо весной или в начале лета. Края раны зачищают, удаляя отмершую кору. Ткани обрабатывают дезинфицирующим средством (2%-ный раствор медного купороса или бордоская жидкость). Затем на рану наносят слой садового вара или специальной заживляющей пасты с обеззараживающим и лечебным эффектом. В продаже имеются средства от различных , замазка «БлагоСад», био-бальзам «Robin Green», бальзам «Живица» и другие).

Сад спасет прореживающая обрезка

Если ваш сад запущен сильно, практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом процедуры очистки необходимо провести санитарную вырубку. Поскольку некоторые деревья могут быть настолько сильно поражены порослью лишайника, что очищать их будет бесполезно.

Тщательно исследуйте каждое дерево и обрежьте заросшие ветки. Кроме того, не забывайте делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, чтобы их кроны не загущались. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света. В таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.

После прореживания механическим способом (соскабливанием) удалите крупные части лишайников и мхов. Затем приготовьте раствор железного или (в качестве альтернативы) медного купороса: 300 г порошка растворите в 10 л воды.

Приготовление раствора медного купороса

Сначала порошок купороса тщательно размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, по чуть-чуть подливая холодную воду, доведите до нужного объема

Этим составом обрабатывают деревья так же, как и железным купоросом. Обработка раствором именно в такой концентрации проводится один раз в 5 лет. А порой достаточно одного раза – и ваш сад навсегда избавится от мхов и лишайников.

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях | В саду ()

На втором месте по опасности для сада находятся зайцы и козы. После их «пиршества» страдает большая площадь дерева.

Инструменты, воздействующие на древесину при помощи механизмов

Все без исключения механические инструменты, во время обработки рвут волокна древесины, открывая поры сквозь которые влага будет хорошо впитываться. После такой окорки, брёвна будут слабоустойчивы к гниению. Чтобы их защитить придётся наносить защитное покрытие, что не приемлемо особенно для бань, так как ядовитые вещества, содержащиеся в пропитках, попадают в организм, нанося вместо пользы от банных процедур вред здоровью (читайте про зимнюю древесину ).

Станки для окорки древесины

Кроме того, слишком высокая скорость усушки, являющейся результатом механической обработки, влияет на образование трещин в брёвнах до нескольких сантиметров, в которые умещается даже ладонь. Трещинообразованию, особенно подвержены оцилиндрованные бревна, обработанные на станках и профилированный брус .

Если есть возможность самостоятельно окорить брёвна для сруба по старинке, применяя скобель или лопату, её надо использовать. Различным строительным организациям и частным бригадам не выгодно долго возиться со снятием коры. И они будут делать так, как им удобнее, быстрее и экономнее: время — деньги.

В результате заказчик оказывается перед выбором: либо смириться, что сруб будет не долговечным и быстро начнёт гнить или обработать брёвна защитными покрытиями. Но дома и бани со стенами, пропитанными ядовитыми смесями, не принесут ожидаемого от деревянных строений экологически благоприятного климата в помещении и явно не добавят здоровья.

Окорка бревна | Как снять кору по технологии ДревМастер

  • Электрофуганки и различные механические насадки на бензопилу, болгарку или дрель. Работа этими инструментами легче и быстрее, чем топором, лопатой и скобелем.
  • Окорочные станки. Такой вид окорки значительно быстрее и производительнее всех вышеприведённых способов. Он применяется для работы на крупных предприятиях.

В запущенном, неухоженном саду бороться с лишайниками и мхами бесполезно, если не провести санитарную вырубку. После прореживания крон к стволам будет поступать свет и воздух. Развитие инфекций, лишайников и мхов прекратится. Старые, покрытые наростами деревья придётся вырубить, и взамен посадить молодые.

Как бороться с мхом на яблоне

Химическая промышленность выпускает препараты, способные справиться с мхами и лишайниками. К сожалению, они относятся к классу гербицидов и уничтожают всю растительность, на которую попадут. Средства используют только для обработки строительных конструкций: крыш и стен. Для очистки яблоневых стволов они не подходят.

Готовые средства

От небольших образований на коре с успехом избавляются марганцовкой. Раствор делают из расчёта 1/5 чайной ложки перманганата калия на 2 л. воды. Средством заливают участки дерева, скрытые под мхами и лишайниками.

Мох на яблоне

Убрать наросты на яблоне поможет железный купорос. Из него готовят двухпроцентный раствор и опрыскивают кору, после чего лишайники сами отслаиваются от ствола. Чтобы ускорить процесс, кору энергично протирают грубой мешковиной. Легко стволы очищаются, если стоит влажная погода.

Основательно заросшие деревья можно освободить от «квартирантов» 0,5% раствором медного купороса. Это снадобье применяют, если другие способы не помогли.

Медный купорос может обжечь дерево, если на коре есть трещины – а, скорее всего, трещины под наростами будут. Обнажившиеся после очистки трещины и ранки смазывают садовым варом.

Садоводы заметили, что при обработке яблонь Скором – системным фунгицидом для борьбы с паршой – наросты на коре исчезают самостоятельно. Скор действует системно. Он проникает во все ткани растений. Возможно поэтому через какое-то время после опрыскивания листьев Скором наслоения на коре яблонь исчезают.

Народные средства

Мхи и лишайники можно счистить с коры. Для процедуры выбирают время, когда дерево находится в покое – раннюю весну или позднюю осень. Ствол очищают деревянной палочкой, удаляя наросты. Особенно скрупулезно обрабатывают участки, лежащие у основания скелетных случаев. Перед началом работы землю под деревом чем-нибудь покрывают, чтобы отвалившееся куски было легче собрать и вынести из сада.

Не рекомендуется очищать яблони металлической щеткой – проволочная щетина может глубоко поранить растение. После «лечения» часто развивается инфекция, дерево болеет и не дает урожая.

Если нужно удалить лишайники без механической чистки, можно поступить следующим образом. Нарост смажьте смесью глины и гашеной извести, дайте подсохнуть и удалите лишайник с прилипшей массой.

После процедуры образования не приходится счищать: они исчезают сами. После очистки ствола полезно опрыскать приствольные круги крепким раствором мочевины, удалив опавшие листья.

Что можно использовать вместо извести?
Как еще вы можете помочь молодым саженцам пережить первую зиму? Читайте подробные рекомендации в нашей статье.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Поэтому от побелки в случае с саженцами лучше не отказываться, но стоит уменьшить количество извести в растворе вдвое. Зимой или ранней весной нужно срезать побеги данного сорта можно и другого , обладающие высокой зимостойкостью, длиной на пятнадцать сантиметров больше раны, завернуть их во влажную полиэтиленовую пленку и закапать в сугроб с северной стороны дома и засыпать его опилками. Враги сада — зайцы и козы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Приживление коры

Ответственные садоводы не сомневаются в необходимости и пользе побелки для деревьев, а потому стараются проводить эту процедуру дважды в год. За что получают награду в виде здорового сада и богатого урожая!

Чистовая окорка

ДревМастер использует в строительстве бревна чистовой окорки. Не применяем скобель и грубую очистку. Наши специалисты сразу полностью снимают кору, луб и камбий. Это позволяет добиться ровного цвета и естественной однородной текстуры дерева, сохраняя при этом рельеф любой сложности.

Удаление камбиальной прослойки и своевременная антисептическая обработка бревен – это гарантия сохранения цвета, а также защита от гнили и порчи паразитами. Качество древесины – главный фактор при строительстве срубов домов и бань.

Зачем нужна побелка штамбов?

Второе: нанося побелку, не экономьте, но и не усердствуйте слишком сильно. Золотая середина – как всегда, лучший вариант. Раствор должен попасть во все складки и углубления в коре, но при этом не стекать по стволу. Если слой побелки будет совсем тонким, то защитную функцию он не выполнит, а если сделаете его чересчур толстым – краска просто отвалится кусками после высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector