Как Быстро Почистить Микроволновку Внутри в Домашних Условиях от Жира и Нагара Содой и Уксусом • Классический способ

Быстрый способ как очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях за 5 минут – ТОП 6 методов, важные правила, фото и видео

Статья представляет обзор по очистке СВЧ-печи. Предлагаем рассмотреть быстрый способ как очистить микроволновку внутри от жира в домашних условиях за 5 минут. Ухаживать за ней не проблемно, но процессы ухода вызывают у хозяек доли сомнений: какими средствами допускается пользоваться, а какие – нет, стоит ли использовать механические очистители по типу губок и к чему приведет попытка отмыть СВЧ-печку содой или средством для прочистки труб. Об этом сегодня и поговорим.

  • Правила, обязательные для соблюдения перед началом процесса помывки;
  • ТОП 6 подборка народных методов;
  • Виды покрытий печей, как их не повредить при очистке, различные чистящие средства;
  • Противопоказания, или какие средства использовать не желательно.

Как Быстро Почистить Микроволновку Внутри в Домашних Условиях от Жира и Нагара Содой и Уксусом • Классический способ

Фото Тип покрытия Описание
Эмалированное Эмалированное Эмалью покрываются недорогие печи, такой вид микроволновок наиболее распространенный. Поцарапать покрытие крайне просто, цвет оно теряет быстро, а на местах протертой эмали появляется ржавчина. Нагар отмывается любыми средствами, не содержащими сильных разъедающих веществ.
Нержавеющее Нержавеющее Прекрасно реагирует на температуры, но оттого и жир налипает на стенки быстро, а очищается сложно. Подобного рода трудности возникают и с подтеками. Абразивные средства микроволновке противопоказаны, они оставляют царапины. Кислоты не рекомендуются. Вариант, подходящий наиболее точно – очистка стенок паровой баней.
Керамическое Керамическое Гладкая поверхность, легко ухаживать. Единственный весомый недостаток – хрупкость материала, не дающая производить серьезные механические воздействия (в том числе и интенсивное трение).

Как легко отмыть духовку уксусом: 5 проверенных способов

  1. В обязательном порядке полностью отключите печь от электропитания, вынув вилку из розетки.
  2. Мойте технику, используя минимальное количество воды, чтобы не залить чувствительные к влаге элементы устройства. Проявляйте осторожность чтобы вода не попала в боковые решетки.
  3. Не разбирайте устройство самостоятельно если загрязнения проникли внутрь.

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Чистим духовку уксусом, мылом и содой

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

В таких ситуациях поможет народная смекалка: чтобы быстро отмыть микроволновку, налет на ее внутренней поверхности надо предварительно размягчить.

Пошаговая инструкция очистки СВЧ-печи уксусом

Очистка поверхностей уксусом не потребует особых усилий и займет не больше 15 минут. Способы отмыть микроволновку делятся на «холодные» и «горячие». Второй вариант подходит для особо сильных загрязнений.

Обратите внимание! При нагревании смеси уксуса с водой эффект от очистки увеличивается, но потребуется тщательно проветрить помещение от резкого запаха.

Классический способ

Способ подойдет для слабых и умеренных загрязнений. Порядок действий:

  1. Вытащить съемные детали из СВЧ-печи.
  2. 2 столовые ложки 9% уксуса развести в стакане теплой воды.
  3. Губкой, намоченной в растворе, протереть стенки, дверцу микроволновой печи.
  4. Оставить на 10 – 15 минут и затем смыть теплой водой.
  5. Вытереть насухо.

Способ “паровой бани”

Этот способ поможет справиться с самыми сильными загрязнениями. Чтобы запах уксуса не распространялся по квартире, перед началом работы стоит открыть окно или включить вытяжку.

Как Быстро Почистить Микроволновку Внутри в Домашних Условиях от Жира и Нагара Содой и Уксусом • Классический способ

  1. Растворить столовую ложку уксуса в стакане воды.
  2. Вылить раствор в глубокую посуду, подходящую для использования в в микроволновой печи. Тарелка должна быть широкой – чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется жидкость.
  3. Поставить в микроволновку и включить в обычном режиме на 15 минут.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Открыть дверцу и вытащить съемные детали.
  6. Удалить растворенную грязь влажной губкой.
  7. Оставить дверцу открытой для проветривания.

Обратите внимание! Для удаления застарелых пятен обработку можно проводить несколько раз.

Способ “2 в 1”: смесь соды и уксуса

Сода, погашенная уксусом, поможет эффективнее справиться с пятнами внутри микроволновки, удалив самую стойкую грязь и придав блеск поверхности. Этот способ похож на предыдущий:

  1. Растворить 2 чайные ложки соды в ½ стакана воды.
  2. Наполнить смесью широкую тарелку.
  3. Добавить столовую ложку уксуса.
  4. Поставить в микроволновку и включить в обычном режиме на 15 минут. Оставить на 20-30 минут.
  5. Хорошо промыть поверхность теплой водой, вытереть насухо.
  6. Оставить СВЧ-печь с открытой дверцей для проветривания.

Обратите внимание! В связи с тем, что раствор сильно пенится, посуду лучше выбрать глубокую.

Чистим микроволновку уксусом: быстро и просто
Мало кто любит мыть микроволновую печь. Жирный налет и застоявшиеся запахи, которые скрываются за закрытой дверцей, аппетита точно не вызовут.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. При нагревании смеси уксуса с водой эффект от очистки увеличивается, но потребуется тщательно проветрить помещение от резкого запаха. Как почистить микроволновку с помощью соды, уксуса, лимона По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях за 5 минут

  • Эмаль и акрил. Самый подверженный царапинам и повреждениям вариант. Требует бережного обращения. Агрессивное воздействие бытовой химии постепенно стирает защитное покрытие, а без моющих средств жир плохо отмывается с эмалевой поверхности. Чистка уксусом, как щадящая, подходит идеально.
  • Нержавеющая сталь. Материал капризный, легко впитывает запахи, подвержен образованию жирного налета, царапин. Меняет цвет от воздействия пара и температур.

Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).

Как почистить микроволновку с помощью соды и уксуса?

Уксусная эссенция в сочетании с содой помогает с легкостью отмыть печь, быстро справляясь даже с застарелым и присохшим жировым налетом. Удаление жира происходит за счет щелочной реакции, разъедающей частички загрязнения. Содово-уксусная смесь имеет органическое происхождение, поэтому она безопасна для покрытий любого типа: металла, стекла, керамики и т.д.

уксус

Чтобы почистить микроволновку с помощью соды и уксуса, воспользуйтесь таким рецептом:

Единственный недостаток смеси из содового порошка и уксуса — резкий запах, после которого надо длительно проветривать помещение.
Если вы хотите очистить печь без помощи пара, попробуйте этот метод:

Помните — работать с уксусной кислотой нужно только в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте контакта чистящего средства с кожей и слизистыми оболочками.

Почистить микроволновку в домашних условиях простыми средствами
Некоторые посоветуют использовать средства для мытья кухонной плиты. Будьте осмотрительны! – Подобные средства обладают чрезмерно агрессивным химическим составом, потому повредят внутренний корпус микроволновки.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В процессе работы прибора отслеживайте чтобы на внутренних стенках микроволновки не оставалось жира. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, то почистить внутри микроволновку будет достаточно просто. Если удалили жир, но остался плохой запах По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Способ “паровой бани”

  • 4 ч.л. обычной питьевой соды растворите в 50 мл. чуть теплой воды.
  • Натрите на мелкой терке небольшой кусок 72% хозяйственного мыла, так чтобы получилась 1 ст.л. мелкой мыльной стружки. Добавьте стружку к раствору, тщательно размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Наносите смесь с помощью мягкой губки или специальной салфетки, оставьте на 5-10 мин.
  • Удалять средство необходимо слегка влажной губкой с теплой водой. После удаления насухо протрите внутри печки.

Забудьте о чистящих средствах на основе щелочей и кислот. Не задумываясь отказывайтесь от идеи вымыть СВЧ-печку средством для прочистки труб – подобные советы, иногда встречающиеся в интернете, приведут к неисправимому дефекту прибора.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Уксус + соль + сода

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Важно! Металлические поверхности уксусом мыть нельзя. Покрытие из-за окисления потеряет эстетический вид.

Если удалили жир, но остался плохой запах

Иногда возникает ситуация, когда микроволновку почистили от жира, но из-за пригоревшей пищи или приготовления резко пахнущих продуктов появляется неприятный запах.

  1. При помощи цитрусовых фруктов. Почистить микроволновку лимоном или апельсином легко. Нарежьте цитрусовые на небольшие кусочки, кожуру не удаляйте. Поместите их в емкость с водой. На большой мощности прогревайте фрукты с водой в печи минут 15. По окончанию дверку оставьте закрытой до остывания жидкости. Затем насухо вытрете все внутренние элементы печи.
  2. Хорошее средство привести в порядок СВЧ-печку и нейтрализовать дурной запах поможет молотый кофе. Приготовьте крепкий напиток, смочите в нем ватный диск. Протрите все детали внутренней части. Чашку с кофейной гущей оставьте в печи при закрытой дверце на 2 — 4 часа. Спустя время обработайте поверхности влажной салфеткой, запах должен исчезнуть.
  3. Удалить запах можно активированным углем с содой: растолките 6 таблеток угля, добавьте пару чайных ложек соды и смочите смесь водой до образования кашицы. Блюдце с составом оставьте в печи на 12 часов. Оба вещества хорошие адсорбенты. Они впитают резкие запахи в себя.
  4. Душистые травы и пряности также способствуют нормализации воздуха. Можно использовать шалфей, розмарин, мяту. Хороши в этой ситуации корица и анис. В стеклянной кастрюльке кипятите воду с пахучими веществами при помощи микроволновки и оставьте чашу на несколько часов, неприятный дух пропадет, а печка наполнится ароматом.
  5. Отличное средство для устранения тяжелого запаха мелкая поваренная соль. Поместите концентрированный раствор в СВЧ печь и включите на полную силу на пять минут. Дверку не открывайте, оставьте жидкость внутри на ночь. Утром соберите кристаллики соли со стенок печи влажным полотенцем и просушите.

моем, чистим микроволновку

Как очистить микроволновку с помощью уксуса
Вам потребуется емкость, наполненная водой (около 500 мл), и 2 столовые ложки уксуса (позволяется одной столовой ложкой 70%-ной эссенции).
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Прежде чем узнать как очистить микроволновку с помощью уксуса, проверьте, какое покрытие находится внутри печи. Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. Пошаговая инструкция очистки СВЧ-печи уксусом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Народные методы против нагара на сковороде

  1. Нельзя использовать грубые щетки с жесткой рабочей поверхностью.
  2. Лучше всего для работы подойдет салфетка из микрофибровой ткани или мягкая кухонная губка.
  3. Большое количество воды может повредить электронные компоненты техники.
  4. Чтобы очистить микроволновку внутри от жира, не используйте чрезмерно агрессивные очистители (сильные кислоты, щелочи, абразивные материалы), они повредят поверхность вашей печи.
  5. Не забудьте отключить электропитание перед основательной чисткой прибора.

Есть еще один метод как почистить микроволновку в домашних условиях быстро и эффективно. Используйте обычные апельсиновые корки.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector