Как Очистить Белые Тканевые Кроссовки от Въевшейся Грязи в Домашних Условиях • Полезное видео

Как чистить тканевые кроссовки

Белые кроссовки – универсальная обувь, которая должна быть в гардеробе каждого современного человека. Они идеально вписываются в спортивный стиль, нарядно выглядят с платьем или бриджами, хорошо дополняют как женский, так и мужской образ. Пожалуй, единственный недостаток – их всегда нужно поддерживать в идеальной чистоте. Ослепительно белые, они создают эффектный акцент, содержать обувь в безукоризненном состоянии помогут несколько проверенных советов и рекомендаций.

Залогом привлекательного внешнего вида белой обуви является регулярная грамотная чистка. Процедура начинается с удаления пыли и грязи сверху, тщательно обмывается зона вокруг подошвы и низ обуви. Если планируется комплексный уход, предварительно удаляются шнурки и стельки, их можно постирать отдельно.

Принципы ухода за белой обувью будут варьироваться в зависимости от материала, из которого она изготовлена. В статье мы рассмотрим, как очистить белые кроссовки из кожи, смесовых материалов, текстиля и замши.

Как Очистить Белые Тканевые Кроссовки от Въевшейся Грязи в Домашних Условиях • Полезное видео

Чем отмыть тканевые кроссовки от грязи

Здесь всё довольно просто. Стельку надо натереть хорошенько хозяйственным мылом, для дополнительного эффекта можно после использовать зубную пасту. Сушить стельки можно при помощи обычного фена.

Процесс очистки в зависимости от материала

Решая, чем кроссовки почистить, стоит ориентироваться на основной материал их верха. Для текстиля, кожи, замши применяются совершенно разные средства и способы. Неграмотные действия могут просто испортить белую обувь.

Текстиль

Тканевые белые кроссовки почистить в домашних условиях несложно. Они переживут стирку (ручную и машинную). Второй способ выбирается, если обувь сделана качественно, подошва приклеена надежно. В обоих случаях обязательна предварительная подготовка — замачивание на 2–3 часа в теплой воде с растворенным в ней отбеливателем.

Для машинки выбирают режимы «обувь», «спортивная обувь». При их отсутствии — ручная или деликатная стирка. От засыпанного в нужное отделение машинки порошка кроссовок толку мало, к тому же, на ткани после него останутся желтоватые разводы. Лучший эффект даст залитый внутрь барабана пятновыводитель, отбеливатель.

Металлическая фурнитура может повредить барабан. Чтобы это предотвратить, нужна специальная сетка для обуви. Или одновременно в машину кладут какие-нибудь тряпки, старые полотенца.

Как чистить кроссовки или кеды, если в машине сделать это невозможно (есть риск, что они просто развалятся): в таз наливают теплую (35–45 градусов) воду, добавляя немного отбеливателя для натуральных тканей или стружки хозяйственного мыла для синтетических, и дают постоять около получаса. После воду меняют, 2–3 раза простирывают обувь соответственно с пятновыводителем или мылом и тщательно прополаскивают.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Белые текстильные кроссовки допустимо стирать в машинке, используя специальный сетчатый мешок Для ручной стирки применяют смесь пятновыводителя и хозяйственного мыла

Кожа и кожзам

Почистить белые кроссовки в домашних условиях, если они сделаны из кожи, экокожи, кожзаменителя, проще всего. Необходимо подождать, пока пятна высохнут, счистить основную грязь обувной щеткой, а то, что осталось, стереть салфеткой, намочив ее в простой теплой воде или мыльной пене.

При длительной эксплуатации белые кожаные кроссовки теряют вид, желтизна постепенно въедается в материал. Отмыть от въевшейся грязи белые кроссовки дочиста при потере презентабельности не представляется возможным. Первозданный вид обуви вернет только специальная краска соответствующего цвета.

Белую кожаную обувь лучше всего почистить мыльной пеной и щеткой Справиться с желтизной и обновить цвет кроссовок поможет специальная краска

Замша и нубук

Белые кроссовки из замши смотрятся очень красиво и стильно. Однако, принимая решение о приобретении такой обуви, нужно учесть ее требовательность и капризность в уходе. В частности, воду она не переносит категорически.

  1. Баня для кроссовок. Пар хорошо устраняет пятна грязи в домашних условиях, одновременно приподнимая ворсинки на замше. Обувь держат над любой открытой емкостью с кипящей водой на расстоянии 15—20 сантиметров от нее, немного увлажняя замшу. Затем пятна убирают сухой тканью.
  2. Смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом. Пропорция — по чайной ложке того и другого на стакан теплой (35–40 градусов) воды. Кроссовки обтирают куском ткани, смоченным в этом растворе. Способ позволяет удалить даже очень заметные загрязнения.
  3. Самодельная посыпка (смешать примерно поровну тальк, зубной порошок, размолотый мел). Ее втирают в наиболее заметные загрязнения зубной щеткой с мягкой щетиной.

Как отмыть белые кроссовки в домашних условиях

  1. Жидкость для снятия лака или ацетон. Смоченной в средстве тканью протирают подошву, оставляют на полчаса. Затем тщательно промывают в воде.
  2. Пемолюкс или иное универсальное чистящее средство. Порошок используют так же, как и для очистки других поверхностей.
  3. Пищевая сода или зубная паста. Первую нужно развести водой или перекисью водорода до кашицы. Средство наносят на подошву щеткой с грубой щетиной, интенсивно трут, затем смывают.
  4. Отбеливатель. Чем концентрированнее средство, тем лучше. Подошву замачивают в неразбавленном отбеливателе минимум на 3 часа. Важно, чтобы он не попал на верх кроссовок.

Что может быть лучше новых белоснежных кроссовок? — Они удобные, практичные, стильные, подходят практически к любому формату одежды. Но красота и ослепительный блеск исчезает, как только вы видите, что от воздействия грязи, ваша любимая обувь меняет свою первоначальную привлекательность и цвет. Появляется проблема: как отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи?

Полезные советы

Чтобы точно знать, как очистить белую подошву на кедах с минимальными затратами и усилиями, следует руководствоваться такими рекомендациями:

  • Работать обязательно в перчатках, чтобы защитить кожу рук от негативного воздействия чистящих и моющих средств.
  • В обувных магазинах можно приобрести специальный чистящий состав для белой подошвы, который может оказаться эффективным.
  • Начинать процесс чистки следует с наиболее легких вариантов, постепенно переходя к сложным средствам. Такой прием поможет найти идеальное средство, не мучая обувь агрессивными составами.
  • Лучшими инструментами для чистки считаются жесткая щетка (обувная или зубная), ватный диск, мягкая белая тряпочка. Использовать цветную ткань нежелательно, так как краситель может испортить вид обуви.
  • Полученный результат в виде белой подошвы лучше закрепить: смазать обувь специальным бесцветным кремом, который станет защитным слоем для подошвы.

Как Очистить Белые Тканевые Кроссовки от Въевшейся Грязи в Домашних Условиях • Полезное видео

Как почистить кроссовки белые, профессиональные и народные методы

  • Не менее результативен уксус, который используется в двух вариантах. Его можно развести водой в пропорции 1 к 3, после чего полученной жидкостью протереть обувь. А можно смешать уксус с пищевой содой (1,5 к 1), полученную кашицу губкой растереть по подошве, а затем аккуратно смыть. Замачивать обувь в растворе уксуса (100 грамм вещества на 300 грамм воды) следует крайне аккуратно, чтобы не испортить любимую пару.
  • Соду можно использовать отдельно, натерев ею подошву с помощью влажной губки или щетки.
  • Достойный результат демонстрирует ацетон или жидкость для снятия лака, хотя работать с таким очистителем сложно из-за резкого запаха, а также из-за риска повредить целостность подошвы. Перед началом процедур важно провести экспресс-тест: нанести жидкость на маленький незаметный участок обуви. Если подошва реагирует на вещество адекватно, то для чистки можно использовать ватный диск или тряпочку из хлопка, которой следует аккуратно протереть загрязненную поверхность. После окончания – обязательно промыть водой и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.

Не стоит самостоятельно пытаться очистить свои любимые белые кеды всеми возможными способами, если грязь сильно въелась и не поддается с первого раза. В любом случае, исход будет один – вещь придется выкинуть.

Как быть, если грязь въелась сильно?

Когда загрязнения настолько сильные, что стандартная стирка с ними не справляется, то прибегают к следующему методу:

foto10532-5

  1. Смешивают шампунь или стиральный порошок, столовый уксус и лимонную кислоту (сок) в соотношении 3:2:1. Должна получиться однородная масса.
  2. Полученный состав наносят на тканевую поверхность кед и ждут минут 20.
  3. По истечении положенного времени приступают к чистке щеткой, потом прополаскивают под краном.
  4. Загружают в стиральную машину и запускают на ручном режиме.

Как отбелить и чем отмыть белую резиновую подошву на обуви (кроссовках)

  1. Канцелярский ластик. Обрабатывают им увлажненную подошву и обтирают сухой тряпкой.
  2. Ацетон. Обмакивают в него ватный диск и приступают к удалению пятен.
  3. Лимонный сок. Обрабатывают резину и через четверть часа она вновь станет белоснежной.
  4. Вазелин. Лучшее средство от желтых пятен. Наносят сок локально на загрязнения и через 15-20 минут протирают сухой салфеткой.
  5. Медицинский спирт. Смачивают в нем ватный тампон и стирают грязные разводы с белой подошвы.
  6. Хозяйственное мыло. Натирают им низ и кантик, затем доводят до полной чистоты путем зачищения зубной щеткой.
  7. Бензин. Наносят жидкость на проблемные участки с помощью ваты, не затрагивая ткань. Спустя 10-15 минут используют любой пятновыводитель.

Для начала нужно вытащить стельки и шнурки из кроссовок, их будем стирать отдельно. Далее нам понадобится вода и тряпка для очищения, дальше выбираем любой понравившийся вариант из следующих предложенных.

Как почистить кроссовки: маленькие хитрости

Если нужно почистить кроссовки от грязи, пригодится подборка интересных лайфхаков:

  1. Пятна желтизны, краски или крови с подошвы «Адидас» и обуви других фирм можно отмыть с помощью жидкости для снятия лака или пятновыводителя. Растворителем смачивают тампон и аккуратно протирают поверхность.
  2. Если не удалось отмыть кроссовки «Найк», Reebok, Puma и др. вышеуказанными методами, используйте лимон. Свежевыжатый лимонный сок (2 ст. л.) разведите водой такого же количества, смочите салфетку и протирайте.
  3. От застарелых пятен избавит протирание загрязнений ватным диском, смоченным в очищенном бензине. Для лучшего эффекта вату выдерживают на проблемном месте 5 минут.
  4. Смесь из равных частей уксуса, лимонной кислоты и стирального порошка способна качественно отмыть верх обуви из кожзама. Пасту втирайте осторожно, оставив на 10 минут, остатки удаляйте струей теплой воды.
  5. Иногда на подошве кроссовок Adidas, «Найк» и других фирм можно заметить черные полосы, появляющиеся от соприкосновения с пластиком или резиной. Восстановить белый цвет сможет обыкновенный ластик, им нужно потереть следы.

С помощью аптечных препаратов тоже удастся почистить белые кроссовки от грязи, вернуть им шикарный вид. Чтобы убрать пожелтевшие места, приложите к ним на 1 минуту ватный тампон, пропитанный перекисью водорода. 2 ст. л. перекиси добавляйте к пенному раствору при стирке белых кроссовок, это защитит «Рибок» от появления желтых разводов.

Растирайте вазелин по пятну тряпочного верха, оставляйте на 15 минут. Промокните обработанные зоны, выстирайте кеды «Конверс» «Скечерс», Nike и других фирм, намылив ткань хозяйственным мылом или добавив в воду средство для мытья посуды. Если дома имеется нашатырный спирт, смоченной в нем ватой трите испачканные участки до тех пор, пока они не порадуют белизной.

Примите к сведению: Кроссовки, которые удалось отмыть нашатырем, прополощите в холодной воде, чтобы избавиться от стойкого запаха. Тканевую основу с цветным рисунком обрабатывать аммиаком нельзя, цвет сотрется.

тряпочные кеды

Стирка тканевых кед

Как чистить тканевые кроссовки

  • метод ручной стирки аналогичен очищению подошвы, но мыльного раствора потребуется гораздо больше, чтобы полностью окунуть кроссовки;
  • использование стиральной машины допускается, если агрегат снабжен режимом для обуви, а кроссовки имеют прошитую подошву.

Важно: Использовать средство, имеющее в составе хлор, для чистки обуви категорически запрещено. Таким способом можно окончательно испортить подошву, а получившийся в итоге желтоватый оттенок уже не удастся вывести никакими средствами.

Как нельзя мыть кроссовки:

  1. Не стирайте кроссовки в горячей воде. 40 градусов — оптимальная температура для обуви.
  2. Ни в коем случае не сушите вашу обувь на горячих батареях или же под прямыми солнечными лучами. Это повредит клееные швы, и в итоге может произойти деформация вашей любимой обуви.
  3. Стирайте только качественные кроссовки в агрегате, так как в процессе стирки на сомнительного качества обуви, может отвалиться подошва или же они будут окончательно испорчены.
  4. Не забывайте обрабатывать вашу обувь специальными защитными спреями и кремами. Это продлит качество ношения, предупредит потерю контрастности цветовой гаммы и сократит время износа вашей обуви.

Как Очистить Белые Тканевые Кроссовки от Въевшейся Грязи в Домашних Условиях • Полезное видео

Как отмыть белые кроссовки от въевшейся грязи? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  1. Предварительно промойте свои кроссовки от налипшей грязи, песка и въевшихся в ребристые места мелких камней.
  2. К удалению застрявших камней отнесите ответственно, так как они могут повредить вам стиральную машину.
  3. Если стельки не вшиты, их нужно вынуть. Также извлеките шнурки и завяжите узлом.
  4. Не добавляя никакой одежды, а тем более белья, положите кроссовки в бак СМА. Если имеете специальный чехол, положите в него вашу обувь. Если его до сих пор нет, обязательно читайте, как выбрать мешок для стирки, и купите. Он вам еще не раз пригодится.
  5. Далее выбираем режим “ обувь” — на новых стиральных машинах предусматривается такая функция. Если же ее нет, тогда стандартная стирка с быстрым вращением.
  6. Добавляем порошок, можно кондиционер.
  7. После окончания стирки достаньте вашу обувь и просушите ее на хорошо проветриваемом теплом месте.
  8. Вложите стельки, зашнуруйте обувь. Можете на этом этапе поэкспериментировать. В отдельной публикации мы собрали много интересных способов, как завязать шнурки на кроссовках.

Важно тщательно прополоскать обувь, чтобы в ткани не осталось моющего средства. В противном случае останутся желтые разводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector