Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Как резать и чистить лук без слез?

Почему плачут когда режут лук? Почему от лука плачешь и режет глаза?

При чистке, нарезании лука кубиками, кольцами и полукольцами, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, поэтому лук вызывает слезы. Таким образом организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы — естественный способ защиты организма.

Но если знать некоторые маленькие хитрости, то можно и не плакать)

Как резать и чистить лук без слез?

Самое действенное средство для чистки лука без слез — это холодные «водные процедуры». Смочите луковицу холодной водой и при чистке-резке лука время от времени мойте нож холодной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ, можете спросить у любых кулинаров.

Из личного опыта! Кто-то когда то посоветовал набирать в рот воды и держать её там пока режешь лук! Для меня это было удивительным открытием. Я попробовала и на самом деле это помогло. Только воду менять надо, когда теплеет… Никаких слёз! Пробуйте и вы!

Конечно, в интернете есть уйма других советов на вопрос — что делать чтобы не плакать от лука, но их эффективность не проверена и может быть намного ниже. Но для интереса можете проверить и написать отзыв.

  • Шинкуйте очень острым ножом, чтобы он резал, а не мял луковицу: тогда выделение серы будет более медленным.
  • Во время нарезки луковицы надевай любые очки — с диоптриями, солнцезащитные или для плавания: они защитят глаза от летучих фитонцидов.
  • Заранее охлаждай луковицы и нож — при низкой температуре замедляется выделение серы.
  • Поместите разделочную доску рядом с открытым краном — влага быстро впитывает химические вещества и, возможно, они не успеют добраться до глаз.
  • Нужно зажать между зубами спичку или несколько, серой внутрь! Содержащаяся в спичках сера и сера в луке — близкие родственники, потому, потребляя одну, привыкаешь к другой, и раздражения не возникает.
  • Очень странно действует жвачка, : если при резке лука вы ее жуете, плакать не будете. Вполне возможно, впрочем, дело в правильном дыхании: если дышать ртом, раздражаться будет горло — а оно более устойчиво к раздражению, чем нос, который и вызывает у нас слезы.
  • Летом можно использовать и варианты со снижением концентрации паров лука в воздухе с помощью вентилятора или открытого окна.

В любом случае, луковые слезы не вредные, и лишний раз увлажнив глаза вы себе не навредите!

Вам может быть интересно:

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Откуда вообще берутся слёзы

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Чтобы понять, как избавиться от слёз во время резки лука, нужно понять, от чего они. Вот по такому алгоритму лук вызывает слёзы:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • начинаем резать лук
  • структура клеток лука разрушается
  • выделяется вещество под названием лакриматор, в составе которого есть сера
  • летучие пары лакриматора поднимаются вверх, к глазам
  • лакриматор попадает на слизистую оболочку глаз
  • образуется серная кислота, которая раздражает слизистую
  • чтобы смыть её, появляются слёзы.

Это, конечно, очень упрощенное объяснение, но так всё и происходит. Получается, чтобы не плакать от лука, важно защитить слизистую от лакриматора. И вот какими способами это можно сделать.

Как почистить лук без слез: 15 способов

  • если нужно выполнить процесс очень быстро, то лучше снимать оболочку с верхним слоем;
  • если стоит задача очистить примерно килограмм продукта, то можно смело обдать овощи кипятком, а после быстро снять кожуру;
  • если необходимо очистить всего пару головок, то подойдет метод «пополам»;
  • а в случае работы с очень большими объемами, больше всего подойдет «мокрый способ» с холодной водой.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Как резать лук и не плакать – хитрые способы нарезки и чистки лука без слез
Чтобы понять, как избавиться от слёз во время резки лука, нужно понять, от чего они. Вот по такому алгоритму лук вызывает слёзы:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В том случае, если нужно очистить больше килограмма лука, применяют мокрый способ, но с использованием холодной воды. А именно, как чистить лук без слез и легко справиться с мелкими не желающими отшелушиваться корнеплодами, ведь сделать это можно очень быстро. Как быстро почистить лук репчатый- рецепт пошаговый с фото По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Как быстро почистить лук

  • Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  • Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  • Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  • Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  • Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  • Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз. Свечка или газ

Обрезка, сортировка

  1. Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.
  2. Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
  3. Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
  4. Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке. Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
  5. Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.

В сушёном виде

  1. Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
  2. Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
  3. Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
  4. Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
  5. После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.

Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.

Как чистить лук без слез

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! «Уютная кухня» имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Как Быстро Почистить Лук Репчатый от Шелухи в Домашних Условиях • 2 способ пополам

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому. Чаще всего жертвой становится супруг, хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы: они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания, плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз, конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.

Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне. Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука. Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

2 способ «Пополам»
Репчатый лук – это полезный овощ, который кулинары часто используют в свежем, маринованном, обжаренном, запеченном или вареном виде. Но при работе с ним возникает несколько проблем:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Его добавляют в первые и вторые блюда, используют при приготовлении котлет, драников, вареников, запеканок. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке. Как почистить лук в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Полезный овощ

Есть несколько хитростей, с помощью которых овощную культуру можно почистить быстро и без слез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector