Чем Почистить Пластиковые Окна от Черноты в Домашних Условиях Быстро • Стеклоочиститель керхер

Как правильно мыть пластиковые окна и подоконник

В сегодняшней статье расскажем, чем и как правильно мыть пластиковые окна и подоконник в домашних условиях, чтобы не было разводов, какие средства (народные и традиционные) лучше выбирать. Найти действенный способ мытья пластиковых окон не составит большого труда. А правильный уход позволит наслаждаться свежим запахом и солнечным светом.

В настоящее время наличие пластиковых окон уже не редкость, как в квартирах, так и в частных домах. Этому есть несколько причин. В первую очередь, легкие, хорошо сохраняют тепло внутри помещений. Во вторую, такие окна отлично подавляют шум, доносящийся с улиц больших городов и не только.

Широкий выбор пластиковых окон позволяет создать у себя необычный интерьер. Но для того, чтобы такие конструкции сохраняли свой внешний вид как можно дольше, необходим правильный уход. Поэтому подробнее сегодня рассмотрим, чем мыть пластиковые окна в домашних условиях, а также подоконники.

Основные советы по уходу за пластиковыми окнами

Для тех владельцев, кто установил пластиковые рамы и стеклопакет недавно, стоит обратить внимание на несколько важных пунктов по их эксплуатации.

  • Так как все стыки и щели заполняются монтажной пеной. А время для полного застывания пены обычно длится сутки-двое. Поэтому сразу проводить уборку в помещении не стоит.
  • Также заметим, что все окна и подоконники обязательно покрываются защитной пленкой. Важно не оставлять ее надолго, и сразу снимать, после того, как закончены ремонтные работы в помещении.
  • Резиновые уплотнители служат для герметичного соединение между профилем и стеклопакетом. Регулярная очистка и обработка от накопившейся пыли и грязи обязательна для сохранения эластичности и тепла в помещении и проникновения холодного воздуха.

И многие согласятся, что гораздо проще и быстрее потратить полчаса времени 2 раза в году, чем потом ремонтировать их, потратив намного больше. Да еще и требующих денежных вложений для вызова специалистов на дом.

Необходимо смазывать петли, движущие соединения специальным машинным маслом.

Чистить москитную сетку достаточно просто. В мыльном растворе промыть аккуратно тканевой салфеткой, под струей душа ополоснуть и просушить.

  • Часто, неправильная эксплуатация конструкций и уход за ними, приводит к нарушению их работы.
  • Для предотвращения подобных случаев, необходимо два раза в год мыть окна от пыли и грязи и вовремя проводить профилактику, если потребуется. То есть менять резиновые вставки, смазывать петли.

Чем Почистить Пластиковые Окна от Черноты в Домашних Условиях Быстро • Стеклоочиститель керхер

Чем отмыть пластиковый подоконник – 18 лайфхаков в домашних условиях
В тех случаях, когда требуется закрепить результат, и на дольше сохранить чистоту стекол, применяют глицерин. Его наносят салфеткой на уже вымытое стекло втирающими движениями. При этом на поверхности образуется невидимая глазу защитная пленка.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Недостаток у такого приспособления тоже есть недостаточно хорошее промывание углов, их придется вымывать отдельно. Нельзя использовать для мытья подоконника агрессивные абразивные чистящие средства или жёсткие щётки. Чем мыть пластиковые окна в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем и Как ПРАВИЛЬНО мыть пластиковые окна в домашних условиях без разводов народные средства

  • Нельзя использовать теплую или горячую воду при применении средств, содержащих спирт. Он потеряет свои свойства, соприкасаясь с нагретыми жидкостями. И желаемого эффекта не будет.
  • Ни в коем случае нельзя применять колюще-режущие предметы: ножи, ножницы, отвертки для удаления прилипшей грязи со стеклопакета или рамы. Так как это повлечет появление глубоких царапин, трещин и неприглядных потертостей.
  • Запрещено использовать такие средства как хлорка, ацетон, растворители, кислоты.
  • Не пренебрегайте мерами безопасности! Нельзя стоять при открытых окнах на неустойчивых конструкциях. Необходимо пользоваться приспособлениями с телескопическими ручками при мытье с наружной стороны окна.

Решить вопрос, как мыть окна, можно просто воспользовавшись картофелем или репчатым луком. А вычистить поверхности, которые были засижены мухами, возможно протерев их срезом луковицы. После смывания водой лукового сока, все протирают сухой салфеткой.

Чем лучше помыть окна, чтобы не было разводов

Перед мойкой стекла необходим инвентарь, который поможет эффективно устранить загрязнения любой сложности. В список основных инструментов входят:

Чем Почистить Пластиковые Окна от Черноты в Домашних Условиях Быстро • Стеклоочиститель керхер

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Щетки с ручкой (окономойки). Выполняют две функции: моют с помощью спонжа и сгоняют воду резиновым лезвием.

Щетки-насадки. Бывают с держателями и без. Отлично подойдут для полировки стеклянной поверхности. Рекомендуется дополнительно приобретать телескопические ручки к ним.

Скребки для окон. Пригодятся, чтобы не только очистить пластиковые окна от сильной грязи, но и пол и другие поверхности.

Ведра. В уборке для дома подойдет любое ведро или таз. Однако в офисе для удобства технического персонала лучше приобретать профессиональную модель на колесах.

Салфетки из микрофибры. Отлично справятся с легкими загрязнениями и впитают моющее средство с окна.

Чем еще лучше протирать окна, чтобы не было разводов? Современным помощником – стеклоочистителем. Это компактный пылесос, который быстро уберет всю влагу с различных поверхностей.

А, как правильно выбрать инструменты и химию для стекол, вы можете узнать в предыдущей статье.

Как мыть окна без разводов: чем, когда, советы эксперта

  1. Протрите подоконник и оконную раму.
  2. Не используя раствор, очистите пластиковые окна от пыли сухой губкой.
  3. Смочите стекло и удалите загрязнения сгоном-склизом.
  4. Нанесите чистящее средство и протрите грязь чистой тряпкой или стяжкой.
  5. Смойте все остатки и вытрите насухо окно.
  6. Распылите чистую тряпку с помощью средства для полировки стекла и протрите всю поверхность.

Популярное домашнее средство, которое помимо удаления грязи обладает дезинфицирующим и отпугивающим эффектом для насекомых, что особенно актуально летом. Два стакана теплой воды нужно смешать со 100 мл уксуса. Чтобы равномерно нанести состав на стекло, лучше воспользоваться пульверизатором.

Практика мытья окон

Сначала смываем поверхностные загрязнения. Начинать нужно всегда изнутри дома, а препараты лучше наносить обычной губкой в такой последовательности:

  1. Распыляем жидкость на стекла. Если используются самодельные субстанции, приготовленные дома, то они наносятся еле влажной губкой.
  1. Распределяем смесь по плоскости стекла (рамы) для растворения грязи.
  2. Споласкиваем губку в субстанции, и с некоторым нажимом протираем периметр рам.
  3. Далее очищаем стыки стекла/рамы, ведь большая часть грязи всегда там.
  4. Сгоняем с усилием все вниз скребком, напоминающим обычный шпатель с резиновой кромкой, или тряпкой
  5. Затем наносим нашу смесь на стекла и чистим их.

Чем мыть пластиковые окна — советы хозяйкам

Как быстро помыть пластиковые окна внутри и снаружи без разводов?

  1. Мел или зубной порошок смешивают с водой в пропорции 1:1. После этого наносят на загрязненные места и оставляют на 10-15 минут, а затем смывают и насухо вытирают.
  2. Разводы от моющего средства, как на стекле, так и на пластике, эффективно убирает сухая мятая газета или туалетная бумага. Но не смейте тереть пластмассу – надо только прикладывать их и отбирать влагу.
  3. Моющий раствор, в состав которого входит нашатырный спирт, сделает ваши окна идеально чистыми. Нужно взять одну столовую ложку вещества и развести на литр теплой воды. Ну, а неприятный запах сможете убрать путем проветривания.
  4. Для того, чтобы ваш стеклопакет не пачкали мухи, приготовьте специальный раствор. Возьмите стакан уксуса и разведите в литре холодной воды. Полученный состав будет отпугивать насекомых от ваших окон.
  5. Если вам пришлось столкнуться с сильными загрязнениями на стеклах, в таком случае хорошим помощником станет крахмал. Разведите ложку крахмала на литр воды и получите чудесный раствор от пятен.

Стремясь сделать раствор для мытья стекол более эффективным и действенным, некоторые хозяйки совершают ошибки. Что делать не нужно:

Чем помыть окна

Помимо имеющихся в продаже специальных средств для уборки, существуют проверенные домашние составы. Они, как правило, обходятся дешевле, но не всегда удовлетворяют запросам по качеству.

Нашатырный спирт

Моющий раствор с добавлением нашатыря сделать несложно. Рецепт: на 3 л воды — 3–4 мл нашатырного спирта. Иногда в раствор добавляют немного глицерина. В любом случае, раствор придется несколько раз смывать чистой водой — до тех пор, пока стекла не станут прозрачными.

Уксус и лимонная кислота

Популярное домашнее средство, которое помимо удаления грязи обладает дезинфицирующим и отпугивающим эффектом для насекомых, что особенно актуально летом. Два стакана теплой воды нужно смешать со 100 мл уксуса. Чтобы равномерно нанести состав на стекло, лучше воспользоваться пульверизатором.

Уксус обладает специфическим запахом, который долго выветривается. Поэтому можно заменить его хорошо растворенной в воде лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Эти варианты также позволяют начисто вымыть стекла, но при этом оставляют приятный ненавязчивый запах.

Зубной порошок или обычный белый мел (4–5 ст. л. + 1,5 л воды) наносят на стекла после основного очищающего средства и оставляют на час. Затем окна нужно протереть сухой тряпкой или газетой. Мел впитывает влагу, его можно убрать, не повреждая стекло, разводов не останется.

Крахмал

Принцип тот же, что и с мелом: 3–4 ст. л. крахмала разводят в 1,5–2 л воды, раствор наносят на окна и оставляют высыхать. После этого необходимо убрать состав со стекол сухой тряпкой. Средство ослабляет водородные связи, предотвращая разводы. В некоторых рецептах советуют добавить к крахмалу спирт и уксус.

Чашка крепкого чая и 3 ст. л. уксуса в сочетании дают хорошее моющее средство. В отличие от «завершающих» мелового и крахмального растворов, этот состав нужно наносить после мытья с мылом, а потом обязательно сполоснуть чистой водой и удалить остатки жидкости.

Соль и сода

Два пищевых продукта, которые есть на каждой кухне, часто используются для уборки. Их нужно полностью растворить в воде, чтобы мелкие частицы не царапали стекло. Достаточно развести четверть стакана соды и столько же соли в 2 л воды. Можно добавить к составу уксус и спирт. Полученное средство хорошо удаляет отпечатки пальцев, детские рисунки и следы насекомых.

Фото:Shutterstock

Специальные средства для уборки

Большинство аэрозолей для стекол содержат спирт, он безопасен, хорошо убирает разводы и быстро выветривается. Чаще всего такими средствами пользуются для уборки внутри квартиры. Наружную сторону окон, скорее всего, придется мыть тщательнее, в этом случае лучше начать с мыльных растворов или профессиональных составов для уборки.

Не рекомендуется использовать средства для посуды, шампуни и стиральные порошки. Они образуют много пены, смыть которую начисто будет очень сложно. Избегайте составов с абразивными частицами: они могут подойти для подоконников, но точно не для стекол — есть риск оставить царапины.

Как помыть окна без разводов: средства, инструменты и способы чистки окон

  • подготовьте моющие средства, тряпки, губки, швабру;
  • снимите шторы и уберите все предметы с подоконника;
  • почистите жалюзи (можно снять их и вымыть со щеткой в ванной);
  • тщательно вымойте оконную раму с обеих сторон;
  • помойте стекла сначала снаружи, а затем изнутри;
  • при необходимости уберите остатки влаги сухой тряпкой или газетой.

Запомните! Мыть стеклопакеты лучше всего в теплую и пасмурную погоду. Так окно будет быстро сохнуть, а вам не помешает яркое солнце.

Домашние средства для очистки подоконника из ПВХ

В арсенале любой хозяйки есть масса средств, которые помогут ей привести в порядок любые поверхности в доме. Если на подоконнике пластикового стеклопакета появились пятна, разводы и желтизна, можно воспользоваться подручными способами. Ответ на вопрос, чем отмыть пластиковые подоконники в домашних условиях, будет зависеть от вида пятна:

  1. Жёлтые разводы, которые остаются после полива цветов, хорошо поддаются удалению с помощью обычного столового уксуса. Поскольку главным компонентом таких пятен является щелочной налёт, они легко растворяются в кислоте. Убрать некрасивые следы после цветов можно, протерев подоконник мягкой губкой, смоченной в уксусе. После этого необходимо будет вымыть его поверхность мыльным раствором, чтобы удалить запах. Чтобы не приходилось очищать подоконник от таких пятен практически каждый день, рекомендуется использовать для цветов специальные подставки или коврики из силикона.
  2. Разводы на подоконнике можно отмыть с помощью стирального порошка. Чтобы не повредить пластиковую поверхность, порошок можно предварительно развести в воде и использовать для мытья пену. Порошок отлично справляется с въевшимися пятнами, потемневшими участками и желтизной.
  3. Освежить поверхность из поливинилхлорида, убрать разводы, жёлтые пятна, черноту или ржавчину поможет средство для очистки окон. Как правило, в их состав входит спирт или аммиак, а эти вещества прекрасно обезжиривают и осветляют, а также растворяют многие соединения. Удобство использования подобных средств заключается в том, что они чаще всего продаются в таре с пульверизатором.

Средство для мытья стекол поможет удалить грязь с пластикового подоконника

  1. После ремонта на белом подоконнике могут остаться следы шпаклёвки, монтажной пены или самоклеящейся ленты. Эти загрязнения тоже вполне реально удалить в домашних условиях. Объёмные кусочки застывшей пены рекомендуется срезать канцелярским ножом. На остатки нанести растительное масло, дать ему размягчить загрязнение, а затем потереть губкой для мытья посуды. Ещё одно средство, которое может удалить пену с поверхности ПВХ – средство Димексид, которое можно приобрести в аптеке. Гипсовая или цементная шпаклёвка легко удаляется обычной водой, только след необходимо хорошенько размочить. Соскоблить шпаклёвку после размачивания можно с помощью силиконового шпателя или деревянной лопатки. Липкие пятна от ленты можно смыть с помощью ацетона, но нужно осторожно это делать, чтобы не повредить поверхность изделия.
  2. Следы масляной краски, которые тоже могут остаться на подоконнике или откосе после ремонта, удаляются с помощью растворителя. Хорошо подходит для этого уайт-спирт. Однако это правило подходит только для свежих пятен. Если капельки застыли, их нужно аккуратно срезать лезвием.
  3. Чем удалить следы маркера? Надписи, которые часто остаются на подоконниках и ПВХ после установки, можно удалить с помощью специального растворителя для поливинилхлорида.
  4. Защитная плёнка, присохшая намертво, может быть удалена с помощью нагрева. Для этого необходимо просушить поверхность феном для укладки волос, а потом соскоблить плёнку скребком и удалить следы от неё с помощью спирта. Ещё один способ удаления присохшей плёнки – использование малярного скотча. Его нужно приклеить на поверхность и через некоторое время снять.

Средства для чистки ПВХ окон

  • Изделия следует периодически очищать от пыли и лёгких загрязнений с помощью мягкой губки и мыльного раствора. Можно использовать обычное хозяйственное мыло, но лучше очистит пластиковую поверхность жидкость для мытья посуды.
  • Нельзя использовать для мытья подоконника агрессивные абразивные чистящие средства или жёсткие щётки. Пластик быстро поцарапается, внутрь маленьких повреждений будет забиваться грязь, удалить которую уже будет невозможно.
  • Пластик боится высоких температур, поэтому на него нельзя ставить горячий чайник или кастрюлю.
  • Ультрафиолет действует на пластик разрушительно, потому подоконники из такого материала рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Чтобы подоконник был чистым, необходимо регулярно мыть и само окно. Грязь и пыль, которые скапливаются на стекле, частично будут попадать на пластиковые детали и поверхности, негативно отражаясь на их внешнем виде и эксплуатационных качествах.
  • Для ухода за пластиковыми изделиями не рекомендуется использовать агрессивных химических веществ, в частности, ацетон или бензин. Подобные соединения разрушают структуру поливинилхлорида, он теряет свою красоту и быстро желтеет.

Чем еще лучше протирать окна, чтобы не было разводов? Современным помощником – стеклоочистителем. Это компактный пылесос, который быстро уберет всю влагу с различных поверхностей.

6 распространенных ошибок: что делать не следует

Стремясь сделать раствор для мытья стекол более эффективным и действенным, некоторые хозяйки совершают ошибки. Что делать не нужно:

  1. Нашатырь смешивать с хлорсодержащими препаратами.
  2. Применять соду, чистящий абразивный порошок. Это может привести к царапинам.
  3. Использовать аммиак – слишком едкий препарат.
  4. Применять моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Такие препараты обладают свойством образовывать слишком много пены, которую потом будет сложно удалить.
  5. Хвататься сразу за мытье всех окон. Необходимо действовать постепенно, моя одно окно за другим. При этом желательно начинать с внутренней части окна, а только потом переходить к внешней.
  6. Браться мыть не подготовленное окно, которое заставлено посторонними предметами, завешано шторами.

Совет! Сомневаясь, чем помыть окна, необходимо придерживаться проверенных рецептов или использовать средства бытовой химии, которые предназначены именно для этих целей.

Проблема Пути решения
Монтажная пена на стекле «Растворитель 646»
Нитроэмаль Ацетон
Эмаль
Малярный скотч и его остатки Растительное масло,Скипидар,Олифа
Цемент Кислота ортофосфорная
Краска акриловая Уайт-спирт,Бензин
Побелка Cif

Нашатырный спирт

  1. Подготовка инструментов и средств для мытья.
  2. Уборку рекомендуется проводить в несолнечную погоду.
  3. Весь инструмент для уборки должен быть расположен с внутренней стороны окна, чтобы избежать его случайного падения наружу.
  4. Все работы должны выполняться очень тщательно.
  5. Сначала моют раму, потом – стекло.
  6. Сильные загрязнения требуют более тщательной обработки – с размачиванием и применением скребка.
  7. Полировка стекол после мытья улучшает качество проведенной уборки.

Запомните! Не употребляйте кислотные и щелочные составы, они пластику противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector