Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Ручная лущилка

1 Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна; початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут);
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз; иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.
к меню ↑

1.1 Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.
к меню ↑

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Как Отделить Кукурузу От Початка В Домашних Условиях в домашних условиях, секреты, способы

Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче. Лущилка для чистки кукурузы своими руками По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Лущилка для кукурузы (кукурузолущилка): своими руками для очистки

  • основа прибора из прочного материала;
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки);
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе;
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм;
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины);
  • крышка на корпус.

Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех

Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы, которыми она обладает в свежем виде.

Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Ручная лущилка

В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер

Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.

Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.

Консервация

Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.

Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.

Инструкция, как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: как отделить зерна от початка правильно и быстро

  1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
  2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
  3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
  4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
  5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

Под одной из боковых стенок бункера надо оставить зазор под крышку. В качестве крышки используется кусок стенки бака водонагревателя. Привариваем к ней П-образную ручку.

Можно ли сделать кукурузолущилку своими руками?

Самодельная электрическая теребилка для очищения початков кукурузы, переработает ваш урожай. В отличие от заводских изделий, устройство изготовлено в домашних условиях позволит вам использовать ее в любых условиях.

Изготавливают устройство из подручных средств. Используют отслужившие круглые стиральные машины, бракованные газовые баллоны, устанавливают электродвигатели от старых приборов, иногда устанавливают простую электродрель.

Сперва подбирают все конструктивные элементы по чертежу, подготавливают крепеж и нужные инструменты. Только когда все будет готово, есть смысл начинать работу. Каждое устройство должно стоять на устойчивой основе, на нее монтируют бункер – вместительный цилиндр необходимого объема. На основание крепят тумблер включения и магнитный пускатель двигателя.

Внимание! Для изготовления устройства потребуется знание слесарных работ, навыки фрезеровки и токарных работ. Также понадобятся навыки составления чертежа.

Необходимые инструменты

Из частей агрегата для электрической кукурузолущилки понадобятся:

  1. Основания изготовленное из надежных материалов (прочная пластмасса, алюминий, стальные полосы и уголки).
  2. Самодельная емкость для початков. Подойдет любая подходящая по размеру цилиндрическая емкость.
  3. Заслонку.
  4. Фланец.
  5. Диск с зубьями.
  6. Выключатель.
  7. Электродвигатель.

Схемы конструкции и пошаговая сборка

После изготовления надежной опоры для агрегата (можно использовать даже надежный стол или корпус от основания подходящего прибора). При необходимости с помощью сварки изготавливают подставку из профильной трубы и уголков (основа будет удобна при 80-100 мм высотой).

На основании болтами крепят электродвигатель, для этого в основании подготавливают сквозные отверстия. Допустимо вместо болтового соединения использовать электросварку. Небольшими болтами крепят к основанию пускатель двигателя и кнопку включения агрегата, после чего подключают электродвигатель.

На вал двигателя надежно крепят рабочий элемент. Он изготавливается из металлической трубы 20 см длиной и 5 см диаметром. С одной стороны, нарезают зубцы, их немного загибают внутрь, на другой стороне устанавливают переходник с креплением для подсоединения его к валу двигателя.

На устройство монтируют защитный кожух из тонкой стали, его в низу прорезают отверстие и вваривают желоб для выхода чистого зерна, сбоку вверху подготавливают отверстие для подачи сырья. Вместо кожуха удобно использовать часть отслужившей вентиляционной системы. Это устройство несложно изготовить всего за несколько часов.

Внимание! В рабочей части нужно предусмотреть широкие продольные прорезы, иначе через небольшое время в трубе будет накапливаться зерно, и чистка аппарата станет труднее в разы.

Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку
Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».
к меню ↑
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально. При необходимости с помощью сварки изготавливают подставку из профильной трубы и уголков основа будет удобна при 80-100 мм высотой. Молодая кукуруза на зиму — пошаговый рецепт с фото на По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка руками

  1. Промышленные – перерабатывают за час работы до 500 кг початков. Это габаритные установки, для их обслуживания нужны 2 рабочих. Так как бункер механизма загружается большими объемами.
  2. Любительские – маломощные устройства, способные очистить за один час не более 100 кг сырья.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

Основные этапы работ

От пластиковой трубы подходящего диаметра, которая используется для монтажа водопровода, необходимо отрезать кусок длиной 30—40 см. Затем отступаем от края трубы примерно 5–7 см, чертим линию и размечаем восемь точек. В этих местах закручиваем восемь саморезов с буром.

Затем потребуется обычный длинный саморез, от которого нужно отрезать шляпку. Один конец закручивается в початок кукурузы (по центру), а второй, который без шляпки, — вставляется в патрон электродрели или шуруповерта. Работать с таким самодельным приспособлением очень просто — справится даже ребенок.

Вставляем в патрон дрели саморез, вкручиваем его острый край в початок кукурузы, после чего, вращая кукурузу на минимальных или средних оборотах, вставляем в трубу с саморезами. Для зерен нужно предварительно подставить глубокую тарелку или миску.

Кукуруза в початке

Комментарии 56

  1. Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
  2. По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом. Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело. Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Лайфхаки для быстрого сбора зерен

Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

Как Быстро Очистить Початок Кукурузы от Зерен в Домашних Условиях • Ручная лущилка

Использование дрели

  • Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  • Tok2Z
    купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  • Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.

Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

Описание приготовления:

Классический рецепт молодой кукурузы на зиму — это консервация. Я предлагаю заморозить кукурузку, чтобы в последствии использовать ее в качестве закуски или добавлять в первые блюда и салаты.

1. Для начала необходимо сделать одну интересную вещь — початки в листьях выложить на решетку и отправить в холодную духовку на 20-25 минут. Если кукуруза уже поздняя, может понадобиться около 35 минут. Температура около 190-200 градусов. В заранее разогретой духовке держать кукурузу нужно минут на 7-10 меньше.

2. Еще горячую кукурузу нужно очистить от листьев. Сделать это можно довольно быстро — вот как. Срезать около 2 сантиметров у основания так, чтобы захватить все листья.

5. Рецепт приготовления молодой кукурузы на зиму далее может быть в двух вариантах. Один — это заморозка початков целиком. Для этого их необходимо охладить и отправить в морозилку на широкой тарелке, например. Уже подмерзшую кукурузу можно сложить более компактно — в пакет или судочек, например. Второй вариант — это заготовка зерен. В данном случае кукуруза будет занимать гораздо меньше места. Для того, чтобы отделить зерна от початка необходимо аккуратно срезать их острым ножом у основания.

6. Таким образом очистить все початки от зерен. При желании початки можно также использовать — для бульона, например.

7. Молодая кукуруза на зиму в домашних условиях готова к завершающему этапу — заморозке. Зерна можно сложить в небольшие пластиковые емкости, но удобнее всего использовать пакеты для заморозки. Таким образом зерна можно хранить компактно и герметично.

Ингредиенты:

Изготавливают устройство из подручных средств. Используют отслужившие круглые стиральные машины, бракованные газовые баллоны, устанавливают электродвигатели от старых приборов, иногда устанавливают простую электродрель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector