Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механический метод

Эффективные методы очистки

Существует несколько способов снятия краски. Каждый из них хорош по-своему, но и имеет некоторые недостатки. Вы можете выбрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных особенностей поверхности.

Механический способ

Поверхности с небольшой площадью можно обработать наждачной шкуркой.

Если площадь покрытия небольшая, вполне подойдет ручная работа с помощью обычной наждачки.

  1. Предварительную обработку делают крупнозернистой шкуркой, затем поверхность доводят до готовности мелкозернистой.
  2. Облегчит процесс деревянный брусок, вокруг которого обматывают кусок шкурки. Это самое простое и доступное средство для снятия краски с дерева. Недостатки – слишком быстро забивающаяся шкура, которую придется часто менять и трудоемкость действий.
  1. Для ускорения процесса очистки пригодится болгарка с насадкой из проволочной щетки – крацовки. Можно использовать электродрель, прикрепив к ней аналогичное дополнение с жесткой щетиной из металла или насадку со шкуркой.
  2. Освободить поверхность помогут шпатели разной ширины, ручной рубанок, стамеска, рашпиль и напильник. Все это можно успешно комбинировать, подстраиваясь под особенности рельефа.

Для промышленных целей или в случае больших объемов эффективна очистка пескоструйной машиной.

  1. Из аппарата под высоким давлением подается струя воздуха или воды, смешанной с песком.
  2. Песчинки, ударяясь с большой скоростью, удаляют старый слой. Причем, устройство одинаково хорошо работает как по дереву, так и по металлу.
  3. Минус – высокая цена прибора и необходимость навыков в работе с ним.

Обратите внимание!
Работу обязательно будет осложнять пыль и частички снятого слоя.
Поэтому желательно обработку проводить, предварительно экипировавшись.
Для защиты дыхательных путей используйте респиратор, для глаз – специальные очки.
На руки наденьте перчатки.

Термическая обработка

Прежде, чем снять краску с дерева, ознакомьтесь с правилами работы приборов.

  1. Применение термопистолета или строительного фена. Это профессиональные приспособления, размягчающие слой при помощи подаваемого нагретого воздуха. Работают от электросети. Фен наиболее эффективен и безопасен. Он нагревает засохший пласт до +100⁰ и выше, размягчая его и облегчая снятие.
  2. Газовое паяльное устройство неплохо справляется с задачей. Но оно оставляет стойкий запах гари. К тому же, газ в нем заканчивается слишком быстро. Имея слишком активных и нервных соседей с чутким обонянием, вы вряд ли сможете избежать проблем.
  3. Маленькие фрагменты можно нагреть над обычной газовой горелкой. Это приемлемо, если вы решили отреставрировать что-то незначительное своими руками. После того, как краска начала вздуваться и появились пузыри, ее можно легко снять шпателем или ножом.

Смывка для краски с дерева — виды и правила использования

  1. Из соды можно изготовить пасту, смешав ее с водой и добавив овсяную муку.
  2. После достижения нужной консистенции и тщательного размешивания, можно наносить состав на засохшую краску.
  3. Выждите час или два, затем удалите пасту вместе с коркой.

Профессионалы выделяют 4 варианта как очистить старую краску в условиях дома:

Способы снятия старой краски

На данный момент существуют три основных метода снятия старой краски с деревянных поверхностей:

  1. Термический. Подразумевает использование различных нагревательных приборов для размягчения краски с последующим удалением ее с помощью шпателя или любого другого острого инструмента.
  2. Химический. Способ основан на возможности некоторых химически активных веществ разрушать структуру высохшего покрытия. Это происходит благодаря содержанию щелочи в составе веществ. В результате материал может полностью раствориться или сильно размякнуть.
  3. Механический. Подразумевает абразивное воздействие на покрытие, вследствие чего частицы краски удаляются вместе с небольшим слоем древесины.

Важно! Каждый из вышеприведенных методов сопряжен с различными опасностями, поэтому использование индивидуальных средств защиты (очков, перчаток, плотной одежды и респираторов) обязательно.

Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механический метод

Любой способ снятия старого покрытия травмоопасен, поэтому необходимо использовать элементарные защитные средства

Термический

Этот метод смывки краски с дерева считается универсальным. С его помощью можно удалить практически любую краску. При этом основание может быть сложным с архитектурной точки зрения. Такой способ отлично подойдет для обработки больших площадей. Для проведения этой операции потребуются определенные инструменты:

  • Газовая горелка. Ее рекомендуется использовать в тех случаях, когда деревянное изделие, например, дверь или раму окна можно вынести на улицу. Дело в том, что работать придется с открытым огнем, а это может быть небезопасно в доме. Поверхность обжигают лампой до тех пор, пока не появятся пузыри или потеки. Затем шпателем удаляют краску.
  • Строительный фен. В этом случае работать можно внутри дома. Электрооборудование подключают к сети и направляют на поверхность. Затем, чтобы снять краску с дерева, используют шпатель. Пока инструмент еще горячий, необходимо очистить его от материала, чтобы было удобно работать дальше. Для удаления покрытия с резных поверхностей можно использовать любой металлический инструмент подходящих размеров.

Перед тем как удалить старую краску с деревянной поверхности, необходимо ее подготовить. Для этого нужно почистить покрытие жесткой металлической щеткой и смахнуть образовавшийся мусор. Затем обработать всю поверхность мелкозернистой наждачкой, чтобы сгладить образовавшиеся дефекты, а в самом конце очистить остатки материала уайт-спиритом или бензином.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Для деревянных поверхностей предпочтителен именно термический способ удаления краски. Главное – соблюдать осторожность, чтобы не возник пожар.

Химический

Этот метод подразумевает использование различных смывок или растворителей. Средство для снятия старой краски с дерева можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине. При выборе материала важно уточнить у продавца, какой состав лучше справится с краской и не испортит деревянное изделие. Далее необходимо сделать следующее:

Как снимать старую краску с деревянных поверхностей в домашних условиях

  1. Открыть все окна и двери, чтобы помещение хорошо вентилировалось.
  2. Застелить все поверхности, на которые не должна попасть смывка краски, полиэтиленом.
  3. Открыть упаковку и перелить вещество в малярный ковш.
  4. Промочить в составе валик или кисть (инструмент важно подбирать исходя из особенностей используемого растворителя), затем отжать о перфорированную поверхность.
  5. После этого нужно перенести вещество на обрабатываемую поверхность и дождаться, пока оно подействует. Обычно для этого требуется от 10 до 40 минут.
  6. Затем размякший материал соскребают шпателем.
  7. При необходимости повторить процедуру.

Если вы затеяли ремонт или просто решили обновить интерьер, то неизбежно встанет вопрос о снятии старых материалов перед обновлением. Если говорить о краске, то с жесткого металла или бетона достаточно несложно ее удалить. А вот пористое дерево — менее послушный материал. Разберемся, как снять краску с деревянной поверхности, и нужно ли это делать.

Основные способы удаления

Перед тем как удалить старую краску с дерева, необходимо ознакомиться с основными способами очистки поверхности и подобрать оптимальный вариант для вашего деревянного изделия.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются:

Химический способ удаления

Для осуществления этого метода применяются специальные растворы, которые содержат в себе химические реагенты для разрушения слоя краски на поверхности.

Реагенты наносят на обрабатываемое изделие при помощи обычной кисточки или валика с мелким ворсом. После этого необходимо подождать установленное время для того, чтобы химическое вещество сделало свою работу и в конце удалить старый слой краски при помощи шпателя, не прилагая усилия.

Состав для разрушения старого лакокрасочного вещества можно приготовить самостоятельно. Для этого используют смесь из извести и карбоната калия, однако, такое средство имеет намного меньшую эффективность.

Термический способ удаления

Всем давно известен способ удаления старого покрытия при помощи обычного строительного фена, поскольку такой вариант наиболее дешевый и весьма эффективный.

Достаточно просто нагревать окрашенную поверхность до нужного состояния, после чего краска легко удаляется обычным скребком, шпателем или стамеской. В случае если у вас нет строительного фена, а на покупку нового нет необходимых финансов, то можно воспользоваться обычной металлической фольгой. Прислоните фольгу к поверхности и нагрейте ее утюгом, после чего смело снимайте старый слой.

Перед тем как убрать старую краску с дерева термическим способом, стоит учитывать, что обрабатываемое покрытие может воспламениться при сильном перегреве, поэтому позаботьтесь о возможности тушения заранее. Также не рекомендуется применять фен в местах с электропроводкой или пластиковыми изделиями, поскольку температура может их повредить.

Механический способ очистки

Если для удаления старого покрытия применять термический или химический способы нет возможности, то можно воспользоваться механической очисткой. Этот метод достаточно эффективен при работе на больших площадях, поскольку за счет использования различных электрических устройств существенно ускоряется процесс. Чаще всего применяется болгарка со специальным кругом, на который надевается наждачная бумага или любой другой аналогичный материал с абразивом.

Иногда для удаления краски с дерева применяют болгарку

При использовании болгарки или электрической дрели удаление краски происходит всухую, что сопровождается большим количеством пыли. При работе обязательно нужно использовать защитные перчатки, очки и респиратор. Перед тем как убрать краску с дерева механическим способом, необходимо учитывать породу древесины, поскольку использование абразивных материалов могут нанести повреждения на обрабатываемую поверхность при неправильном выборе наждачной бумаги.

Как снять краску с дерева: средства для снятия, чем убрать масляные покрытия, видео-инструкция, фото

  • металлический шпатель, стамеска или специальный скребок;
  • фен для строительных работ;
  • электрическая дрель с насадкой для чистки и шлифовки;
  • болгарка с диском для чистки и шлифовки;
  • жидкость для снятия краски;
  • средства индивидуальной защиты в виде перчаток и очков.

Для деревянных поверхностей предпочтителен именно термический способ удаления краски. Главное – соблюдать осторожность, чтобы не возник пожар.

Альтернативные способы

В случае отсутствия фирменного смывочного состава можно использовать другие препараты. Ниже приведено несколько инструкций по использованию различных смывок в домашних условиях.

Раствор каустической соды

Можно использовать как обычную каустическую соду, так и раствор, куда помимо соды входит овсяная мука и вода. При использовании данного химиката не следует забывать о мерах предосторожности (защитных очках, перчатках).

Раствор каустической соды для удаления краски с дерева

  1. Разводим соду в емкости с водой.
  2. Раствор наносим широкой кисточкой. Распределять смывку нужно последовательно, без промежутков на поверхности.
  3. Ждем, пока сода пропитает дерево. Спустя время, сода начнет разъедать краску, и покрытие покроется пузырями.
  4. Удаляем лакокрасочный слой металлическим шпателем. Если на поверхности имеются ямки, можно использовать стамеску, небольшой шпатель или кусок наждачки.
  5. Промываем древесину сначала мыльным раствором, а затем струей теплой воды.
  6. Хорошо просушиваем материал, прежде чем его грунтовать или красить.

Если слой краски толстый или на поверхности имеются труднодоступные места, эффективнее использовать густой состав. Добиться густоты можно, если смешать в воде соду с овсяной мукой. Время ожидания после нанесения раствора на дерево — примерно 1-2 часа.

Хлорная известь

Хлорку можно использовать и как самостоятельное средство для удаления лакокрасочного покрытия и как дополнение к смывке. В последнем случае хлорка выступает в роли отбеливателя. Дело в том, что после снятия краски обнаружится гниение или поражение грибком. В таких случаях неизбежны пятна, которые и поможет отбелить хлорная известь.

Обратите внимание! Работать с хлорной известью можно только в условиях хорошей циркуляции воздуха и с использованием средств индивидуальной защиты.

Другие способы очистки

При выборе метода удаления краски следует учитывать принцип «подобное удалять подобным»:

  1. Краски на водной основе можно удалять теплой водой, жесткой щеткой и ветошью.
  2. Масляные покрытия (краски на основе пихтового или льняного масла) можно размягчить скипидаром. Однако если слой толстый, сделать это будет не так просто. Масляные лакокрасочные покрытия удалять сложнее всего.
  3. Эмалевые краски начинают отслаиваться после обработки поверхности ацетоном или другим растворителем.

Как снять старую краску с дерева с помощью смывки и других методов

  • универсальность по отношению к лакокрасочным покрытиям;
  • экономичный расход (примерно 200 граммов на квадратный метр);
  • щадящее воздействие на древесину;
  • глубокое проникновение, что имеет большое значение при удалении многослойного покрытия;
  • быстродействие;
  • отсутствие токсичности;
  • пожаробезопасность;
  • препарат сохраняет свои качества даже после многократного размораживания;
  • полное отсутствие запаха;
  • смывка работоспособна даже при минусовых температурах (до -7 градусов по Цельсию).

Некоторые породы дерева при такой обработке могут выделять смолы, которые легко воспламеняются или создают пленку на изделии. Эта пленка существенно снизит адгезию, а может и вовсе не дать возможности нанести новый слой на поверхность.

Самые распространенные ошибки

Самые распространенные ошибки, которые допускают люди при попытке удалить краску с деревянных поверхностей:

  1. Нанесение химических средств сразу на всю площадь. Если состав используется впервые, то для начала нужно обработать небольшой участок.
  2. Чистка древесины слишком жесткими щетками или грубыми абразивными насадками. Они способны привести к разрушению породы.
  3. Длительная выдержка смывок и растворителей на деревянной поверхности. Даже самые дорогостоящие и эффективные смывки способны привести к порче изделия. Поэтому оставлять их дольше, чем на 1-2 часа не рекомендуется.
  4. Перегрев поверхности, при попытке удалить краску термическим методом. Такая ситуация является пожароопасной.
  5. Использование пластиковой тары при работе со смывками. Агрессивные составы могут привести к их порче.

Независимо от выбранного способа чистки, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению.

Как Очистить Деревянную Поверхность от Старой Краски в Домашних Условиях • Механический метод

Как снять старую краску с дерева
Перед тем как удалить старую краску с дерева, необходимо ознакомиться с основными способами очистки поверхности и подобрать оптимальный вариант для вашего деревянного изделия.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В зависимости от площади обрабатываемой поверхности и выбранного способа некоторые из перечисленных инструментов и материалов вам обязательно потребуются. Один из наиболее эффективных способов удаления старой краски с древесины применение химической смывки. Как снять краску с деревянной поверхности? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

В каких случаях удаляют краску с дерева

  1. С помощью топора на покрытии делают насечки. Поверхность смачивают водой, дожидаются впитывания.
  2. С помощью металлической щетки удаляют верхние слои лакокрасочного состава. Для облегчения работы инструмент держат под наклоном по отношению к основанию.
  3. Удаляют нижние слои наждачной бумагой. Выравнивают древесину.

В зависимости от выбранного способа очистки для работы потребуется:

Не рекомендуется

Когда становится понятно, как и чем снять старую краску с деревянной поверхности, важно изучить варианты, которые профессионалы не рекомендуют к использованию по разным причинам:

  1. Термический вариант, с использованием открытых источников огня. Такой метод слишком пожароопасен, даже в промышленных масштабах. Удаление краски таким способом слишком агрессивно — может вызвать если не возгорание, то пересыхание древесины и нарушение структуры дерева. Это, в свою очередь, либо портит изделие, либо сильно уменьшает его срок службы.
  2. При тепловой обработке возможно выделение древесиной различных смол, которые легко возгораются, а также создают нежелательную пленку на поверхности. Смолянистая пленка может быть серьезным препятствием при нанесении нового слоя красящих веществ.

fenom

Нерекомендуемые методы удаления
Состав для разрушения старого лакокрасочного вещества можно приготовить самостоятельно. Для этого используют смесь из извести и карбоната калия, однако, такое средство имеет намного меньшую эффективность.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В случае если у вас нет строительного фена, а на покупку нового нет необходимых финансов, то можно воспользоваться обычной металлической фольгой. Можно произвести снятие краски химическим способом при помощи самой распространенной щелочи каустической соды. Способы: По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Химический способ

  1. Химический метод. Подразумевает использование специальных растворителей и реагентов, например, специального средства для снятия краски с дерева.
  2. Термический метод. Очищает окрашенную поверхность благодаря воздействию на нее высокой температурой.
  3. Механический метод. Это вариант, при котором придется поработать руками. При нем на старый слой краски воздействуют механически.

Всем давно известен способ удаления старого покрытия при помощи обычного строительного фена, поскольку такой вариант наиболее дешевый и весьма эффективный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector