Как Очистить Белые Кроссовки от Желтых Пятен После Стирки в Домашних Условиях • Как подготовить кроссовки

Как Очистить Белые Кроссовки от Желтых Пятен После Стирки в Домашних Условиях

Белые кроссовки всегда пользовались большой популярностью. Они стильные, модные, удобные, но быстро пачкаются. Чтобы надолго сохранить первозданный вид обуви, нужно ознакомиться со способами чистки.

При проведении чистки в домашних условиях важно соблюдать технику безопасности. Для выведения пятен часто используют химические вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Как почистить:

Чистку проводят как народными, так и профессиональными методами. Наиболее популярные способы – использование зубной пасты, уксуса, лимонного сока, стирального порошка. Также можно приобрести специальный отбеливатель на кислородной основе. Кожаные изделия разрешается обрабатывать белой краской для обуви.

Подготовительные работы

Важно! Чистку лучше проводить сразу после прогулки, не дожидаясь, пока загрязнения станет труднее убрать.

При наличии разводов рекомендуется использовать обычную щётку или же щётку для обработки замши. Предварительно требуется вынуть стельки, а также расшнуровать обувь. Эти элементы лучше постирать отдельно, используя отбеливатели, порошки или обычное хозяйственное мыло.

Чистим кожаные кроссовки

Важно! При работе с кожаными изделиями нужно ограничить контакт с водой. Запрещается выполнять замачивание и проводить машинную стирку. Иначе после высыхания кожа потеряет упругость и станет шершавой.

Проводить чистку кожаной обуви необходимо влажной мочалкой или просто тканью, разрешается использовать ватный диск. Для удаления сильных загрязнений применяется щётка средней жёсткости. После очистки чистящее средство нужно смыть, а кроссовки начисто вытереть сухой тканью.

Эффективный народный метод очистки – использование молока и крахмала. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях и наносятся тонким слоем на кожаную поверхность. Затем средство убирается сухой тканью. Чтобы поверхность выглядела новой, нужно выполнить полировку.

Народные методы могут оказаться недостаточно эффективными. Тогда потребуется обратиться к профессиональным способам очистки. Можно приобрести специальные кремы, спреи, губки, салфетки, отбеливатели, пенки. Нередко средства по уходу за кожей предлагаются в фирменных магазинах обуви.

Как можно вывести застарелое желтое пятно на белой одежде, которая долго лежала

  • нужно смешать уксус и соду (ингредиенты имеются на каждой кухне) в пропорциях 2:1, втереть в материю и оставить на 15 минут, затем средство смывается, а кеды просушиваются;
  • смесь моющего для посуды и пищевой соды нужно аккуратно наносить на внешнюю часть обуви, чтобы не повредить сетку;
  • чтобы сделать наиболее сильное средство, нужно скомбинировать по столовой ложке уксуса, обычного порошка и добавить чайную ложку перекиси водорода.

Если шнурки остались тусклыми, то их можно отбелить зубной пастой или разведенным в кашицу порошком. Лучше брать с отбеливающим эффектом. Средство наносят на увлажненные шнурки, выдерживают пару часов (можно ночь), затем стирают и полощут.

Основные способы выведения пятен на белой одежде в зависимости от типов одежды

Обратите внимание! Эффективность выведения желтизны с той или иной одежды напрямую зависит от ткани. Для некоторых подойдет один способ, а для других — он губителен.

  1. Поваренная соль и спирт. Каждого ингредиента понадобится по 15 мл, развести в 200 мл воды. Все тщательно перемешать и нанести на загрязнение на 1 час. При трудновыводимых взять половину чайной ложки соли и спирта, полученную кашицу втереть в пятно, оставив на пару часов. В обоих случаях вещь потребуется прополоскать и постирать.
  2. Кипячение в концентрированном мыльном растворе (в тяжелых случаях возможно добавление стирального порошка). Это крайний метод, так как в процессе истончается толщина волокон, и ткань теряет эластичность.
  3. Этиловый и нашатырный спирт в равных пропорциях. Приготовленный раствор наносится в среднем от 1 до 2 часов на пятно. После чего вещь необходимо постирать с температурой воды не выше 30 градусов.
  4. Любое средство для мытья посуды. Гель наносится на пятно на несколько часов, после чего смывается, после, вещь необходимо постирать, желательно в режиме «кипячение».
  1. Водка с водой в пропорции один к одному. Приготовленный раствор следует нанести на пятно примерно на 2 часа, после чего постирать в стиральной машине.
  2. Тиосульфат. Применять средство необходимо согласно инструкции.
  3. Стиральный порошок (1 ч. л.) и белое мыло. Порошок необходимо нанести на пятно на 30 минут, далее постирать вручную при помощи мыла. А после этого еще раз постирать в стиральной машине.

Стирка

Застарелые пятна на шерсти трудно поддаются выведению. Ткань очень деликатная и ее с легкостью можно испортить. Поэтому чаще всего применяется обычное хозяйственное мыло без отдушек и парабенов. Его необходимо натереть на крупной терке, и в полученную стружку добавить небольшое количество воды до консистенции густой каши. После нанести ее на пятно и оставить на 4 часа. Далее, постирать на режиме «шерсть», выставив максимальное количество полосканий.

Чем отбелить белую болоньевую куртку, которая пожелтела

Важно! Использование хлорсодержащих средств для отбеливания синтетических вещей и кипячение категорически не допускаются. Именно хлор провоцирует появление желтизны в дальнейшем. А также не следует использовать металлические емкости для замачивания и стирки, только изделия из пластика.

Как отстирать желтое пятно на белом пуховике, который долго лежал

В чистке и стирке верхней одежды есть множество подводных камней, основной из которых является деформация утеплителя. Поэтому зачастую хозяйки используют проверенный метод — химчистку.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

С выведением пятен с синтетики прекрасно справляются как народные, так и средства из масс-маркета. А именно:

Как отбелить кеды: несколько проверенных способов

  1. Сода помогает справиться со слабо выраженными пятнами. Ее необходимо смешать с водой и полученную кашицу аккуратно втирать в загрязненный участок, оставить на несколько часов, после чего удалить.
  2. Очищенный бензин используется крайне редко, он токсичен, имеет сильный неприятный запах и высока вероятность возгорания. Поэтому использовать его рекомендуется в крайнем случае. Для нанесения лучше использовать ватный диск. Его смачивают в бензине и наносят на пятно, легкими движениями удаляя загрязнение. Если в течение 10 минут результата нет, лучше воспользоваться другим способом выведения желтизны.
  3. Технология применения нашатырного спирта и хозяйственного мыла идентична использованию пищевой соды.

Совет: загрязнений можно избежать или свести к минимуму, если обработать новую обувь специальными средствами. Это может быть бесцветный питательный крем, грязе- и водоотталкивающие пропитки. Собственно, пропитка — первое, что вы должны обеспечить новой паре перед первым выходом в свет.

Как отбелить подошву

Очистки от грязи и пыли, протереть влажной тряпкой или помыть. Подготовленную подошву обработать одним из составов:

  1. Нанести отбеливающую зубную пасту или густую кашицу из зубного порошка. Держать 15-20 минут, затем убрать и протереть влажной тряпкой.
  2. Смешать 20 мл уксуса с 40 г соды. Нанести состав, держать 7-10 минут.
  3. Развести в воде стиральный порошок с отбеливающим эффектом по получения густой кашицы. Нанести на 15-40 минут, смыть.
  4. Меламиновая губка. Эффективно удаляет желтизну, подходит для быстрого очищения. Подошву смочить и потереть губкой, промыть водой.
  5. Смочить ватный диск в ацетоне или средстве для снятия лака, протереть поверхность подошвы.

Отбелить подошву можно замачиванием в кислородном отбеливателе. Налить концентрат в миску или тазик так, чтобы подошва была полностью погружена в жидкость, а верх оставался сухим. Сколько придется держать – зависит от материала подошвы. Если сделана из резины, то 2-3 часа.

Внимание! С каждым отбеливанием материал подошва становится более пористым и уязвимым к загрязнениям. Кроме того, сами средства часто способствуют тому, что обувь может пожелтеть.

Как отбелить кроссовки, вернуть белизну подошве специальными и народными средствами

  • Очищенные от грязи кроссовки замочить в мыльном растворе. Для этого натереть хозяйственное мыло на терке, растворить в небольшом объеме воды. Держать обувь 40-60 минут, обработать щеткой и прополоскать.
  • Приготовить состав, смешав 45 г соли, по 50 г соды и отбеливающей пасты для зубов.
  • Обильно нанести состав на кроссовки, держать 10-25 минут, смыть.
  • Убрать остатки средства, набить кроссовки бумагой, поставить сушиться при комнатной температуре.

Стирка

Подошва

Отбелить белую подошву, если загрязнения не слишком старые, можно лимонной кислотой. Для этого вам понадобится также небольшой кусочек материи.

Лимонную кислоту, чтобы почистить белую подошву на кедах, можно заменить на лимон. Для этого разрежьте цитрус пополам и натрите загрязнённые участки срезом. Так же, как и в предыдущем способе, обувь нужно сначала оставить не смывая, затем прополоскать и просушить.

С загрязнениями на подошве отлично справляется и жидкость для снятия лака. Потрите ей проблемную зону на обуви, используя ватные диски или кусочек чистой ткани. Точно так же можно использовать и медицинский спирт.

Вазелин – ещё один помощник в таком вопросе, как отбеливание подошвы на кедах. Только действовать с ним нужно очень аккуратно, дабы не оставить жирных пятен на тканевой поверхности обуви. Смажьте подошву вазелином, а по прошествии 10 минут удалите салфеткой вместе с отставшей грязью.

На подошве и передней прорезиненной части конверсов иногда появляются чёрные мазки. Удалить их можно при помощи обычного ластика.

Зубной пастой можно чистить не только зубы, но и обувь. Только в данном случае обязательно нужно смотреть, чтобы она была без цветных добавок. А ещё желательно брать пасту с отбеливающим эффектом, вполне сгодится и зубной порошок.

Метод хорош как для резиновой, так и для тканевой части обуви. Сначала смочите кеды чистой водой. Теперь нанесите немного средства на старую чистую зубную щётку и пройдитесь по тем местам, на которых имеются загрязнения. Спустя примерно четверть часа прополощите обувь и просушите.

как-отбелить-кеды

Как почистить белые кроссовки? Как отчистить кожу, замшу, ткань? Методы отбеливания верха и подошвы кроссовок.
Есть множество способов, как отбелить верх и подошву на кроссовках. Причем понадобятся самые доступные средства:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При восстановлении первоначального цвета рекомендуется начинать с щадящих средств, а если они не помогли переходить к более сильным. Чтобы не пришлось каждый раз мучиться, как отбелить подошву кроссовок или верх, за ними надо грамотно ухаживать. Как очистить белые кроссовки – отбеливание кед народным способом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Почему белые кроссовки желтеют после стирки: как убрать желтые пятна

  • С небольшими и свежими загрязнениями справится обычный стиральный порошок. Сделайте из него густую пасту, добавив немного воды. Пройдитесь по кедам щёткой с использованием полученной массы. Сполосните и просушите. Если после простой чистки вы остались недовольны внешним видом обуви, приступайте к отбеливанию подошвы и ткани на кедах любым из нижеперечисленных способов.
  • Тканевая основа. Смешайте стиральный порошок с перекисью водорода и столовым уксусом в пропорциях 1:1:1. Перемешайте до образования однородной консистенции. Полученную смесь нанесите на ткань обуви и тщательно потрите щёткой. Прополощите в чистой воде, дайте высохнуть.
  • Данный способ подходит для тех кому нужно срочно отбелить подошву на кедах. Возьмите две части соды и три уксуса, перемешайте. Готовую пасту нанесите на загрязнённую поверхность обуви при помощи губки, потрите как следует, а затем смойте проточной водой.
  • Данный способ особенно хорош в тех случаях, когда белые кеды пожелтели после стирки. Возьмите 20 мл уксуса разбавьте 60 мл воды, перемешайте и обильно пропитайте пожелтевшие пятна полученным раствором.

Обязательное условие перед отбеливанием – очистка от грязи, пятен. Способ подбирается зависят от материала верха и подошвы обуви: одни изделия можно стирать, другие – протирать влажной тряпкой, третьим показана только химчистка. Поэтому перед тем как начать отбеливать кроссовки, их нужно подготовить в соответствии с рекомендациями производителя.
Алгоритм действий:

Быстрые способы обработки загрязнений на кроссовках

Есть несколько универсальных рекомендаций, которые подходят для обуви из любых материалов.

  1. Возьмите за правило после возвращения домой всегда протирать обувь сначала сухой, а затем влажной тряпочкой с добавлением стирального порошка, если в этом есть необходимость. После этого вытрите её насухо, а если использовали порошок, то сначала очистите влажной губкой.
  2. Если обнаружили более серьёзное загрязнение, сразу обработайте его при помощи лимона. Для этого разводим лимонный сок в воде в пропорции 2:1. Затем натираем предварительно очищенные туфли этим раствором и оставляем на некоторое время. После убираем остатки сока влажной салфеткой и вытираем насухо.
  3. Покупные средства нужно наносить на обувь с помощью щётки. В противном случае на изделии могут остаться разводы.

Как Очистить Белые Кроссовки от Желтых Пятен После Стирки в Домашних Условиях • Как подготовить кроссовки

Смешанный состав

  1. Уберите из кроссовок шнурки и стельки.
  2. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла и сбейте его в пену с небольшим количеством тёплой воды. Погрузите матерчатую обувь в полученный раствор, закройте плёнкой или пакетом и оставьте на 40 минут. Кедам с резиновой подошвой или прошитым это не повредит, а вот недорогие кроссовки могут расклеиться. Если сомневаетесь, то лучше откажитесь от длительного замачивания.
  3. Смешайте 50 г соды, 45 г мелкой соли и 50 г отбеливающей зубной пасты, и перемешайте до состояния однородной вязкой массы. При помощи зубной щётки нанесите полученную массу на помытые под проточной водой кроссовки, оставьте на несколько минут, после чего тщательно смойте.
  4. Если результат вас устраивает, то набейте кроссовки бумагой и высушите при комнатной температуре, меняя бумагу по мере намокания.
  5. Если обувь недостаточно белая, снова поместите её в мыльный раствор на 15 минут. Затем отправьте в стиральную машину на 30 минут без отжима. Вручную отожмите обувь и высушите.

Машинная стирка подойдет только для обуви хорошего качества. Если ваши кеды сделаны китайцами на коленке в темном подвале, они могут запросто расклеиться, а на ткани появятся дырки. Если же вы уверены в фирменном происхождении своей обуви, машинка-автомат не принесет ей вреда. Но все же пару правил безопасности соблюсти придется.

Отбеливаем пожелтевшую резину и верх на кедах и кроссовках.

Простыми подручными средствами, которые есть дома у всех легко буквально за 5-10 минут сделать тряпичные кеды или спортивные кроссовки снова «новенькими». Если вам помогло первое же средство из списка ниже — прекрасно, но если нет — продолжайте пробовать, что-то обязательно сработает и обувь снова станет белой)

Как Очистить Белые Кроссовки от Желтых Пятен После Стирки в Домашних Условиях • Как подготовить кроссовки

Стиральный порошок или хозяйственное мыло. Налейте в таз теплой воды и щедро насыпьте стиральный порошок или настрогайте пол куска мыла. Пусть порошок и мыло растворятся. Поставьте обувь так, чтобы в воде была только подошва. Оставьте отмокать резину на 30-50 минут. По возвращении, оттирайте желтизну жесткой щеткой. Можно использовать старую зубную щетку — будет удобнее. Терпение и труд, друзья)

Убрать черные полосы может обычный Канцелярский ластик. Интенсивно потрите им грязные штрихи. Возможно, придется попробовать несколько стирательных резинок, прежде чем вы найдете нужную по-жесткости, которая будет удалять полосы наиболее эффективно.

Легко отбелить посеревшие кеды пищевой содой. Смешайте ее со столовым уксусом (9%) в пропорции 1:1, замешайте «кашку». Используйте пластиковую или стеклянную посуду во избежание неожиданных реакций. Можно использовать только кашицу из соды и воды. Поставьте очищенную от основной грязи обувь в тазик. Окунайте щетку в приготовленную смесь и оттирайте башмак. Можно оставить массу на грязных местах на 20-30 минут, а после удалить всю желтизну содой окончательно.

  • Выбирайте те, что не содержат хлора. Он плохо влияет и на резину кроссовок и на текстильный верх кед.
  • Щадящее средство нанесите на запачканные участки на пол часа, потом оттирайте щеткой то, что осталось от желтых пятен и черных полос.
  • Добавьте его при стирке в стиральной машине или вручную вместе с моющим средством.
  • Или замочите в крепком растворе отбеливателя подошву на пол часа, как и в случае с порошком.

В интернете иногда встречаю противоречивые советы об использовании отбеливателя на тряпичной обуви. Некоторые жаловались, что он тоже способен оставить желтые разводы. Нонсенс или все-таки бывает? У меня такого не случалось, а у вас? Пишите в комментах, пообсуждаем)

Лимонная кислота, лимон, лайм. Слегка разведите до пасты лимонку водой и натирайте губкой или протирайте свежим ломтиком лимона, пока кроссовки не отбелятся.

Очищенные бензин или керосин. Стойкие загрязнения выводят смоченной в них ваткой. После надо постирать, чтобы избавиься от запаха.

Пилочка для ногтей или наждачная бумага. Уже более радикальный механический метод, который буквально соскоблит поверхностную желтизну с подошв кед или кроссовок. Берите самую мелкозернистую, чтобы не стесать пол башмака. Экспериментируйте с зерном, пробуйте и что-то по-жестче в запущенных случаях. Аккуратно и осторожно начинайте «строгать». В конце желательно «заделать» обработанные места полировкой.

Шнурки

  1. Таз наполовину наполнить теплой (не горячей!) водой.
  2. Тщательно размешать в воде порошок или жидкое средство для стирки.
  3. Кеды, вынутые стельки и шнурки положить в раствор. Вода должна полностью покрывать обувь, иначе появятся грязные разводы.
  4. Оставить замоченные вещи на несколько часов.
  5. Спустя указанное время вынуть кроссовки из раствора. Если на ткани или боковых резиновых поверхностях остались пятна, то можно дополнительно потереть их зубной щеткой с мылом.
  6. Тщательно прополоскать кеды, а также стельки и шнурки под проточной водой.
  7. Поставить обувь вертикально и дать стечь воде.

Протирайте места загрязнения до тех пор, пока желтизна полностью не исчезнет. Для этой цели очень удобно использовать старую зубную щетку.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector