Как Быстро Очистить Электрическую Духовку от Жира и Нагара Простой Легкий и Гениальный Способ • Нашатырный спирт

Как почистить духовку в электроплите

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 — 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

как отмыть духовку

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?
Профессиональное чистящее средство – это лучшее средство, когда надо быстро и эффективно очистить духовку.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Не берите средства, содержащие агрессивную кислоту, возможно повреждение материала, использовавшегося при изготовлении поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Как почистить электрическую духовку в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть духовку от жира и нагара народными средствами

При отсутствии лимонки можно использовать лимон, в расчете на 1л воды – выжатый сок половинки плода. Если загрязнения незначительные, потрите грязную поверхность приготовленной жидкостью. Спустя 40 минут оттереть губкой со стенок остатки грязи и жира. Средство эффективно устраняет грязь и неприятный запах гари.

Методы для очистки

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Мыльная стружка

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

  1. На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
  2. Прогрейте прибор до 100°C.
  3. На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
  4. На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
  5. Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
  6. Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.

Соду наносят на все поверхности с помощью влажной губки, кроме вентилятора и нагревательных элементов. Теперь немного нужно сбрызнуть всё из пульверизатора и оставить на час. Останется смыть средство мыльным раствором и вытереть всё насухо.

Как отмыть духовку с помощью уксуса?

Как Быстро Очистить Электрическую Духовку от Жира и Нагара Простой Легкий и Гениальный Способ • Нашатырный спирт

Сразу скажем, что данный способ не самый быстрый и эффективный, но, если под рукой нет ни соды, ни лимонной кислоты – его также можно иметь ввиду.

  1. Смочите стенки духовки плиты уксусом и оставьте на пол часа.
  2. Смойте уксус мыльной водой.
  3. Далее пройдитесь жесткой губкой и удалите жир и нагар.
  4. Если не получилось удалить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.

Главный недостаток данного метода, что загрязнения могут не отмыться с первого раза. И данную процедуру нужно будет повторить несколько раз. Зато метод удобен, так как практически на каждой кухне всегда есть уксус.

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

  1. Нагрейте духовку до 70-80 градусов.
  2. Заранее подготовьте кастрюлю с водой, разогретой до состояния кипятка и установите на дно духовки.
  3. На верхнюю полку поставьте чашу с нашатырным спиртом.
  4. Отключите подачу газа, закройте дверцу и оставьте часов на 8.
  5. Далее соедините воду с нашатырным спиртом и жидкость для мытья посуду и смывайте им грязь с духовки. Чистим пока грязь и пригар не отойдут полностью.
  6. Промойте поверхность духовки влажной губкой для удаления средства.

Это настоящий подарок хозяйкам, правда, стоит такая замечательная вещь немало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector