Чем Почистить Металлическую Плиту Без Разводов в Домашних Условиях • Корпус плиты

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты? Хозяйкам на заметку!

Чтобы понимать, чем чистить плиту со стеклокерамической поверхностью, следует знать некоторые нюансы самого материала, из которого выполняется данное покрытие.

В основе стеклокерамики лежит применение материала церан, который отличается повышенной ударопрочностью и малым тепловым расширением.

Если на поверхность горячей плиты вылить воду, то не будут образовываться трещины из-за перепада температур. Средний срок службы в домашних условиях, который гарантирует производитель, составляет 15 лет.

Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца.

Внешне стеклокерамика – это идеально ровная поверхность, которая обладает приятным внешним видом. Приготовление пищи на протяжении длительного времени приводит к появлению нагара, пятен жира и иных трудно выводимых загрязнений. Поэтому каждой хозяйке будет полезной информация, как, а самое главное, чем очистить керамическую плиту, чтобы она сохраняла свой первозданный вид на протяжении всего срока службы.

Как почистить плиту от жира и нагара, чем отмыть сильное загрязнение с плиты

Важно! Бытовая химия не всегда безопасна, она имеет риск развития аллергии и требует соблюдения строгих правил хранения и эксплуатации. Работать с нею нужно только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу, и в полном соответствии с инструкцией.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором 1 1. если средство, которым вы чистите плиту, имеет резкий запах, обязательно откройте в квартире все окна, чтобы не отравиться;. Чем чистить плиту из нержавеющей стали – средства чистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты: самые эффективные способы и средства

  1. Предварительно необходимо тряпочкой из мягкой фланели, смоченной в специальном чистящем средстве для стеклокерамических плит, протереть загрязнённую область.
  2. Выждать некоторое время до полного высыхания.
  3. Установить скребок под углом 30° к поверхности и совершать движения вперёд-назад.
  4. По завершении плита снова протирается чистой тряпочкой.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Эффективные народные способы борьбы с различными видами загрязнений на кухонной плите

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Уксус

Народные способы подразумевают использование растворов, которые можно приготовить самостоятельно из ингредиентов, присутствующих в любом доме. В дело идут такие компоненты, как: сода, мыло, уксус, нашатырь и нашатырно-анисовые капли. Сделанные из них растворы отмывают не хуже специализированных средств из магазина и не несут никакой опасности для здоровья.

Сода и уксус

Сода не зря считается самым безопасным и простым домашним чистящим средством. Она очищает и обеззараживает кухонные поверхности и абсолютно безвредна для здоровья. Чтобы помыть плиту, достаточно протереть ее мокрой тряпкой и распределить сверху слой соды. Через полчаса жир размягчится и его можно легко оттереть.

Для избавления от нагара сода используется в тандеме с уксусной эссенцией. В этом случае плита обрабатывается водно-уксусным раствором (в пропорциях 1:1), а сверху рассыпается пищевая сода. Спустя полчаса, даже самый сильный слой грязи быстро оттирается мягкой губкой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Мыльно-содовый раствор

Чтобы избавиться от жирового налета на плите можно использовать рецепт, в котором сода смешивается с жидким мылом или водно-мыльным раствором (1:1). Мыльно-содовая смесь равномерно распределяется по варочной поверхности и через полчаса смывается. Размокший слой застарелого жира легко убирается влажной губкой. Напоследок необходимо насухо вытереть плиту.

Нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли

Хорошо отмыть варочную поверхность и вернуть ей прежний блеск помогут нашатырный спирт и нашатырно-анисовые капли. На смоченную водой поверхность плиты на 60-90 минут наносится тонкий слой соды. Затем поверхность чистится губкой и протирается раствором нашатырного спирта с водой, взятых в пропорции 1:1.

Нашатырно-анисовые капли являются известным средством от кашля. При этом они отлично помогают и в борьбе с жиром и нагаром. Для очистки плиты с их помощью достаточно распределить несколько капель средства по поверхности и посыпать ее содой для запуска химической реакции. Через 30-60 минут достаточно аккуратно оттереть размякший жир губкой и промыть технику теплой водой.

Для очистки конфорок и прочих дополнительных элементов газовой плиты необходимо замочить их в воде с добавлением нескольких капель аниса на 20-30 минут. Затем конструкции нужно очистить и прополоскать.

Подойдут нашатырно-анисовые капли и для мытья ручек. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в капли и протереть все стыки и щели, а затем нанести немного средства на зубную щетку (или просто губку) и почистить особо загрязненные места, после чего протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой.

Как почистить электрическую плиту в домашних условиях: отмыть от жира и нагара

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

После этого тщательно ополосните детали и вытрите насухо. Если очистка не помогла избавиться от застарелого жира, воспользуйтесь раствором нашатырного спирта и воды в соотношении 1:1. Обработайте им ручки, оставьте на 5–10 минут и протрите насухо.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

Кроме эмалированных плит на наших кухнях всё популярнее становятся стеклокерамические и плиты из нержавеющей стали. К ним может потребоваться другой подход.

Стеклокерамическая плита

В последнее время всё больше покупателей выражают желание приобрести плиту со стеклокерамическим покрытием. Да, это устройство выглядит эффектно, современно, но у них есть недостаток: зеркальная поверхность буквально притягивает к себе пыль. Ещё сложнее справиться с серьёзными загрязнениями, например, жиром и нагаром, ведь стеклокерамику очень легко оцарапать.

  1. Заботиться о чистоте вашей плиты придётся ежедневно. Любые меры по очистке нужно применять только после того, как прибор полностью остынет. Используйте для стеклокерамической поверхности, только щадящие средства для мытья посуды и мягкие губки.
  2. Для удаления лёгких загрязнений будет достаточно протереть плиту губкой с парой капель моющего средства, а после этого пройтись салфеткой. Если у вас убежало молоко или выкипел суп, и не получилось вытереть поверхность сразу, застывшее пятно так просто свести не удастся. Попробуйте ещё раз протереть его, предварительно замочив в моющем средстве хотя бы на 30 минут. После этого протрите плиту микрофиброй насухо.
  3. Если нагар очень устойчивый, можно прибегнуть к помощи специального скребка для стеклокерамики. Действуйте аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Чтобы избавиться от пятна наверняка, сначала капните на него немного оливкового масла и оставьте на 20 минут, а после этого уже используйте скребок.
  4. Также для ухода за стеклокерамической плитой рекомендуется использовать соду, уксус и лимонный сок. Конечно, сода не должна применяться в обычном виде. Нужно развести её водой до консистенции сметаны и нанести эту пасту на загрязнение. Через 20 минут соду нужно аккуратно снять влажной тряпочкой. А ещё лучше — полить лимонным соком или уксусом. Сода погасится, а оставшаяся жидкость без труда и опасности для поверхности впитается в сухую губку.

Видео: правила ухода за стеклокерамической плитой

Плита из нержавеющей стали

Плиты из нержавейки сейчас встречаются почти так же часто, как и эмалированные. Их популярность обусловлена не только красивым, стильным внешним видом, а ещё и высокой сопротивляемостью к коррозии. Но поверхность из нержавеющей стали требует подбора определённых средств по уходу, иначе она будет безнадёжно испорчена царапинами.

Плита из нержавейки может быть матовой или зеркальной. К каждому виду нужен свой подход. Проще всего будет приобрести специальное средство по уходу за тем или иным типом поверхности, но если такой возможности нет, постараемся обойтись своими силами.

Первое, что нужно учесть — нержавейка не любит жёстких средств. Это касается и материалов, которыми мы будем её оттирать. Поэтому запаситесь следующим:

  1. Мягкой тряпкой сметите аккуратно все мелкие крошки и легко отходящие загрязнения.
  2. Если на плите есть более сложные пятна, смочите поверхность водой. Нанесите на губку средство для мытья и пройдитесь по плите, более тщательно протирая въевшиеся загрязнения.
  3. Всю счищенную грязь уберите, сгребая её губкой. Остатки моющего средства смойте чистой тряпкой.
  4. Осталось только обработать плиту средством для полировки нержавеющих поверхностей и протереть плиту насухо мягкой тряпочкой.

Решётка из нержавейки

Как очистить газовую плиту и решетку в домашних условиях и чем отмыть их от нагара и жира
Приобретать скребок, чтобы чистить стеклокерамическую варочную панель, целесообразно в следующих случаях:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Предварительно необходимо тряпочкой из мягкой фланели, смоченной в специальном чистящем средстве для стеклокерамических плит, протереть загрязнённую область. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые индукционным, галогенным, ленточным и т. Средство для чистки посуды из нержавеющей стали: чем можно чистить и мыть внутри и снаружи, что нельзя делать и почему? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Народные средства для чистки посуды из нержавейки

  1. Поместите решётку в ванную с тёплой водой с добавлением соды и уксуса. Реакция этих двух средств расщепит нагар и засохший жир. Через полчаса промойте решётку как следует в тёплой воде.
  2. Очень быстро и успешно нагар с решёток удаляет средство для чистки автодвигателей. После того, как обработаете поверхность, обязательно промойте её в большом количестве проточной воды.
  3. Нержавейку и эмалированный метал хорошо очищает горчица. Нанесите горчичный порошок на поверхность равномерным слоем, оставьте на 2–4 часа, в зависимости от степени загрязнений, после чего промойте под проточной водой.

Если во время очищения скребком тратится много времени или приходится прикладывать значительные усилия, то, скорее всего, затупились лезвия и требуется их замена.

Как почистить от ржавчины конфорки-блины

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Электрическая и газовая конфорки на плите смешанного типа

Как отмыть жир с керамической плиты
От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность как у керамической печи , а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира. Преимущества стеклоочитстителя после его применения не остается разводов, неприятного запаха, а поверхность плиты будет блестеть, как зеркало. Как почистить от ржавчины конфорки-блины По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Решётка

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.

Советы по уходу за плитами из разных материалов

Современные производители предлагаю самые разнообразные плиты – из нержавейки, эмали, стеклокерамики. Естественно, в каждом отдельном случае уход будет различным. Так, например, эмалированные плиты отличаются своей практичностью, долговечностью, простотой эксплуатации.

Есть плиты из стеклокерамики. Они отличаются красотой, эстетичностью, элегантностью. Их преимущества – высокая теплопроводность и простота ухода. Единственные недостатки – достаточно дорогая цена и необходимость использования посуды, которая не будет царапать поверхность.

А вообще, чтобы не тратить массу времени и сил на удаление серьезных загрязнений, старайтесь чистить плиту каждый раз после использования – тут же убирайте пролитые жидкости или пригоревшую пищу, поскольку свежие пятна удалить намного легче. Возможно, вы знаете другие средства для чистки посуды из нержавейки? Мы будем рады новым идеям.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

  • уберите с плиты всю посуду, чтобы она не мешала вам проводить чистку;
  • чтобы обезопасить себя при проведении работ отключите плиту от электроэнергии или отключите газ;
  • чтобы ускорить процесс очистки, уберите все ручки и конфорки, если можно;
  • если используете бытовую химию, старайтесь одевайте перчатки, чтобы используемое средство не привело к аллергической реакции;
  • если средство, которым вы чистите плиту, имеет резкий запах, обязательно откройте в квартире все окна, чтобы не отравиться;
  • сначала используйте не слишком сильно концентрированные средства, и увеличивайте ее в случае необходимости;
  • не следует смешивать несколько средств бытовой химии, чтобы не произошло «странной» реакции.

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector