Чем Почистить Латунь в Домашних Условиях от Черноты до Блеска в Домашних Условиях Быстро • Применение ацетона

Способы очистки латуни в домашних условиях

Латунь часто используется для создания предметов интерьера, декора, сувенирных изделий, посуды и т.д. Со временем сплав теряет свой изначальный цвет и блеск, покрываясь темным налетом. Вернуть металлу красоту смогут специальные средства очистки, которые наверняка найдутся у каждого дома. Самостоятельная чистка латуни, если выполнить ее по всем правилам, по качеству не будет уступать услуге в профессиональной мастерской.

Латунь получают путем соединением цинка и меди. Также в состав могут включаться и другие компоненты: олово, никель, алюминий и т.д. От типа лигатур будут зависеть оттенок и свойства металла.

Добавление цинка к сплаву стали практиковать в 16 веке. В Риме делали составы из меди и цинковой руды, из которых изготавливали украшения и посуду.

Латунь считают вечным металлом, т.к. она практически не изнашивается. Купив латунную вещь один раз, можно пользоваться ей всю жизнь. Еще совсем недавно идеальной пропорцией латуни было соотношение меди и цинка 1:2. Сейчас количество Zn сокращают до 30% от общей массы. Для технических сплавов процент увеличивается до 50%. Чем больше цинка будет в изделии, тем дешевле оно будет стоить.

Двухкомпонентные виды, где цинк составляет 20% используют для изготовления автомобильных деталей, тепловой аппаратуры. Сплав с 40 % цинка подходит для штампованных изделий из латуни и фурнитуры. Составы с большим количеством лигатур применяют для различных целей. Из них делают трубы, часы, пружины, сувениры и т.д.

Чистка латуни

Как выглядит латунь

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Латунь подходит и для изготовления бижутерии. При определенной пропорции компонентов можно добиться почти точного сходства сплава с золотом. Такие украшения визуально напоминают драгоценные, но стоят в разы дешевле.

Как почистить латунь?

  • 50 мл воды смешивают с 60 г соды;
  • получившуюся пасту наносят на очищаемую поверхность с помощью губки;
  • время выдержки состава средства составляет 15-20 минут;
  • лимон разрезают пополам и мякотью обрабатывают латунь;
  • оставляют еще на полчаса;
  • после изделие промывают и вытирают насухо.

Пригодится в процессе очищения уксус. В 2-3 л воды добавить соль (1 ст. л.) и укус (0,5 ст.). Раствор довести до кипения, предмет опустить в горячую жидкость и оставить на огне минимум на 3-4 часа. Чтобы вернуть изделию блеск, после кипячения и промывки его нужно отполировать.

Самые эффективные методики чистки изделий из латуни

В первую очередь для обновления внешнего вида латунных изделий специалисты рекомендуют применять следующие средства:

  • Гели с добавлением щавелевой кислоты. Идеально подходят, чтобы очистить очевидные, но не многолетние загрязнения. Щавелевая кислота входит в состав большинства моющих продуктов. Выбранное средство просто наносим на изделие и оставляем на несколько минут. Как только рабочая поверхность станет еще темнее, нужно приступать к ее обработке с помощью щетки. Затем засыпаем предмет содой и смываем все компоненты под проточной водой.
  • Щавелевая кислота в чистом виде. Если предыдущий подход не дает желаемых результатов, то придется почистить изделие базовым продуктом. На литр жидкости берем не более 20 г состава. В полученном растворе недолго вымачиваем предмет и чистим его щеткой. Работа должна вестись в респираторе и перчатках.

чистка изделия из латуни

Совет: Использования составов на основе уксусной, лимонной и соляной кислоты лучше избегать. Они дают быстрый результат, но в неопытных руках могут стать причиной порчи изделия.

  • Ацетон. Сначала латунь просто протираем тампоном, смоченном в ацетоне. Если положительные сдвиги не очевидны, то перед подобной обработкой замачиваем изделие в растворе из воды, соли и уксуса, доведенном до кипения. Для максимального эффекта латунные предметы нужно прокипятить в таком составе в течение 3-4 часов, при необходимости подливая еще воду. Не стоит пугаться потемнения материала, нужно просто немного подождать.
  • Профессиональные кислотные концентраты. Их можно приобрести в хозяйственных или специализированных магазинах. Просто наносим состав на тканевую салфетку и пытаемся очистить загрязнения.

Лакированная латунь восстанавливается быстрее, чем не обработанная. При этом загрязняется она намного медленнее.

Чем чистить латунь в домашних условиях

  1. Горизонтальную поверхность выстилаем газетой. С помощью жидкости для снятия лака или другого растворителя и кисточки удаляем с поверхности изделия защитный слой.
  2. Далее используем специальный полироль, приобрести который можно в хозяйственном магазине. Продукт втираем в поверхность, пока не удастся получить нужную степень блеска. Не забываем про проблемные участки, на обновленном изделии затемненные области будут смотреться особенно не эстетично.
  3. Далее подготовленную вещь заново покрываем специализированным лаком. Продукт должен быть распределен равномерно. Для упрощения работы пользуемся кистью или ватными кружками.
  4. Оставляем готовый предмет сушится. Первое время его лучше не трогать, а при крайней необходимости придется одевать хлопчатобумажные перчатки.

Полученную смесь оставить на несколько часов. На ее поверхности должна остаться вода, ее следует убрать. Затем перелить состав на старую сковороду и варить до полного испарения влаги. В результате должен получиться порошок салатового цвета. Его необходимо поместить в керамическую ступку и перетереть пестиком до образования порошка.

Профилактика образования налета и грязи на латуни и бронзе

В футляр для хранения изделий из латуни надо положить мешочек силикагеля для поглощения влаги

Вычистить бронзу и латунь не так сложно. Но воздух и влага все так же будут негативно действовать на поверхность металла. Если не принять меры профилактики, он снова покроется налетом и почернеет. Для этого предмет после чистки нужно обработать парафином или воском. Средство нанести тряпочкой или мягкой губкой и отполировать предмет. В результате такой обработки на изделии образуется тонкая пленка, препятствующая взаимодействию молекул металла с кислородом и парами воды.

Доступным способом защиты бронзы и латуни является использование недорогой зубной пасты без красителей и отдушек в составе. Ее удобно наносить зубной щеткой, особенно если поверхность рельефная. Равномерно распределив пасту, вещь хорошо натирают тряпкой до блеска.

Хранить такие предметы желательно, завернув в велюровую или замшевую ткань, отдельно друг от друга. В место хранения можно положить мешочек силикагеля, который обладает способностью поглощения воздуха и влаги.

Все эти меры подходят для статуэток и монет. Для украшений их практически не применяют. Также не получится избежать черноты, если деталь активно эксплуатируется. В таком случае требуется регулярная обработка.

Ценные предметы искусства лучше почистить в мастерской, чтобы не испортить вещь. Профессионалы точно подберут дозировку химикатов и время выдержки с учетом особенностей каждой детали.

Чем Почистить Латунь в Домашних Условиях от Черноты до Блеска в Домашних Условиях Быстро • Применение ацетона

Чернение латуни в домашних условиях: раствор

Обращаться с этим средством надо крайне аккуратно, так как в нем содержатся мелкие абразивные вещества, которые могут стереть мельчайшие рельефные границы. Потому не рекомендуется применять пасту для чистки предметов, имеющих художественную ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector