Чем Почистить Обувь из Нубука в Домашних Условиях от Грязи и Пятен в Домашних Условиях • Народные советы

Как почистить обувь из нубука в домашних условиях

Покупая обувь из мелковорсинистой кожи, необходимо быть готовым к тому, что она потребует к себе ежедневного внимания. Важно в процессе ухода:

  • Каждый день влажной салфеткой убирать грязь с подошвы и каблуков.
  • Щеткой счищать с поверхности туфель или ботинок пыль и грязь (делать это можно только в том случае, если они сухие).
  • Сушить влажную обувь перед чисткой естественным путем, набив внутрь старые газеты. Греть кожу возле батарей нельзя: она скукожится и тогда обувь потеряет свой прежний вид. Восстановить его будет потом невозможно.
  • После чистки и сушки перед выходом на улицу наносить влагоотталкивающую пропитку. Лучше делать такую процедуру на ночь.
  • Не надевать обувь из нубука, если на улице дождь, снег или слякоть.

Те, у кого есть машина, последний пункт нечасто берут во внимание. Но до личного автомобиля еще нужно дойти. Чтобы не испачкать любимую пару кожаных туфель, лучше надевать в таких случаях специальные накладки «таки-таки». Они продаются в магазинах обуви. Пользоваться ими не очень удобно, но такие приспособления способны надежно защитить ворс от грязи.

Чем Почистить Обувь из Нубука в Домашних Условиях от Грязи и Пятен в Домашних Условиях • Народные советы

Как чистить и мыть нубуковую обувь в домашних условиях
Слабое место такой обуви – крайне высокая гигроскопичность. Стоит легким туфлям из мягкой замши попасть под дождь, и они быстро намокают, теряют внешний вид.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Совершенно чистую обувь обрабатывают ежедневно водоотталкивающим аэрозолем, после чего просушивают;. Нубуковая обувь выглядит презентабельно и дорого, является экологически безопасной, кроме того согревает и хорошо пропускает воздух, поэтому этот материал столь популярен среди модниц и модников. Как почистить обувь из нубука в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как восстановить обувь из нубука в домашних условиях. Выпуск 24

  • Щетки специальные, предназначенные для ухода за кожей. Есть два их вида: с мягкой губкой вместо ворсинок и с каучуковым ворсом. При помощи первого приспособления удаляется пыль. При помощи второго – загрязнения. На ребре у таких щеток есть прорезиненная сторона. Она предназначена для чистки швов.
  • Ластик – альтернатива каучуковой щетки. Им можно чистить стойкие пятна, не боясь повредить лицевую поверхность обуви.

Что делать, когда нет времени возиться с профессиональными красками, восками и восстановителями? Стоит обратить внимание на подручные средства, которые у всех есть дома:

Особенности обычной и влажной чистки

Иллюстрация 3

При неэффективности сухой чистки можно использовать губку, смоченную в воде, но проследить, чтобы влага не проникла на нубуковую часть ботинок.

Влажная чистка обуви из нубука проводится в случае появления пятен. Выполняя эту процедуру, нужно соблюдать аккуратность, а окончив, необходимо еще раз дать высохнуть обуви и удостовериться, что пятен больше нет. Уже по завершении вышесказанного можно продолжить чистку нубука.

Следующая процедура базируется на том, чтобы распылить красящий аэрозоль, что маскирует все потертости и прочие дефекты, а также будет приводить обувь в презентабельный вид. Нужно наносить на всю поверхность, делать это аккуратно и равномерно. Спрей почти мгновенно впитывается в нубук, поэтому окраску необходимо делать быстро.

После этого нужно разгладить поверхность ботинок щеткой, предназначенной для этого. Перед выходом это делать нежелательно, потому что нубук будет более чувствительным к загрязнениям.

Нельзя сильно мочить такие ботинки, а также не нужно применять мыло — оно оставляет разводы.

Как почистить обувь из нубука в домашних условиях: чистка ботинок, сапог от грязи

  • влагоотталкиватель (аэрозоль в цвет обуви или бесцветный);
  • чистящее средство (пена-очиститель);
  • краску-аэрозоль для нубука;
  • ластик, который удаляет загрязнения;
  • специальную щетку для нубука;
  • дезодорант-спрей для обуви.

Кроссовки и мокасины из синтетического материала можно стирать в машинке

Хранение

Хранение обуви из деликатного материала между сезонами должно осуществляться только в хорошо проветриваемых коробках. Нельзя хранить изделия в полиэтиленовых пакетах, так как это может отразиться на состоянии поверхности. Перед тем, как поместить ботинки или туфли на хранение, нужно набить ее бумагой, чтобы сохранить форму. Когда придет время холодов, обувь достается из коробки, после чего обрабатывается паром для придания свежего вида.

На что обратить внимание

Выбирать, как почистить обувь из нубука в домашних условиях, нужно исходя из типа загрязнения:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Очистить мелкие пятна можно с помощью обычного канцелярского ластика.
  2. Удалить белые разводы на обуви поможет шампунь-очиститель. Достаточно нанести его губкой, а затем удалить пену промокашкой. Если необходимо быстро вернуть равномерность цвета, можно не придумывать, как почистить нубуковую обувь, а закрасить обесцвеченные участки специальной краской.
  3. Наиболее неприятным загрязнением считается жирное пятно. Если взяться за дело сразу, пока оно свежее, можно воспользоваться тальком. Он абсорбирует жир и легко вычесывается щеткой.

Некоторые особенности чистки

Уход за обувью из нубука зависит и от типа изделия: вечерние туфли очистить проще, чем ботинки или сапоги, которые были в ежедневной носке.

Главное правило: решая, как почистить нубуковую обувь в домашних условиях, никогда не использовать для мытья обуви мыло.

  • как почистить сапоги из нубука в домашних условиях? Обычную грязь можно удалить влажной салфеткой из марли или текстиля, но только после того, как обувь высохнет естественным путем, без применения фена и обогревателей. Важно, чтобы вода с нее не текла, выжимать нужно тщательно. Если на поверхности изделия появились жирные пятна, можно попробовать удалить их бензином. Но такой способ считается опасным, поэтому перед очищением пятна лучше попробовать протереть ним невидимый глазу участок. Особенно это касается цветного нубука и светлых тонов материала.
  • как почистить ботинки из нубука в домашних условиях? Для начала нужно их высушить, сняв шнурки (если они есть) и набив обувь бумагой для впитывания влаги. Ставить на батарею ни в коем разе нельзя, так как поверхность может просто рассохнуться. Нужно подождать, пока это произойдет естественным способом. Затем протереть поверхность губкой или щеткой.
  • как чистить обувь из нубука в домашних условиях от грязи? Если образовавшиеся пятна не слишком въелись, можно воспользоваться специально щеткой. Она состоит из двух различных поверхностей. Одна представляет собой резиновые щетинки, а другая — проволочную щетинку. Начинать очистку ворса необходимо резиновой стороной, стараясь выбить загрязнения. А поднять прибитый ворс поможет сторона из проволоки.

Удаление различных загрязнений

Как чистить нубук: правильный уход за обувью в домашних условиях

  1. Ежедневно обувь нужно чистить. Для этого нельзя использовать средства по уходу за кожей.
  2. Прежде чем провести чистку, нужно просушить обувь. Для этого запрещается применять обогревательные приборы.
  3. После очистки от загрязнений и пыли удаляются пятна.
  4. В конце процедуры наносят специальный крем.

Нубуковая обувь на ноге смотрится шикарно. Но этот шик достигается путем регулярного и тщательного ухода за капризным материалом. Поэтому, если вы не готовы ухаживать ежедневно за обувью, то лучше сделать выбор в пользу менее прихотливой замши или кожи.

Подготовительный этап

Знание определенных правил ухода позволит чистить нубуковую обувь в домашних условиях максимально эффективно. Перед началом процедуры необходимо помыть подошву, исключая попадание воды на материал верхней части. Очищать ее лучше не под струей воды из-под крана, а в емкости, наполненной мыльным раствором. Далее будут рассмотрены основные этапы удаления загрязнений с обуви из нубука.

Мокрой обуви

Стельки поглощают очень много влаги, поэтому после длительной прогулки их следует вынимать из обуви для просушки — так быстрее высохнет и вкладыш, и поверхность верхней части. Прежде чем почистить туфли или ботинки из нубука, которые вымокли в дождливую погоду, их необходимо хорошо высушить. Стоит использовать ряд рекомендаций:

  • сушить изделия при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей;
  • нелишним будет задействовать специальные электрические сушилки;
  • предварительно нужно поместить внутрь пары газеты, чтобы предотвратить деформацию и заломы материала.

Почистить плащ из нубука

Сушить изделия при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей

Использовать электрические сушилки

Предварительно поместить внутрь пары газеты

Сильных загрязнений

Если туфли сильно испачканы, избавиться от грязи помогут специальные средства или народные методы. Эффективная чистка обуви требует соблюдения определенного алгоритма действий:

  1. Хорошо просушить изделие.
  2. Удалить грязь с помощью слегка увлажненной тряпочки.
  3. Нанести на загрязненные участки пену-очиститель или шампунь, аккуратно втирая средство губкой.
  4. По поверхности материала стоит пройтись щеткой для удаления частиц пыли.
  5. Остатки грязи на труднодоступных участках можно убрать при помощи ластика.

Далее обувь снова должна хорошо просохнуть вдали от источников тепла.

По поверхности материала пройтись щеткой

Светлых изделий

Для чистки светлой обуви из нубука в домашних условиях предусмотрены свои отдельные способы. Пару можно обработать крахмалом или тальком, а также разведенным в воде нашатырным спиртом. Затем выполняются:

Чтобы убрать соль с обуви, используется немного увлажненная мягкая губка.

Как мыть обувь из нубука и как за ней правильно ухаживать в домашних условиях
Конечно, это не решит проблему полностью, но поможет достигнуть нужного эффекта, пусть даже и временного. Правила обработки те же, что и для жидкой кожи:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В бассейне лучше всего использовать обувь из пластика, так как это наименее благоприятная среда для размножения грибковых споров. Для восстановления направления ворсинок и возвращения эластичности изделия подвергаются воздействию паром. Как я чищу обувь из нубука: самые эффективные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка специальной щеткой

  • глубокая чистка выполняется не часто, по мере необходимости;
  • перед чисткой нубук просушивается, засохшая грязь убирается щеткой;
  • чистить надо аккуратно, обрабатывая поверхность небольшим количеством средства, следуя инструкции производителя;
  • удаляется шампунь салфеткой, обувь ни в коем случае нельзя мыть под струей воды;
  • сушка обуви проводится в хорошо проветриваемом помещении, но нельзя ее ставить около батарей и других источников тепла;
  • после просушки поверхность надо обработать мягкой щеткой, покрыть слоем водоотталкивающей пропитки.

При чистке нубука движения должны быть направлены по направлению ворса, а затем наоборот.

Профессиональные средства для чистки нубука

Подручные средства для чистки нубука подойдут не всегда. Тем более за такой обувью нужен ежедневный уход, а осуществлять его можно только при помощи специальных средств. Набор всего арсенала по уходу обойдется, возможно, недешево, но его хватит надолго. В ином случае, придется покупать другую обувь, что гораздо дороже.

Наиболее востребованы на обувном рынке средства следующих торговых марок:

Для ежедневного ухода и защиты Щетки с металлическим ворсом
Влажные салфетки
Водостойкий аэрозоль
Дезодорант для обуви
Пропитывающее средство
Для чистки обуви Специальный резиновый ластик
Пенообразный шампунь
Пятновыводитель
Жидкий очиститель
Для окрашивания поверхности Спрей-краситель

Кроме того, для чистки обуви понадобятся мягкие тряпочки или губки.

Выбирая средство для ухода за нубуком, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, условиями хранения и сроками годности.

обувь из нубука

Использование специальной тряпочки

  1. Подберите лак или воск нужного тона. Если позволяет характер повреждения, можно воспользоваться прозрачным бесцветным воском или лаком.
  2. Заполните царапину клеем.
  3. По окончании процесса полимеризации нанесите 1-2 слоя выбранного средства.

Если применение салфетки оказалось недостаточно эффективным, можно воспользоваться специальной щеткой.Чтобы не повредить ворс нубука, поверхность чистят круговыми движениями — сначала по часовой, а затем против часовой стрелки, не задерживаясь на одном месте, постоянно перемещаясь.

Как почистить в домашних условиях

Чтобы «вернуть к жизни» любимые летние туфельки, мягкие ботинки, совсем не обязательно обращаться к экспертам по читке нубуковой обуви. Что будет нужно:

Перед очисткой обувь обязательно подготавливается – сушится, с нее удаляются крупные фрагменты грязи.

Моем подошву от грязи

Безусловно, перед чисткой обувь потребуется аккуратно помыть. Сделать это нужно так, чтобы жидкость не попала на нубук.

салфетка для подошвы

Лучше всего протирать подошву, каблук влажными салфетками или отжатой тряпочкой, но не мыть под струей воды. Потребуется максимально убрать загрязнения, а затем просушить обувь.

Сушка

Сушатся изделия из нубука не как попало, а особым образом. Лучше обзавестись специальной электрической сушилкой, которая работает изнутри обуви. Нет такого устройства – не беда. Старая газета, разделенная по листам и скомканная, давно известна, как испытанное народное средство для сушки обуви. Достаточно поместить несколько бумажных комочков в ботинки, а затем, по мере намокания, заменять их на свежие.

Как правильно почистить клавиатуру компьютера и ноутбука в домашних условиях

Используем ластик

Ластик – стандартный канцелярский или особый нубуковый – поможет убрать небольшие пятнышки грязи с поверхности.

Раствор шампуня для обработки поверхности

Для очистки допустимо использовать специальный шампунь. Эксперты не рекомендуют слишком часто прибегать к данному методу. Контакты с жидкостью для нубука вредны в любых проявлениях.

Используем краску и скотч для защиты декоративных элементов

Применение к нубуку специальных пропиток с окрашивающим эффектом (аэрозольные краски) требуют предварительной подготовки. Вставки из материала другого цвета, каблуки заклеиваются бумажным (малярным) скотчем, чтобы они не изменили цвет. А затем краска аккуратно наносится на обувь. Как только процесс закончен, скотч снимается.

Народные советы

  • Очищение происходит только после полного высыхания.
  • Не допускается даже малейшая влажность изделия;
  • Для удаления пятен в домашних условиях необходимо использовать только специальные средства;
  • Перед использованием чистящих средств нужно обязательно произвести чистку сухой щеткой, чтобы удалить пыль, скопившуюся между ворсинок, избежать попадания грязи в более глубокие слои.
  • Сапоги из нубука без старых пятен лучше всего обработать специальной резиновой щеткой, после чего нанести влагоотталкивающее средство.

При появлении трудных пятен, которые довольно сложно выводятся сразу, вариантом попроще будет замаскировать их. К такой категории пятен относятся, например, соляные разводы.

Чистка самых стойких пятен

Если ни один из перечисленных способов чистки нубука не помог, можно прибегнуть к более кардинальным мерам. Отшлифовать поверхность нубука можно, воспользовавшись точильным камнем или наждачной бумагой. Поскольку этот вид кожи производится путем мелкоабразивной шлифовки шкур крупнорогатого скота, нубук способен выдержать шлифовку абразивными материалами в целях удаления загрязнений.

Самые стойкие пятна необходимо энергично тереть мелкодисперсной наждачной бумагой либо точильным камнем до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Если необходимо очистить конкретное пятно, затирают только его, избегая обработки всей поверхности.

Чем Почистить Обувь из Нубука в Домашних Условиях от Грязи и Пятен в Домашних Условиях • Народные советы

Иногда после шлифовки нубука на его поверхности образуется мелкая пыль из ворсинок кожи и частичек грязи. Чтобы очистить изделие, достаточно смести с него пыль и протереть салфеткой.

Народные средства
Для ежедневного ухода понадобятся гель 3-в-1 (пропитка очищение, уход), дезодорант, помогающий устранять неприятный запах, аэрозоль-краситель, пятновыводитель, жидкий очиститель. Вся химия продается в специализированных магазинах. Стоит она дорого, но идеально подходит для бережного ухода.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Отступление от нее и желание поэкспериментировать с составами часто приводит к плачевным последствиям. Стирать в машине их конечно нельзя, но вот аккуратно помыть с помощью губки в тазу с водой вполне возможно. Полная реанимация По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка сильных загрязнений

Для маскировки небольших потертостей лучше использовать не аэрозоли, а крема. Залоснившиеся места предварительно зачищаются ластиком. Если предпринятые меры не помогают, обувь необходимо подержать над паром, а потом расправить ворсинки щеткой.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector