Как Очистить Алюминиевую Кастрюлю от Черноты в Домашних Условиях Внутри и Снаружи Видео • Пищевые продукты

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

алюминиевая посуда

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, чем почистить от накипи и темного налета внутри

  1. Утварь обрабатывается препаратом и оборачивается пищевой пленкой на полчаса для снижения распространения запаха по квартире.
  2. Посуда моется и ополаскивается несколько раз в теплой и холодной воде.
  3. Остатки средства можно удалить столовым уксусом, если дома есть дети.

Внимание! Никогда не используйте грубые абразивные материалы для удаления налетов. Они безжалостно разрушают покрытие сковороды и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Способы чистки алюминиевой кастрюли

Способы чистки алюминиевой кастрюли зависят от вида и степени загрязнения посуды. Прежде чем мы поговорим детально о том, как можно удалить накипь внутри кастрюли и с внешней ее стороны, а также чем можно в домашних условиях эффективно очистить нагар, мы рассмотрим общие способы мытья алюминиевой кастрюли:

  • чтобы избавиться от жирных пятен, необязательно прибегать в бытовой химии, достаточно натереть загрязненный участок обыкновенным горчичным порошком, а затем сполоснуть кастрюлю теплой водой;
  • если со временем алюминиевая кастрюля потемнела, вернуть ей цвет и блеск можно с помощью столового уксуса: достаточно натереть поверхность посуды внутри и снаружи ватным тампоном, смоченным в девятипроцентном уксусе;
  • для повседневного эффективного мытья кастрюли из алюминия можно использовать следующий раствор: смесь натертого мыла, литра теплой воды и пары чайных ложек нашатырного спирта;
  • не менее эффективной в борьбе с любыми загрязнениями на алюминиевой кастрюле в домашних условиях будет кока-кола, которая может справиться даже со стойким, застарелым нагаром.

Теперь рассмотрим частные случаи загрязнения алюминиевой кастрюли и способы их очистки.

Чернота

Со временем дно любой алюминиевой кастрюли чернеет. Это естественно, и не стоит переживать, что вы как-то неправильно ухаживаете за посудой. Чтобы избавиться от черноты на алюминии, рекомендуем следующие народные средства:

Все описанные выше способы не только помогут удалить потемнение с кастрюли из алюминия, но также вернут посуде прежний цвет и блеск.

Нагар

Нагар – одно из распространенных загрязнений не только для алюминиевой кастрюли, но также для другой посуды. Справиться с таким загрязнением очень сложно, учитывая, что для удаления нагара с алюминиевой поверхности нельзя использовать жесткие губки и щетки. В таблице ниже мы представили наиболее простые и эффективные народные способы очистки нагара с кастрюли из алюминия в домашних условиях.

Мало кто знает, но удалить небольшой слой нагара с алюминиевой кастрюли можно с помощью обыкновенного яблока. Для этого нужно разрезать плод пополам, а затем половинкой тщательно натереть место, которое требует чистки. Как и в случае со щавелем, яблоко является источником кислоты растительного происхождения, поэтому без вреда для алюминия может поспособствовать очистке кастрюли от нагара. Натертую яблоком кастрюлю нужно оставить на время, а затем промыть посуду в мыльном растворе.

Еще один эффективный способ избавиться от нагара внутри алюминиевой кастрюли – это отварить в посуде несколько репчатых луковиц. Возьмите 4-5 штук небольших луковиц, разрежьте их пополам и выложите в кастрюлю. Залив овощи водой, доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите газ до минимума. Прокипятив воду с луком под крышкой в течение получаса, слейте жидкость в раковину, а луковицы выбросите. После этого тщательно промойте алюминиевую кастрюлю с моющим средством.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия — Домашние Советы

  1. Приобретите лимонную кислоту и засыпьте содержимое одной пачки в алюминиевую кастрюлю с накипью, залейте кристаллы примерно одним литром чистой воды.
  2. Выставляем тару на плиту, доводим жидкость до кипения, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Как только жидкость начала бурлить, крышку можно убрать, дав воде возможность покипеть в течение 6-8 минут. После этого газ можно выключать.
  4. Как только вода в кастрюле остыла, слейте жидкость в раковину.
  5. Затем несколько раз прокипятите воду в кастрюле, можно даже с моющим средством.

Для лечения подходят только кислые сорта яблок, например, зеленые яблоки. Именно кислота разъедает налет на стенах и возвращает кухонной посуде ее нормальный вид.

Уход за алюминиевой посудой

Если кастрюля новая, нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

Кастрюлю надо промыть, высушить. Остатки влаги следует собрать мягким полотенцем. Кастрюлю нагреть, прокаливать 5 минут, остудить. После тщательно помыть со средством для мытья посуды, прополоскать под краном.

Перед применением нужно прокипятить кастрюлю в соляном растворе:

У кастрюли отсутствует специальное покрытие, защищающее ее от нагара, поэтому при готовке пищи следует соблюдать несколько специфических правил:

Даже при правильном прокаливании и своевременном кипячении загрязнения все равно образуются. Чтобы снизить риск возникновения въевшихся следов надо прислушиваться к рекомендациям по мытью посуды.

  • теплую кастрюлю чистить не нужно, лучше дождаться полного остывания;
  • пригоревшую еду замочите сразу на 1–2 часа;
  • посудомоечную машину использовать запрещено;
  • полоскать надо не менее 2-х раз;
  • губка и средство должны быть мягкими, щадящими.

В домашних условиях отмыть загрязнения с алюминиевой кастрюли легко, если придерживаться рекомендаций по эксплуатации и уходу. Достаточно прокалить новую посуду, кипятить только соленую воду и проводить дополнительную чистку от нагара и застарелого жира снаружи не реже 1 раза в неделю. Посуда не предназначена для долгого хранения продуктов, все блюда лучше выкладывать сразу. Так кастрюля из обычного алюминия прослужит дольше, будет блестеть как новая. Готовить в ней приятно даже через год после покупки.

Каким образом можно провести эффективную чистку кастрюли от нагара?

Народные методы и средства для чистки сковороды от нагара и жира в домашних условиях

Основные правила чистки посуды из алюминия и самые подходящие для этого средства

Соль

Как очистить алюминиевую кастрюлю?

  1. Натереть стенки свежим огурцом, оставить на 2–3 часа. После нужно прополоскать 2 раза.
  2. Натереть зубным порошком, оставить на 8­­–12 часов. Прополоскать в теплой воде.
  3. Блеск может придать обычный канцелярский ластик. От процедуры будет много мусора, следует расположиться над газетой, клеенкой, тканью.
  4. Чайную ложку щавелевой кислоты влить в 5 литров воды. Кастрюлю поместить в наполненную емкость, чтобы ее скрывало полностью. Лучше залить вечером, а утром помыть в теплой воде с мылом и губкой.

Если небольшое пятно появилось сегодня, можно воспользоваться щадящими средствами:

Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:

  • убирать нагар острым ножом;
  • применять абразивные средства: порошки с твердыми вкраплениями, наждачную бумагу;
  • концентрированные щелочи и кислоты;
  • не рекомендуется постоянно очищать емкости из алюминия в посудомоечной машинке.

Если не выполнять эти рекомендации, кастрюли будут темнеть, в царапинах будут задерживаться загрязнения. Кроме того, исчезает блеск, свойственный посуде из металла. Свежие и более простые загрязнения удаляют моющим средством.

Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.

Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.

Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.

Лимонная кислота

Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.

Уксус

Такое средство используют разными способами, что зависит от характера пятен:

  1. Нагар по наружной стороне емкости из алюминия. Подготавливают 2 ст. л. соли с крупными частицами, минимальное количество воды. Компоненты смешивают. Причем кашица должна быть достаточно густой. Ее используют для обработки поверхностей: нужно натирать стенки посуды, пока загрязнения не будут удалены (применяют губку).
  2. Для удаления пригоревшей пищи со дна и стенок готовят раствор: 900 мл воды, 2 ст. л. соли. Его наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Через 20 минут емкость убирают с плиты. Можно использовать соль без добавок. Порошком засыпают пятно, оставляют на 2-3 часа, затем отчищают загрязнения.

Как Очистить Алюминиевую Кастрюлю от Черноты в Домашних Условиях Внутри и Снаружи Видео • Пищевые продукты

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях?

  1. Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
  2. Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
  3. Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.

После остывания вымыть емкость. Если посуда сильно обгорела, ополосните сковороду, не сливая воду. Если остались места, где сажа не отрывается, поставьте сковороду на плиту и повторите процедуру.

Как вернуть блеск

содой

Чистая алюминиевая сковорода, пригоревшая при готовке с пищевой содой, делается так же, как и соль.

Прокипятите раствор пищевой соды и тщательно вымойте сковороду, когда она остынет. Если сковорода не подгорела, а почернела, смочите сковороду и натрите ее пищевой содой. Затем он будет действовать как абразив и полировать поверхность дна и стен без ухудшения покрытия.

Силикатным клеем

Для очистки кастрюль от пятен силикатным клеем не требуется особых навыков. Как и в предыдущих случаях, прокипятите клей в воде. Во время приготовления сажа размягчается и легко отрывается от стен. Этот метод очистки подходит для удаления сажи от легкой до средней.

Внимание! Не используйте металлический скребок для удаления пригоревших продуктов! Неправильная очистка приведет к еще большему сгоранию пищи.

Как очистить алюминиевую кастрюлю внутри и снаружи в домашних условиях: как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

  • пероксид водорода;
  • аммиачный спирт;
  • Клей ПВА (тоже силикатный);
  • поваренная соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • сыворотка;
  • кальцинированная сода и пищевая сода;
  • лук.

Так на стенках кастрюли появляются круги, разводы, чернота. Привести в негодность посуду может пища, которую долго хранят в этой емкости:

Основные правила чистки

Соблюдение простых правил по чистке кастрюль позволит значительно упростить нелёгкий процесс и добиться отличных результатов за короткое время без нарушения покрытия.

  1. Первой в бой должна идти «пехота» — неагрессивные вещества.
  2. Не смешивайте бытовую химию с ингредиентами домашних средств – возможно возникновение химической реакции, продуктами которой легко отравиться, при этом верхний слой материала, из которого изготовлена посуда, тоже может пострадать.
  3. Приступайте к чистке сразу после неприятности – это не позволит загрязнению закрепиться на поверхности.
  4. Если нет возможности сразу приступить к механическому или химическому удалению пятна, то замочите кастрюлю в тёплой воде «до выяснения».
  5. Народные средства более щадящие, но, если уж они не справляются, и вы решили перейти к препаратам бытовой химии, то обязательно читайте для каких материалов они подходят.

Как Очистить Алюминиевую Кастрюлю от Черноты в Домашних Условиях Внутри и Снаружи Видео • Пищевые продукты

Прежде чем браться за чистку кастрюль агрессивными средствами бытовой химии, попробуйте сначала щадящие народные методы, и посуда будет служить вам верой и правдой долгое время.

Как очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи — популярные способы очистки кастрюль из нержавейки, алюминиевых, эмалированных.

  1. Замочите ёмкость на пару-тройку часов, удалите отошедшую массу.
  2. Приступаем к ликвидации последствий в зависимости от материала изготовления:
  • эмалированная – в 5 л воды развести полбруска стружки хозяйственного мыла, 2 столовых ложки ПВА. В этой смеси кипятить кастрюлю пару часов, остудить там же. Тщательно промыть проточной водой;
  • нержавейка – на 1 л тёплой воды развести по 1 столовой ложке силикатного клея и соды, кипятить 30 минут, ополоснуть;
  • тефлон – разрезанный лимон или очистки яблок залить водой, прокипятить, ополоснуть, вытереть насухо.

Комбинация ПВА и хозяйственного мыла легко удаляет пятна сажи и почернения с кастрюль.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector