Как Быстро Очистить Пригоревшую Кастрюлю в Домашних Условиях • Советы по уходу

Как удалить пригоревшую еду

чистка кастрюль

Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.

Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара и налета

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Стоит отметить, что первым способом можно также отчищать внешние стенки пригоревшей кастрюли.

Если пригорела пища

Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю – домашние способы

Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

Как только случилась неприятность, замочите кастрюлю в горячей воде и оставьте отмокать хотя бы полчаса. После этого удалите мягкой губкой следы от пищи, которые легко отстают от поверхности.

Поместите в кастрюлю 1-2 луковицы, предварительно очищенные от шелухи. Заполните емкость водой и поставьте на плиту. Кипятите луковицы около 20-30 минут, затем слейте воду и протрите алюминиевую поверхность поролоном. Способ работает в большинстве случаев, но против старых загрязнений будет бессилен.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Пригорела эмалированная кастрюля: как очистить внутри от молока, варенья, каши

  • хозяйственное мыло. Намыльте им густо губку и пену размажьте по местам с загрязнениями, оставьте на 20 минут, затем смойте;
  • кока-кола. Ее давно применяют для очищения посуды, залейте газировку в кастрюлю, оставьте на несколько часов;
  • зубной порошок. Просто засыпьте им всю поверхность, смочите водой, начал пениться и оставьте на ночь;
  • яблоки. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые обладают мягким очищающим эффектом. Возьмите кислое яблоко, разрежьте на половики и протрите срезом кастрюлю.

Для большего эффекта всегда кипятите воду с выбранным средством. Повышенная температура способствует очищению поверхности.

Другие способы удаления нагара

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;
  • снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Пригорела эмалированная кастрюля – 11 способов очистки

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.

Если же перечисленные выше способы все же не смогли качественно отмыть пригоревшую кастрюлю, лучше не мучиться и купить специализированную бытовую химию для очистки. Перечислим лучшие магазинные продукты, которые помогут справиться с поставленной задачей:

Профессиональные средства

Если же перечисленные выше способы все же не смогли качественно отмыть пригоревшую кастрюлю, лучше не мучиться и купить специализированную бытовую химию для очистки. Перечислим лучшие магазинные продукты, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • Очиститель от нагара Beckmann. Стоимость продукта составляет около трехсот пятидесяти рублей. Спрей растворяет даже застарелый пригар, жир и грязь. Подходит для очистки посуды, гриля, духовых шкафов. Почищенные предметы обладают приятным цитрусовым запахом.
  • Спрей Organics. Не содержит в своем составе токсичных веществ. Проникает даже в самые глубокие слои загрязнений. Цена колеблется в пределах четырехсот рублей.
  • Аромика + Антинагар. Концентрированный гель подходит для удаления черного налета с кастрюль, сковородок и казанов. При этом стоит совсем дешево − около ста рублей.

Несомненно, подобные средства способны несколько эффективнее справиться с загрязнениями, чем бабушкины методы. Однако при их использовании обязательно следует обращать внимание на инструкцию по применению, иначе можно окончательно испортить посуду.

Как видно из статьи, существует достаточно много способов, которые способны качественно отмыть пригоревшую кастрюлю. Поэтому все, что потребуется хозяйке для проведения гигиенической процедуры − выбрать один из них и приступать к активным действиям.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

  1. Истолочь двадцать-тридцать таблеток активированного угля в мелкий порошок, и засыпать им испачканные места. Если сгорела емкость большого диаметра, количество таблеток потребуется увеличить.
  2. Слегка увлажнить черный порошок. Это будет удобнее сделать с помощью пульверизатора.
  3. Выждать сорок-пятьдесят минут, и заполнить посуду водой до краев.
  4. Спустя еще полчаса – вылить жидкость, и оттереть молоко или пригоревшие макароны жесткой щеткой.

Стоит отметить, что рассмотренный способ также поможет отмыть накипь в кастрюле.

Очищаем снаружи

К сожалению, достаточно часто пригорают не только внутренние, но и наружные стенки посуды из нержавейки. Рассмотрим, что поможет очистить пригоревшую кастрюльку с внешней стороны.

Клей ПВА

Чтобы привести в порядок испачканную пригоревшую посуду, используя канцелярский клей, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Налить в большую емкость, например, в выварку, воду и добавить немного клея, из расчета – сто миллилитров на пять литров жидкости.
  2. Поставить раствор на огонь.
  3. Налить немного воды в очищаемую кастрюльку, и поместить ее в выварку.
  4. Выждать двадцать-тридцать минут с момента закипания жидкости.
  5. Извлечь грязную емкость, и помыть обычным способом.

Стеклоочиститель

Жидкости для мытья стекол не справятся с пригаром на нержавейке. Однако они активно используются для придания посуде зеркального блеска. Способ применения прост – нужно просто смочить чистящей жидкостью мягкую ткань, и хорошенько отполировать поверхность кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Подгорела алюминиевая кастрюля: как очистить в домашних условиях
При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Как отмыть пригоревшую кастрюлю По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть керамику

  • наполнить пригоревшую емкость теплой водой;
  • добавить стружку твердого мыла, натертого на крупной терке, исходя из пропорции – брусок на два литра жидкости;
  • оставить кастрюлю в таком виде примерно на три-четыре часа;
  • по истечении указанного времени – помыть кастрюлю от гари с любым гелем для мытья посуды.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Как очистить кастрюлю снаружи

Чтобы посуда сияла, ее нужно мыть не только внутри, но и снаружи. На внешних стенках может оставаться нагар от пригоревшего жира. Существует немало простых способов решить проблему:

  1. Тюбик силикатного клея развести в нескольких литрах воды и кипятить в нем кастрюльку примерно два часа. В результате гарь исчезнет, а посуда будет выглядеть как новая.
  2. Мелким песком тщательно потрите дно. Также можно взять соду – она хорошо удаляет загрязнения.

Зная, как очистить кастрюлю от гари, вы сможете сэкономить свое время и силы. Достаточно выбрать наиболее подходящий способ, который поможет отмыть посуду от любых пятен.

Очищаем пригоревшую кастрюлю – эффективные способы

Как качественно провести очистку, используя уксусную кислоту
В ситуации, когда сильно пригорела кастрюля из нержавейки, необязательно идти в магазин бытовой химии. Чтобы эффективно очистить испачканную посуду в домашних условиях, можно воспользоваться девятипроцентным столовым уксусом. Для этого потребуется:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для проведения гигиенической процедуры необходимо высыпать в емкость три-четыре пакетика пищевой добавки и заполнить водой. Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Советы по уходу По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Клей ПВА

  1. Чем быстрее вы начнете удалять загрязнения, тем лучше будет эффект. Если кастрюля некоторое время постоит в шкафу, после чистки на покрытии могут оставаться пятна.
  2. Не заливайте в воду горячую емкость– от перепада температур эмаль трескается. Сначала остудите ее.
  3. Нельзя мыть эмалированные предметы металлической щеткой – она может их испортить.

Большинство домохозяек задаются вопросом, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри, и что для этого понадобится. Далее будут рассмотрены самые эффективные способы, которые позволят без проблем оттереть внутреннюю поверхность утвари из нержавеющей стали от пригара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector