Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Полезные советы

Как очистить сковороду от нагара: общие правила

как почистить сковороду от нагара

Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.

Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.

Что делать, если завелись маленькие черные жучки в квартире и как от них избавиться? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как зашить маленькую дырочку на футболке, чтобы не было видно прочтите в этой статье.

Народные средства

Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.

  • первый рецепт подходит для сковороды из любого материала. В его состав входят 72-процентное хозяйственное мыло (1 брусок), столовая сода (500 грамм) и силикатный клей (либо жидкое стекло – 2 упаковки). Мыло натирается на мелкой терке, смешивается с клеем и содой, и добавляется в ведро с водой, стоящее на огне. Вода к этому времени должна хорошо подогреться. Все тщательно перемешать до полного растворения мыла, положить в ведро сковороду и довести жидкость до кипения. Посуде достаточно «покипеть» 15-20 минут, затем огонь можно потушить, а ведро плотно накрыть крышкой. Нагар легко отойдет через 2-3 часа.
  • в подходящую емкость следует налить воды, довести ее до кипения и добавить полстакана столового уксуса и 1-2 столовых ложек лимонной кислоты. Затем огонь можно потушить и положить в воду испачканную посудину. За час смесь кислоты и уксуса разъест самый старый нагар.
  • в кастрюлю нужно залить 9-10 литров воды, положить сковороду, добавить туда 150 грамм двууглекислого натрия и 100-120 грамм силикатного клея. Кипятить 20-30 минут, нагар удалить после полного остывания металлической мочалкой.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях |
Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, бабушкины , так и современные методы. Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Как вернуть посуде первоначальный вид и очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара: самые эффективные методы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, что делать?

  • Горчица. Ее насыпают на губку и методично втирают в загрязненные места. Хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Такой же эффект дает и обычная зубная паста.
  • Кока-кола. Наливают в сковородку и кипятят 15-20 минут.
  • Кашица из перекиси водорода (5 ст. л.) и соды (3 ст. л.) обильно наносится на загрязненные участки на полчаса.
  • В большую кастрюлю наливают 7-8 литров воды, доводят до кипения, добавляют 2 пачки кухонной соды и 2 куска хозяйственного мыла, и погружают сковороду. Кипятить не меньше часа.
  • В сковороду, поставленную на огонь, можно добавить пару стаканов воды и столовую ложку кальцинированной соды или каменной соли, и прокипятить 20-30 минут.

Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.

Если посуда для жарки старая

Посуда из чугуна практически не портится от времени. Даже покрытую ржавчиной старую чугунную сковородку или кастрюлю можно легко вернуть к первозданному виду и продолжать готовить в ней вкуснейшие блюда.

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Полезные советы

Как очистить сковороду от черного нагара в домашних условиях и отмыть застарелый жир со сковородок из разных материалов снаружи и внутри |

  1. Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
  2. Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
  3. Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
  4. После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Сковорода с керамическим покрытием: советы по чистке

Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Полезные советы

Сковородки с керамическим покрытием набирают популярность среди современных хозяек благодаря удобству и безопасности. Посуду с таким покрытием легко мыть, пища не пригорает, нет опасности вредных испарений. Но несмотря на все положительные моменты, светлое покрытие все же может пострадать от пригоревшего масла и жира.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Почистить керамическую сковородку от тёмных пятен можно при помощи спирта. Смочите ватный диск или мягкую тряпочку и протрите нужные места. Не следует использовать твёрдую щётку или губку. Такой способ поможет при незначительном загрязнении. Если же сильно пригорел соус или блинное тесто без кипячения с добавлением воды не обойтись. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки советуют всыпать в воду пакетик лимонной кислоты. Главное, ни в коем случае не используйте соду и абразивные порошки.

Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

  • Не используйте агрессивные средства с абразивными компонентами для чистки сковородок из алюминия и меди. Металлическая губка также под запретом. Целесообразно использовать мягкую губку. Допустимо применение соды.
  • Сковородки с антипригарным и тефлоновым покрытием требуют бережной чистки. Использование «жёстких» методов повредит защитный слой, после чего пользоваться посудой для приготовления еды нельзя.
  • Стальные сковородки требуют особого ухода из-за частого пригорания пищи. Кроме того, на нержавейке быстрее образуются следы копоти снаружи изделия.
  • Керамическое покрытие желательно чистить только специальными средствами и мягкими губками. Избегайте замачивания в холодной воде.
  • Чугунная сковородка «стерпит» различные способы механической чистки, но и загрязнения на таких сковородках, как правило, более сложные — нагар с наружной стороны быстро твердеет и становится «продолжением» дна и стенок посуды.

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

Методы очищения сковороды от нагара

как очистить сковороду от застарелого нагара

Современные сковороды имеют тефлоновое или керамическое покрытие, на котором нагар не образуется. Поэтому мыть их проще, чем чугунные изделия. Но срок эксплуатации сковородок с антипригарным покрытием достаточно короткий (около 3 лет). К тому же, любые повреждения и царапины на покрытии делают утварь непригодной для использования. Чугун более долговечный и не боится агрессивных методов очистки.

Жир, который используют для приготовления пищи, со временем образует нагар на сковороде. Его впитывают стенки металла, отмыть посуду с помощью обычных моющих средств становится невозможно. Поэтому приходится прибегать к помощи более действенных методов.

Воздействие огнем

Поставить сковороду на открытый огонь, чтобы она накалилась. Нагар начинает высушиваться и плавиться жир. Лучше делать это на улице, поскольку во время накаливания изделия появляется не очень приятный запах. Обжечь сковороду нужно со всех сторон. Куски нагара начнут постепенно отпадать. Для ускорения процесса можно помочь ему отклеится от сковороды ножом.

Узнайте о том, как пользоваться меламиновой губкой и в чем преимущества оригинального изделия.

Какие комнатные цветы нельзя держать дома и почему? Ответ прочтите по этому адресу.

Механическая чистка

Взять дрель, надеть на нее металлическую насадку в виде щетки. Во время процедуры нужно использовать очки и респиратор, чтобы мелкие частички нагара не попадали в глаза и дыхательные пути. Включить дрель и прошлифовать всю поверхность чугуна. Можно с этой целью использовать шлифовальную машину, лучше всего ленточную или вибрационную.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

Кальцинированная сода

Найти большую емкость, в которую сковорода может поместиться полностью. Налить туда воды. Опустить подгоревшую посуду, всыпать немного стирального порошка и кальцинированную соду. Поставить на огонь, кипятить в течение 2 часов. По мере отлипания нагара очищать изделие металлической щеткой.

Хозяйственное мыло

Оно хорошо справляется с многолетним, въевшимся нагаром. Натереть 1/2 бруска мыла на терке. Насыпать стружку в сковороду и залить водой. Поставить на огонь, кипятить 30-40 минут. После этого отложить сковороду на полчаса, чтобы она остыла. Очистить поверхность жесткой губкой и смыть моющим средством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем и как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: самые лучшие способы и полезные советы

[note]Важно! После применения любого метода очистки чугунной сковороды в конце посуду необходимо тщательно промыть проточной водой.[/note]

Как очистить чугунную сковороду: ТОП-7 средств от нагара

  • Насыпать в сковороду крупную поваренную соль, чтобы она покрывала всю внутреннюю поверхность.
  • Поставить ее на маленький огонь для накаливания, чтобы соль приобрела коричневый оттенок.
  • Время от времени помешивать соль в сковороде.
  • После снятия с огня дать изделию немного остыть.
  • Высыпать соль и снова поставить сковороду на огонь.
  • Когда она нагреется, обработать посуду внутри маслом.
  • Поставить на некоторое время в духовку при 180° C для накаливания.
  • Вытереть бумажной салфеткой.
  • Дать утвари остыть.

После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Как очистить от пригоревшей пищи?

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Тефлоновая

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Алюминиевая

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Нержавейка

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Керамическая

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением не абразивных моющих средств.

Чугунная

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно.

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Фото

Восстанавливаем маслянистое покрытие на сковороде после очистки

  • Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  • Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Как Очистить Чугунную Сковороду от Многолетнего Нагара в Домашних Условиях Снаружи и Внутри • Полезные советы

Общие рекомендации по чистке сковородок из разных материалов
Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Если посуда для жарки старая По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Уход за чугунной посудой

  1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
  2. Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
  3. Накаливайте утварь 1 час.
  4. Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
  5. Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
  6. Остудите и слейте масло.
  7. Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Алюминий — мягкий металл, поэтому чистить сковородки из этого материала при помощи жёстких щеток и абразивных средств не рекомендуется. Для устранения сложного загрязнения — толстого «многолетнего» слоя нагара и жира подойдёт метод кипячения:

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector