Как Очистить Чернила от Шариковой Ручки с Ткани в Домашних Условиях Без Стирки • Цветные материи

Как отстирать чернила от шариковой ручки

Чернильные пятна считаются трудновыводимыми. Обычный порошок не поможет, особенно если загрязнение несвежее. Но как в домашних условиях отстирать чернила от шариковой или гелевой ручки с одежды? Приходится использовать сильнодействующие составы, которые негативно сказываются на ткани. Если вещь из плотного материала, не склонного к обесцвечиванию, то с загрязнением можно справиться. Если же ткань деликатная, то лучше не рисковать, а сразу же идти в химчистку.

Если промокнуть чернила от ручки с одежды, удастся остановить расползание пятна, но чем отстирать чернильный след? Это непростая задача даже для средств бытовой химии и усиленных пятновыводителей. Вывести пятно от гелевой ручки можно тем же, чем от шариковой, но важно не терять времени. Чем дольше загрязнение будет на ткани, тем сложнее его вывести.

Хорошо помогают различные осветлители и отбеливатели, но использовать их на цветных вещах нельзя. Деликатные средства для стирки не способны удалить чернильное пятно с первого раза. Приходится усиливать их средствами домашнего приготовления. Неожиданным продуктом в борьбе с чернильными следами считается натуральное молоко. Но прежде чем мы узнаем, как его использовать, поговорим о готовых пятновыводителях, предлагаемых в хозяйственных магазинах.

Бытовая химия

Как вывести чернила доступными средствами? Если вытекло много чернил, то рекомендуется обвести пятно по контуру парафином, тогда след не расползется. Растирать тряпкой или губкой свежее пятно нельзя. Лучше промокнуть его бумажной салфеткой и точечно нанести пятновыводитель. Гелевые составы предпочтительнее. Они не размывают отпечаток, а проникают вглубь загрязнения.

Среди бытовой химии в порошковой форме лидером признан «Сарма Актив 5в1». Он позволяет отстирать чернила как с джинсов, так и с рубашки. Не используют его разве что для шерсти и шелка. Популярным пятновыводителем для детских вещей считается «Ушастый нянь». Он отличается щадящим действием, не вызывает аллергических реакций, расходуется экономно.

Народные средства

Как оттереть ручку без использования бытовой химии? Если под рукой есть молоко, то можно смочить им участок одежды, а через полчаса выстирать изделие привычным способом. Аналогично действует простокваша – ее наносят на ватный диск и проходятся по пятну. Дают составу «поработать», а затем смывают проточной водой.

  • лимонный сок – обесцвечивает чернила, но может смыть краски с ткани, если последняя склонна к линьке. Перед использованием сок наносят на незаметный участок, чтобы увидеть реакцию;
  • лак для волос – в список полезных рекомендаций для женщин входит обработка загрязнения лаком. У представительниц прекрасного пола подобные средства всегда под рукой. Причем их можно наносить как на тканевую одежду, предварительно подложив под нее чистую ткань, так и на кожаную;
  • зубная паста – ее также используют в борьбе с чернильными отпечатками. Но подойдет только белая паста. Ее следует густо нанести на пятно, отставить на 30 мин. и смыть;
  • нашатырный спирт и перекись водорода – эти компоненты в тандеме отлично убирают загрязнения, в том числе чернильные. На стакан теплой воды берут по чайной ложке обоих компонентов, раствором пропитывают пятно, дожидаются до осветления. Если загрязнение стойкое, а ткань плотная и не склонная к выцветанию, можно использовать нашатырь с перекисью без воды;
  • спирт и хозяйственное мыло – сначала пятно замывают медицинским спиртом, затем намыливают густо хозяйственным мылом и оставляют на ночь. Утром споласкивают и выстирывают с порошком. Такой метод хорош для денима и плотных тканей.

Гели для посуды

Чем отстирать чернила от ручки с одежды — простые способы убрать чернильное пятно с вещи

  • развести несколько капель марганцовки в столовом уксусе;
  • нанести на чернильный след;
  • промокнуть салфеткой после обесцвечивания пятна;
  • развести в 2 ст. л. воды таблетку гидроперита и смочить след от марганцовки. После осветления вещь выстирывают обычным способом.

Но следует помнить, что такой способ отлично удаляет свежие чернильные полосы с цветных вещей.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Свежие и застарелые загрязнения

Сначала посыпьте свежую кляксу мелкой солью или тальком. Далее прижмите к поверхности бумажную салфетку. Постирайте вещь вручную с шампунем, порошком или хозяйственным мылом.

  • Лимон. Пропитайте свежевыжатым соком проблемный участок. Сверху насыпьте мелкую соль. Через 10 минут постирайте вещь.
  • Крем для бритья. Выдавите небольшое количество средства на испачканное место. Тщательно потрите и прополощите в теплой воде.
  • Простокваша. Замочите испачканную вещь на 20 минут в молочном продукте. Затем подержите под проточной водой и постирайте обычным способом.
  • Зубная паста. Нанесите вещество на кляксу на 15 минут. По истечении указанного времени постирайте одежду. Данный способ поможет слегка отбелить вещь.

Если вовремя ничего не предпринять, маслянистые чернила впитаются в структуру материи. В таком случае воспользуйтесь специальными пятновыводителями, спиртом, бытовыми кислотами или скипидаром.

Иногда вывести пятно можно только комплексными методами. Загрязненную деталь гардероба очищают смесью воды, 10%-ного аммиака и этилового спирта (в равных частях). Хорошо себя зарекомендовал состав из спирта и уксуса в соотношении 1:1. Можно смешать 1 ст. л. скипидара с таким же количеством нашатырного спирта. Обработайте смесью пятно и подождите четверть часа. Прополощите одежду сначала в мыльной, а потом в чистой воде.

Как и чем вывести пятно от шариковой ручки в домашних условиях

  • При работе с химическими реактивами проветривайте помещение и пользуйтесь резиновыми перчатками.
  • Удаляйте пятна (независимо от их давности) до стирки. В противном случае чернилами окрасится вся вещь.
  • Выводите загрязнения с изнаночной стороны, двигаясь от краев пятна к центру. Так оно не будет растекаться. С этой же целью подкладывайте под пятно хлопчатобумажную салфетку, сложенную в 2–3 слоя.
  • Материю вокруг следов чернил посыпайте мелом или смачивайте водой. Это предотвратит появление разводов.
  • Для нанесения едких составов используйте ватные палочки.

Молоко. Используется для любых искусственных тканей. Налейте продукт в небольшую емкость. Замочите пятно от ручки на четверть часа. Постирайте одежду с добавлением моющего средства. Прополощите в чистой воде.

Правила проведения процедуры

Для того чтобы процесс борьбы с рассматриваемым типом загрязнения прошел успешно, следует соблюдать простые рекомендации. Также это поможет справиться с проблемой, не повредив при этом вещь:

  1. Чтобы на одежде не оставалось разводов после удаления пятна, необходимо сначала уделить внимание краям загрязнения, а потом уже обработать середину.
  2. Проводить тест на возможную реакцию ткани на используемое вещество – делать это необходимо на небольшом кусочке ткани и в не очень заметном месте.
  3. Предварительно пятно, которое появилось на одежде, необходимо тщательно высушить.
  4. Обязательно требуется проследить за тем, чтобы в составе средства, которым планируется проводить очистку, не было спирта или ацетона. Такие вещества очень агрессивны. Таким образом, можно избежать появления разводов.
  5. Ни в коем случае не стоит застирывать обширное и свежее пятно – так чернила еще сильнее впитаются в ткань.
  6. Тереть загрязнение на одежде тоже нельзя, тем более с использованием жестких щеток. Так можно повредить саму ткань, а пятно так и останется на месте, при этом может еще и увеличиться.
  7. Применять специальные химические средства следует очень осторожно – некоторые ткани не выдерживают этого способа.

Чем отстирать пасту от ручки с одежды: лучшие методы и средства, советы и рекомендации

Чем отстирать пасту от ручки с одежды: лучшие способы и средства, советы и рекомендации

  • С помощью жидкости с ацетоном, которой удаляют лак. С помощью ватной палочки необходимо точечно нанести средство на пятна. Через 15 минут вещь замочить и тщательно прополоскать.
  • С помощью средства, предназначенного для мытья посуды. Для этого необходимо нанести жидкость на загрязненный участок, подождать в течение 15 минут, после эту вещь следует постирать.
  • С помощью нашатырного спирта с перекисью водорода. Это неплохое средство в помощь тем, кто не знает, чем отстирать пасту от ручки с куртки. На стакан воды нужно взять по ложке каждого из компонентов, далее с помощью кусочка ваты нанести смесь на пятно от чернил. После этого ткань хорошо ополоснуть.
  • Жидкие пятновыводители. Если народные методы бессильны, то следует обратить внимание на огромный ассортимент химических бытовых средств на полках магазинов. При их применении важно четко следовать инструкции, указанной на упаковке, а также обязательно учитывать тип ткани, на которой они будут использоваться.

Еще одно средство, которое поможет решить вопрос, чем отстирать пасту от шариковой ручки, — это горчичный порошок. Он смешивается с водой до состояния пасты. Ее наносят на пятно и оставляют не менее чем на 3 часа. Далее вещь обязательно следует постирать в холодной воде привычным способом.

Видео: как отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Ирина, 18 лет У супруга такая должность, что он каждый день возвращается в грязной одежде: то с кляксами, то с разводами. Вчера он испортил новые джинсы, измазав их шариковой ручкой. Пришлось искать в интернете информацию об избавлении от клякс. Прочитав, что помогает нашатырка, решила испробовать. Отличное средство! Следы не остаются ни на ткани, ни на коже.

Мария, 26 лет Когда начала учиться в универе, поинтересовалась у мамы – чем отстирать чернила от гелевой ручки с одежды. Она посоветовала несколько способов, из которых выбрала один – простоквашу. Она всегда есть под рукой, это очень удобно. Замачиваю вещь в простокваше минут на 30, затем стираю порошком. Никогда не подводил этот простой способ. Попробуйте!

Ольга, 31 год Когда мой разбойник начал ходить в первый класс, начались мои мучения. Очень сложно было удалять следы от ручки на одежде – стирала их обычным порошком, не всегда успешно. Услышав о проблеме, мама посоветовала использовать специальное хозяйственное мыло. Нашла легко в соседнем супермаркете, после покупки полезного средства живу без забот.

Лилия, 25 лет Если на одежде появляется чернильный след от ручки, выводите его, пока он свежий. Потом придется очень постараться, чтобы очистить испачканное изделие. Важно устранить кляксу до стирки. Сама использую для этого кашицу из соды и воды. Иногда с одного раза не отстирывается, тогда стоит попробовать еще раз. Советую делать так всем знакомым.

Рубашка с чернильным пятном

Пятно от чернил: чем и как вывести следы от ручки с белой и цветной ткани

  1. Выбрав подходящее средство, попробуйте использовать его на отдельном лоскуте ткани, который всегда продается вместе с вещью. Его такого отреза нет, можно аккуратно протестировать на незаметном месте, лучше – на обратной стороне изделия.
  2. Способов выведения клякс много, но не все они щадящие и подходят для всех тканей. Чем отстирать чернила от ручки с одежды, которая линяет? Не следует применять средства с растворителями – они изменят цвет вещи. Другое дело – уксус, который способствует закреплению оттенка на цветной ткани. Для устранения кляксы с синтетики стоит выбрать жидкости с ацетоном.
  3. Если после удаления чернила остались разводы, следует попробовать отмыть их обычной водой и мылом.
  4. Для выведения кляксы с изделия подготовьте рабочую поверхность, постелите под ткань салфетки (бумажные), чтобы растворившиеся чернила не расползлись по ткани.

Часто бывает так, что появляются трудно выводимые пятна и на таких вещах. Если шариковой или гелевой ручкой были испачканы кожаная куртка, перчатки, диван или сумка, то помогут справиться с загрязнением такие ингредиенты: любой косметический крем, лак для волос, скипидар и соль, ластик и скотч.

Как удалить ручку с разных типов тканей?

Процедуру, чтобы отстирать чернила от ручки с одежды, пошитой из различных типов ткани, нужно делать с соблюдением осторожности. В таблице указаны допустимые растворы и вещества для очищения от чернил для популярных тканей.

Средство Хлопок Синтетика Деним Жаккард Шелк Атлас Шерсть Кожа Бархат
Мыло + + + + + + + +
Молоко + + + + + + + + +
Нашатырь и сода + +
Нашатырь и перекись + +
Средство/гель для посуды + + +
Глицерин + + + + + + + + +
Соль + + +
Соль и лимонный сок + + +
Скипидар + + + + + +
Горчичный порошок + + + + +
Пятновыводитель + + + + + + + + +

Информация в таблице собрана о наиболее распространенных тканях. Она удобна для быстрой ориентации и поиска необходимого средства.

Средство Хлопок Синтетика Деним Жаккард Шелк Атлас Шерсть Кожа Бархат
Мыло + + + + + + + +
Молоко + + + + + + + + +
Нашатырь и сода + +
Нашатырь и перекись + +
Средство/гель для посуды + + +
Глицерин + + + + + + + + +
Соль + + +
Соль и лимонный сок + + +
Скипидар + + + + + +
Горчичный порошок + + + + +
Пятновыводитель + + + + + + + + +

Как вывести пятно от чернил с одежды в домашних условиях: как отстирать гелевую и шариковую ручку с цветных и черных вещей — 11 проверенных способов

  1. Изучить информацию на ярлыке. Если нет знака, разрешающего отбеливание – то использовать другие средства.
  2. Залить пятно 1 ст. л. пятновыводителем или отбеливателем. Оставить на 20-30 мин.
  3. Прополоскать в чистой воде, при необходимости провести дополнительную стирку привычным способом.

Проблема пятен от ручек знакома всем: школьникам, студентам, офисным рабочим и даже людям, не связанным с умственным трудом. По этой причине многие интересуются, чем можно отстирать чернила с одежды. Экспериментировать не стоит – есть множество проверенных способов вернуть изделию чистоту и былой вид. Ознакомьтесь с проверенными методами.

Экстренные методы борьбы

Пятна от шариковой ручки лучше выводить сразу. Этот вид загрязнений также сложнее поддается удалению со временем. Но не всегда есть возможность застирать вещь или применить специальное средство. Перечисленные ниже методы обязательно помогут улучшить ситуацию. И если не справятся с первого раза, то значительно облегчат дальнейшее устранение пятен от шариковой ручки.

Как отстирать пятно от чернил на одежде, если находитесь не дома:

  1. Лак для волос. Средство, которое есть почти всегда с собой у каждой девушки. Использовать его очень просто. Нужно интенсивно встряхнуть флакон с лаком, а затем направить поток на пятно от чернил. Распылять около 5-10 секунд. После этого загрязненный участок необходимо протереть сухой или влажной салфеткой.
  2. Молоко. Эффективнее было бы замочить всю одежду в молочном продукте. Но если это невозможно можно пойти более легким путем. Намочить чернильную кляксу молоком. Сделать это обильно, чтобы пропитать все волокна ткани. Оставить так до высыхания. Дома постирать в обычном режиме.
  3. Молочная сыворотка. Аналогичным действием обладает и сыворотка. Ее можно купить в любом продуктовом магазине, и стоит она недорого. Нужно нанести на чернила небольшое количество сыворотки. Кислота, которая содержится в продукте, избавит от загрязнения такой метод без опасений использовать для любых видов ткани. Сыворотка не испортит даже деликатные материалы.

После экстренных мер обязательно нужно будет довести чистку до конца. Одежду постирать обычным способом. Если пятно полностью не исчезло в домашних условиях подобрать подходящий метод чистки.

Таким образом, след от шариковой и гелевой ручки на белой рубашке совсем не проблема, если вовремя среагировать и исправить ситуацию. Если народные методы не окажутся эффективными, придется прибегать к использованию специальных средств. Приобрести их можно в хозяйственном магазине и выбор осуществлять в зависимости от типа ткани.

Эффективные способы, как можно отстирать чернила шариковой ручки с одежды

Как отстирать чернила шариковой ручки с одежды |

  1. Нашатырный спирт и перекись водорода. Такие ингредиенты и поодиночке хорошо справляются с чернильными кляксами. Но если пятно уже старое лучше использовать дуэт. Нужно смешать по 2 ст. л каждого средства и добавить еще 4 ст. л теплой воды. Приготовленный раствор обильно нанести на пятно. Подождать 10 минут. После этого аккуратно потереть мягкой щеткой. Смыть проточной водой и постирать одежду обычным способом.
  2. Кефир. Поможет длительное замачивание. Предварительно след от шариковой ручки лучше хорошенько намылить хозяйственным мылом. После этого одежду замочить в кефире на час. Затем прополоскать в теплой воде несколько раз и провести обычную стирку.
  3. Скипидар, глицерин, нашатырь. Для приготовления действующего вещества необходимо смешать 1 ст. л скипидара, столько же нашатырного спирта и 2 ч. л глицерина. Полученной смесью обильно смочить загрязненный участок. Состав наносить только на загрязнение. Не лишним будет очертить границы кляксы парафином. Выдержать не менее часа. После прополоскать и приступить к стирке.

Соль найдется у каждой хозяйки, она используется и в домашней «химчистке».
Ею можно оттереть полосы на кожаных предметах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector