Как Быстро Очистить Участок от Сорняков и Травы Навсегда • Химический метод

Сорняк — враг №1 благородных культур

Огородная трава является серьезным препятствием для выращивания хорошего урожая, несет значительный вред как растениям, так и животным:

  • потребляет из почвы питательные элементы;
  • высушивает землю, забирая огромное количество влаги;
  • лишает других обитателей огорода света, создавая тень;
  • корни выпускают вредные вещества, отравляя этим другие культуры;
  • многие виды содержат различные яды, тем самым представляя опасность для животных и людей;
  • являются источником заражения других представителей флоры паразитами;
  • могут стать прекрасным местом обитания ядовитых пауков, змей и др.

Интересный факт: помимо вреда сорные растения несут немалую пользу. Отварами из некоторых видов трав можно опрыскивать овощи от вредителей. Многие из них используются фармацевтами в качестве изготовления лекарств, применяются в лечебной косметологии.

Как Быстро Очистить Участок от Сорняков и Травы Навсегда • Химический метод

Как избавиться от сорняков и травы на огороде навсегда: лучшие народные и современные средства
Уничтожить сорняки на огороде хорошо помогает самодельный гербицидный раствор, состоящий из двух ингредиентов — уксуса и соли. Готовят его таким способом:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Гербициды это группа пестицидов, направленная исключительно на уничтожение вредоносной дикорастущей травы в садах, на полях и огородах. Почву у корней культурных растений и между рядами пропалывают, разрыхляют и перекапывают не реже, чем раз в месяц. Как уничтожить сорняки на огороде? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как удалить сорняки с грядок навсегда

  • Раствор с солью – старый, проверенный способ, чтобы вывести сорняк. Соль (1 стакан) разводится небольшим количеством воды, выливается в грунт. После проведения этой операции кроме сорных растений на участке не смогут расти и другие культуры. Этот метод используется в тех местах, где трава нежелательна, но не на огородных грядках.
  • Домашний спрей: 400 мл уксуса размешать с соком лимона (2 ст. л.), 96% спиртом (30 мл), гелем для посуды (2 ч. л.), водой (2 стакана). Полученную жидкость определяют в емкость с разбрызгивателем и обрабатывают бурьян.
  • Спирт: на 1 литр метанола потребуется 10 литров воды. Полученной алкогольной смесью поливают междурядья, эффект не заставит себя ждать: обработанные растения погибнут быстро.
  • Крутой кипяток выливают на траву, после накрывают пленкой или листьям, ветками, сеном.

Бороться с сорняками на дачном участке можно при помощи укрывного материала, который расстилают по грядкам. На садоводческом рынке большим спросом пользуются лутрасил и спанбонд, агротекс и агроспан. Также часто применяют для укрывания посадок черную непрозрачную пленку. Любой из перечисленных материалов можно использовать несколько лет подряд и не вспоминать о проблеме сорняков.

Ручная прополка

Удалять сорняки вручную лучше всего из мокрой земли после полива или прошедшего дождика. Выполнять это действие следует с осторожностью, чтобы семена сорняков не имели возможности попасть в землю и начать новую жизнь. Ручные прополки нужно делать своевременно, как только появилась сорная растительность. Корни у молодых сорняков развиты плохо, и они легко выдёргиваются из земли.

Обработка почвы отнимет значительно меньше сил, если использовать механические средства: лопату, культиватор, вилы. Но нужно знать, как правильно их использовать. Так, например, перекапывая почву лучше воспользоваться вилами, а не лопатой. Лопата разрезает корни на мелкие кусочки, из которых вырастут новые сорняки, и уже в большем количестве. Поэтому измельченные корешки следует тщательно удалить.

Прополку нужно делать регулярно, каждые 7-10 дней в течение всего огородного сезона. Её можно выполнять с помощью ручного культиватора. С его помощью вопрос, как убрать сорное растение, имеющее мощное корневище решится сам собой.

Культиватором перепахивают все плотно слежавшиеся слои почвы, а по вспаханному участку уже легче удалять сорную траву. Корни её подрезаны, и траву остаётся только собрать граблями или с лёгкостью удалить из земли вместе с корнем, так как после культиватора земля становится рыхлой, как будто перекопана лопатой. Поэтому если есть возможность, обязательно перепашите запущенный участок земли.

Как избавиться от сорняков и травы на участке и на огороде, можно ли это сделать навсегда, в том числе народными средствами
Копка огорода является важным мероприятием, не только с целью удаления сорняков, но и обогащения почвы кислородом
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Под слоем мульчи хорошо сохраняется влага, поверхность грунта не растрескивается, активно размножаются дождевые черви и прочие садовые помощники. Дождь, сырость и сильная жара значительно ослабляют действие, приготовленных растворов, так как меняется уровень их концентрации. Как избавиться от сорняков и травы навсегда на даче и в огороде По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как избавиться от пырея на огороде: народные средства и гербициды

  • 5 стаканов 6%-го уксуса развести в 2 литрах воды. Этим раствором можно обработать 2 сотки земли;
  • 3 части 9%-го уксуса смешать с 1 частью лимонного сока;
  • 5 столовых ложек уксуса смешать с 2 столовыми ложками соли и растворить в 1 литре воды. Этот раствор применяют в горячем виде. Он входит в число наиболее эффективных растворов.

Каменная мульча не меняет состав почвы, а кора деревьев, опилки и щепа в процессе гниения могут ее закислить и нанести вред культурным посадкам

Мульчирование

Еще один эффективный агротехнический способ, позволяющий вывести сорняки с огорода, — это мульчирование. Землю в непосредственной близости от корней культурных растений покрывают плотным слоем мульчи — песком, торфом, опилками, древесной щепой.

Мульчирование не вредит самим посадкам при условии, что на грядке уже появились всходы, и тем более не может их уничтожить. Напротив, мульчирующий слой очень полезен — он предотвращает слишком быстрое испарение влаги из грунта. А вот сорняки через мульчирующий слой прорасти не могут, они не получают света и кислорода, необходимых для развития, и погибают еще на стадии развития под землей.

Краткое описание

  1. Химический метод. Культурные посадки или подготовленную для них почву обрабатывают специальными растворами, препятствующими росту сорной травы. Метод хорош тем, что сорняков на участке после обработки гербицидами не появляется в принципе. Однако у химии от сорняков есть и минус, чаще всего обрабатывать химическими веществами можно лишь «пустую» землю, в которую еще не посажены овощи и другие культуры.
  2. Механический метод. В данном случае борьба с сорняками сводится в основном к прополке почвы — появившиеся из земли вредные растения вырывают с корнем, не позволяя им разрастаться. Способ очень надежный и позволяет уничтожить существующие сорняки, но требует приложения значительных и постоянных усилий, поскольку вырастает заново сорная трава быстро и в больших количествах.

Это достаточно надёжный способ избавиться от сорняка. Мульча прекращает доступ солнечных лучей и воздуха к растущим сорнякам и не даёт взойти семенам. Она надёжно защищает огород от нежелательной растительности.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чтобы победить врага, нужно знать о нём всё

Основная причина неудач в борьбе с сорняками заключается в неверном выборе способа уничтожения и в отсутствии профилактики повторного роста. Избавиться навсегда можно от всех сорняков, которые растут на участке, но для этого нужно понимать, с какими растениями садовод или огородник имеет дело.

Однолетние растения, такие как портулак огородный, циклахена, щерица (амарант), лебеда, пастушья сумка, размножаются преимущественно семенами. Единственный способ очистить от них участок— не допустить созревания плодов, уничтожая побеги до начала цветения.

Побег циклахены на грядке с чесноком

Одно растение циклахены способно дать несколько тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 8–10 лет

Многолетники вроде одуванчиков, крапивы, окопника, клевера, пырея или лопуха победить можно только путём уничтожения растения вместе с корнем.

Механическая прополка
Для обработки земли вокруг растений делают крепкий раствор соды. Жидкость эффективно уничтожает траву, так как содержит большое количество щёлочи. А если к содовому раствору добавить натёртого хозяйственного мыла, то это увеличит его убойную силу.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
На обработанных известняком участках жизнь вышеперечисленных сорняков станет некомфортной, и они исчезнут. При использовании химических средств нужно соблюдать меры предосторожности надевать одежду, которая не допустит попадания препарата на тело. Паяльная лампа По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Виды сорняков и травы на огороде

  • картон и старые газеты;
  • сухое сено и солому;
  • компост;
  • подсушенную измельчённую траву из газонокосилки;
  • хвойную подстилку, хвою и шишки;
  • кору деревьев, щепу и опилки;
  • специальные укрывные материалы (плёнку или геотекстиль);
  • щебень, гальку, камень.

Гербициды общей направленности следует применять за 15-20 дней до начала посевных работ. Препарат уничтожает все растения на участке, не обращая внимания на их полезность. Кроме того, он уберёт всю нежелательную растительность на целинных участках и в закрытых теплицах, где ещё ничего не растёт. Использовать их нужно с осторожностью, не забывая внимательно изучить рекомендации по использованию и строго их соблюдать.

Особенности удаления сорняков разными методами

Избавиться от сорных растений на участке может быть достаточно трудно, особенно в ситуациях, когда земля была заброшена и долгое время не пропалывалась и не перекапывалась. В этой ситуации в почве формируется обширная корневая система различных растений. В зависимости от степени запущенности участка под огород подбираются методы борьбы с сорняками.

Механический метод

Для проведения механической «чистки» участка необходимо вооружиться следующими инструментами:

Копка огорода

Копка огорода является важным мероприятием, не только с целью удаления сорняков, но и обогащения почвы кислородом

Вилы для перекопки огорода являются более практичным инструментом, когда речь идёт о удалении сорняков, однако для эффективного использования этого инструмента нужна сноровка

  1. Под прямым углом загоняем вилы в землю зубцами вниз.
  2. Осуществляем давление на упор инструмента, наступая на него ногой. Вдавливать вилы в землю необходимо на всю глубину зубцов.
  3. Поддеваем землю и вынимаем инструмент, орудуя им так же, как и штыковой лопатой.
  4. Переворачиваем груду земли и вынимаем имеющиеся в ней корни.
  5. Продолжаем обрабатывать аналогичным образом весь участок, двигаясь назад, чтобы не растаптывать рыхлую почву.

Существует огромное количество различных вил для копки, отличающиеся друг от друга количеством зубьев и их размерами. Наибольшей эффективностью в процессе выкорчёвывания корней будут обладать вилы с плоскими на конце зубцами, напоминающие маленькие лопатки. Такой инструмент лучше захватывает и вынимает корневую систему растений.

Некоторые сорняки, например, портулак огородный, можно вырывать руками, так как это растение имеет слабую корневую систему. Подобное чаще всего вырастает на грядках и между рядами посаженого урожая, и справиться с проблемой будет несложно. А что касается таких сорняков, как пырей или бодяк, то здесь голыми руками не обойтись. Следует заметить, что разные виды сорной травы растут с разной скоростью, поэтому проводить прополку участка для выращивания урожая требуется раз в месяц.

Химический метод

В рамках химического подхода готовится раствор, включающий в себя воду и гербицид (яд для растений). Полученным средством опрыскивается участок, после чего активные вещества проникают в почву и уничтожают сорную траву. Все гербициды можно разделить на два типа относительно способа распространения:

  • системные — действуют на растения при соприкосновении с побегами, стеблем, корнями, оседают в землю и создают среду непригодную для последующего развития сорняков. Яд попадает в восходящую и нисходящую систему транспорта веществ растения (ксилему и флоэму), распространяясь по стеблю от корней к побегам, уничтожая сорняк полностью;
  • контактные — действуют местно, для их применения необходимо при помощи шприца ввести состав в стебель сорного растения или в почву возле него.

Механический метод

  • механический. Подразумевает под собой перекопку участка при помощи лопаты, вил, мотоблока, трактора и других инструментов. В процессе сорняки вместе с корнями удаляются механическим путём — это традиционный метод, позволяющий не только избавиться от сорных растений, но и повысить плодородность почвы. Подходит для всех типов участков, так как после него можно осуществлять высадку полезных культур сразу же;
  • химический. Представляет собой местное или комплексное опрыскивание земли химическими препаратами. Эти яды для растений называются гербицидами, они имеют множество разновидностей для борьбы с разными культурами. Существуют и универсальные составы, однако они способны нанести урон не только почве, но и всему окружающему. Подходит этот метод для обработки участков под застройку, парковку или дорогу, использовать яды вблизи полей и огородов крайне нежелательно;
  • мульчирование. Процедура заключается в создании условий изоляции солнечного света для растений, присутствие которых на участке нежелательно. Для организации мероприятия необходимо укрыть землю неорганическими (рубероидом, чёрной плёнкой) или органическими (опилки, сеном) средствами. Данный подход позволяет полностью убить все растения на участке вплоть до корней в течение нескольких сезонов. Процедура используется для обработки почвы от сорняков с целью организации огорода или садового участка;
  • сжигание. В рамках этого подхода требуется при помощи паяльной лампы обжечь землю, тем самым уничтожив сорняки. Провести мероприятие можно двумя способами, в зависимости от типа участка. Если это огород, то лампой нужно работать очень аккуратно и только в тот период, когда сорняки уже показались над землёй, а поросль овощей ещё не пробилась. В случае пустырного участка землю можно обжигать в любое время.

Для проведения процедуры необходимо реализовать следующие действия:

Народные средства

три средства от сорняков

Все средства хороши, чтобы уничтожить пырей ползучий, и меры борьбы с ним разные. Это и современные препараты, и народные средства, к которым относятся:

Пищевая сода продаётся во всех магазинах. Она достаточно агрессивна и может уничтожить отдельные кустики пырея, осота и других сорняков на дорожках между плиточками. Всего то и нужно, сделать крепкий раствор соды и полить им траву.

Пищевая соль – дешёвый способ избавиться от сорняков. Солью нужно посыпать сорную траву. Во время полива соль впитается в землю и значительно замедлит рост молоденьких сорняков.

Паяльная лампа

Она эффективно выжигает в огороде траву пырея на всей поверхности земли, но, к сожалению, корневая система от её воздействия страдает мало.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нужно разбавить с водой в соотношении 1:10 и обработать землю. Этой смесью (11 литров) можно обработать от 2 до 2,5 сотки земли.

Этим способом следует воспользоваться за месяц до посадки огорода. На участке, который обрабатывался таким способом, в течение весенне-летнего сезона сорной растительности не будет.

Лимонная кислота

Берём 1 литр горячей воды, в нём необходимо растворить 3 столовые ложки лимонки. Обработку сорняков этим раствором следует делать в тихие солнечные дни.

Уксус

Хорошо зарекомендовал себя уксусный раствор. Эту смесь называют гербицидным мылом. Для его приготовления следует взять:

Все ингредиенты тщательно смешивают, и щедро брызгают траву. Обработку нужно делать утром в сухую погоду. Уксусная смесь – средство довольно агрессивное, поэтому пользоваться им нужно осторожно, чтобы она не попала на культурные насаждения.

Если нет уксуса нужной крепости, то можно опрыскать обычным 9% столовым уксусом. Это тоже приводит к гибели надземной части растения. Этот метод даёт эффект для удаления однолетних сорняков.

Для многолетних сорняков эффект временный, так как удаляется только зелёная часть растения. Через определённое время она возродится и зашагает по вашему огороду.

Как вам бороться с пыреем на огороде можете решать только вы. В этой статье приведены самые известные и распространённые способы борьбы с сорной растительностью, которые можно иметь в своём арсенале и использовать, когда это понадобится.

Тем более, что теперь вы знаете, как избавиться от пырея ползучего. Только всегда нужно помнить, что эффекта вы добьётесь, если будете бороться регулярно и целенаправленно, а не урывками, время от времени.

Сидераты

  1. В первую очередь размечаем грядки для овощей.
  2. Землю на размеченных грядках тщательно укрываем плёнкой от сорняков или тем, что есть под рукой. Поверх укрывного материала застилаем толстый слой соломы.
  3. Месяца через 3-4 укрывной материал снимаем и приступаем к обработке почвы.
  4. Начинать избавляться от сорняков мульчированием можно ещё с поздней осени. Перед зимой участки мульчируют, и к тому времени, когда нужно приступить к посадкам, останется только обработать почву и выбрать оставшиеся корни.

Если вы устали от неравной борьбы с сорняками, и не знаете, как вывести пырей с огорода, то попробуйте использовать гербициды. На практике они давно показали, что довольно быстро и эффективно уничтожают сорняки. При опрыскивании реагенты проникают в листья, распространяются по стеблю растения, проникают в корни и губят сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector