Как Очистить Алюминиевую Кастрюлю от Пригоревшей Каши в Домашних Условиях • Полезные советы

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Чистка

Как очистить пригоревшую кастрюлю известно далеко не каждой хозяйке. С особыми трудностями человек может столкнуться, если пригорело молоко, гречка, рисовая каша или варенье. Как правило, такие продукты крепко прилипают ко дну, и удалить нагар становится не так-то просто. Очень легко испортить посуду, если неправильно выбрать инструменты для чистки и подходящие средства. Фактически, зная определённые хитрости, отмыть кастрюлю от нагара очень легко, если правильно подобрать действующее вещество.

Как очистить пригоревшую внутри кастрюлю из нержавейки, алюминия

  1. Продукция Amway. Подходит не только для чистки кастрюль, но и для чистки духовок и кухонных плит. Моющие этого производителя, популярны не только благодаря своей эффективности, но и, что особенно важно, мягким действием, особенно если речь идёт об эмалированной посуде.
  2. Чистер. Хорошо очищает только свежий нагар. К сожалению, с толстым слоем гари не справляется. Но самое главное преимущество этого средства — невысокая цена при хорошем действии.
  3. Astonish. По сути, этот производитель не имеет конкретного средства для очистки кастрюль от нагара. Но в ассортименте составы по очистке кухонных плит, микроволновок и духовок. Преимущество — натуральный состав и отсутствие в нём агрессивных компонентов. Именно поэтому можно использовать это средство для любых поверхностей, в том числе и для очистки кастрюль от нагара.

Справиться с пригоревшим слоем шелухи можно с помощью той же пищевой соды, погасить которую нужно 9% уксусом. Для того чтобы женщина с первого раза отмыла следы лукового отвара на стенках посуды, знатоки народных рецептов рекомендуют:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Для начала нам нужно понять, из какого материала сделана кастрюля. Ведь разные металлы могут по-разному контактировать с чистящими средствами. Например, соль повредит поверхности из нержавеющей стали, кислота способна разрушить эмаль, сода вредна для алюминия. Всех типы антипригарных покрытий нельзя чистить любыми абразивными веществами.

Чтобы справиться с большинством некритичных загрязнений, зачастую достаточно применить простой, но действенный метод. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, поставьте ее на плиту и закипятите. Мыльный раствор нужно проварить на слабом огне минут 15, а затем лопаткой соскрести частички нагара ото дна или стенок. Остатка протрите жесткой губкой и промойте под проточной водой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если кастрюля с эмалью пригорела внутри, то с этой неприятностью можно попробовать справиться подручными средствами:

  • Уксус. В кастрюлю налейте примерно стакан 9% уксуса и оставьте отмокать на пару часов, затем тщательно помойте теплой водой. Это хороший способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья
  • Соль. Щ едро насыпьте на дно каменной соли (около полкило), добавьте теплой воды и оставьте на 3-6 часов. Затем солевой раствор можно прокипятить минут 20, а остатки нагара оттереть губкой.
  • Лимонная кислота. На пригоревшие участки насыпьте лимонной кислоты и выдержите пару часов. Затем помойте привычным способом.
  • Сода. В литре теплой воды растворите 150 г пищевой соды, вскипятите и проварите на минимальном огне около получаса.
  • Кока-Кола. Залейте в кастрюлю столько шипучки, чтобы ее слой покрывал все пригоревшие участки. Оставьте на час, а потом потрите дно и стенки губкой. Также можно прокипятить колу в кастрюле минут 15.
  • Горчичный порошок. Насыпьте порошок горчицы на проблемные места, оставьте на 1-2 часа, затем потрите влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло. Натрите кусок мыла на терке и смешайте с теплой водой до образования мыльной пены. Влейте ее в кастрюлю и оставьте на ночь. Затем нагрейте смесь и прокипятите в течение 10-15 минут. Смойте остатки привычным способом.

Как отчистить пригоревшею кастрюли из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали заслуженно считается самой качественной и долговечной, но если пища в ней пригорела, есть несколько проверенных способов решить проблему

  • Кипячение с мылом или содой, солью, лимонной кислотой. Аналогично эмалированной посуде, можно повторить процедуру с мылом. Также подойдут и другие подручные средства: пищевая сода (приготовить раствор из расчета 3 ст. л. соды на 1 литр воды и кипятить 10 минут); лимонная кислота (засыпать 2 ст. л. в литр воды и прокипятить 20 минут); соль (100 г на литр воды, кипятить 20 минут).
  • Активированный уголь. 20 таблеток угля необходимо измельчить и развести водой до густой кашицы. Нанести ее на пригоревшие участки и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, а остатки загрязнений аккуратно оттереть губкой.
  • Зубной порошок. Порошок развести водой и при помощи салфетки круговыми движениями протереть пригоревшее дно кастрюли. Можно оставить на минут 10-15, после чего смыть теплой водой. С сильными загрязнениями этот способ вряд ли поможет справиться, но небольшие потемнения легко удалит.
  • Молочная сыворотка. Пригоревшее дно посуды нужно залить сывороткой минимум на сутки, после чего вымыть привычным способом. Как всякая кислота, средство прекрасно справляется с очисткой, но процесс займет больше времени из-за слабой концентрации.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара, луковой шелухи и накипи в домашних условиях |

  • Кипячение. Залить пригоревшую кастрюлю водой и оставить на пару часов, затем можно довести воду до кипения, немного остудить и помыть обычным способом с моющим средством.
  • Кислое молоко. Налейте в посуду кислое молоко, кефир или молочную сыворотку, чтобы слой покрывал все загрязнения, и оставьте на 1-2 часа. После чего вымойте с моющим средством. Также для чистки и отбеливания алюминия сгодятся кислые помидоры или томатный рассол.
  • Лук. В кастрюлю налить достаточно воды, несколько луковиц разрезать на части и кипятить около получаса.
  • Уксус. Протереть стенки кастрюли салфеткой, смоченной столовым уксусом.

Отмыть любую пригоревшую внутри кастрюлю можно с помощью молочной сыворотки. Содержащиеся в ней слабые кислоты действуют медленно, но зато без ущерба даже для эмалированных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector