Чем Почистить Пластиковую Ванну Домашними Средствами • Нержавеющая сталь

Что лучше использовать при чистки акриловой ванны?

Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях? Такой вопрос нередок сегодня, ведь подобные ванны встречаются в каждой третьей квартире. Акриловая ванна отличается практичностью и долговечностью, но только при условии соблюдения определенных правил ухода. Так чем можно чистить ванну из акрила? Давайте разбираться.

Достоверен факт, что акрил изначально использовался в стоматологии. Там он нашел широкое применение в качестве материала для зубных коронок. И только спустя время стало понятно, что он пригоден для изготовления сантехнических изделий. Акрил обладает хорошими прочностными и эксплуатационными характеристиками, поэтому может свободно конкурировать со сталью и чугуном.

Таким образом, для сохранения белизны ванны за ней нужно ухаживать каждый день, не допуская загрязнения поверхности. Накопившиеся отложения удалить впоследствии будет достаточно сложно. Чтобы не задумываться над тем, чем почистить акриловую ванну, стоит проводить профилактические мероприятия:

Картинка 1

Чем можно чистить акриловую ванну в домашних условиях?
Старые ржавые пятна удаляются поваренной солью. Она наносится на пятно и протирается смоченной в скипидаре губкой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Большинство известных производителей выпускают специальные чистящие наборы , которые предназначены для дезинфекции, удаления отложений, чистки, мытья и полировки изделий из акрила. Желательно оставить средство на 5-7 минут, а после смыть большим количеством воды и вытереть насухо. Чем чистить акриловую ванну в домашних условиях: какие средства можно использовать По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем убрать известковый налет (водяной камень) с разных поверхностей

  1. 1 Моющие средства и стиральные порошки, которые имеют в своем составе мелкий абразив. Отполировать дома ванну при наличии мелких царапин можно, но это весьма утомительно.
  2. 2 Хлор. Обработка поверхности ванны таким средством строго запрещена, при использовании ванна только потускнеет и потеряет свой естественный блеск.
  3. 3 Ацетон и другие растворители. Такие вещества вызывают помутнение эмали. Однако это не самое страшное: если растворитель будет долго контактировать с акрилом, то материал просто начнет деформироваться.
  4. 4 Аммиак — эффект будет почти такой же, как и от растворителя, но не такой сильный.
  5. 5 Формальдегиды. В бытовой среде они применяются редко, однако они все же несовместимы с акрилом.

Конечно, акриловая ванна требует определенного внимания, но при правильном уходе за ней она на долгое время сохранит свою белоснежность и блеск.

Чем мыть акриловую ванну: выбираем чистящее средство

Какое чистящее средство для акриловых ванн лучше, сказать сложно. Большинство известных производителей выпускают специальные чистящие наборы, которые предназначены для дезинфекции, удаления отложений, чистки, мытья и полировки изделий из акрила.

Акрилан

  1. Средство поможет справиться с известковым налетом, ржавчиной, плесенью и остатками мыла.
  2. На поверхность акрилового изделия оно действует щадящее.
  3. После высыхания Акрилан образует защитный слой в виде пленки, поэтому после его применения, поверхность изделия приятно блестит.

Пользуясь средством, необходимо соблюдать правила предосторожности и перед работой надевать перчатки.

Ravak

  1. Для акриловых ванн эффективным средством является Ravak Turbocleaner. Он способен растворить известковые отложения в сифонах любых изделий из акрила.
  2. Ravak Anticalc обновляет защитный слой поверхности.
  3. Ravak Cleaner эффективно удалит остатки извести, накипь и жир.
  4. Для дезинфекции ванны и ухода за гидромассажными системами можно выбрать Ravak Desinfectant.
  1. На мягкую ветошь наносится небольшое количество жидкости, которая равномерно распределяется по поверхности.
  2. Через некоторое время средство удаляется с помощью губки и ванна споласкивается водой.
  3. Чтобы поверхность блестела, ее можно протереть смоченной в полироли салфеткой.

Мистер Чистер, Тим-профи и Cif

В состав средства входит специальный полимер, который очистит акриловое изделие от известковых отложений, ржавчины и жира. Мистер Чистер выпускается в упаковке с распылителем, что очень удобно в применении. Средство имеет антибактериальные свойства и противогрибковый эффект.

Тим-профи — экологически чистое средство можно использовать и для ванн с гидромассажной системой. Оно не повредит детали, которые отвечают за гидромассаж.

Тим-профи очистит любые загрязнения и удалит различные запахи. Средство придаст поверхности зеркальный блеск и создаст специальную грязеотталкивающую пленку.

Применять его можно для сантехнических изделий, изготовленных их самых разных материалов.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Ввиду своей достаточно низкой цены универсальное средство Cif пользуется большой популярностью.

Чем можно и нельзя мыть акриловую ванну, советы по уходу

  1. Мыть акриловое изделие следует регулярно, после каждого использования ванны. Достаточно только сполоснуть ее водой и протереть насухо.
  2. Не рекомендуется в сантехнике из акрила купать животных и мыть предметы, которые способны оцарапать ее поверхность.
  3. Нельзя замачивать на длительный срок белье и применять для этого отбеливающие средства.
  4. Для чистки акриловой ванны можно использовать только средства, которые не содержат аммиака, спирта, ацетона и абразивных веществ.
  5. Лучше всего использовать специальные моющие средства для акриловых ванн и наносить их мягкой губкой или тряпкой. Использование металлических жестких щеток запрещено.
  6. Тщательно чистить изделие из акрила следует раз в десять-четырнадцать дней. Для этого чистящее средство с помощью губки наносится на поверхность, протирается и смывается теплой водой.
  7. Если некоторые участки сантехники из акрила начали темнеть, то достаточно будет просто сполоснуть ванну водой, после чего протереть мягкой сухой тканью.

Если чаша загрязнилась сильно почти вся, а не отдельными участками, тогда можно выполнить другую процедуру. Ванну наполняют теплой водой, туда же выливают уксус в объеме 1 литр. Далее, закрывая дверь в комнату, не заходят туда 10-12 часов. Можно просто провести процедуру ночью. После остается спустить уксусную воду и ополоснуть чашу. Но этим методом лучше не злоупотреблять, его задействуют в крайнем случае, так как едкая кислота способна нарушить целостность покрытия.

Как избежать появления налёта и пятен

Качество и состав воды во многих регионах оставляют желать лучшего Но всё-таки есть несколько профилактических мер, которые помогут продлить срок службы сантехники и уберечь её от пятен и некрасивого налёта:

  • поставить на водопроводную трубу дополнительный фильтр, чтобы снизить содержание примесей;
  • обработка ванны мебельной полиролью, образующей на стенках защитную оболочку и предотвращающей потемнение;
  • очищение поверхности после каждого использования и тщательная уборка один раз в две недели.

Чистая акриловая ванна

Акрил — прочный, но довольно капризный материал, который нуждается в тщательном уходе

При соблюдении несложных рекомендаций по уходу и аккуратном использовании бытовой химии акриловая сантехника не доставит хлопот и будет выглядеть безупречно. Для поддержания ванны в прекрасном состоянии достаточно выделять на чистку всего час в неделю.

Как правильно чистить и чем отмыть акриловую ванну: современные и народные средства для чистки
Нашатырный спирт в сочетании с перекисью водорода прекрасно борется с жёлтыми пятнами на сантехнике:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Экономные хозяйки часто пользуются народными средствами, которые стоят копейки и есть на полочке в кухонном шкафу в каждом доме. Одним из главных недостатков ванн из акрила является то, что у их покрытие не обладает достаточной устойчивостью к механическим повреждениям. Чистка ванны: 9 способов, полезные советы, пошаговые инструкции По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Пищевая сода

  • металлические мочалки и щётки, губки с твёрдым напылением;
  • чистящие порошки и абразивы, создающие царапины и микротрещины;
  • хлорсодержащие составы, которые приводят к пожелтению стенок ванны;
  • слишком горячая вода;
  • кислоты, ацетон и бензин, аммиак, вызывающие потемнение чаши.

Часто в уборке пищевую соду смешивают с крупной солью, но при чистке акриловых ванн это категорически запрещено во избежание образования на поверхности царапин

Особенности ухода за акриловым изделием

Правильный уход за акриловой ванной позволит увеличить срок эксплуатации изделия и надолго сохранить его эстетический вид. Помимо этого, если выбрать подходящее средство и использовать его регулярно, то чаша будет сиять белизной, без подтеков, налета, трещинок и царапин.

Споласкивать ванну следует после каждого использования и вытирать ее сухой салфеткой. Если нет стойких загрязнений, то помыть акриловую ванну можно обычным хозяйственным или детским мылом, жидкостью для посуды. Также, можно добавить в теплую воду гель для стирки или немного порошка, растворить, получившейся пеной обработать стенки чаши и смыть водой.

Средства для ванн

Чтобы вернуть полимерной поверхности блеск, можно взять мягкую ткань, пропитать ее полиролью на основе воска и натереть стенки чаши.

Один нюанс — акрил является хоть и прочным, но термопластиком, который неустойчив к воздействию высоких температур.

При индивидуальной системе нагрева воды следует не допускать попадания в ванну кипятка, иначе поверхность деформируется.

Уксус

  • чашу наполняют водой температуры 20-25°С;
  • выливают одну упаковку моющего средства, обладающего дезинфицирующим действием, например, Равак ;
  • воду с чистящим составом следует перемешать и оставить на 10 минут;
  • спустя указанное время воду спускают, чашу ополаскивают;
  • последний шаг — насухо протереть стенки ванны.

Ввиду своей достаточно низкой цены универсальное средство Cif пользуется большой популярностью.

Керамика: сантехника из фаянса и фарфора, керамическая плитка

Водяной камень может образовываться и на керамике. В фаянсовых или фарфоровых унитазах, около смесителей на раковинах, вокруг сливных отверстий, на керамической плитке вдоль ванны и так далее – везде, куда попадает водопроводная вода.

Чем убрать известковый налет с керамической поверхности? Для этого отлично подойдет лимонная кислота.

  1. Готовим насыщенный раствор: высыпаем 100 г лимонной кислоты в форме порошка в 200 мл теплой воды, тщательно размешиваем, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Заливаем готовый раствор в распылитель.
  3. Обильно разбрызгиваем полученный раствор по керамической поверхности. Для большей эффективности по мере разбрызгивания растираем губкой. Раствор не экономим. Затем ждем 15–20 минут.
  1. Еще раз протираем мокрой губкой, после все смываем водой, вытираем насухо.
  2. Если где-то остался налет – на такие сложные участки кладем намоченные в приготовленном растворе салфетки или куски ткани. Не трогаем полчаса, убираем наложенную ткань или салфетки, размягченный налет счищаем зубной щеточкой, затем все смываем водой и вытираем насухо.

Способ достаточно эффективный, безопасный, дешевый и доступный каждому. Вместо раствора лимонной кислоты поверхность можно намочить 9% пищевым уксусом, к особо загрязненным участкам на керамике приложить кусочки ткани, пропитанные тем же уксусом, подождать полчаса и протереть губкой. Потом смыть. Однако от уксуса будут сильные испарения, от лимонной кислоты такой проблемы нет, а эффект не хуже.

Моют акриловую ванну

Народные средства

  1. Заполняем ванну (или раковину) горячей водой.
  2. Растворяем 100 г лимонной кислоты в небольшой емкости, например в стеклянной банке (чтобы порошок полностью растворился и потом не осел на дно), выливаем в ванну, перемешиваем.
  3. Оставляем на 2–3 часа.
  4. Спускаем воду, протираем губкой, промываем проточной водой и вытираем насухо.

Также, можно приготовить кашицу из соды и небольшого количества воды, которой покрывают стенки ванны. Спустя 20 минут ее удаляют влажной губкой.

Зубная паста

Если она отлично и бережно очищает зубы, почему бы не выполнять ею чистку ванны от известкового налета? На самом деле это вопрос риторический, потому что многие хозяйки уже испробовали такое средство и вполне довольны результатом, который оно показывает.

Однозначное преимущество метода заключается в том, что зубная паста всегда дома, и она постоянно под руками. Можно привести в порядок чашу, просто пока идет чистка зубов. Тем более это оптимальный вариант — почаще протирать и очищать поверхности, чтобы не доводить до сильных загрязнений.

Что может смущать — стоимость средства. Но в том-то и дело, что для чистки эмалированной ванны или чаши из акрила не надо покупать дорогостоящую зубную пасту. Можно специально приобрести тюбик дешевой отдельно. Она точно себя оправдает.

  • Она на 100% безопасна для любых материалов, ведь ею чистят зубы, она контактирует со слизистыми. И если уж средство не причиняет вреда здоровью, то точно не нанесет ущерба ванне.
  • В пасте нет вкраплений абразивных частиц. Она полностью однородная, поэтому очень деликатная, но в то же время эффективная.
  • Если брать отбеливающие пасты, то они способны доводить чашу до ослепительной белизны.

Зубной пастой обычно не чистят ванну полностью. Ее используют исключительно на проблемных участках. Чистка ванны от ржавчины выполняется элементарно. Нанеся пасту точечно на загрязненные места, оставляют ее на пять-десять минут. После этого остается немного потереть и смыть остатки средства. Бонусом хозяйка получает очень приятный аромат, в отличие от последствий применения многих других народных рецептов.

Даже обычную кухонную соль можно брать на вооружение, если нужно очистить ванну. Первое и основное ее преимущество: она всегда есть в доме. В целом соль неплохо очищает поверхности, но с несколькими «но».

Во-первых, однозначно нельзя использовать крупные кристаллы. Подойдет только соль самого мелкого помола.

Во-вторых, чистка ванны солью чисто механическая. Поэтому не стоит на нее уповать при слишком сильных загрязнениях.

Лучше всего, чтобы исключить появление царапин, смешать мелкую соль с крахмалом в равных пропорциях. И такой кашицей можно начищать чашу. Как правило, метод помогает при регулярном уходе. Например, если таким способом чистить ванну еженедельно, вполне реально поддерживать ее в идеальной чистоте. А вот если чаша уже основательно загрязнилась, придется прибегнуть к другим способам и рецептам.

Более эффективный рецепт предполагает использование поваренной соли с винным уксусом. Для чистки ванны своими руками требуется 100 мл уксуса, в котором разводят 1 ст. л. соли. Далее состав рекомендуется нагреть и только потом нанести на загрязненные места. Как правило, моментально уходит и ржавчина, и налет.

Самый действенный способ поддержания ванны в чистоте — не допускать серьезных загрязнений. Тогда бывает достаточно губки или мягкой щетки для чистки поверхностей. Важно помнить, что многие методы «тяжелой артиллерии» опасны не только для эмали или акрила — они способны причинить вред здоровью. Так что лучше свести контакт с ними к минимуму.

Керамика: сантехника из фаянса и фарфора, керамическая плитка

  1. На 50 миллилитров перекиси водорода понадобится 4 столовых ложки тринатрийфосфата и три литра теплой воды.
  2. Сначала в воде растворяют кристаллы натриевой соли.
  3. В раствор постепенно вливают перекись водорода.
  4. Готовую жидкость перемешивают, смачивают в ней губку и трут проблемные места.
  5. Если есть участки, которые сразу не поддаются, можно нанести раствор и оставить так до четверти часа.
  6. В конце ванну ополаскивают чистой водой.

Кстати, совершенно напрасно сбрасывают со счетов кальцинированную соду. Ею можно пользоваться не во всех случаях. Но вот чистка чугунной ванны пройдет быстро, эффективно и безболезненно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector