Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Чистка с замачиванием

Как очистить решетку от плиты – самые эффективные способы избавления от непривлекательного нагара и жира

Очистка газовой плиты от следов жира и нагара является одним из самых нелюбимых занятий любой хозяйки. Но если с поверхности плиты удалить загрязнения не представляет сложности, то мытье прутьев постоянно откладывается на потом, что способствует накоплению на них толстого слоя непривлекательной грязи. Поэтому постепенно вопрос, как очистить решетку от плиты, становится все более и более острым.

Что нам понадобится?

Как очистить решетку на газовой плите в домашних условиях

Особенно эффективными помощниками в борьбе с жирным налетом выступают парогенератор, а также посудомоечная машина.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Предварительно снимаются все противоскользящие, резиновые элементы, после этого все готово к мойке. При отсутствии в хозяйстве парогенератора и посудомоечной машины придется воспользоваться ручным замачиванием. Как отмыть духовку от старого жира и нагара: способы и средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как быстро и легко почистить решётку на газовой плите в домашних условиях

  1. Наполнив небольшую пластиковую тару горячей водой, добавить в нее моющее средство, подходящее для ухода за чугунными предметами быта. Полностью погрузив решетку в раствор, оставить ее на несколько часов, а затем тщательно вымыть. Данный способ подойдет для профилактического очищения, например раз в неделю. Для чистки старых загрязнений он вряд ли будет эффективен. Вместо моющего средства некоторые хозяйки предпочитают использовать соду и уксус.
  2. Использовать средство для очистки автомобильных двигателей. Оно весьма эффективно и безвредно. Прекрасно удаляет весь жир и нагар с поверхности, легко смывается водой. Для лучшего результата можно немного потереть все элементы металлическим скребком.
  3. Как отмыть чугунную решетку при помощи сухой горчицы должна знать каждая хозяйка. Данный способ является не только абсолютно безопасным для здоровья, но и весьма эффективным в борьбе с жиром на плите.
  4. Применение теплого песка. Несмотря на всю простоту, пользоваться данным способом начали задолго до изобретения всевозможным моющих средств, облегчающих сейчас жизнь хозяек. Тереть теплым песком по поверхности прутьев придется долго, поэтому лучше выделить для этого отдельный день и запастись терпением.

Если жир не застарелый, посудомоечный агрегат прекрасно справиться со своей задачей. В случае если нагар образовался уже давно, возможно, одного цикла мойки будет недостаточно и придется использовать жесткую щетку, чтобы добиться идеального результата. В случае применения парогенератора, следует использовать насадку в виде жесткой круглой щетки.

Особенности чистки решёток из разных материалов

Для каждого материала необходимо использовать определённые средства очистки. То, что эффективно для чугуна, может оказаться губительным для эмали или нержавейки, и наоборот.

  1. Чугун. Материал прочный, но боится воды. Очистить его можно путём прокаливания на огне. Однако желательно отказаться от жёстких щёток и металлических предметов во время очистки. Кроме того, нужно постараться не ударять материал, потому что сколы и царапины загрязняются намного быстрее.
  2. Эмаль. Во время чистки лучше проявить излишнюю аккуратность, чтобы не поцарапать и не ударить поверхность. Среди лучших способов – меламиновая губка, горчично-уксусная смесь, мыло. Этими средствами также можно почистить от жира панели на газовой плите.
  3. Нержавейка. На неё можно воздействовать абразивными средствами, кислотой и водой. Мытьё в посудомоечной машине – отличный вариант для такого материала. Кроме того, нагар можно удалить при помощи песка, соды, металлической мочалки. Отмыть жир на решётке газовой плиты в домашних условиях поможет жидкость с кислотой.

Прежде чем узнать, как очистить решётку на газовой плите, обязательно определите, из какого материала она выполнена. Иначе вместе с нагаром и жиром ототрёте с решётки газовой плиты и защитный слой, без которого отмывать грязь качественно станет невозможным. Это окончательно испортит конструкцию.

Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Чистка с замачиванием

Каким чистящим средством отмыть газовую плиту и конфорки от жира
Основательное очищение решеток не даст им за короткое время потерять свою привлекательность и эстетичность. Однако следует иметь в виду, что нагар, жир и прочие загрязнения оседают на ежедневно, поэтому чтобы отдалить время генеральной чистки, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если одноразовое мытье оказалось недостаточно эффективным, следует повторить процедуру, вне зависимости от выбранного способа чистки. Возьмите щётку по металлу с длинным ворсом, наденьте её на дрель и хорошо прошлифуйте все полосы решётки. Как почистить решетку на газовой плите от жира и нагара — быстро и эффективно По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чугунные решетки на газовой плите: 7 рецептов отмыть

  • Универсальное средство (для поверхностей и решёток).
  • Спасает от ржавчины, известкового налёта и жира.
  • Состав: анионные − 5% и неионогенные − 5%.
  • Не содержит хлора.
  • Подходит для всех типов поверхностей, в том числе и металла.
  • Удаляет застарелый жир, известковый налёт и накипь.
  • Не вредит чугунным и эмалированным деталям.
  • Удаляет жир с керамических, чугунных и эмалированных поверхностей.
  • Не содержит хлора.
  • Имеет удобную упаковку с брызгалкой.
  • Активное быстродействующее средство.
  • Расщепляет застарелые жиры.
  • Безопасен.
  • Не требует грубой читки, а остатки удаляются губкой.
  • Легко наносится на поверхность.
  • Не стекает.
  • Эффективно удаляет жир, налёт, накипь.
  • Не имеет активного хлора в составе.
  • Предназначен только для кухонных поверхностей.

Применяя некоторые особенно сильнодействующие средства, одевается респиратор и очки. Обычно это касается спреев с агрессивными составами, которые распыляются на поверхность посуды или других предметов, требующих чистки.

Как почистить съемные и встроенные детали

Корпус газовой плиты моется так же, как и рабочая поверхность. Для решеток, ручек и горелок используются свои методы чистки.

Как смыть нагар с решеток

При выборе способа мытья решеток учитывайте материал, из которого они сделаны. Эмалированные можно отмачивать в мыльном растворе с уксусом, обрабатывать раствором нашатырного спирта, содовой кашицей.

Для чугуна эти способы не подходят – он боится воды. Такие решетки нужно прокалить на огне (можно это сделать в духовке), а затем удалить прогоревший жир ножом или жестким металлическим ершиком. Решетку из нержавеющей стали можно чистить любым из описанных выше способов.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чистка ручек

Съемные ручки отмываются легко, достаточно замочить их в мыльном растворе и промыть губкой. Очень грязные детали можно прокипятить 5 минут в растворе уксуса (2 чайных ложки на 1 л воды).

Сложнее справиться с ручками, встроенными в панель управления. Лучше всего пользоваться средствами бытовой химии в виде спрея. Для механического удаления грязи в уголках и вокруг ручек подойдут зубочистки, зубная щетка, ватные палочки. Из подручных средств используйте соду или раствор аммиака.

Видеоролик познакомит вас с быстрым и эффективным способом очистить панель и ручки плиты

Отмываем горелки

Горелки газовой плиты легко снимаются, разбираются и отмываются любыми чистящими средствами. Форсунки лучше чистить щеткой, а забившиеся отверстия – толстой иглой или проволокой. Для мытья можно использовать мыльный или подогретый уксусный раствор, соду, лимонную кислоту.

Уборка духового шкафа

Духовка, как и рабочая поверхность – самые грязные места у плиты. Проще всего воспользоваться профессиональными чистящими средствами. Из народных «рецептов» подойдет:

Средства наносятся на внутренние поверхности и стекло на 15-20 минут, затем духовка промывается водой и вытирается насухо. Стекло легко отмывается любым средством для мытья окон.

Хорошо удаляет нагар водный раствор уксуса (1:1). Им проливают стенки духовки и включают ее на 50 °. Через четверть часа грязь, жир и нагар удаляются салфеткой или губкой.

Способы мыть

  • «Мистер Мускул» для кухни – удаляет любые виды загрязнений, подходит для ежедневной уборки. Спрей дезинфицирует поверхность, обладает приятным цитрусовым запахом.
  • Cilit Bang Антижир+сияние – подходит для обработки нержавеющей и эмалированной поверхности, не имеющей повреждений. Недостаток – не удалят застаревшие жировые пятна из-за отсутствия в составе щелочи.
  • Unicum – спрей для быстрого удаления жира и нагара. Используется только на холодной поверхности. Хорошо смывается водой. Недостаток – едкий состав, повреждающий кожу, работать с ним нужно только в перчатках.

Второе домашнее щелочное средство для мытья духовки – хозяйственное мыло. Это наиболее щадящий способ, но и наименее эффективный. Для лучшего эффекта можно духовку нагреть, но не сильно, а до 30–35 градусов, чтобы жир размягчился и быстрее растворялся. И все равно, этот способ — для регулярного ухода, но не для застарелых загрязнений.

Очистка стальной решетки

Нержавеющая сталь является самым стойким материалом, который может быть использован для изготовления решетки газовой плиты. Ее можно быстро почистить агрессивными моющими средствами и абразивными веществами, тереть металлической щеткой, отпаривать и даже помещать в посудомоечную машину.

Выбор способа будет напрямую зависеть от степени загрязненности и от наличия тех или иных вспомогательных средств.

Для удаления слабого налета и небольших загрязнений стальную решетку следует на несколько часов замочить в мыльном растворе. Для этого понадобится большая емкость, соответствующая размерам решетки. При использовании ванны следует соблюдать осторожность, так как края изделия могут ее поцарапать. После замачивания остатки грязи легко удаляются губкой. В качестве альтернативы можно нанести по всей поверхности любое моющее средство с пометкой «антижир».

решетка газовой плиты

Очистка плотного слоя нагара и жира со стальной решетки газовой плиты займет больше времени и требует наличия более сильных химических веществ. Одним из самых действенных методов является использование нашатырного спирта. Решетку необходимо обработать нашатырем, запаковать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь. На следующий день жирный налет будет легко сниматься с помощью губки. Вместо нашатыря можно использовать раствор уксусной или лимонной кислоты.

Как НЕ надо чистить решётки газовой плиты

  1. В большинстве случаев процесс очистки включает применение химических веществ, поэтому проводить его лучше в плотных резиновых перчатках, защищающих кожу от ожогов.
  2. В первую очередь рекомендуется очистить решетку от жира, оставив ее на некоторое время в мыльном растворе. Это значительно упростит поставленную задачу и поможет сэкономить силы и время.
  3. Чем чаще моется решетка газовой плиты, тем меньше на ней накапливается жир и, соответственно, проще удалить загрязнения. При своевременном и регулярном уходе образование нагара сводится к минимуму.


Решетку нужно насухо вытирать.

Чего делать нельзя когда отмываешь духовку

После очистки духовки нельзя сразу готовить пищу. При не слишком сильном запахе достаточно просто прогреть духовку на протяжении 5–15 минут. Это выпалит остатки веществ, и запах исчезнет.

Если пахнет уж очень сильно, требуется химическая нейтрализация. В противень наливаем один литр воды и выкладываем 10–15 таблеток активированного угля. Ставим в духовку, включаем и оставляем на полчаса или около того. Следим при этом, чтобы вода не выкипела, доливаем её при необходимости. После выключения жижу выливаем и отмываем противень. Запах должен исчезнуть (или почти).

  • Внимательно подбирайте средства для чистки. Как уже говорили, для алюминия и резины активную химию применять не стоит.
  • Не используйте для очистки стенок и стекла абразивные вещества, вы обязательно повредите поверхность. Даже работая с пищевой содой, будьте осторожны и не трите с большим усилием.
  • Также не стоит усердствовать с металлическими губками и щетками.
  • Не используйте хлорсодержащие средства.

Особенности чистки разных поверхностей

Аммиак используется для удаления сильных загрязнений

Применение бытовой химии

Хозяйки часто интересуются, как почистить газовую решетку в домашних условиях. Одним из популярных способов является применение бытовой химии. Выбор таких средств зависит от материала, из которого изготовлено изделие, например, для нержавейки выпускаются особые средства, сохраняющие блеск предмета.

Готовые средства различаются по цене и способу применения (спреи, гели). Среди наиболее популярных средств выделяют следующие:

  • «Силит». Средство из средней ценовой категории. Наносится легко. Время воздействия 15 мин.;
  • «Сиф». Чистящий крем. Хозяйки часто спрашиваю, т чем отмыть чугунные решетки на плите. Крем «Сиф» — универсальное средство, подходящее для различных поверхностей, в том числе и для чугунных. Его наносят губкой, выдерживают 15 мин. и после легко устраняют грязь;
  • «Амвей» — безопасный и быстродействующий гель. После воздействия геля растворенный жир очень легко снимается обыкновенной губкой. Недостаток у средства лишь один — довольно высокая цена;
  • «Санита». Производится российской компанией. Предлагается в форме спрея и геля. Средство не только эффективно устраняет нагар всего за несколько минут, но и убивает микробы на обработанной им поверхности.
  • «Шуманит». Производится израильской компанией и имеет довольно высокую цену. Средство имеет очень высокую эффективность, однако может негативно влиять на органы дыхания и кожу. Дабы этого избежать, работать с «Шуманитом» советуют при открытых окнах в респираторе и перчатках.

В составе готовых средств для чистки кухонь всегда присутствуют агрессивные компоненты (щелочи, кислоты), быстро растворяющие нагар, а потому для защиты дыхательных органов и кожи от попадания потенциально вредных компонентов необходимо работать в респираторе, перчатках и при включенной вентиляции.

Как Быстро Очистить Решетку с Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях Народными Средствами • Чистка с замачиванием

Мыльный раствор

  • замачивать чугунные решётки в воде, мыльном растворе или иных жидких средствах: чугун под воздействием воды теряет свою прочность и может покрыться трещинами;
  • чересчур сильно тереть металлическими щётками какую бы то ни было решётку, так как это приводит к появлению пор на поверхности металла и к его повреждениям;
  • замачивать горячие решётки сразу после приготовления пищи: разница температур делает металл хрупким;
  • очищать песком современные чугунные решётки: решётки китайского производства, которых сегодня большинство на рынке, созданы из белого чугуна, который является наименее прочным среди всех видов чугуна. Да и песок просто кишит микроорганизмами и бактериями, а также остатками экскрементов животных и насекомых. Лучше выбрать более безопасный абразив (соду или горчицу) либо профессиональные средства.

Современный метод механической очистки. Это новейшее изобретение появилось на полках магазинов совсем недавно, но уже успело зарекомендовать себя только с самой лучшей стороны. Меламиновая губка уже содержит в себе очищающее средство и полностью состоит из меламина. Чтобы добиться хороших результатов, губку смачивают водой и моют изделие, очищая каждый прутик по отдельности. После этого его промывают под водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector