Чем Почистить Дно Сковородки от Нагара Снаружи в Домашних Условиях Видео • Механический способ

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Жироудалитель

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием снаружи и внутри в домашних условиях
Приготовьте порошок из пищевой соды и поваренной соли, смешав ингредиенты в равных частях. Присыпьте им подгоревшее дно сковороды и залейте водой, чтобы она полностью покрывала средство. В течение получаса прогрейте смесь на сильном пламени. Ополосните сковороду и готово.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В завершение натрите сковороду растительным маслом, чтобы на ней образовалась антипригарная защита Фото remontu. Выбирая средства бытовой химии для очищения, внимательно читайте инструкцию и состав, так как не все препараты являются универсальными. 10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Особенности чистки сковороды изнутри и снаружи: топ 6 способов: 11 ноября 2021, 11: 48 — новости на

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Чем почистить антипригарную сковороду внутри

При скоплении налета на внутренней поверхности посуды, налейте в нее горячую воду (такую, чтобы в нее еще можно было погрузить руку), накройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время часть загрязнений отойдет, а часть размягчится и их будет легче убрать губкой. Если это не помогло, можно прибегнуть к использованию неагрессивных народных средств.

Мыло хозяйственное

Натрите на терке 1/4 часть бруска. Высыпьте стружку в сковороду и налейте воду. Поставьте изделие на плиту. После закипания выключите огонь. Дайте мыльному раствору полностью остыть. Затем вылейте его, а посуду помойте мягкой губкой. Чтобы достичь наилучших результатов, используйте средство для мытья посуды.

Как чистить содой

Чтобы удалить налет воспользуйтесь содой и канцелярским клеем. Не стоит опасаться последнего. Он не задерживается на антипригарном покрытии и поэтому абсолютно безопасен. Заполните сковороду наполовину водой. Добавьте тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Доведите смесь до кипения и продолжайте вываривать 30-45 минут. В завершение дайте ей остыть. Если нагар выраженный, оставьте состав на всю ночь. Утром слейте его и очистите сковороду привычным способом.

Неплохие результаты дает раствор, приготовленный из воды, соды и средства для мытья посуды. Наполните сковороду водой практически до верху. Добавьте в нее 7-10 ст. л. соды и 1-2 ч. л. жидкого моющего средства. Поставьте сковороду на конфорку и вскипятите жидкость. После этого выключите огонь. Спустя час вылейте состав и прополощите посуду под проточной водой с использованием мочалки.

Если нагар легкий, можно выполнить чистку содой и водой. Растворите в 1 л жидкости 5 ч. л. гидрокарбоната натрия. Вылейте готовый раствор в сковороду, поставьте на плиту и доведите до образования пузырьков. Кипятите раствор 20 минут. Затем потушите огонь. После того как жидкость остынет, слейте ее, а нагар снимите губкой.

Лимонная кислота

Насыпьте в сковороду 30 г порошка лимонной кислоты. Следом налейте до краев воды. Поставьте сковороду на огонь и вскипятите жидкость в течение. 5 минут. Через полчаса вылейте раствор и очистите посуду до блеска с помощью губки. Благодаря кислоте остатки пищи размягчатся и их можно буде удалить без особых усилий.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Уголь активированный

Для удаления нагара одинаково подходит черный или белый активированный уголь. Предварительно замочите сковороду в воде на 3 часа. Затем высыпьте в нее 10 измельченных таблеток и налейте 150 мл воды. Поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, снимите посуду с огня. Через час помойте ее с использованием моющего средства и мягкой мочалки. Вместо аптечного сорбента можно использовать морскую соль. Эффект будет аналогичным.

Напиток Кока-кола

Такие популярные напитки, как «Кока-Кола» и «Пепси» содержат ортофосфорную кислоту.Она разъедает нагар и возвращает посуде первоначальный вид. Наполните емкость до краев и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и прокипятите 10 минут. Оставьте ее остывать. После этого слейте и помойте изделие с моющим средством. Если этих напитков нет в наличии, можете использовать любой другой, но обязательно газированный. Эффект также будет, хоть и не столь ошеломительный.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях внутри и снаружи быстро и эффективно: все способы

Чугунную посуду со старым нагаром можно прокалить прямо в костре. Утварь погружается в огонь на 10-15 минут, по истечении этого времени достается из огня. Пригоревшие частицы должны легко соскабливаться ножом. При необходимости процедуру можно повторить.

10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подручные средства помогут вернуть чугунной сковороде былую чистоту

Посуда с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью, однако и чугунные сковородки не сдают позиций. В них получаются очень ароматные и вкусные блюда, но главный минус — нагар, который образовывается во время каждой готовки. Novate.ru подскажет, как избавиться даже от застарелой гари при помощи народных способов и бытовой химии. Спойлер: если комбинировать эти методы, результат будет еще лучше.

1. Песок

Лайфхак с песком подойдет не только для чугунных, но и для алюминиевых сковород / Фото: remontu.com.ua

Засыпьте дно сковороды толстым слоем сухого песка и поставьте подогреваться на небольшом огне. Проводите процедуру 2 часа, потом очистите и промойте посуду. Способ хорош, но у него есть несколько минусов. Первый: жженый песок пахнет не очень приятно. Второй: нагар удаляется внутри, но появляется снаружи, а там не так-то просто от него избавиться.

2. Активированный уголь

Измельчите угольные таблетки ступкой, количество рассчитывайте по степени загрязнения. Присыпьте полученным порошком сковороду снаружи и внутри (если там тоже нагар) и тщательно потрите им поверхность посуды. Как только гарь исчезнет, прополосните сковороду и помойте посудным гелем.

3. Лимонная кислота

Залейте в чугунную посуду литр воды и добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты. Если сковорода меньшего размера, используйте поллитра жидкости и половину столовой ложки кислоты. Поставьте посуду на среднее пламя и кипятите в течение 15 минут. Нагар отойдет сам собой, а вам останется лишь очистить посуду моющим средством.

4. Уксусная кислота

Смешайте уксус с водой в пропорции 1:3. Залейте полученную жидкость в посуду и протомите на плите часа 3. Уксусная кислота эффективно растворит гарь. Единственный момент: лучше держаться подальше от плиты во время варки, потому что кислота выделяет токсичные вещества. В идеале откройте окна на проветривание и включите вытяжку.

Как очистить чугунную сковороду от нагара: полезные советы
Посуда будет блестеть как новая, если правильно выбрать способ чистки. Необходимо учитывать тип сковороды, то есть из какого материала она сделана, и наличие антипригарного покрытия, при неправильном выборе метода его можно легко повредить.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов. Эти два ингредиента практически всегда есть в любом доме, поэтому время для мытья посуды с нагаром можно выделить в любой момент. Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Эмаль

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Правила чистки

Сковороды изготавливают из разных видов металлов, поэтому реакция основного материала на воздействие щелочей, бытовой химии, абразивных порошков, продолжительное замачивание имеет определенные отличия. Чтобы сохранить качество кухонной утвари стоит знать основные особенности мытья посуды в зависимости от типа сковороды.

Выбирая средства бытовой химии для очищения, внимательно читайте инструкцию и состав, так как не все препараты являются универсальными.

Избежать появления стойких, плохо поддающихся обычному мытью загрязнений помогут следующие советы:

  • Мыть сковородки нужно сразу после приготовления в них пищи, но только после того как они остынут естественным путем. То есть резко охлаждать утварь под холодной водой нельзя, иначе она может деформироваться;
  • Кухонные принадлежности для приготовления пищи из алюминия моют моющими жидкостями, которые предназначены для стекла и фарфора. Допустимо добавление нашатырного спирта;
  • При наличии антипригарного покрытия нельзя использовать для помешивания пищи ножи. Образующиеся царапины не только нарушают целостность поверхности, но и способствуют образованию нагара.

Предотвратить быстрое загрязнение сковороды поможет правильная ее подготовка к первому использованию.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

  • Используя этот метод чистки сковороды, нужно учитывать несколько моментов:
  • Пластиковые и деревянные ручки лучше снимать, если это предусмотрено конструкцией;
  • Кипячение раствора проводят при открытой форточке или при включенной вентиляции;
  • Очищение можно провести в несколько этапов – прокипятить 30 минут, снять размягченный слой, опять прокипятить. Цикл можно повторить 3-4 раза.

Прокаливание применяется с целью создания на дне и внутренних стенках пленки, защищающей пищу от прилипания. Прокаливают в двух случаях – сразу после покупки и после каждого тщательного очищения.

Как восстановить покрытие чугунной сковороды

После проведения процедуры чистки обязательно стоит восстановить покрытие сковородки. Сделать это несложно: внутрь вливается растительное масло так, чтобы его слой был равен примерно сантиметру. Затем к маслу добавляется крупная соль. После этого сковорода ставится на огонь средней мощности и прогревается до того момента, пока солевые кристаллики не потемнеют. На это обычно требуется около получаса. Затем остается лишь остудить посуду, убрать все содержимое и хорошенько все намыть.

Термическое воздействие

  1. Измельчить полбруска мыла, натерев на маленькой терке либо покромсав острым ножиком.
  2. Всыпать мыльную стружку в посуду, а потом залить горячей водой.
  3. Отправить сковороду на плиту и довести раствор до закипания, после чего держать на огне еще полчаса.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара внутри и снаружи быстро и эффективно. В статье были представлены самые эффективные способы, которыми вы запросто сможете воспользоваться. А если вы еще и будете правильно ухаживать за своей утварью, она прослужит вам намного дольше.

Профилактика образования нагара

Для того чтобы чистка сковородок от нагара в домашних условиях не принесла дополнительных проблем, необходимо правильно их эксплуатировать. Для посуды из разных металлов и других материалов полезными окажутся отдельные советы:

Существует множество эффективных способов очищения сковородок от пригоревших следов. Можно применять народные средства, профессиональные составы или воздействовать на покрытие механически. Перед тем как отмыть сковороду от нагара, важно учитывать свойства материала, из которого выполнена посуда. Лучше всего следить за чистотой утвари ежедневно и удалять остатки жира сразу после использования. Так сковорода прослужит долго и не будет покрываться многолетними следами гари.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Средства бытовой химии

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств. С застарелыми следами нагара также можно справиться, если подойти к чистке с умом и учитывать свойства тех или иных материалов. Особенности чистки сковород с антипригарным покрытием По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Механический способ

  • Уксусная эссенция. Избавляет не только от гари, но и от ржавчины. Не стоит применять это едкое вещество на посуде с трещинами, царапинами и другими механическими повреждениями. Сковорода замачивается в уксусе, после чего нагар отстает от поверхности.
  • Сода и перекись водорода. Вещества необходимо смешать до образования кашицы и нанести на загрязненную поверхность. Через 20 минут производится механическая чистка кухонной губкой. Посуда предварительно прогревается на плите.
  • Лимонная и уксусная кислота. Стоит развести раствор из литра чистой воды, ¼ ст. лимонной кислоты и 0,5 ст. уксусной эссенции. Сковорода кипятится в такой жидкости в огромной емкости на протяжении 10 минут, после чего чистится щеткой с плотной щетиной. Метод не подходит для антипригарного покрытия и сковородок, выполненных из алюминия.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector