Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

Уход за разделочными досками

Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Как очистить деревянную доску?


Моем доску правильно

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Уход за разделочными досками

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Читайте также: Красим имитацию бруса снаружи дома. Чем лучше покрыть новый фасад (имитация бруса) для защиты в зимний период. Как и чем обработать имитацию бруса внутри дома

Как почистить пластиковую разделочную доску

Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

  1. Лучше всего мыть вручную пластик. Хотя пластик может “сотрудничать” и с посудомоечной машиной (в отличие от деревянных разделочных досок), лучше всего мыть руками и его, чтобы продлить срок службы досок и предотвратить деформацию.
  2. Сделайте свой собственный моющий раствор. Смешайте чайную ложку отбеливателя с литром воды и используйте мягкую губку для очистки доски с помощью этой смеси.
  3. Промойте и высушите. Обязательно смойте чистящий раствор с разделочной доски горячей водой. Вытрите бумажными полотенцами доску, чтобы она полностью высохла.
Лак для разделочной доски
Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки. Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. Как избавиться от запаха селёдки на разделочной доске – блог интернет-магазина По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть кухонные доски из пластика. Как почистить пластиковую доску разделочную. Как почистить разделочную доску из дерева и пластика

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Ухаживаем за деревянной разделочной доской

Такими досками пользовались ещё наши прабабушки, но они до сих пор не теряют своей актуальности на кухне и являются самыми экологичными.

Доску из дерева нужно просто вымыть в теплой воде и хорошо просушить, положив на горизонтальную поверхность. Мыть её в посудомоечной машине нельзя, размякнет по краям и начнёт портиться, какая бы она не была.

· от пятен ягод или овощей на деревянной разделочной доске можно легко и безопасно избавиться, посыпав на неё солью и содой, а после протерев долькой лимона. Этот способ работает!

· чтобы продезинфицировать деревянную доску, достаточно вымыть ее и протереть салфеткой, смоченной в 3% перекиси водорода. От микробов не останется и следа!

Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

Лимон отлично очищает

Как очистить деревянную доску от жира. Как почистить разделочную доску из дерева

Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Техническое обслуживание хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Металлическая мочалка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как предотвратить пищевое заражение?

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Причины появления

Споры легко переносятся ветром, животными и даже обувью. Если микроорганизмы каким-либо из перечисленных способов попали в дом, где для них созданы благоприятные условия, они быстро начинают размножаться. Идеальными условиями для существования плесени является повышенная влажность (от 70%) и температура от 5ºС до 30ºС.

Хорошая вентиляция и умеренная влажность – два условия, необходимые для предотвращения появления плесени в помещениях, где постоянно используется вода, например, в ванной

Древесина – только один из материалов, на котором селятся целые колонии грибков. Они могут прорастать на бутовом камне, бетоне, штукатурке, бумаге и даже пластике.

Собственники сезонных дачных домов средней полосы России прекрасно знают: если регулярно не отапливать деревянный дом или не следить за состоянием подвала и фундамента, то в углах, на потолке и даже на мебели обязательно появятся темные пятна.

Та же беда угрожает погребам и деревянным баням, если в них не организована вентиляция. Даже внутренняя обшивка вагонкой может заразиться грибком и прийти в полную непригодность, если у нее нет возможности проветриваться и просыхать.

Отсутствие циркуляции воздуха также благоприятствует быстрому разрастанию плесневелых колоний. Это можно заметить в городских квартирах, где ванные комнаты облицованы деревянными панелями, а вентиляция нарушена.

Если поверхность панелей не обработана защитным составом, они в скором времени покроются легким белым или черным налетом, а со временем облицовка приобретет запущенный вид.

Таким образом, причинами появления грибка или плесени служит отсутствие гидроизоляции, нарушения в работе вентиляции, высокая влажность воздуха.

Чаще всего коричневая плесень и другие виды грибков появляются на поверхности досок из-за избытка влаги. Если споры находились изначально на коре дерева, то иммунитет не позволял плесени распространяться дальше. Как только растение было срублено, грибница начинает активно размножаться на материалах, если их ничем не обрабатывать.

Гниль появляется на пиломатериале, который долгое время находился на сырой влажной земле. Это случается, если древо находилось на улице без укрытия или если сырье было повалено и долго пролежало на земле.

Если все вышеперечисленные способы попадания колонии исключены, то можно смело утверждать, что споры попали на доски воздушным путем, а их размножению благоприятствовали другие факторы окружающей среды.

  • Грибок активно размножается во влажной среде, а также в местах, где отсутствует циркуляция воздуха. Высокая влажность в помещении (более 60%) или на улице образует идеальный микроклимат для развития микроорганизмов.
  • Появление черных пятен может быть спровоцировано резкой сменой температурного режима и образованию конденсата. Особенно эта проблема актуальна, когда древесина хранится в доме или отапливаемой пристройке, где периодически отключается система отопления.
  • Древесина, подверженная длительным заморозкам, более подвержена проникновению паразитических грибов внутрь. Так бывает, когда доски находятся в подвальном помещении. Затхлость и сырость стимулируют размножение микроскопических вредителей.

доска

Пищевая сода

Кажется, что ничего нет сложного в мытье доски, но многие хозяйки допускают общую ошибку: для вытирания вымытой разделочной доски они используют кухонное полотенце. Таким образом происходит перенос бактерий и микробов. От этой плохой привычки нужно отказываться. После того, как доска вымыта, ее ополаскивают и ставят вертикально для того, чтобы она просохла.

Как почистить разделочную доску

Выпилите доску лобзиком по выбранной форме. Углы сточите напильником так, чтобы они получились округлыми. Если этого не сделать, доска очень быстро станет неудобной и некрасивой. Зачистите углы наждачной бумагой.

Зачистите наждачкой все поверхности разделочной доски, чтобы убрать неровности. Если обработку произвести недостаточно тщательно, можно посадить занозу. Кроме того, мелкие кусочки дерева могут попасть в пищу.

Если доска с ручкой, просверлите отверстие примерно в 2-3 сантиметрах от конца ручки. Оно необходимо, чтобы подвесить доску на стену. Прямоугольную доску подвесьте за угол, а в фигурной доске, напоминающей по форме, например, животное или цветок, отверстие можно сделать в любом месте, но тоже ближе к краю.

При желании можно доску украсить. Можно нарисовать или выжечь узор. На рабочей поверхности ничего рисовать не стоит — узор все равно исчезнет. Поэтому украшайте только ту сторону, на которой вы не будете ничего резать. Даже если вы не хотите никаких рисунков, доски лучше как-нибудь пометить.

Можно натереть доску воском. Тогда она меньше будет впитывать в себя не очень приятные вещества. Немного нагрейте доску, натрите ее парафином, растирая его жесткой льняной тряпкой. Избыток парафина удалите.

Как Очистить Деревянные Разделочные Доски от Черноты в Домашних Условиях Видео • Дезинфекция доски

Использование масла
Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если вы хотите немного побаловать свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси. Хозяйственное мыло По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Материалы и особенности

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Еще один вариант устранения запахов — тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector