
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Маленький искусственный водоем очищают вручную. Не составляет большого труда спустить воду и вымыть стенки и дно. Однако при большой площади бассейна уборка превращается в трудоемкую и длительную процедуру. Пылесос для бассейна своими руками значительно облегчает работу.
Загрязнение искусственного пруда неизбежно. Ветер приносит мусор и мелкую пыль, с деревьев и кустарников в воду падают листья, цветы и ветки. Купающиеся оставляют в воде волосы, косметику, чешуйки кожи. Микрочастицы постепенно оседают на дно и стенки бассейна, образуя плотную, слабо растворимую в воде грязную пленку.
Это выглядит непривлекательно и является причиной цветения воды, размножения вредоносных бактерий. Периодически чашу водоема необходимо освобождать от накопленной грязи. Для этого лучше использоваться специальное устройство – водяной пылесос.
Фильтр в подающей трубе не защищает воду от попадания грязи из воздуха.
При сильном загрязнении бассейна проводится несколько циклов очистки.
Без периодического применения специальных средств обработки воды просто не обойтись. Но для разных целей используются разные препараты. Существуют химические средства для:
Есть еще препараты, которые выполняют несколько функций. Они — одни из самых популярных. Ведь очень удобно добавив один препарат, избавиться от бактерий, водорослей и грибков, и получить прозрачную воду. Их называют «комбинированными».
Чистка бассейна. Химия
Любой препарат для очистки воды в бассейне выпускается в нескольких формах: в виде сыпучих составов, жидкостей, некоторые могут быть в газообразном состоянии, но более востребованы таблетки для чистки бассейна. Они удобнее в применении и дозировке, потому и пользуются спросом.
Пошаговая инструкция по промывке песочного фильтра представлена в этой статье.
Фильтрация воды в бассейне также относится к механической очистке. Согласно санитарным нормам, фильтрацию необходимо проводить ежедневно, независимо от использования бассейна. Принцип работы насосной системы прост: через скиммеры грязная вода с помощью насоса втягивается в фильтр. Здесь она очищается и попадает обратно в чашу.
Наиболее эффективным считается фильтр-насос для бассейнов, который прогоняет воду через себя 3 раза в сутки. Чтобы определить требуемую мощность насоса для своего бассейна, нужно вычислить производительность по формуле: объем воды в водоеме умножить на 2,5 и разделить на 10. Например, если бассейн имеет размеры 3 X 5 х 2 м, а объем воды в нем составляет 30 т, то получится: 30 х 2,5 : 10 = 7,5 м3/ч — именно такой мощности требуется фильтр-насос для данного бассейна.
Существует три основные разновидности фильтровальных установок:
Картриджные установки предназначены для самой грубой очистки воды и могут удержать далеко не все загрязнения. Они выпускаются в четырех вариантах, в зависимости от объема бассейна. Обычно за сезон расходуется несколько таких картриджей.
Картриджный фильтр содержит пропиленовые мембраны из полипропилена, которые и служат системой фильтрации. Эти устройства небольшие, и установить их можно вне бассейна, замаскировав каким-нибудь декором. В обслуживании он прост: время от времени фильтр нужно вынимать и промывать под струей воды, сильно засоренный картридж можно просто заменить.
Песочные устройства в качестве фильтрующего вещества содержат кварцевый песок, который позволяет задерживать большое количество загрязнений. Есть три типа приборов в зависимости от объема очищаемой воды.
Периодически для этих устройств необходимо докупать песок, который продается уже расфасованным (по 25 кг).
Такой упаковки может хватить на 5 лет. Полностью заменять фильтрующий песок в установке нужно 1 раз в 2-3 года.
Работает данный прибор очень просто: воду в них очищает мелкий прокаленный кварцевый песок. По сути это обычный бак с песчаным наполнением. Размеры и вес песочного фильтра довольно внушительные, поэтому установить его незаметно рядом с бассейном не удастся. Хотя для небольшого бассейна также фильтровальные установки хорошо подходят.
Не рекомендуется проводить очистку воды в бассейне перекисью водорода в концентрации большей, чем 37%, в противном случае вода будет небезопасна для человека: возможны ожоги на коже, а при перегреве воды даже взрыв вещества.
Пылесосы для бассейна бывают автономными (роботы) и ручными. Для правильной эксплуатации и эффективной уборки необходимо соблюдать пошаговую инструкцию.
Автономный пылесос достаточно корректно запрограммировать, и он самостоятельно выполнит все работы. Пользователь управляет прибором с дистанционного пульта.
Автономное устройство не предусматривает подключения к скиммеру или фильтрационной системе, оно свободно движется по дну и стенкам чаши.
Роботы-пылесосы целесообразно использовать для очистки крупных бассейнов, которые трудно убирать ручным способом. При этом даже современные приборы не могут очистить слепые зоны в чашах нестандартной формы.
Читайте также: ТОП-15 стиральных машин Indesit 2023 года. Советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы
При сильном загрязнении бассейна проводится несколько циклов очистки.
Ручным пылесосом можно очистить чашу через песочный фильтр или без его применения.
Для уборки стенок и дна с использованием песочного фильтра следуют такой инструкции:
Надевают на ручку пылесоса подходящую насадку.
После окончания очистки оставляют фильтрационную систему работать на 3 часа. Затем обязательно промывают песочный фильтр, так как он будет сильно засорен.
Если бассейн чрезмерно загрязнен, то не стоит забивать этим мусором фильтрационную систему.
В таком случае целесообразно переводить клапан управления в сливную позицию. Так грязь из воды удаляется напрямую в канализацию, минуя фильтр.
В таком случае важно следить, чтобы уровень воды не дошел до минимальной отметки, для этого своевременно доливайте свежую воду.
Вакуумный работает по сходному принципу, однако усилий уборщику прилагать не приходится. Циркуляцию воды обеспечивает насос. Силу всасывания можно регулировать, как и плотность стыковки со стенкой. Такой пылесос может собирать грязь емкость или передавать в систему фильтрации.
Периодичность промывки фильтра для бассейна зависит от его конструкции, размера и степени нагрузки. В основном, используется 2 типа фильтров:
Для таких фильтров промывка является штатной процедурой, которую выполняют в соответствии с технологическими требованиями.
Обратная промывка делается один раз в 1-2 недели (если бассейн эксплуатируется редко) или 2 раза в неделю (при интенсивной загрузке чаши).
При этом, полная замена песка производится один раз в 2-3 года, а при максимальной нагрузке — 1 раз в год.
Картриджный, фильтрующим элементом у которого является цилиндр из нетканого полотна с мельчайшими отверстиями. Их принято промывать один раз в месяц, а менять — раз в квартал.
Для каждой чаши существует своя периодичность регенерации и замены фильтрующих элементов. Приведенные показатели — лишь средние значения, которые можно использовать для ориентировочного определения сроков промывки.
В таком случае целесообразно переводить клапан управления в сливную позицию. Так грязь из воды удаляется напрямую в канализацию, минуя фильтр.
Преизбыток железа в воде является главным фактором появления ржавчины. Вода в трубах изначально содержит в себе частички ржи. Если вы планируете наполнять бассейн, то воду сначала требуется отстоять.
Если ржавчина начала появляться уже после наполнения водоёма, тогда нужно срочно решать этот вопрос.
Сделать загрязнённую воду прозрачной, можно благодаря коагулянту. Сначала нужно привести в норму кислотно-щелочной баланс. Когда он приходит в норму нужно провести «шоковую терапию». Затем уже можно добавлять коегулянт.
Частички ржавчины начнут отпадать сами по себе, после чего их можно без проблем очистить при помощи специального пылесоса.
Ухаживайте правильно за своим бассейном, ведь от этого зависит ваш комфорт и здоровье!
Те частички загрязнений, которые в силу своей малой величины не улавливаются фильтром, создают в воде бассейна так называемую муть. От этих взвесей можно избавиться, используя специальные средства. Они называются флокулянты для бассейна – эти вещества активно вступают в реакцию с мельчайшей грязью, собирают ее в хлопья, которые затем можно легко удалить с помощью фильтра. Жидкие флокулянты для бассейна будут способствовать осветлению воды на длительное время.
Содержание статьи
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.