Как Очистить Чашу Мультиварки от Пригоревшей Пищи Редмонд • Чаша из керамики

Как почистить мультиварку

Для современных хозяек мультиварка стала настоящим спасением. С ее помощью можно приготовить множество вкусных, сочных блюд с минимальными затратами сил и времени. При этом так же, как и большинство кухонных приборов, она требует бережный уход и регулярную очистку. Рассмотрим, как почистить мультиварку быстро и легко.

  • Дождитесь, когда мультиварка остынет. Нельзя мыть горячий прибор, от температурного перепада может испортиться покрытие.
  • Отключите прибор от электросети.
  • Все съемные детали снимите: чаша, крышка, паровой клапан, влагосборник.
  • Подготовьте моющее. Мыть мультиварку можно только жидкими чистящими и мягкой мочалкой, протирать салфеткой из микрофибры. Для очистки от жира и нагара и выведения неприятного запаха можно воспользоваться содой.

Чаша – основной элемент, в котором происходит непосредственно приготовление блюда. Многие ошибочно считают, что мыть ее нужно, как обычную кухонную утварь. Но это далеко не так. Большинство производителей покрывают чашу слоем антипригарного покрытия, для которого не подходят обычные правила очистки посуды. Нельзя использовать для чистки посудомоечную машину, только щадящая ручная мойка.

Чтобы почистить чашу мультиварки, подойдут жидкие пенящиеся средства и мягкая губка. Достаньте съёмный элемент, намочите и аккуратно помойте мочалкой с чистящим, не трите, грязь должна легко отходить от стенок. Если имеются пригоревшие остатки пищи, не трите, иначе поцарапаете антипригарное покрытие, и мультиварка будет пригорать регулярно. Устранить загрязнение легко следующим способом:

Если это не помогло, то можно приготовить кашицу из соды и воды, распределить ее по стенкам чаши мультиварки и оставить на полчаса. Это простое чистящее, уверенно конкурирующее с дорогостоящими средствами. Отмыть содой можно даже сильный нагар.

как помыть мультиварку

Как помыть мультиварку внутри и снаружи: очистка крышки и чаши

Как мыть мультиварку с несъемной крышкой? Такие модели необходимо обрабатывать также каждый раз после готовки.

Как почистить мультиварку

Мой скромный опыт с мультиваркой Редмонд, надеюсь, поможет лучше понять, как почистить мультиварку внутри, не повредив ее поверхности.

Предварительная очистка мультиварки

Первоначальную чистку прибора проводят сразу после его распаковки.

Возьмите мягкую тряпочку с теплой водой, нейтральный моющий состав и протрите внутренние поверхности. В дальнейшем, мультиварка очищается и моется после каждого применения.

Итак, посуда полностью остывает, освобождается от остатков еды и обязательно выдергивается шнур из розетки.

С осторожностью снимайте съемные детали, которые необходимо очищать, а это:

Небольшое пожелание: части мультиварки быстрее остынут, если после использования сразу разобрать прибор. Категорически запрещается выкладывать их в морозильную камеру для быстрого охлаждения.

Очистка чаши и дна мультиварки от пригоревшей пищи

2

Этот элемент съемный, покрытый антипригарным или керамическим составом, который может легко повредиться. Как помыть мультиварку внутри, чтобы она прослужила как можно дольше, и пища не подгорала?

Чашу мультиварки и дно промывайте с осторожностью. Обращайте внимание на средства, которые не оказывают вредного воздействия, не применяйте жестких губок и металлических щеток во избежание повреждения поверхности.

Очистить чашу можно мягкой салфеткой, протирая как внутренний слой, так и внешнюю часть, которая примыкает к нагревательному элементу. Вычищенную емкость вытирайте насухо, дабы не возникла плесень.

Удаление жира с мультиварки

Для удаления жирных остатков еды с тефлоновой чаши придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • только мягкие салфетки и тканевые тряпочки в тандеме с нейтральным гелем или кухонным жидким мылом;
  • избегайте появления царапин, чтобы не испортить мультиварку;
  • не допускайте одновременного применения холодной и горячей воды;
  • для удаления неприятных запахов, при ополаскивании чаши, добавьте несколько капель лимонного сока в воду;
  • два-три раза в месяц проваривайте по 10 минут кусочек лимона, включив функцию «Пар» для недопущения образования известковых отложений.

Рассмотрим далее, как отмыть мультиварку от жира при керамическом покрытии.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • аккуратно удаляйте из чаши остатки еды, старайтесь не делать резких движений, которые могут привести к сколам и трещинам;
  • забудьте про посудомоечную машину, вымыть можно вручную средствами без кислот и щелочей;
  • рифленое дно мойте мягкой губкой;
  • сильные загрязнения замочите на время в мягком, гелеобразном средстве.

Очищение парового клапана и влагосборника

Основная функция парового клапана – выход пара. Периодически споласкивайте его под водой. Следите за чистотой отверстий клапана, чтобы молоко и каша не сбегали.

Как почистить мультиварку от жира внутри: моющие средства, полезные советы

  • важно всегда отмывать внутреннюю поверхность мультиварки, включая крышку;
  • нагревательный элемент потрите мягкой щеточкой (избегайте подставлять под воду);
  • дно чаши бережно вытрите губкой или тканью;
  • когда все детали мультиварки подсохнут, соберите их.

Далее будет не самая удобная процедура мытья. Чтобы избежать попадания воды на электрические части, наружный корпус мультиварки следует завернуть в целлофан, оставив снаружи только крышку. Аппарат нужно наклонить немного вперед, и в таком положении можно отмыть крышку. Главное соблюдать осторожность и не намочить узел открывания.

Чистим каждую деталь

В данном разделе мы поговорим о том, как почистить мультиварку редмонд внутри, промывая каждую доступную пользователю деталь. Перед тем, как приступать к процедуре:

Только после выполнения данных рекомендаций можно будет извлекать детали, за которыми нужно время от времени ухаживать:

Как Очистить Чашу Мультиварки от Пригоревшей Пищи Редмонд • Чаша из керамики

Чистка нагревательного элемента

Время от времени в емкость могут попадать кусочки еды, крошки, жировые капли. Также там может скапливаться небольшое количество влаги. Вот несколько советов, пользуясь которыми, можно очистить нагревательный элемент в мультиварке:

  • Чтобы не образовывалась жидкость, нужно перед тем, как поставить чашу на место, тщательно ее просушить.
  • Собственно для самой чистки необходимо протереть всю поверхность, расположенную внутри емкости, смоченной тряпкой или влажной салфеткой, затем насухо вытереть.
  • Для того чтобы избавиться от жира, используют пищевую соду. Для этого нужно обмакнуть в нее влажную тряпку, протереть дно, после чего насухо протереть обработанное место.

Важно! Не забывайте, что нагревательный элемент не терпит влаги, поэтому он всегда должен быть чистым и сухим.

Отмываем крышку

Крышка прибора тоже очень часто загрязняется. Чтобы очистить крышку мультиварки, также необходимо следовать нашим советам. С мытьем классической крышки все просто: достаточно лишь осторожно снять ее (при возможности), вымыть, используя гель для посуды, вытереть.

Но что же делать, если у вас модель мультиварки с несъемной крышкой? В этом случае понадобится гораздо больше времени и сил:

  1. Для начала нужно подготовить поверхность, включив на мультиварке паровой режим. При этом на дно чаши нужно вылить стакан воды и кинуть в нее кусочек лимона (можно использовать сок или кислоту). Режим “На пару” должен работать 10-20 минут.
  2. Когда прибор произведет самоочищение, его корпус нужно будет завернуть в плотный целлофан, оставив очищаемую деталь внутри.
  3. Наклонить аппарат чуть вперед, приступая к отмывке жира и осадка испарений. Делают это очень осторожно, чтобы не попасть водой на узел открывания.
  4. Протереть очищаемую поверхность губкой, пропитанной средством для мытья посуды, затем смыть мыльную пену.

Важно! Во время всей процедуры следите за тем, чтобы жидкость не затекала под целлофан — это может навредить всему аппарату.

Мытье влагосборника

По названию детали понятно, что она собирает ненужную влагу в себя во время приготовления пищи. Влагосборник необходимо снимать каждый раз после приготовления того или иного блюда, чтобы освободить его от загрязненной жидкости и сполоснуть.

Как почистить мультиварку быстро и хорошо - Веселый дом
Корпус периодически протирают увлажненной тканью или ветошью. При попадании в него воды, выдерните шнур из розетки, осторожно повращайте по сторонам и слегка потрусите.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
только мягкие салфетки и тканевые тряпочки в тандеме с нейтральным гелем или кухонным жидким мылом;. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Чаша мультиварки пригорает — что делать: проверенные рекомендации По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть мультиварку? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  • В первую очередь стоит уяснить, что использование абразивных паст и порошков неприемлемо для очистки данного вида техники.
  • Также необходимо помнить, что для очистки прибора нужно использовать только мягкие губки и салфетки — это оградит вашу технику от возможных царапин и других повреждений.
  • Что касается корпуса — его нельзя очищать даже самым мягким растворителем. Возможно лишь использование теплой воды и средства для мытья посуды.

Чтобы помыть крышку мультиварки, надо снять ее, намазать жидким моющим составом для посуды и промыть хлопковой тряпочкой. Тщательно вытереть и прикрепить обратно.

Каждой детали мультиварки – индивидуальный подход

Прежде чем приступать к мытью, необходимо дождаться, пока мультиварка остынет и убедиться, что прибор не подключен к сети. Только после этого можно приступать к мытью мультиварки. Каждая модель мультиварки, будь то Редмонд, Полярис или что-то еще, имеет детали, каждая из которых требует отдельного ухода.

Как помыть мультиварку внутри и снаружи от нагара, жира и пригоревшей еды

Прибор имеет как съемные, так и несъемные детали. Одни требуют мытья после каждого применения, другие же достаточно мыть по мере загрязнения. Объединяет все части мультиварки одно условие, после мытья, все детали должны как следует просохнуть и только после этого могут отправляться на исходные позиции.

Чаша мультиварки

Как правило, эта часть мультиварки всегда съемная и имеет антипригарное покрытие, что не даст пригорать блюду. Это покрытие можно испортить, поэтому не стоит для очищения от жира или нагара использовать посудомоечную машину.

Не рекомендуется отправлять чашу в посудомоечную машину, но ели другого выхода нет, то нужно использовать наиболее щадящий режим.

Лучше мыть эту часть мультиварки самостоятельно, избегая абразивных веществ. Лучше всего подойдет обычное моющее средство. Нельзя использовать жесткую губку, ей можно легко поцарапать поверхность, что негативно скажется на приготовлении пищи. После мытья чашу необходимо как следует вытереть, особенно снаружи или дать хорошенько просохнуть.

Дно мультиварки

Дно мультиварки, это то место, куда устанавливается чаша. Часто туда попадают остатки еды. Прежде чем отправлять чашу на место, дно тоже следует отмыть. Для этого достаточно убрать крупные частички пищи и протереть влажной мягкой тряпочкой. После чего вытереть насухо, это нужно для предотвращения появления грибковых бактерий.

При мытье акууратно относитесь к покрытию чаши. Царапины и сколы на чаше могут сказаться на качестве готовки еды

Нагревательный элемент обязательно должен быть сухим и чистым, присутствие влаги тут ни в коем случае не допускается. Если случилось так, что на нагреватель попал жир или еще какая-то еда, убрать его поможет простая пищевая сода. Достаточно влажную тряпочку обмакнуть в соду и пройтись ей по нагревателю. Затем насухо протереть чистой тряпкой.

Крышка мультиварки

Часто у молодых хозяек, купивших мультиварку возникает вопрос, как отмыть крышку. Особенно если у модели не предусмотрена функция съемной крышки. Часто такое распространено на моделях марки Redmond. На очистку такой крышки уйдет гораздо больше времени и сил, а также чтобы хорошо промыть трудные места, придется проявить находчивость.

Как правильно чистить мультиварку: чашу, крышку, ТЭНы

Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания

Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.

Чаша мультиварки пригорает - что делать: проверенные рекомендации

Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке

Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.

По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:

  1. Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
  2. Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
  3. В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
  4. Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.

Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки

Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.

Советы, которые помогут отмыть мультиварку внутри от жира и гари

  • Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Чистим мультиварку в домашних условиях

Для многих хозяек мультиварка стала настоящей помощницей в приготовления блюд. Проста в использовании. Приобрести её можно по доступной стоимости. При правильном уходе бытовой прибор будет служить годами.

Сегодня мы поговорим о том, как же помыть агрегат от жира, не прилагая особых усилий в домашних условиях.

Приобретая новую мультиварку, следует её промыть от загрязнений средством для мытья посуды.

Рекомендуется мыть мультиварку сразу же, после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир не успел засохнуть.

Снять съёмные части, затем губкой, смоченной в моющем средстве промыть их. После дать хорошо высохнуть, или тщательно махровым полотенцем вытереть насухо.

Обрабатывать жёсткими и металлическими щётками не следует, чтобы не поцарапать и не повредить покрытие чаши, и не испортить антипригарное покрытие.

Читайте также: Как провести чистку кондиционера своими руками — советы от мастера. Чистка кондиционера своими руками: процесс очистки домашнего кондиционера, рекомендации по эксплуатации Как вытащить фильтр из конди

Существует несколько проверенных подручных способов для мытья кухонного инвентаря.

Требует к себе максимально — бережного отношения из-за повышенной хрупкости. Обрабатывают её только смягчающими средствами без кислот, щелочей, различных абразивов. Пригоревшую пищу не следует оттирать содой, а также, чистящим порошком. Лучше использовать только гелеобразные массы. Мыть в посудомоечной машинке не следует.

Отдельное внимание требует к себе тефлоновое покрытие. Его мыть рекомендуется только вручную меламиновой губкой. Если пища в мультиварочном агрегате пригорела, не спешите чистить, а залейте на час водой и дайте ей постоять, чтобы подгоревший нагар немного размяк. Можно приготовить раствор:

Съёмная и несъёмная крышка

Обработать съёмную крышку гораздо проще. Её можно мыть при помощи моющего средства и кухонной губки под струёй воды, прямо из — под крана. Ещё можно замочить в мыльном составе (если разрешено в инструкции). После этого тщательно ополоснуть.

Несъёмную крышку моем таким, же мыльным раствором. При этом, наклонить агрегат так, чтобы крышка находилась в горизонтальном положении.

Паровой клапан достаточно чистить один раз в неделю при помощи мыльного раствора или же, замачивания в нём.

Если вы готовите молочные блюда, которым свойственно подниматься до верха крышки, то придётся мыть её после каждого использования.

Паросборник обрабатываем чаще, так как в нём скапливается конденсат, появляется неприятный запах. В недоступных местах для удобства можно воспользоваться обычной ушной палочкой. Используют те же мыльные растворы, что и для клапана.

Не стоит закрывать крышку мультиварки, пока все детали и элементы внутри полностью не высохнут.

Почистить внешние стенки агрегата можно мягкими средствами (гели, спреи и так далее). Натереть до блеска можно мягкой фланелевой тканью.

Мультиварка помощница

Тефлоновая чаша

  • Перед тем как помыть чашу, потребуется дождаться ее полного охлаждения.
  • Даже при наличии сильных загрязнений, лучше отмыть мультиварочную кастрюлю в ручном режиме. Машина для мытья посуды напрочь испортит антипригарную поверхность.
  • Нельзя пытаться отмыть пригоревшую поверхность жесткой щеткой, а также прибегать к помощи чистящих порошков, содержащих крупные гранулы. Чтобы отмыть чашу лучше выбрать кремообразные средства.

Но что же делать, если у вас модель мультиварки с несъемной крышкой? В этом случае понадобится гораздо больше времени и сил:

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector