Чем Почистить Утюг от Пригоревшей Ткани в Домашних Условиях с Керамической Поверхностью Отзывы • Чистящий карандаш

Быстрое избавление от нагара: как очистить утюг, не повредив подошву

Испортив любимую вещь во время глажки, не медлите. Важно как можно быстрее почистить утюг от нагара. В домашних условиях для чистки подошвы удобно применять специальный карандаш. Он удаляет любые загрязнения за секунды, подходит и для старых, и для новых моделей. Есть и другие способы удаления нагара – народные.

Сегодня утюги выпускают с разными функциями и покрытием – керамическим, титановым, тефлоновым, с подошвой из алюминия и нержавеющей стали. Но даже самый «модный» и суперсовременный утюг может пострадать, если за ним неправильно ухаживать.

Современные материалы легко очищаются от нагара, если использовать правильный подход.

Керамическая подошва

Керамический утюг словно «плывет» по ткани. Невероятно легкий в скольжении, он при этом еще и нетребовательный в уходе. Нагар можно убирать практически любыми химическими средствами. Керамика боится только сколов, резких перепадов температуры и острых предметов. Вместо скребков и щеток рекомендуется использовать деревянную лопатку.

Подошва из нержавеющей стали

Нержавейка не царапается. Ее можно спокойно очищать абразивными порошками, щелочами, кислотами, солью. Нагар хорошо и быстро отходит, особенно когда подошва горячая.

Алюминиевые подошвы

Самый распространенный вариант на рынке. Утюги с алюминиевой подошвой легкие, маневренные, мгновенно нагреваются. Однако чистить подошву нужно с большой осторожностью. Алюминий достаточно мягкий и может деформироваться. Его нельзя чистить кислотой, щелочью, царапать острыми предметами. Можно использовать для чистки нагара зубную пасту, мыло, воск.

Тефлоновое покрытие

Благодаря покрытию из тефлона, утюг хорошо скользит. Тефлоновую подошву можно чистить от нагара кислотой, перекисью водорода, ацетоном. Нельзя использовать абразивные порошки, острые скребки. Тефлоновый слой тонкий. Если его поцарапать, прибор начнет «цеплять» ткань при глажке.

Эмалированное покрытие

Модели утюгов с покрытием из эмали относятся к самым высокотехнологичным. Они не боятся царапин, сколов, кислот и щелочей. Можно очищать подошву содой, уксусом, зубной пастой, мягкой металлической мочалкой, магазинными очистителями.

9 лучших способов очистить утюг от пригоревшей ткани

  1. Нагреваем утюг до 140 градусов.
  2. Устанавливаем вертикально.
  3. Рисуем карандашом на подошве круги.
  4. Карандаш начинает мгновенно плавиться, разъедая нагар.
  5. Проглаживаем хлопковую тряпку.
  6. Подошва блестит от чистоты!

Рекомендую после процедуры утюг оставить на пять минут включенным, чтобы химическое средство испарилось.

Известные способы

Подобрать метод чистки утюгов проще, когда точно знаешь, с какой поверхностью придется работать. Для стальной плоскости подходят соль, сода и кремниевые губки. Алюминиевую подошву легко очистить с помощью зубной пасты и нашатырного спирта.

С тефлоновым покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не поцарапать поверхность. Для очистки применяются специальные средства, уксус и парафин.

Простые рецепты из средств, которые всегда есть дома

Лучше всего почистить утюг от пригоревшей ткани продуктами, не наносящими вред. Такими считаются сода, лимонная кислота, уксус, мыло, соль и зубная паста.

Опишу подробно, как работать с этими средствами, чтобы очистить утюг от налипшей ткани.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Уксус

Его используют для металлической, керамической и тефлоновой поверхностей. Надо 30 мл уксуса смешать со стаканом воды. Приготовить мягкую тряпку и сам утюг. Поверхность нагреть так, чтобы она была не сильно горячая. Отключить от электричества, приложить влажную салфетку, намоченную в растворе, к нагару. Немного протереть и убрать следы подгоревшего материала.

Хозяйственное мыло

Чем отмыть утюг от пригоревшей ткани? Если надо обработать поверхность со свежей грязью, то хватит и хозяйственного мыла. Надо натереть кусочек на терке, добавить в стружку немного воды, чтобы получить консистенцию каши. Приложить смесь к поверхности утюга на 20 минут, а затем стереть ее влажной тряпочкой.

Соль

Первый довольно простой. Надо рассыпать соль на ровную поверхность. Включить утюг. Пройтись горячей поверхностью по соли. Обычно любой нагар исчезает после этой процедуры.

Второй способ: в мешочек насыпают соль, трут им грязное место на утюге.

Свеча или парафин

Надо нагреть бытовой прибор. Нанести на горячую поверхность парафин. Остудить поверхность и почистить утюг от пригоревшей ткани.

Сода

Она спасет вас от тяжелой чистки утюга. Налейте воду в соду, чтобы получилась кашица. Разогрейте прибор, выложите смесь на грязную подошву. Очистите утюг от грязи и соды влажной губкой через пять минут.

Зубная паста

Подойдет для тефлоновой поверхности. Если боитесь поцарапать нежный слой, нанесите на теплый утюг немного пасты, потрите грязное место. Смойте влажной салфеткой состав.

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях с тефлоновой и керамической подошвой: быстро и дешево

  • включить бытовой прибор, чтобы он нагрелся до 140 градусов;
  • поставить вертикально;
  • проводить по пригоревшему участку карандашом круговым движением, пока не начнет плавиться материал;
  • взять ненужную плотную ткань и погладить;
  • весь нагар останется на материале.

Благодаря покрытию из тефлона, утюг хорошо скользит. Тефлоновую подошву можно чистить от нагара кислотой, перекисью водорода, ацетоном. Нельзя использовать абразивные порошки, острые скребки. Тефлоновый слой тонкий. Если его поцарапать, прибор начнет «цеплять» ткань при глажке.

Покупные сердства для очистки нагара на подошве утюга

1. Меламиновая губка

Меламиновую губку можно найти во многих магазинах. Она подходит для очистки нагара с подошвы утюга, налета с раковин и газовых плит, а также для удаления въевшейся грязи с посуды, бытовых приборов из разных материалов и ванн. Плюс меламиновой губки в том, что одной штуки может хватить на несколько применений.

Чтобы очистить подошву утюга меламиновой губкой, нужно ее смочить в воде и потереть загрязнение до его полного удаления. После поверхность нужно протереть сухой мягкой тряпочкой.

2. Специальные жидкие средства для очищения подошвы утюга

Такое средство можно подобрать в зависимости от материала подошвы утюга. Принцип работы такой бытовой химии — в образовании пленки на поверхности утюга, которая, если потереть тряпкой, счистит нагар. Также, можно это же средство нанести уже на очищенную подошву, тогда защитная пленка станет препятствием к образованию новых загрязнений на подошве.

Важно! Разные средства немного отличаются применением, поэтому нужно внимательно читать инструкцию на этикетке препарата.

3. Коврик для чистки

Есть специальные коврики для чистки подошвы утюга. Они подходят для поверхностей, устойчивых к царапинам. Часто их используют, чтобы привести в порядок утюги с парогенератором, потому что коврики хорошо убирают не только нагар, но и ржавчину.

Пользоваться ковриком просто. Достаточно несколько раз провести по нему холодным утюгом. После очистки нужно протереть подошву слегка смоченной водой тряпкой, а затем прогладить ненужный отрез ткани. Это необходимо для того, чтобы удалились все загрязнения из отверстий парогенераторного утюга.

4. Карандаш для удаления нагара

Купить такой карандаш можно в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Внешне он похож либо на мелок, либо на клей-карандаш. Данное средство справляется с разными загрязнениями на подошве утюга. В основе очищающего средства — нашатырный спирт, поэтому он подходит и для керамических поверхностей.

Чтобы очистить утюг, нужно нагреть его до 130-150 градусов, а после натереть подошву карандашом. Прибор при этом должен стоять вертикально.

Важно! Постарайся распределять карандаш равномерно. Не удаляй его сразу, дождись, пока утюг остынет. Когда поверхность охладится, удали чистящее средство льняной или хлопковой тканью. Вместе с ним уйдет вся грязь с подошвы.

Как и чем очистить утюг от пригара на подошве в домашних условиях |

  • смешай 9%-ный столовый уксус с фильтрованной водой в пропорциях 1 к 2;
  • надень перчатки и смочи мягкую ветошь в уксусном растворе;
  • прогрей утюг, а после отключи его от питания и поставь на влажную уксусную ткань;
  • через 15−20 минут протрите подошву губкой

Лучше всего почистить утюг от пригоревшей ткани продуктами, не наносящими вред. Такими считаются сода, лимонная кислота, уксус, мыло, соль и зубная паста.

Ватные палочки для ушей

Ватные палочки – идеальный инструмент для того, чтобы глубоко проникнуть в паровые отверстия и освободить их от минеральных отложений.

Очищая паровой утюг при помощи этого вспомогательного средства, необходимо предварительно окунуть их в натуральный уксус (9 %), что повысит эффективность борьбы с загрязнениями на подошвы утюга.

Качественно выполненная чистка изделия палочками подразумевает довольно кропотливый труд, который, однако, окупится сторицей. Если ватные палочки не подходят из-за размеров отверстий, можно попробовать намотать вату на другие (более тонкие) негибкие палочки, также используя уксус.

Использовать при очищении утюга латексные печатки, если он холодный, и силиконовые (термостойкие), если он раскалён.

Данные меры безопасности безоговорочно относятся и к следующему способу очистки загрязнений днища утюга.

Как почистить подошву утюга в домашних условиях |

  • Нельзя использовать её на горячей и раскалённой поверхности (меламин даёт вредные испарения при нагреве);
  • Нельзя использовать её с другими чистящими средствами;
  • Предпочтительно использовать хозяйственные перчатки для предотвращения раздражения кожи рук;
  • Нельзя оставлять меламиновые губки в зоне доступа детей и животных.

Почистить утюг в домашних условиях от пригара ткани поможет уксус, который наверняка есть на вашей кухне.

Зубная паста

Еще один простой способ предполагает использование обычной зубной пасты, независимо от ее типа. Из-за наличия в этом средстве небольшого количества абразивных веществ он может применяться для очистки керамической и металлической поверхности, но не рекомендован для тефлона.

Паста применяется в несколько этапов. Сначала она наносится на немного подогретую поверхность. Затем с помощью мягкой ткани или щетки пастой натирают подошву до полного удаления грязи. Остатки средства удаляются с помощью влажной тряпки.

Как очистить утюг от пригара: лучшие способы очистки в домашних условиях

  1. Уксус смешивается с нашатырным спиртом в соотношении 1:1. Смоченной в получившейся смеси тряпкой протирается подошва.
  2. В 1 стакан воды добавляется 2 ст. л. уксуса. Нагретая поверхность протирается смоченной в этом растворе тканью или ватой.
  3. Ткань смачивается в уксусе, на нее устанавливается утюг и оставляется на ночь. Утром подошва промывается сначала мыльной, а затем обычной водой и вытирается сухой тряпкой.

Не все способы подходят для тефлона – поверхности с особенными свойствами. Поэтому мы отдельно обсудим, чем очистить утюг от пригоревшей ткани с антипригарным покрытием. Ответим на вопрос, что лучше парогенератор или утюг в другом обзоре.

Специальные карандаши и средства

Фото 11

Обрабатывать химическим изделием можно приборы с любой поверхностью, в том числе и тефлоновым покрытием.

Процесс очистки с помощью карандаша заключается в выполнении следующих этапов:

  • Нагрейте утюг до 140 ⁰С, прибор до окончания работ должен находиться в вертикальном положении и включенном состоянии.
  • Возьмите карандаш и круговыми движениями обработайте поверхность подошвы, задерживаясь на загрязненных участках до тех пор, пока средство не начнет плавиться.
  • Через 1-2 минуты после нанесения прогладьте плотную ткань (желательно хлопчатобумажную) горячим утюгом. В процессе работы весь нагар останется на полотне.
  • Если утюг оснащен функцией пара – выпустите струю несколько раз и вновь протрите подошву тканью.

По завершении процедуры оставьте электроприбор включенным еще на 5-7 минут, чтобы произошло окончательное испарение средства.

Чистящие препараты, в зависимости от технологии и используемых в процессе производства компонентов, имеют отличия в составе и функциональности:

  • Карандаш Snowter — универсальное изделие, подходящее для удаления пятен нагара, ржавчины, сажи. Также его можно применять для устранения пятен с одежды;
  • Тайфун – действенным способ очистки подошвы от прилипшей синтетики и других загрязнений. В составе присутствует мочевина, поэтому если у вас есть такое средство – не спешите выбрасывать его остатки: препарат можно использовать для удобрения растений. Изделие безопасно для здоровья человека;
  • Карандаш Волшебный – быстродействующее, безопасное средство очистки. Изделие можно использовать регулярно, в профилактических целях.

Хорошо справляется с расплавленной синтетикой на подошве утюга спрей Шуманит – раствор достаточно распылить на поверхности, подождать 3 минуты и вытереть платформу чистой тряпкой.

Кстати, с помощью Шуманита можно очистить чугунные решетки на газовой плите.

ВАЖНО! Во время обработки утюга карандашом следите, чтобы средство не попало в отверстия для выпуска пара. Процедуру проводите в проветриваемой комнате, в перчатках и маске – едкий запах, выделяемый препаратом, может вызвать удушье, головокружение у людей с заболеваниями бронхов или склонных к проявлению аллергии.

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани в домашних условиях и как оттереть керамику и металлокерамику

  1. Нагрейте прибор до температуры, указанной в инструкции (как правило, до 135-150 градусов).
  2. Наклоните утюг на 30 градусов. Потрите карандашом в местах скопления гари. Средство начнет плавиться, собирать в себя частицы прилипших тканей и стекать вниз. Не нажимайте сильно на карандаш, иначе он резко поломается, а вы получите ожог.
  3. Дайте прибору остыть. Удалите остатки карандаша сухой тряпкой.
  4. Воспользуйтесь потоком пара, чтобы удалить прилипшие волокна из отверстий утюга.
  5. Погладьте хлопковую ткань, чтобы закрепить результат.

Одни и те же средства не подойдут для чистки утюгов с тефлоновой и керамической подошвой. Рассказываем, какие способы помогут убрать нагар и ржавчину с более чувствительных поверхностей.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector