Чем Почистить Индукционную Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Ежедневная чистка

Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы

Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.

  1. Классический, или традиционный – механическая чистка руками с применением всевозможных моющих средств.
  2. Пиролитический – духовка нагревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, после чего их достаточно просто смахнуть салфеткой. В процессе пиролиза участие человека не требуется.
  3. Каталитический – покрытие стенок духовки содержит катализатор, который при нагревании разлагает жиры, попадающие на эмаль покрытия.
  4. Гидролизный – хорошо знаком каждой хозяйке – очистка с помощью водяного пара, который размягчает загрязнения. Для этого достаточно поместить в духовку емкость с водой и разогреть ее примерно до температуры 90 градусов.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:

И все же, пока этот «бабушкин» метод является самым распространенным – далеко не у всех есть «навороченные» духовые шкафы с системой самоочистки – поговорим о нем более подробно.

Чем Почистить Индукционную Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Ежедневная чистка

Основные 5 правил очистки от жира и накипи индукционной плиты: при помощи соды, уксуса, подсолнечного масла

  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.

Смотрите такжеДизайн маленькой кухни – интересные идеи оформления

Полезные рекомендации

Избежать повреждений в процессе ухода за варочной поверхностью будет проще, если вы не будете пренебрегать следующими правилами:

Чем Почистить Индукционную Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Ежедневная чистка

  • Используйте во время уборки только губки и тряпки с мягкой текстурой. Забудьте о металлических скребках, так как они только навредят покрытию.
  • Перед тем как начать уборку убедитесь в том, что плита полностью остыла. Эта мера защитит вас от травм и предотвратит появление мыльных разводов после окончания уборки.
  • Незамедлительно удаляйте остатки еды, попавшие на панель (в виде варенья или сахара). Аккуратно удалите с помощью мягкой ветоши загрязнение, чтобы запекшаяся масса не усложнила процесс чистки в дальнейшем.
  • Если на индикационной панели до начала приготовления пищи вы увидели остатки еды, то обязательно избавьтесь от них. В процессе готовки крошки могут легко засохнуть, из-за чего проблема лишь усугубиться.

Благодаря небольшим ежедневным манипуляциям будет гораздо проще поддерживать электроприбор в чистоте и избежать генеральной уборки.

Читайте также: Как очистить противень? чем отмыть алюминиевый противень от нагара в домашних условиях? как почистить стеклянный противень от старого пригоревшего жира?

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы
Сода широко применяется для чистки бытовых приборов. В данной статье Вы можете узнать простые рецепты чистки духовки содой и уксусом.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если каждый день после приготовления блюд уделять поверхности хотя бы 10-15 минут, то и глобальных проблем в виде пятен, жира и нагара не возникнет. Также помыть плиту можно жидкостью для очистки стекол или гелем, с помощью которого моют стеклянную и керамическую посуду. Как мыть индукционную плиту: чем почистить от нагара в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем чистить индукционную варочную панель — средства и способы очистки индукционных плит

  • протереть поверхность влажной салфеткой, чтобы убрать мелкий мусор, крошки, остатки продуктов;
  • нанести моющее средство на варочную панель;
  • промыть чистой водой;
  • протереть насухо мягкой сухой салфеткой;
  • отполировать бумажными полотенцами.

Масло можно использовать не только для чистки, но и для предотвращения загрязнений в дальнейшем. После чистки плиты протрите ее тряпочкой, слегка смоченной маслом. На поверхности образуется защитная пленка, которая позволит убирать любые пятна с помощью влажной тряпочки без моющего средства.

Простые способы очистки

Как бы аккуратно ни использовалась плита, у самой прилежной хозяйки на стеклянной поверхности возникают разводы, жирные пятна, остатки пищи. Для обработки загрязнённых участков желательно применять специальные средства по уходу за индукционной плитой, но существуют и другие способы очистки с применением подручных бытовых средств:

Средство для очистки плиты

  • Жидкость для мытья окон. Если варочная поверхность не особо загрязнена, но на ней видны разводы, можно использовать жидкость для очистки окон. Подойдёт даже самое дешёвое средство, которое наносится на панель, а затем мягкой тканью поверхность натирается до блеска.
  • Пищевая сода. Из обычной соды и небольшого количества воды приготовить смесь кашицеобразной консистенции. Нанести смесь на стеклокерамическую панель, на сильнозагрязнённые участки — более толстый слой. Через 20 минут вытереть мягкой губкой или тканью. Если пятна полностью не сошли, на эти участки к соде добавить немного уксуса. Реакция, которая произойдет, поможет избавиться от устойчивых пятен.
  • Уксус обладает обеззараживающим эффектом, удаляет со стеклянной панели любые бактерии и микроорганизмы. Нужно развести его водой в равном соотношении и перелить в пульверизатор. Оросить поверхность панели и оставить на 15−20 минут. Затем сухой салфеткой протереть плиту.
  • Подсолнечное или оливковое масло поможет легко избавиться от пригоревших остатков пищи, не поддающихся даже соде. Оно эффективно размягчает застарелые пятна и нагары. Нужно хорошо смочить ватный диск или кусочек ткани маслом и положить на проблемный участок. Спустя 30 минут убрать грязь, затем вымыть варочную поверхность и насухо вытереть.

Нашатырный спирт отлично справится с пятнами и разводами на стеклокерамике. Для приготовления раствора взять нашатырь и воду в пропорции 1:5. Пульверизатором распылить состав по варочной поверхности. Через 10 минут протереть влажной губкой.

При очистке стеклянной панели, особенно от нагаров, рекомендуется использовать резиновую или силиконовую лопатку. С её помощью легко можно избавиться от самых сложных загрязнений и при этом не повредить поверхность индукционной плиты.

Читайте также:

Еще наши бабушки пользовались чугунной посудой. Готовили в печи, используя «чугунок». Блюда получались мягкие, томленные…

Во время эксплуатации обуви нужен уход. И не имеет значения, какое время года наступило. Просто…

Чтобы бытовое устройство прослужило много лет и при этом сохранило свой привлекательный вид, за ним…

Как очистить индукционную плиту: как и чем правильно чистить индукционную плиту

  • Чтобы плита всегда выглядела эстетично и привлекательно, необходимо ежедневно следить за её чистотой. После каждого приготовления пищи нужно протирать гладкую поверхность.
  • Избегать попадания холодной воды, так как материал панели неустойчив к перепадам температур.
  • Пользоваться посудой, предназначенной для индукционных плит, хотя подойдёт и домашняя чугунная или стальная.

Важно! Дополнительный блеск стеклокерамической панели придадут средства с глицерином или силиконом.

Что делать категорически запрещено

Неосторожное обращение с прибором может привести к поломке. При эксплуатации и уборке нужно быть максимально аккуратным и избегать следующих действий:

  1. Нельзя чистить поверхность для варки препаратами с абразивами в составе. Они оставят царапины, которые в будущем значительно ухудшат работу плитки. То же касается металлических губок, скребков, ножей и прочих острых предметов.
  2. Не стоит натирать поверхность, если на ней остались какие-либо твёрдые частички, например, соль, сахар и т.д. Сначала смахните всё аккуратно или размочите твёрдые частицы, только потом приступайте к остальным пунктам чистки.
  3. Не начинайте готовить на плите до тех пор, пока не уберёте остатки пищи с неё. Как только панель нагреется, все остатки пригорят. Отчистить их в пригоревшем виде очень сложно.
  4. Не подвергайте панель резким температурным перепадам. Например, не стоит ставить на неё предметы из холодильника, брызгать на неё ледяной водой, рассыпать лёд и т.д.

Чем Почистить Индукционную Плиту от Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Ежедневная чистка

Как очистить индукционную плиту: как и чем правильно чистить индукционную плиту

  1. Как только печь остыла, тщательно удалите скребком мусор.
  2. Разлившуюся жидкость соберите обычной губкой или салфеткой.
  3. Протрите поверхность любым мыльным раствором.
  4. Пригоревшие намертво загрязнения удалите средством для стеклокерамики. Покройте им стекло, чтобы осталась защитная пленка.

РЕКОМЕНДУЕМ! Читайте на нашем сайте подробную инструкцию, чем мыть холодильник внутри после разморозки.

Способы ежедневной очистки

Можно использовать только мягкие ткани и инструменты, которые не могут поцарапать поверхность

Рекомендуем: Клей для страз на ткань: как приклеить в домашних условиях утюгом

Приступая к мытью, нужно подготовить инструментарий. Очистить плиту помогут:

Все предметы для чистки индукционной варочной плиты должны быть отдельными – их нельзя использовать для других целей, поскольку на них могут остаться частички пыли, которые впоследствии сыграют роль абразива.

В пятерку наиболее популярных средств, предназначенных специально для очистки стеклокерамической поверхности, входят:

Также помыть плиту можно жидкостью для очистки стекол или гелем, с помощью которого моют стеклянную и керамическую посуду. Лучше всего применять водный раствор гелеобразных чистящих препаратов. Использование для этой цели порошкообразных средств бытовой химии противопоказано.

При ежедневной уборке моющее средство нужно наносить не на поверхность панели, а на мочалку или салфетку для протирания. Протерев ею плиту, остатки очищающего раствора смывают чистой водой. После влажной обработки плиту следует вытирать насухо хлопчатобумажной салфеткой или мягким махровым полотенцем – избыток влаги может привести к появлению на ней следов ржавчины.

фото 1

Как избавиться от нагара
Индукционную варочную панель рекомендуют чистить ежедневно, чтобы не позволять загрязнениям пригорать к поверхности. Для ухода за стеклокерамической поверхностью вам понадобятся такие инструменты:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Есть еще одна хитрость для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Применяя эти простые рекомендации, вы можете не беспокоиться о состоянии вашей плит она останется чистой надолго. Несколько хитростей, как очистить индукционную варочную панель от нагара По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Читайте также:

  1. Мойте плиту после полного остывания. Иначе на печке в 100% случаев из 100 останутся мыльные разводы, остатки пригоревшей пищи, капли и прочая грязь. Также можно легко обжечься о такую поверхность.
  2. Лучше всего протирайте плиту перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Это может для некоторых звучать странно, ведь поверхность уже и так чистая. Но на плитке уже имеются небольшие загрязнения, они начнут пригорать и прикипать во время работы, из небольших такие пятна быстро превратятся в заметные и трудновыводимые.
  3. Тщательно следите за чистотой и гладкостью дна посуды, которую вы ставите на плитку. Шероховатое, масляное, неровное дно может повредить поверхность.
  4. Следите за тем, чтобы на плите после уборки не осталось капелек воды или разводов. Обязательно протрите поверхность после мытья бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
  5. Не стоит использовать для уборки индукционной плиты те же губки или тряпки, которыми вы, например, моете посуду, протираете мебель или окна. Чистка такими тряпками оставит пятна и разводы.

Читайте также: Как очистить противень? чем отмыть алюминиевый противень от нагара в домашних условиях? как почистить стеклянный противень от старого пригоревшего жира?

Как ухаживать за плитой, чтобы она прослужила вам долгие годы

уход за печью

Применяя эти простые рекомендации, вы можете не беспокоиться о состоянии вашей плит – она останется чистой надолго

ВАЖНО!

Прибегайте к мытью покрытия только после того, когда варочная панель остыла. Иначе на ней появятся белые разводы или даже трещины!

  • Заведите отдельные губки, тряпочки и салфетки для мытья индукционной плиты. Это предотвратит скапливание в них мелких частиц или остатков жира, губительных для покрытия.
  • Чистящее средство наносите на влажную губку или тряпочку, а не на плиту. Это поможет сохранить в целостности защитное покрытие и избежать разводов.
  • Исключите применение жёстких и металлических губок, абразивных веществ, чтобы не поцарапать покрытие прибора.
  • Используйте кастрюли с плоским дном, чтобы на панели не возникло царапин.

Теперь, вооружившись нашими советами, смело отправляйтесь в магазин и выбирайте самую лучшую индукционную плиту!

Средства для чистки индукционной варочной панели

  • Нашатырный спирт. Разведите спирт с водой в соотношении 1:5. Затем распылите полученный раствор по поверхности плиты и подождите 10 минут. После протрите плиту сухой мягкой тряпочкой. Данный способ особенно эффективен, если у вас случайно убежало молоко или бульон.

В пятерку наиболее популярных средств, предназначенных специально для очистки стеклокерамической поверхности, входят:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector