Чем Почистить Швы Между Плиткой в Ванной в Домашних Условиях от Старой Затирки • Бытовая химия

Как поменять затирку между плиткой в ванной самостоятельно

Кафельная затирка выдает возраст отделочного слоя, тогда как сами элементы выглядят еще неплохо. Чтобы обновить швы между плиткой в ванной, их чистят различными способами, окрашивают маркерами или краской. Иногда затирку закрашивать не удается, нужно ее сменить, удалив старый слой. Восстанавливают внешний вид осторожно, используют средства без абразива и кислоты, чтобы глянец на кафеле не потускнел и не стерся.

Поверхность кафеля в ванной комнате или на кухне более стойкая к агрессивному действию жиров, влаги, кислот и щелочей, чем материал межплиточной затирки. Плитку легко мыть, используя химию, а поверхность швов впитывает загрязнение, поэтому кафельные швы со временем теряют вид, становятся непривлекательными.

  • Потемнение и пожелтение ранее белых швов, оно бывает равномерным по всей длине или проявляется на отдельных участках.
  • Накопление жира, пыли, грязи на поверхности шовных соединений.
  • Выпадение межплиточного заполнения полностью или по частям, растрескивание.
  • Появление плесени, черных делянок.

В последнем случае обновление относят не только к категории работ по восстановлению эстетичного вида поверхности. Плесень становится причиной распространения в воздухе вредного грибка, который у человека вызывает опасные заболевания органов дыхания.

Как почистить швы между плиткой в ванной.

  • состав наносят щеткой или губкой (подходит старая зубная щетка);
  • смесь втирают в поверхность шва, стараясь меньше задевать прилегающие области плиток;
  • излишки препарата стирают с поверхности кафеля влажной тряпкой;
  • оставляют средство для растворения грязи, жира (время указано на упаковке, если нет — на 10 — 15 минут);
  • смывают вещество водой, швы просушивают, поверхность плиток натирают мягкой тряпкой.

Очистить швы между плиткой на полу можно пищевой содой. Пол увлажняют и щедро посыпают зазоры содовым порошком. Когда он намокнет, зубной щеткой тщательно протирается каждый сантиметр поверхности между плитами. Особое внимание надо уделить местам с черными пятнами и точками.

Выбор чистящих средств

Номенклатура бытовой чистящей химии весьма обширна, большую часть средств можно с успехом применять и для очистки плиточной фуги от загрязнений. Всего можно выделить три категории подходящих составов:

  1. Комбинированные универсальные средства для кухни и ванной от таких производителей как Mister Muscle, Domestos или Cillit. Тип моющего средства нужно выбирать исходя из характера загрязнений: жир, пыль, грязь, известковый налёт. Эти средства хороши тем, что поставляются в готовом виде и достаточно сильной концентрации, тем не менее некоторых может смутить высокая стоимость подобной бытовой химии. Важно, чтобы очиститель имел нейтральный или высокий PH: кислотная среда разрушает наполнитель шва и ведёт к повышению пористости.
  2. Самостоятельно приготовленные составы или бытовая химия, не имеющая такого прямого предназначения как очистка плитки. Начиная с хлорных и кислородных отбеливателей, заканчивая моющим для стекол, гелями для стирки и пастой для мытья рук мастеров авторемонта. Зачастую при отмывке швов остаются участки с особенно сильно въевшейся грязью, где приходится выбирать чистящее средство методом пробы. Также достаточно эффективны самостоятельно приготовленные составы на основе пищевой соды, нашатырного спирта и белизны, они отличаются меньшей стоимостью и потому более популярны.

Как почистить швы между плиткой в ванной

  1. Специализированные растворители фуги применяются в двух случаях. Первый — если фаски плиток не были должным образом очищены от остатков заполнителя и постоянно портят общую картину швов. Также очистители такого рода можно использовать, когда въевшиеся загрязнения не поддаются никакому из доступных способов очистки: в этих ситуациях лучше снять тонкий верхний слой материала чтобы обновить свежую, неиспачканную поверхность.

Как почистить швы между плиткой в ванной: бытовая химия и подручные средства

Обратите внимание! Если ни одно из перечисленных выше средств не позволяет решать поставленную задачу, придется действовать более радикально: разделывать шов между плиткой и заново выполнить затирку облицовки.

3 способ — очищение с помощью отбеливателей

Очистить недавно потемневшие швы в кухне можно с помощью хлорсодержащих отбеливателей (Белизна, Сif Ultra White, Domestos). Эти средства помогут уничтожить колонии грибков и бактерий на верхних слоях материала.

Отбеливатель наносят на загрязненную поверхность щеткой и оставляют на 10 — 15 минут. После этого средство наносят повторно и смывают его большим количеством воды. Отбеливатель трудно полностью вымыть из пористой поверхности.

Усилить действие хлорсодержащих средств можно пищевой содой. Из пищевой соды и отбеливателя готовят густую пасту (напоминающую по консистенции зубную). Ее наносят шпателем на швы и оставляют до полного высыхания. Состав смывают водой и щеткой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Нужно следить, чтобы шов был покрыт составом полностью, иначе на нем останутся темные пятна.

Этот способ подойдет для очистки стыков, покрытых белой затиркой. На цветных поверхностях использовать отбеливатели не рекомендуется, даже если оттенок замазки очень светлый. Цветная поверхность после нанесения отбеливателя утратит однородность цвета и будет выглядеть неопрятно.

Если предстоит обрабатывать большую площадь, нужно обязательно закрыть двери на кухне и открыть окна, иначе едкий запах распространится по всей квартире; работать следует в перчатках и маске.

Очищение швов паром

Обновить швы между плитками в ванной: материалы и инструменты, технология проведения работ
Срезать грязный слой затирки можно с помощью металлической трубки, срезанной под углом и заточенной.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для удаления тонкого слоя шва можно использовать простейший механический метод заточить ручку любого столового прибора с образованием шипа той же ширины что и межплиточный шов. Внесение антисептика в корень шва и последующая пропитка наполнителя позволит исключить образование плесени и грибка в процессе эксплуатации. Как почистить швы между плиткой на кухне: 5 способов избавления от грязи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Реставрация швов кафельной плитки — как обновить швы между плиткой не удаляя старую затирку

Для очистки межплиточных швов необходимо приобрести пароочиститель, который может разогреваться до температуры не менее +175*С. Лучше использовать прибор вместе с насадкой — щеткой. Пар будет выходить через нее более концентрированным, поэтому эффект от воздействия пара на поверхность швов будет выше.

Как предотвратить появление грибка и плесени?

Как известно, проблему лучше предотвратить, чем потом ломать голову по поводу поиска ее решения. Существуют некоторые правила эксплуатации кафельной облицовки в ванной комнате. Полезно с ними более подробно познакомиться.

  • После завершение ремонта необходимо все затирочные швы на плитке обработать специальным составом (жидкая гидроизоляция), который запечатывает мелкие микропоры и формирует защитный слой, который предотвращает появление грибков и плесени. Приобрести подобный состав можно в любом строительном магазине.
  • Полезно два раза в месяц производить чистку затирочных швов при помощи соды. Как это делать, было описано выше.
  • Важно предотвращать скопление влаги на кафеле, после приема водных процедур помещение нужно проветривать, а область стыка кафеля и чаши ванной постоянно протирать сухим полотенцем.
  • В отделах бытовой химии продается специальный карандаш, помогающий бороться с грибком и плесенью. Его обязательно нужно держать под рукой и использовать сразу же, если будут замечены первые небольшие очаги поражения межшовного пространства болезнетворными микроорганизмами.
  • Для борьбы с порами грибка и плесени порой бывает достаточно делать ежедневную уборку помещения ванной комнаты. В воду, при помощи которой будет промываться кафельная облицовка, необходимо добавлять ложку нашатырного спирта или обычного столового уксуса.

Уборка ванной комнаты

Как почистить швы между плиткой в ванной: отбеливаем, красим

  • Обрабатывать швы между кафельной плиткой, покрытой глянцевой глазурью, нельзя составами на кислотной основе. Если подобная жидкость случайно попадет на кафель, глянцевая поверхность его быстро потускнеет. Даже если средство сразу вытереть влажной тряпкой, остановить процесс разрушения глазури не удастся.
  • Нельзя использовать средства с высокой концентрацией кислоты или щелочи при чистке швов на стеклянной или мозаичной плитке. Их внешний лицевой слой способен выдержать воздействие агрессивного вещества, но рисковать все же не стоит.

Среди подручных средств, которые помогут очистить межплиточное пространство, популярностью пользуется сода. Ее можно использовать отдельно или в сочетание с другими веществами. Сода наносится на поверхность плитки и на швы, растирается губкой или щеткой. Сильно давить не стоит, поскольку отдельные частицы этого вещества могут повредить поверхность плитки. Через 30 минут смыть соды водой.

Окрашивание или побелка швов

Этот способ самый легкий и предполагает минимальные затраты времени, но при этом характеризуется существенным минусом. Данный метод обновления затирки имеет кратковременный эффект, около 6 месяцев. Он предполагает нанесение краски поверх старой затирки между плитками.

Поиск краски для обновления швов между кафельной плиткой в ванной не составит труда. Производители выпускают большое количество разнообразных затирок. Каждый желающий подберет цвет себе по вкусу.

При этом вы сможете не только придать свежести настенному покрытию, но и выровнять цвет в том случае, если он был нанесен неравномерно. Для того чтобы совершить окрашивание правильно, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Эмалевый слой плитки может стать помехой для окраски. Удалите его, используя наждачную шкурку крупных размеров.
  • Применив мелкую наждачку, отшлифуйте поверхность плиток.
  • Вытерев лишнюю пыль, обезжирьте поверхность ацетоном или растворителем.
  • Закончив предыдущие действия, нанесите грунтовку.
  • После того как грунт высохнет, можете смело наносить краску.

При возникновении желания можно эффектно украсить плитку с помощью техники декупаж. Для этого приклейте желаемое изображение и закрепите двумя слоями лака. Этот способ позволит вам воплотить все ваши фантазии и подчеркнуть свою индивидуальность.

Реставрация швов плитки - как обновить межплиточную затирку

Обработка наждачной бумагой и маркером
В некоторых случаях приходится удалять всю затирку. После удаления пораженного материала стык просушивают феном. Можно установить рядом обогреватель, имеющий нагревательную спираль, или тепловентилятор. Такие приборы быстро понижают влажность воздуха.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Струя пара легко удаляет застарелые пятна, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и споры плесневых грибков, проникшие в цемент. Игнорировать этот этап не стоит, антибактериальный состав позволит сохранить результат на длительное время. Что делать если ничего не помогает По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

1 способ — применение промышленных чистящих средств

  • В треть стакана лимонного сока всыпается 0,5 стакана соды, добавляется четверть стакана уксуса и 7 стаканов воды. Полученная смесь наносится на швы, через 10 минут смывается водой. Это средство имеет большую силу и требует применения защитных средств.
  • В посуду из пластика засыпается сода (4 ст.л.) и доливается перекись водорода (3 ложки). Смесь наносится на места загрязнений. Через 2 часа поверхность кафеля чистится щеткой и смывается чистой водой.
  • Смешать в равных количествах зубную пасту, порошок горчицы, соду и лимонный сок. Добавьте немного нашатырного спирта. Смесь намазать на швы, через 15 минут почистить их щеткой и промыть чистой водой.
  • Состав для борьбы с плесенью. Столовая ложка уксуса и столько же аммиака, 2⁄3 стакана чистой воды перемешиваются и наносятся на швы. Через 15 минут можно все смыть.

Если грибок появился на поверхности затирки недавно, можно удалить только верхний слой материала. Если цемент потемнел давно, нужно срезать слои, расположенные ниже потемневших. Споры грибка могут находиться в глубоких слоях материала. Обнаружить их невооруженным глазом нельзя. Оставаясь в затирке, грибки будут продолжать разрушать ее.

Какой шов меньше пачкается?

Чем отмыть межплиточные стыки, выбирает каждый сам. Но проще всего поддерживать чистоту в ванной – регулярно мыть поверхность, проветривать помещение во избежание образования грибка. Противостоять влажной среде способна краска на основе эпоксидной смолы. Этот материал наиболее устойчив к развитию плесени, по сравнению с цементным составом. Швы получаются более прочными.

Чем Почистить Швы Между Плиткой в Ванной в Домашних Условиях от Старой Затирки • Бытовая химия

Микротрещины и поры в стыках можно обработать защитным раствором, который наносится после очищения поверхности. Большое значение играет глубина и ширина шва. Чем глубже выемка, тем быстрее там скапливаются загрязнения, и сложнее поддерживать чистоту. Правильный и своевременный уход за плиткой и стыками позволит сохранить ее в первозданном виде долгие годы.

Как правильно мыть плитку
Состав наносят в интенсивном режиме, чтобы успеть использовать разведенный состав. Консистенцию делают жидкой, для нанесения используют резиновый шпатель. Есть несколько размеров инструмента, выбирают подходящий для себя.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Местная очистка производится локальными участками или в полном объёме, если регулярность профилактической уборки недостаточно высока. Работу легко проделать самостоятельно, используя натуральные средства, которые можно обнаружить дома. Как правильно нанести новую затирку? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Выбор состава для затирки швов

  • Известковый налет. Вода попадает на стены, высыхает, и на поверхности остается известь. Она скапливается в швах, внешний вид теряется;
  • Темные пятна. Поскольку помещением семья пользуется ежедневно, неудивительно, что на стены попадают различные вещества, которые образуют темные пятна. Это может быть бытовая химия, грязь, пыль и т.д.;
  • Грибок. Нерегулярный уход за плиткой может привести к тому, что швы покрываются темным налетом. Его только в начале образования легко снять протиранием. Если момент упущен – придется применить “тяжелую артиллерию”.

Уборки и очистка кафельной отделки должна производиться с интервалом в 7–10 дней в зависимости от интенсивности использования, а также всякий раз, когда на плитке образуются критические загрязнения: от красящих жидкостей, грязных рук или, например, результатов работы юных художников, либо рыжий налет от большого содержания железа в воде. Таким образом можно выделить регулярно-профилактическую и местную специальную очистку плиточных покрытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector