Чем Почистить Чугунные Решетки на Газовой Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях Народными • Сода или соль

Чистка решеток из разных материалов

Если после каждой готовки протирать плиту и ее внешние комплектующие после каждой готовки, жирный налет образовываться не будет.

Нет необходимости в ежедневной тщательной чистке, просто смойте свежие загрязнения средством для мытья посуды и тканью из микрофибры. Очищенные решетки вытрите. С таким очищением вы справитесь за 1 минуту, в то время как чистка застарелого жира может занять несколько часов.

Если нет времени на ежедневную чистку, проводите ее каждую неделю:

  • Обезжирьте изделия, полностью высушите.
  • Наждачной бумагой (зерно №60) тщательно отшлифуйте поверхность от ржавчины (если она присутствует). Удалите пыль от ржавчины.
  • Можно покрасить поверхность серебрянкой, используемой для обработки дымоходных труб. Краску возобновляйте, как только она выгорает.
  • Целесообразно регулярно обрабатывать решетки растительным маслом перед включением (нанесите немного масла на тряпочку, которой потрите решетки).

Чугун

Это требовательный материал, который трудно чистить. Отмыть чугунные решетки в посудомоечной машине непросто. Не рекомендуется соскребать жир ножом, это чревато снятием частиц металла.

Единственный способ удалить налет – разогрев. Эту процедуру выполнить просто – включите конфорки, не снимая решетки. Прогревайте до тех пор, пока все жиры не сгорят, а сухие остатки не станут сухими. Затем можно очистить решетку на газовой плите металлической щеткой.

Эмаль

Эмалированные изделия характеризуется гладкой поверхностью. Для чистки можно поместить их в посудомоечную машину.

Сталь

Для чистки стальных изделий не используйте сильные абразивы. Для этого материала производятся специальные химикаты:

Важно! При использовании агрессивных веществ наденьте резиновые перчатки.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара

Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях

Жесткая чистка металлическими щетками подходит в том случае, когда решетка на газовой плите неразборная.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Целесообразно регулярно обрабатывать решетки растительным маслом перед включением нанесите немного масла на тряпочку, которой потрите решетки. Обжиг металла открытым огнем прокаливание или термообработка отличный способ быстро очистить стальные решетки газовой плиты от плотных слоев нагара. Как очистить решетку плиты от нагара в домашних условиях: чем отчистить от жира у газовой плиты, чугунную, из нержавейки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

12 способов БЫСТРО почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

  • Снимите решетки с плиты, поместите их по отдельности в закрывающиеся пакеты, в которые добавьте примерно по ¼ стакана нашатыря.
  • Оставьте пакеты закрытыми на ночь. Лучше всего проводить процедуру чистки в гараже или на балконе (из-за запаха). Предварительно отмачивать или чистить изделие нет необходимости.


Легкие решетки, покрытые эмалью чувствительны к грубому механическому и агрессивному химическому воздействию.

Что нужно учитывать при чистке решетки

Слой нагара и грязи на решетке газовой плиты накапливается годами, что нередко можно увидеть при переезде в новую квартиру со старой техникой. В таких случаях лучше не откладывать чистку на потом, а сразу приступить к делу, иначе вернуть ее первозданный вид в домашних условиях будет почти нереально.

Первое, с чего нужно начинать — внимательно изучить конструкцию решетки. Для того чтобы добраться до всех труднодоступных мест ее желательно снять и, по возможности, разобрать, удалив различные уплотнительные и соединительные детали.

решетка газовой плиты

Следующее, что нужно сделать, — это определить тип материала, из которого она изготовлена. Решетки газовых плит бывают трех видов:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Если визуально определить тип решетки не получается, или возникают сомнения, лучше найти инструкцию и уточнить это. От материала изделия напрямую будет зависеть способ его очистки. Кроме того, существует несколько универсальных советов по удалению нагара с решетки, независимо от ее типа:

  1. В большинстве случаев процесс очистки включает применение химических веществ, поэтому проводить его лучше в плотных резиновых перчатках, защищающих кожу от ожогов.
  2. В первую очередь рекомендуется очистить решетку от жира, оставив ее на некоторое время в мыльном растворе. Это значительно упростит поставленную задачу и поможет сэкономить силы и время.
  3. Чем чаще моется решетка газовой плиты, тем меньше на ней накапливается жир и, соответственно, проще удалить загрязнения. При своевременном и регулярном уходе образование нагара сводится к минимуму.

После очистки решетки ее рекомендуется вытирать насухо. Мокрая поверхность сильнее притягивает жир и пыль, поэтому разлитые в процессе готовки жидкости лучше сразу протереть сухой тряпкой.

Как отмыть решетку газовой плиты от жира и нагара

  1. Почти все блюда, которые готовятся на газовой плите, содержат жир. Брызнувшее со сковородки масло или случайно разлитый бульон из кастрюли моментально прилипает к поверхности, но очистить решетку плиты можно довольно быстро.
  2. При нагреве решетки, из капель жира, попавших на нее вместе с водой, начинает испаряться влага. Застывая, жир притягивает оседающую на него пыль, и такие загрязнения уже намного сложнее удалить с поверхности.
  3. Под воздействием высоких температур в процессе приготовления пищи скопившаяся на решетке грязь превращается в нагар — плотную черную корку. От нагара на прутьях не только портится внешний вид плиты, но и может начаться коррозия, которая грозит более серьезным ущербом.

Также в хозяйственных магазинах можно без труда найти чистящие средства с пометкой «антижир» и специальные меламиновые губки. Отдельно говорить о них не будем, так как составы могут разниться, вследствие чего будут отличаться и способы их применения. Используйте вышеперечисленные средства, руководствуясь инструкциями, которые предоставили производители.

Как очистить эмалированную решетку?

Металлические решетки покрытые эмалью нельзя чистить ни железными мочалками, ни абразивными средствами. Ведь их довольно просто повредить или поцарапать. Но и для таких решеток существует несколько действенных вариантов бережного очищения:

  • Простой и быстрый способ – помыть в посудомоечной машине.
  • Их можно отмыть, воспользовавшись народными методами, не используя химию. Нужно будет на несколько часов замочить решетку в растворе уксуса или горчичного порошка. После этого жир легко удаляется тряпкой или губкой для посуды.
  • Также нагар можно очистить при помощи меламиновой губки. Её нужно намочить в растворе из хозяйственного мыла и обработать решетку со всех сторон.

md74ef23fc-min

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Как почистить решетку на газовой плите от жира и нагара — быстро и эффективно

  1. Если решетка разбирается на части, то при небольшом загрязнении её можно отмыть от жира в посудомоечной машине.
  2. Поскольку сталь легко переносит воздействие агрессивных веществ, следы нагара на ней быстро удалит любое сильное моющее средство. Нужно лишь чтобы оно содержало в своём составе кислоту. Также подойдут средства для мытья духовок. Достаточно будет нанести на решетку средство и оставить на несколько часов в тазу или ванне, застелив дно полиэтиленом. Эту процедуру не рекомендуется проводить в ваннах с акриловыми вставками, поскольку можно повредить поверхность. Также можно поместить решетку в плотный мусорный пакет, влить туда средство и оставить на несколько часов. После этого весь пригоревший жир легко очистить при помощи губки и воды.

Выбирая, чем отмыть решетку на газовой плите, не каждый догадается, что помочь в этом сможет сухая горчица. На самом деле этим эффективным порошком пользовались очень давно, поскольку он помогает успешно отмывать копоть и прочие грязные следы.

Дополнительные методы чистки

Для очищения решетки газовой плиты хорошо подойдет и сода, которую можно применять самостоятельно или в сочетании с уксусом.

Как проводится очищение решетки из чугуна содой? Так же как и горчица, обычная и всем известная сода успешно справляется со скоплениями жира и прочих загрязнений. Для качественной и бережной очистки надо взять большой пакет, после чего уложить в него конструкцию. Затем насыпаем в него пачку соды, заливаем водой и закрываем емкость.

Чтобы сода полностью растворилась и покрыла все металлическое основание, надо несколько раз встряхнуть пакет. Затем емкость с растворенным чистящим средством нужно оставить на 3 часа, не забывая при этом его периодически переворачивать. Когда нужное время истечет, можно достать металлическую конструкцию и тщательно промыть ее водой, одновременно протирая губкой для лучшего удаления грязи.

Применение уксуса и соды – как отмыть решетку газовой плиты самостоятельно? Для этого можно воспользоваться таким продуктами как сода и уксус.

  • перед тем как почистить решетки на газовой плите, важно подготовить подходящую для чистки емкость;
  • затем в нее следует налить немного теплой воды, в которой потом растворить соду и уксус по половине бутылки и пачки;
  • после тщательного перемешивания жидкости следует поместить в раствор чугунные решетки, оставить их на некоторое время, а затем хорошо помыть водой.

Однако нужно помнить, что при применении уксуса нужно обязательно защищать руки от ожогов, для чего необходимо воспользоваться перчатками.

Сода и уксус помогают очистить любую поверхность чугуна от сильных загрязнений. Благодаря замачиванию, активные вещества свежеприготовленного средства проникают во все места металла (даже самые мелкие), размягчают весь жир и нагар, что способствует его устранению.

Время держания изделия, нуждающегося в чистке, зависит от степени загрязнения (обычно решетка от плиты не держится в растворе более 5 часов).

Пена

Как очистить решетку на газовой плите от нагара в домашних условиях

Работать с бытовой химией можно только после детального изучения инструкции производителя, в хорошо проветриваемом помещении, используя защитные резиновые перчатки.

Особенности чистки в зависимости от материала

Первое что нужно сделать, приступая к чистке решетки газовой плиты, выяснить из какого материала она изготовлена. Эти знания напрямую влияют на выбор способа чистки и вида моющего средства.

Чугун

Прутья из чугуна очень капризны в уходе. Чугун очень легко царапается. Потому такие изделия нельзя скоблить ножом или другими острыми предметами, отбивать с поверхности нагар молотком. Чугун не выдерживает агрессивного воздействия кислотных составов.

Оптимальный вариант для чугунных решеток — чистка парогенератором или термообработка (чугун отлично переносит накаливание).

Нержавейка

Решетки из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к химическим и абразивным веществам. Нержавейку легко очистить от нагара используя металлическую щетку, обработку песком или содой. Достаточно чуть-чуть смочить металл водой, после чего хорошенько потереть загрязнения.

Эмаль

Чем Почистить Чугунные Решетки на Газовой Плите от Жира и Нагара в Домашних Условиях Народными • Сода или соль

Легкие решетки, покрытые эмалью чувствительны к грубому механическому и агрессивному химическому воздействию.

Удалить нагар с таких поверхностей поможет метод замачивания в мыльном растворе. В 10 л воды растворяют 100 мл жидкого моющего средства для посуды.

В полученном составе замачивают сковороду минимум на шесть часов, после чего грязь легко счистить мягкой щеткой или губкой.

Как отмыть решетку газовой плиты: обзор эффективных средств

  1. Уборка – после каждой готовки. Нет ничего проще, чем протереть решетку влажной тряпкой в конце дня. Потраченные две минут регулярной уборки сэкономят два часа на удаление въевшихся жира и копоти.
  2. Поверхность без сколов — меньше грязи. Чем меньше царапин, потертостей и сколов будет на газовой решетке, тем проще поддерживать ее в чистоте.

Мистер Мускул Эксперт для мытья духовки

Техника безопасности

Соблюдение следующих правил безопасности поможет провести чистку духовки быстро и без неприятных последствий:

  • удаление животных и детей из кухни, это поможет предотвратить ожоги, вдыхание вредных испарений, разбрасывания бытовой химии по помещению;
  • ношение респиратора — рекомендовано при применении вредных веществ, процедура должна проводится при распахнутых окнах, помещение должно быть вентилируемым;
  • отказ от применения агрессивной химии — ее компоненты проникают в стенки техники, при нагревании оседают на еде;
  • держать открытой дверцу, пока вся вода после чистки не высохнет.

Перед проведением чистки из шкафа рекомендуется вытащить решетки, формы и другие части. Мойка деталей проводится отдельно. Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений.

Заключение

Как чистить решётку на газовой плите или костре: здесь важна осторожность

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

Упростить процесс механической чистки можно, если использовать в работе дрель со специальной насадкой-щеткой.

Обзор лучших специализированных средств для чистки решеток

Дома хозяйка может воспользоваться бытовой химией, предназначенной для очистки поверхностей плиты, духового шкафа. При покупке специального средства обращайте внимание на этикетку с пометкой «Антижир». Такие вещества быстро устраняют следы жира, черноты, копоти от газа. Отмыть решетки с плит удается такими средствами:

  1. Порошок для чистки. Содержит абразивные частицы, не подходит для эмалированных и чугунных прутьев (оставляет царапины). Отмыть загрязнение с других решеток возможно. Перед использованием порошка на газовой кухонной плите ознакомьтесь с инструкцией.
  2. Гель. Универсальное средство, подходящее для всех видов прутьев. Гелевая консистенция легко наносится, равномерно ложится по всему покрытию. Чтобы отмыть загрязнение с решеток, придется на время оставить для воздействия. Период уточняйте на этикетке выбранного средства.
  3. Спрей. Удобное и эффективное средство для устранения нагара, копоти. Легко распределяется по поверхности газовой домашней плиты, проникает в труднодоступные места. Оставленная жидкость расщепляет жир, размягчает остатки пищи.

При выборе любого средства обязательно читайте инструкцию, где указан состав, для чего предназначено вещество, и для какого вида решетки. Вся бытовая химия дает быстрый результат.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Очистка плиты

№5. Чистка духового шкафа паром

  1. Чугунные прутья – лучший вариант для плит. Металл выдерживает длительное нагревание, не прогибается под тяжестью посуды, не прогорает. Очистить чугунную решетку на газовой плите можно прокаливанием на огне. Повредить поверхность можно, применяя метод глубокой очистки. Грубое воздействие щетки оставляет след на металле. Нежелательно отмывать чугунные решетки в посудомоечной машине. Воздействие горячего пара разрушает поверхностный металлический слой, ускоряя коррозию. Замачиванием не удастся отмыть жирный слой с чугуна, но ускорить порчу металла получиться. Прутья покроются трещинами, металл потеряет прочность.
  2. Эмалированный металл – легкий вес, привлекательный внешний вид, но малоустойчив к воздействию внешних факторов. При частом, длительном использовании эмалированные решетки прогорают, подвергаются скалыванию, деформациям. Отмыть копоть от газа, жира, нагара получится с помощью посудомоечной машины. Подойдут народные способы и другие средства, где не приходится тереть плиту жесткой щеткой, ножом. Грубые действия в отношении эмалированных решеток уменьшают срок службы изделий, оставляют царапины, сколы на поверхности.
  3. Нержавеющая сталь – легкий светлый металл для плит, имеет разные формы, но уступает в прочности чугунным решеткам. Способен прогибаться под действием огня и тяжестью посуды. По истечении времени внешний вид изделия теряет привлекательность. Это непривередливый вид металла. Отмыть поверхность можно жесткой щеткой, паром, едкой бытовой химией. Поврежденный верхний слой материала не повлияет на дальнейшее использование.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector