Чем Почистить Одежду от Смолы Сосны с Одежды в Домашних Условиях Народными Средствами • Сода с солью

ТОП 10 способов, как можно убрать смолу с одежды в домашних условиях

Выведение пятен на одежде относят к сложным процедурам. Некоторые из них очень трудно устранить, потому что не знают, какими способами это сделать эффективнее. При попадании на брюки, куртку смолы хвойных деревьев избавляются от вещи, не предпринимая попыток отстирать ее, не зная, как с одежды убрать смолу. Ведь липкое вещество так может испортить вещь, что носить ее невозможно. Но есть реальные способы устранить проблему самостоятельно.

Когда кусочки смолы обнаружены на куртке, брюках, то необходимо продумать действия так, чтобы устранить их полностью с ткани. При этом определяют, какая смола на вещи, из какого материала пошит предмет одежды. Учитывают это перед тем, как приступать к удалению смоляной кляксы, подбирая те вещества, использование которых приведет к полному исчезновению повреждения.

Тип смолы

Пятно на одежде получить можно во время прогулки по лесу. Живицу сосновую относят к натуральным смолам. Капельки ее видны на стволах деревьев. Смола сосны полезна, ее собирают, используют в медицине. Из нее изготавливают канифоль, применяемую в производстве. Свежая живица быстро впитывается в структуру тканей, застывая.

Различают еловую смолу, а также кедровую, пихтовую. Выделяют живицу все породы хвойных деревьев. Когда капля живицы попадает на куртку или брюки, то надо осторожно убрать хвойную кляксу острым предметом, стараясь не втереть внутрь волокон ткани.

Весной возникают ситуации: тополиные почки попадают на ткань вещей, оставляя липкие пятна. Прогулка по городскому парку или скверу принесет неприятные последствия в период распускания листьев тополя. Попадая на одежду, липкое вещество почек так въедается в одежду, что ее нельзя ничем вытравить.

К искусственным смолам относят эпоксидку, которая в затвердевшем виде крепко сцепляет бетон, стекло, металл. Относят к вязким материалам битум, гудрон, используемый в строительстве, ремонте. Особенностью синтетических материалов является их стойкость в отношении скачков температур, химических веществ. Избавиться от пятен синтетических смол труднее, чем от живицы дерева.

смола на дереве и одежде

Материал ткани

Прежде чем начинать избавляться от смоляного пятна, необходимо подобрать способ, подходящий для типа материала одежды:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. С нежных, тонких тканей нельзя счищать смолу ножом или другим острым предметом. Для шифона, шелка нужен термический метод чистки.
  2. Ацетоном разрушается искусственный шелк.
  3. Натуральный хлопок, ситец очищается эффективно бензином либо скипидаром.
  4. Для брюк из шерсти выбирают выведение пятна чистым скипидаром. Можно попробовать и смесь растительного масла со средством для мытья посуды.
  5. Очистку от смолы джинсовых штанов проводят способом воздействия низких температур.
  6. Вещи из кожи поддаются очищению с помощью растительного масла.

Как убрать смолу с одежды в домашних условиях: чем оттереть и как отстирать, рабочие методы и советы

  1. Подкладывают под область пятна мягкую ткань или пористую бумагу.
  2. Сверху кладут кусочек материала, хорошо впитывающего расплавленные кусочки, и проглаживают горячим утюгом.
  3. Как только ткань сверху и снизу впитает часть смолистого вещества, ее меняют на другую, чистую.
  4. Когда не останется живицы на вещи, ее застирывают теплой водой с мылом.

Самый деликатный способ, но и наименее действенный, не справляется с застарелыми каплями смолы.

Способы

Отмыть смолу с одежды разных типов помогают как подручные средства и продукты питания, так и специальные растворители и промышленная химия.

Термическая обработка деликатных тканей

Многие хозяйки пробуют в первую очередь очистить смолу термическим способом. Для этого понадобится утюг:

  1. На и под пятно смолы положите кусок плотной бумаги, желательно со впитывающими свойствами.
  2. Утюг нагрейте и прогладьте им бумагу.
  3. Проводите подошвой по месту пятна, пока оно не перейдёт на лист. Иногда одного куска бумаги недостаточно.
  4. После того, как вся смола сойдёт, простирайте вещь обычным методом.

Удаление смолы утюгом

Заморозка кусков смолы

Холод делает смолу на одежде хрупкой и ломкой. Например, смолу сосны после заморозки довольно легко убрать механически. Инструкция:

Облегчённый вариант заморозки для больших вещей, которые не помещаются в морозильник:

Растительное масло для кожаных изделий

Единственный способ, который не повредит деликатную кожу — это растительное масло. Нанесите продукт на пятно и выдержите полчаса. Пятно отходит, и кожа не меняет структуру и цвет.

Не забудьте тщательно смыть жирные следы с помощью хозяйственного мыла. Хорошо обезжиривает спирт.

Совет
Кстати, растительное масло эффективно против пятен гудрона.

Отмываем растворителем

Всегда тестируйте растворитель на незаметном участке одежды, чтобы не испортить её окончательно. Не забывайте читать инструкции.

Схема применения растворителей похожа: используйте ватный диск или тампон, если участок со смолой совсем маленький, возьмите ватную палочку.

Совет
Перед обработкой растворителем лучше подложить под ткань кусочек хлопчатобумажной ткани.

Керосин

Смочите ватный тампон в керосине, протрите пятно и ткань вокруг него, чтобы смола не расползалась. Направление движения — от края к центру. После снятия загрязнения выстирайте изделие в стиральной машине. Для деликатных тканей готовьте смесь из керосина и мыльной стружки.

Аммиак

Работа с аммиаком проводится в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте надевать защитные перчатки. Не вдыхайте пары средства, чтобы не заработать отравление. Как действовать:

Уайт-спирит

Любой растворитель наносится на пятно точечно либо от края к центру. Нельзя тереть смолу, чтобы она не размазывалась и не загрязняла ещё больший участок ткани. Действуйте аккуратно!

Как убрать смолу с одежды в домашних условиях: ТОП 10 способов вывести
Хотя древесная смола приятно пахнет, принести ее в качестве «сувенира» на одежде после прогулки по хвойному или лиственному лесу, мало кому хочется. Поэтому давайте решим вопрос, как отстирать смолу.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Сверху кладут кусочек материала, хорошо впитывающего расплавленные кусочки, и проглаживают горячим утюгом. Лучше всего подойдет Idalix Oxi Ultra, состав которого позволяет действовать эффективно на все виды пятен. Чем и как убрать смолу с одежды: 10 способов и нюансов, как отмыть свежие и застарелые пятна По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как вывести пятна от сосновой смолы с одежды: 8 методов

  • шёлк, шифон и другие тонкие деликатные ткани очищаются только термическим способом, никаких растворителей и механической обработки, заморозка тоже им вредит;
  • джинсы очень удобно помещать в морозилку, с этого саржевого материала замёрзшая смола легко отходит;
  • натуральная шерсть хорошо очищается скипидаром;
  • для кожи применяется только растительное масло;
  • замша, бархат и другие ворсистые материи очищаются медицинским спиртом, водкой (кстати, пушистые ткани долго сохраняют запах растворителей, поэтому откажитесь от бензина, уайт-спирита и т.д);
  • синтетические крепкие ткани подвергаются термической обработке и не переносят растворителей;
  • на хлопковых изделиях, например ситце эффективно работают органические растворители.

Посещение леса – это всегда прекрасное времяпрепровождение, полное новых впечатлений. Свежий запах, щебетание птиц, покачивание деревьев на ветру… Это идиллия. Вы тоже любите посещать лес? Тогда вам знакомы следы от смолы на одежде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector