Как Очистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Содой Застарелого • Нашатырным спиртом

Как очистить духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях?

  • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Ставим одновременно емкость с водой. Минут 10-15 таким образом пропариваем духовку.

Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа от жира

Процедура чистки проходит быстрее и проще, если применять специально разработанные для этого химические средства, которые подразделяют на профессиональные и профильные. Профессиональные универсальны — подходят для поверхностей разного типа, профильные разработаны специально для борьбы с жировыми загрязнениями. Их выпускают в виде порошков, гелей, кремов, аэрозолей.

При работе с химическими препаратами обязательно надевать перчатки, маску, респиратор. Помещение и духовку обязательно проветривать.

Порошками пользоваться несложно, но требуется соблюдать осторожность при дозировке. Спрей (аэрозоль) удобен для нанесения, можно распылить в труднодоступные места. Но есть и минусы — запах, поскольку частицы вещества при распылении попадают в воздух. Распылять начинают сверху, а вниз раствор стечет. Углы, выступы, сильно загрязненные места опрыскивают еще раз.

Гелевые и кремообразные средства хороши для стекол, удаления стойких загрязнений, пригоревшего жира, запах не такой сильный, как у спреев. В углы, на участки около выступов гель удобнее наносить кисточкой. Если ее нет в комплекте, то используют любую другую.

Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.

  • из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
  • если есть маркировка «Есо», то состав органический;
  • содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
  • запах — сильный плохо и долго выветривается;
  • стоимость.

V =500 мл, гель, основа — едкий натр, эффективен против жировых отложений, пригоревшей пищи, горелого сахара, нагар не удаляет, не подходит для алюминиевых, хромированных деталей, духовок с функцией самоочищения

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

V =600 мл, пена, основа — соли ЭДТА, растворяет нагар, копоть, жир, применяют для духовых шкафов, плит, сковородок, фритюрниц

V =400 мл, жидкий масляный концентрат, в составе есть ПАВ, органические растворители, эффективен против жира, копоти, налета, остатков пищи на поверхностях из различных материалов

V=500 мл, универсальная жидкость с ПАВ в составе, подходит для быстрой уборки кухни, очистки от жира, копоти, нагара

Как очистить духовку от жира и нагара
Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить. Надеюсь после ознакомления с разными способами очистки вы более не будете отказывать себе в приготовлении разных вкусных блюд в духовке, даже если после этого потребуется ее тщательная очистка. Как очистить духовку от старого пригоревшего жира и нагара: лучшие способы чистки духового шкафа в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях

  1. Сода+вода. Развести соду небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, губкой нанести на поверхность и выдержать 8-10 часов. После жесткой стороной губки или специальным скребком удалить загрязнения, промыть чистой водой.
  2. Сода+уксус. Содовую кашицу намазать на стенки, выдержать 1-2 часа, затем распылить разведенный в воде уксус. Когда реакция закончится (перестанет образовываться пена), смыть грязь, промыть водой.

Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Как отмыть духовку

Как отмыть духовку быстро и без усилий: проверенные средства

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Профессиональное чистящее средство – это лучшее средство, когда надо быстро и эффективно очистить духовку.

Бытовая химия для чистки духовки

Бытовую химию выпускают в виде порошков, кремов аэрозолей и гелей. Чтобы выбрать эффективное и безопасное средство, обратите внимание на его состав. Большинство составов содержат щелочи: они опасны для кожи, поэтому такие средства нужно использовать в перчатках, а после обработки тщательно вымывать духовку. Гораздо безопаснее органические очистители с маркировкой «Eco».

Обратите внимание на запах. Резкие химические отдушки могут надолго остаться в духовке и впитываться в готовые блюда.

Вот несколько популярных средств для очистки поверхностей духовки:

    Очиститель Sano Forte Plus. Концентрат устраняет застаревший нагар, подходит для обработки капризных поверхностей, в том числе стеклокерамики. Им обрабатывают духовки, микроволновки, плиты и грили. Чистящий раствор наносят с помощью распылителя, оставляют на 2–3 минуты и тщательно смывают водой.

Химические очистители работают быстрее и эффективнее, чем народные методы, однако требуют соблюдения мер предосторожности и тщательного многократного смывания. Для качественной и безопасной чистки бытовой техники можно воспользоваться услугами поддерживающей уборки.

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и эффективно

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите;
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа;
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов;
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

Жир и нагар намертво прикипают. Перед тем, как приступить к уборке, необходимо немного прогреть духовку. Не обязательно сильно. Достаточно будет до 30-50°С. Жир одновременно также нагреется, размякнет и его намного проще будет удалить.

Как почистить духовку профессиональным средством?

Как Очистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Содой Застарелого • Нашатырным спиртом

Самый эффективный способ очистить духовку внутри быстро в домашних условиях от застарелого жира и нагара – это профессиональное чистящее средство. Мы рекомендуем использовать — Средство для чистки плит, духовок и грилей Topperr 3405.

  • Легко растворяет застывший жир и стойкие загрязнения
  • Подходит для поверхностей электрических и газовых плит, духовок и грилей, решёток барбекю и кафельной плитки
  • Устраняет неприятные запахи и придаёт блеск очищаемой поверхности
  • Произведено в Германии
  • Подходит для всех видов плит и духовок – Бош, Электролюкс, Горенье, Аристон, Гефест, Ханса, Bosch, Hansa

Профессиональное чистящее средство – это лучшее средство, когда надо быстро и эффективно очистить духовку.

Чтобы купить Чистящее средство для чистки плит, духовок и грилей Topperr 3405 просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ

Отлично, теперь Вы знаете, как и чем правильно чистить старую пригоревшую духовку газовой и электроплиты внутри пятью разными способами без усилий. Причем не только профессиональным средством, но и домашними средствами.

Чтобы узнать еще больше лайфхаков об уборке дома – читайте наш Topperr-Blog.

Разрыхлитель теста
Жидкое средство из бутыли без дозатора наносят губкой. Можно налить его в пульверизатор или использовать распылитель от другого флакона.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню. Запах во время эксплуатации испортит процесс приготовления еды и к тому же не удаленное полностью химическое вещество очень опасно для здоровья. Отмываем духовку хозяйственным мылом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем почистить стекла духовки от жира, нагара и подтеков быстро и просто

  1. Отключите плиту от электросети – это очень важно, так как плита – это бытовой прибор повышенной опасности, особенно, если она газовая.
  2. Если плита газовая, то также перекройте подачу газ. Это можно сделать, повернув ручку на газовой трубе, которая идет из потолка.
  3. На время чистки духовки оденьте на руки резиновые перчатки. Даже если Вы используете народные средства, гарь от духовки может повредить кожу рук.
  4. Решетки и противни из духовки нужно достать и чистить отдельно.
  5. Если вы используете профессиональные чистящие средства для чистки духовки, их нужно тщательно смывать перед дальнейшим использованием плиты и приготовлением пищи, чтобы их частицы не попали в пищу.

Не стоит надеяться, что все получится с первого раза. Иногда приходится повторять попытку, а если жир старый, то комбинировать несколько способов. Минус народных средств в том, что они отнимают много времени и требуют гораздо больше усилий, чем при использовании химических препаратов.

Как Очистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Содой Застарелого • Нашатырным спиртом

После такой обработки, растворяется даже самый въевшийся жир. Выключите духовку и подождите, когда остынет примерно до 30 С. Удалите размягченный нагар губкой и хорошо промойте чистой водой. Духовой шкаф после любой обработки оставляйте на ночь открытым, чтобы выветрить все посторонние запахи. На утро снова можно протереть влажной тряпочкой все поверхности.

Очень важно соблюдать данные рекомендации, чтобы ни одна оплошность не огорчила вас и не пришлось что то кардинально исправлять или вообще мириться с неизбежными ошибками.

2. Не используйте для уборки кислоту в чистом виде

Конечно такая агрессивная среда очень хорошо расщепляет жир, но вместе с этим и вредит покрытию. Можно использовать в этом случае только профессиональные жидкости, которые содержат пропорции не вредящие поверхностям.

Жир и нагар намертво прикипают. Перед тем, как приступить к уборке, необходимо немного прогреть духовку. Не обязательно сильно. Достаточно будет до 30-50°С. Жир одновременно также нагреется, размякнет и его намного проще будет удалить.

4. Не наносите чистящее средство на вентилятор и нагревательные элементы

Такая ошибка может повредить механизм и тем более вентилятор невозможно будет качественно отмыть и удалить остатки средства со всех элементов. Запах во время эксплуатации испортит процесс приготовления еды и к тому же не удаленное полностью химическое вещество очень опасно для здоровья.

Защищайте кожу рук. Даже, если у вас нет аллергических проявлений, неизвестно, как отреагирует нежная кожа рук на тот или иной состав.

Надеюсь после ознакомления с разными способами очистки вы более не будете отказывать себе в приготовлении разных вкусных блюд в духовке, даже если после этого потребуется ее тщательная очистка. А вообще, даже простая вода, с несколькими капельками лимона для аромата, поставленная в горячую духовку может избавить от большинства загрязнений. А какие методы используете вы? Поделитесь в комментариях.

Как и чем эффективно очистить духовку газовой и электрической плиты от жира и нагара в домашних условиях? Можно ли почистить очень грязную пригоревшую духовку народными средствами: содой, уксусом или с помощью лимонной кислоты быстро и легко?

  • Итак, в начале нам необходимо освободить духовку от всего лишнего: убрать кухонную утварь, решетки, противни
  • Наденьте перчатки и нанесите гель на губку или кисточку. Промажьте все поверхности, делая акцент на сильно загрязненные места.
  • Откройте окно и оставьте средство «работать». В зависимости от степени загрязнения время очистки увеличивается.
  • По истечении времени гель, вступивший в реакцию с жиром и нагаром, разъедает грязь и вы можете с легкостью удалить ее с поверхности.
  • Тщательно промойте все места. Для удобства также можно использовать емкость со спрей — насадкой, чтобы гель не остался в труднодоступных местах.
  • Протрите насухо тряпочкой из микрофибры.
  • Если загрязнены противни и решетки одновременно их также можно намазать гелем и выждать необходимое время. Затем хорошо промыть проточной водой.

Пищевая сода – это эффективное средство для чистки стеклянной дверцы духовки. Она быстро разъедает жир, легко смывается и не оставляет следов.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector