Чем Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Частного Дома от Жира • Прочистка тросом

Чем прочистить канализационные трубы (стальные, чугунные, пластиковые…)

как прочистить канализационные трубы

Итак, случилось страшное: ваша канализация засорилась, а сантехник, как водится, «на подходе». Чем можно прочистить канализационные трубы в данном случае незамедлительно?

Можно попробовать прочистить засор с помощью горячей воды. Здесь все просто: горячую воду нужно медленно вливать в отверстие — до тех пор, пока она не начнет проходить туда свободно. Для пущего эффекта растворите в воде пищевую соду или соль.

Не помогает кипяток? Попытайтесь вливать в отверстие очищающие химические средства из тех, которые рекламируются по телевизору. А поскольку эти вещества химические, то позаботьтесь при этом о своих глазах, руках и дыхании. Наденьте на руки резиновые перчатки, на глаза — защитные очки, а на лицо — респиратор или хотя бы медицинскую маску.

Это наиболее эффективные народные способы прочистки канализации от засорения. Не получилось ни первое, ни второе, ни третье? Что ж, уповайте на скорый приход всемогущего сантехника… Если засор будет менее сильным, знания, чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях вам точно помогут!

Как прочистить канализацию в частном доме своими руками: самостоятельная прочистка

Сода – это очень полезный для разного рода действий продукт. Она создает щелочную среду, в которой другие вещества начинают размягчаться. Так же она действует и на мусор, который скопился в трубах. С ее помощью можно его легко удалить.

Как найти засорённый участок

Чтобы определить, каким способом будет предпочтительнее проводить прочистку труб, сначала нужно выяснить, в каком месте забилась канализация. Для этого необходимо всё проверить, начиная прямо от сливного отверстия. Обычно засоры происходят в следующих местах:

Место засора чаще всего несложно выявить по характеру проблемы. Так, если она возникла только в раковине на кухне, либо только в ванной, в первую очередь стоит проверить сифон, а также трубу, соединяющую его с канализацией – вероятнее всего, засор образовался именно там.

Чем Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Частного Дома от Жира • Прочистка тросом

Если вода не проходит сразу и в ванной, и на кухне, но с унитазом всё в порядке, нужно посмотреть на состояние труб, расположенных перед соединяющимся с ним тройником. Если гребёнка провисла, нужно искать засор на самом низком её участке.

Если не работает вообще всё, значит засор произошёл на улице (а в случае с квартирой виной всему стояк).

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Обычно засоры не происходят внезапно, а начинаются понемногу, так что лучше не тянуть до момента, когда сток вообще перестанет работать. Труба постепенно перекрывается всё больше, и это видно по тому, что вода проходит плохо, а из канализации идёт запах. Если вода отчётливо булькает в трубах и в ванной после того, как из неё вынута пробка – это также говорит о том, что засор уже не за горами. Потому лучше сразу установить, где он начинается, и избавиться от него заранее.

Чем прочистить канализационные трубы своими руами
Вместо троса вы можете использовать спираль или специальную прочистную машину. Пожалуй, лучше чем механическое оборудование для чистки труб в наше время еще ничего не придумали.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Остатки еды, жир, земля с овощей, которые мы чистим в кухонной раковине все это способствует тому, что она так же часто выходит из строя. Спустя время, толщина этого слоя становится настолько большой, что это приводит к серьезным проблемам с прохождением воды. Очистка канализационных труб различными средствами и приборами в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях в частном доме

  1. Накопление бытовой грязи на стенках труб. День за днём при сливе воды небольшая часть грязи остаётся на стенках и уже с них не смывается – рано или поздно вода просто может перестать проходить. Особенно активно процесс накопления идёт при смывании волос и шерсти, воды после уборки, катышков, образующихся при стирке белья.
  2. Неправильная эксплуатация труб – в первую очередь это отсутствие своевременной профилактики (как её проводить ещё будет рассказано).
  3. Попавшие в систему крупные предметы – они могут скопиться в одном месте и образовать засор.
  4. Ошибки при проектировании и прокладке трубопровода. Если уклон недостаточен, углы подобраны неверно, и в целом архитектура трубопроводной системы далека от идеальной, засоряться она будет гораздо чаще. В таких случаях иногда бывает даже проще её переделать. Для частных домов такие проблемы куда более характерны, поскольку они могут быть вызваны особенностями рельефа и почвы.
  5. Ряд специфических причин, связанных с наружной частью трубопровода: зимой он может промёрзнуть, грунт может просесть и повредить трубу, а корни растений поблизости иногда проникают прямо в стыки.

Не удалось? Не отчаивайтесь. Наденьте длинные, до локтей, резиновые перчатки, и попытайтесь то же самое сделать рукой.

Засорилась канализация в частном доме: как почистить механически

Чем Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Частного Дома от Жира • Прочистка тросом

Химические способы оправдывают себя при близко локализованных эксплуатационных засорах. В случае формирования жировой пробки вдали от слива или при попадании посторонних предметов, на помощь приходят механические устройства для чистки канализации в частном домовладении.

Вантуз: старый дедовский способ

Несмотря на слабую эффективность этого прибора, стоит все же попробовать его прежде, чем будет развернута полномасштабная очистка канализации в частном доме с привлечением троса и кучей грязи. Правильно использовать вантуз нужно так:

  • Для усиления эффекта залейте в слив что-то из химических составов, описанных выше. Если под рукой ничего не оказалось, просто пропускайте этот шаг.
  • Если вода стоит в раковине или унитазе – вычерпайте ее так, чтобы вантуз погружался в нее не больше, чем на 1 см.
  • Плотно приложите его к сливному отверстию, создавая вакуум. Сделайте 4-5 резких, сильных движения, которые создают гидроудар в области засора.

Практичным домовладельцам стоит запастись пневматическим вантузом, гибкая насадка которого позволяет добраться поглубже. Хотя отзывы бывалых сантехников об этом приборе неоднозначны.

Разбираем сифон: быстро и пошагово

Это место часто становится мишенью для засоров. Производители прекрасно знают о такой особенности, и потому предлагают потребителям сифоны разборной конструкции. Процедура очистки не из приятных, зато эффективность ее просто фантастическая. Так что надевайте хозяйственные перчатки и приступайте:

  • Подставьте тазик или ведро, чтобы не вычерпывать пролившееся содержимое трубы.
  • Открутите дно сифона, вытряхните из него всю грязь.
  • Пальцем проведите ревизию входящей и выходящей трубы.
  • Промойте внутреннюю поверхность со средством для мытья посуды или стиральным порошком и соберите конструкцию обратно.

Если ваш сифон неразборной, придется демонтировать его целиком. Воспользовавшись случаем, можете заменить его на разборной, чтоб в следующий раз было проще.

Сантехнический трос: must have домовладельца

Если преграда воды находится далеко, ничего не поделаешь, придется вооружаться тросом. Подойдет самая примитивная конструкция с заострением на одном конце и ручкой на другом, не уступающая по функциональности всевозможным усовершенствованным моделям. Застелите пространство вокруг тряпками, переоденьтесь в рабочую одежду и приступайте:

  • Лучше работать вдвоем, чтобы обеспечить непрерывное вращение троса. В противном случае он загибается в трубе, что сильно затрудняет работу.
  • Один человек вращает трос, а второй постепенно продвигает его в трубу до тех пор, пока он не упрется в пробку.
  • Подвигайте тросом вперед-назад, пробивая препятствие. Если речь идет о механическом засоре, есть шанс подцепить вызвавший его предмет крючком и извлечь обратно. На обратном пути не прекращайте вращение, чтобы не потерять подцепленную причину проблемы.
  • Повторно введите трос в трубу на ту же глубину, и постарайтесь очистить стенки, подвигав им вперед-назад.

Что делать, если забилась канализация в частном доме в трубе до ямы? Устраняем засоры

  • Наденьте одежду с длинным рукавом и плотные перчатки для защиты кожи, подготовьте толстостенную пластиковую посуду для работы.
  • Растворите порошок действующего вещества во вдвое большем объеме воды. Если проблема затронула один сантехнический прибор, достаточно будет пары ложек каустической соды.
  • Если вы купили гелеобразную форму, предыдущий шаг пропустите, и сразу влейте раствор в засорившееся отверстие и оставьте его для воздействия на 1-1,5 часа.
  • Откройте кран горячей воды и оставьте ее течь на протяжение 5-7 минут. Содовый раствор, протекая по трубам, очистит их.

Самый эффективный, но очень трудоемкий способ чистки канализации, если первые 2 способа не помогли. Перед использованием троса все-таки стоит попробовать прочистить канализацию горячей водой или содой с уксусом.

Трос – средство от самых серьезных засоров

Все вышеперечисленные способы очистки подходят, если засоры находятся близко к сливному отверстию. Если же «пробки» расположены далеко, вантуз и другие средства практически бессильны. Здесь нужен сантехнический трос.

Это приспособление имеет существенную длину и при этом является гибким. Трос изготовлен из проволоки, на одном конце которой есть спираль, на втором – ручка, за которую держится человек. На данный инструмент можно дополнительно прицепить ершик или какой-то крючок, которые помогут справиться с мусором лучше.

  1. Осмотрите приспособление, чтобы убедиться, что оно целое и готово к использованию. Важно, чтобы хорошо была прикреплена ручка и трос не оборвался в процессе выполнения очистки трубы.
  2. Для удобства можете снять с раковины сифон. Он не будет вам мешать.
  3. Засуньте трос в канализационную трубу. При этом держите инструмент за ручку.
  4. Вращательными движениями попробуйте протолкнуть мусор. Особо не давите на трос, чтобы его не сломать. Делайте все по часовой стрелке, чтобы стальная проволока не распустилась.
  5. Если мусор не очень далеко, а на тросе есть крюк, вы можете не проталкивать его, а наоборот, вытянуть наружу.
  6. После того, как вы справились с засором, промойте трубы горячей водой. При этом начинайте со слабого напора, а оканчивайте сильным.

Старайтесь работать так, чтобы трос не застрял. Если же это произошло, то начинайте его поступательно двигать вправо и влево, пока не удастся освободить край.

Этот метод считается самым действенным, если нужно справиться с забитой канализацией. Но бывает, что даже специальные приспособления для прочистки канализационных труб не помогают. В таком случае вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным сантехникам. У них есть опыт, а также некоторые специальные мощные инструменты.

Чем Почистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Частного Дома от Жира • Прочистка тросом

Как пробить трубу на кухне: засор в сливной трубе, что делать если засорилась труба, как почистить канализационную трубу, чем лучше это сделать

  1. С самого начала вам нужно освободить немного сливное отверстие. Для этого налейте в него кипятка. Его нужно не меньше литра. После этого нужно подождать минут пятнадцать.
  2. Попробуйте использовать вантуз.
  3. Засыпьте не менее одного стакана соды и залейте ее тремя стаканами кипятка.
  4. Несколько раз примените вантуз.

В ходе реакции выделяется большое количество углекислого газа, пузырьки которого разбивают засор на частицы меньшего размера, которые свободно пройдут дальше в систему. После окончания выделения пузырьков влейте небольшое количество хорошо горячей воды, и если она стекает, обильно промойте трубу.

Прочистка тросом

Самый эффективный, но очень трудоемкий способ чистки канализации, если первые 2 способа не помогли. Перед использованием троса все-таки стоит попробовать прочистить канализацию горячей водой или содой с уксусом.

Таким способом вы убедитесь, что у вас может быть засорение какими либо физическими предметами, а не жиром, который тросом вы все равно не вытолкаете.

Вместо троса вы можете использовать спираль или специальную прочистную машину. Пожалуй, лучше чем механическое оборудование для чистки труб в наше время еще ничего не придумали.

Например, очень распространена механическая машинка – это приспособление для чистки канализационных труб. Суть её работы аналогична прочистке тросом вручную, только менее трудоемкая и автоматизированная.

Один из концов троса просуньте в сливное отверстие, начитайте потихоньку просовывать его внутрь, плавно поворачивая по или против часовой стрелки. Даже если засор будет не очень массивным, но будет очень глубоко, понадобится много сил и терпения для очистки.

Как только вы почувствуете, как трос воткнется во что-то, слегка отведите назад и попытайтесь разрушить его резким движением. Способ очень трудоемкий, но лучшего способа пока не существует.

Самостоятельная чистка

Применение соды и уксуса

  1. Закройте полностью чашей вантуза отверстие для слива воды, чтобы в него не попадал воздух, а если и попадал, то, как можно меньше.
  2. В ванну или раковину наполните водой так, чтобы она полностью покрывала чашу.
  3. Проверьте, не протекает ли вода под вантуз. Если нет, можете приступать к чистке.
  4. Для этого сделайте 10-20 резких вертикальных движений (толчков) используя ручку под небольшим наклоном, затем быстро выньте вантуз из воды.

Рекомендуется заливать кипяток периодически в качестве профилактики. Он будет способствовать растворению жиров, а также мыла. Таким образом, будет предотвращаться возникновение засоров.

Химический метод

Как прочистить канализационную трубу на кухне, не используя при этом вантуз и трос? Это вопрос очень актуален, так как оба вышеназванных инструмента предполагают наличие во время работы неприятно пахнущей грязи. Иногда проще прибегнуть к помощи специальных чистящих средств, разработанных современной химической промышленностью. Выбор таких веществ достаточно обширен, и самым известным представителем этой линейки является «Крот», который реализовываться в жидком или порошкообразном виде.

как прочистить канализационную трубу на кухне

Чтобы удалить засор в трубе на кухне химическим способом, важно точно следовать приложенной инструкции. Как правило, нужно засыпать или залить средство на определенное время в засорившуюся трубу, после чего промыть ее большим количеством горячей воды. Таким образом обычно решается вопрос с пробками слабого и среднего типа, более же сильные засоры потребуют вызова сантехника или использования механического способа.

Вантуз: старый дедовский способ

Если ваш дом оборудован автономной канализацией с биоочисткой, сразу переходите к механическим методам. Раствор кислоты или щелочи в сливе убьет биокультуру, а для получения достаточной степени очистки новая порция бактерий должна будет набирать производительность пару недель.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector