Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Как Очистить Электрическую Плиту от Расплавленного Пластика • Бытовая химия

Как очистить стеклокерамическую плиту специализированными и подручными средствами

Стеклокерамическая варочная поверхность с момента появления на рынке составила серьезную конкуренцию привычным газовым и электрическим плитам. Она более комфортная, безопасная в эксплуатации и с большим количеством дополнительных функций, что позволяет расширить возможности кухни. Стеклокерамика смотрится красиво, стильно, но требует особого ухода.

Керамическая варочная панель — самый востребованный тип бытовой техники. Для ее изготовления применяется особая технология, основанная на специальной методике плавления и закалки стекла. В результате получается материал с уникальными техническими свойствами: устойчивостью к высокому температурному нагреву и отличной механической прочностью.

Среди особенностей стеклянной поверхности — оснащение разными видами нагревательных элементов:

  • чугунные блины (технология устаревшая и неэкономичная, лишь немногие производители на сегодняшний день имеют в своем ассортименте подобные модели);
  • конфорки технологии Hi-Light (специальная лента, находящаяся в основе конструкции, способствует быстрому нагреву в течение 5-7 секунд и ускоренному остыванию);
  • рапидные конфорки (принцип работы схож с технологией Hi-Light, но с одним отличием — в зоне нагрева находится спираль накала в термозащитной основе);
  • галогеновые лампы (выступают в качестве дополнительного нагревательного элемента);
  • индукционная панель (работа прибора основывается на электромагнитной индукции).

Для справки! Среди плюсов данного материала — способность вертикального распределения тепла, что обеспечивает быстрый прогрев дна в используемой посуде.

Как Очистить Электрическую Плиту от Расплавленного Пластика • Бытовая химия

Как отмыть электрическую плиту в домашних условиях и избавиться от нагара, доступные средства для чистки

  • Скребок с металлическими лезвиями (только данное приспособление деликатно и без повреждений очищает варочную панель). Основание аксессуара бывает пластиковым или металлическим. В зависимости от материала изготовления, цена скребка меняется. Лезвие устанавливается фиксировано, либо в виде подвижного элемента.
  • Салфетки и губки. Среди новинок – меламиновая губка. Специальная разработка, сочетающая в себе приспособление для очищения и чистящее средство. В качестве основы выступает меламиновая смола, после смачивания приобретающая губчатое состояние.
  • Чистящие средства, имеющие пастообразную текстуру.
  • Сухие салфетки.

Первостепенным вопросом для пользователей электрических плит является приведение в порядок решетки. А чем мыть этот конструктивный элемент, зависит от материала изготовления. Подходы к чистке чугунного образца и конструкции из нержавеющей стали существенно отличаются.

Порядок действий

Прежде чем приступать к очистке стеклокерамической варочной панели, ознакомьтесь с соответствующим разделом в инструкции по применению.

    Дождитесь пока плита остынет, поскольку наиболее вероятна возможность повредить её в горячем состоянии.
  1. Тщательно протрите поверхность влажной тряпкой или губкой, смоченной моющим средством.
  2. На места с сильными загрязнениями нанесите особую пасту или используйте домашние средства.
  3. Напоследок как следует вымойте плиту чистой водой и протрите сухой тряпкой. Плохо смытое мыло может оказать разрушающее действие на стеклокерамику.

Чем чистить варочную поверхность из стеклокерамики? Этому процессу помогут следующие материалы:

  1. Специальный скребок — металлический или пластмассовый. Такие скребки обычно выпускаются фирмами-производителями этого вида бытовой техники.
  2. Моющие средства, предназначенные для очистки стеклокерамических варочных поверхностей. В настоящее время производится множество щадящих средств, которые не только очищают, но и оставляют после себя лёгкий защитный слой, облегчающий последующий процесс мытья.

Очень важно для очистки стеклокерамической плиты иметь отдельную губку и тряпку! Никогда не используйте те, которыми моете посуду или протираете оконные стекла. Находящиеся на них остатки пищи, жира или ненадлежащего к использованию на стеклокерамике моющего средства нанесут повреждения этой поверхности при её последующем использовании.

8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

    Средство для чистки стёкол — нанесите препарат на остывшую поверхность плиты, протрите специальной тряпочкой (желательно из микрофибры) и готово.
  1. Оливковое масло — губку с несколькими каплями масла оставьте на полчаса на сложновыводимом пятне. После этого скребком удалите размягчившееся пятно и как следует отмойте масло с поверхности.
  2. Возможно, пятно отмоется, если на него на некоторое время просто положить мокрую губку.
  3. Пищевая сода и лимонный сок — разведите соду водой до кашеобразного состояния, нанесите на пятно, оставьте на 15−20 минут. Когда состав немного подсохнет, протрите губкой и потом смойте. Если пятно осталось, опять нанесите содовую кашицу, дождитесь, пока высохнет и капните несколько капель лимонного сока. Эта смесь также очистит стеклокерамическую плиту от пригоревшего жира.
  4. Смешайте в равных количествах уксус и воду, промойте плитку данным раствором, оставьте на несколько минут, протрите сухой тряпкой.
  5. Также можно применить раствор нашатырного спирта в воде 1:5. Распылите раствор на плиту, оставьте на 10 минут, смойте водой.

Важно! Чистящие средства для керамического стекла не должны содержать абразивные частицы, способные поцарапать поверхность.

Использование доступных средств

Чтобы ваша кухонная «помощница» заблестела, как новая, необязательно использовать дорогостоящие и агрессивные средства бытовой химии. Есть несколько действенных способов, как почистить электрическую плиту в домашних условиях:

    С помощью жидкости для мытья окон. Она действенна в вопросах избавления от разводов на плите. Нужно просто распылить средство по поверхности и растирать мягкой тканью до блеска.
  1. Паста из пищевой соды. В сухом виде этот продукт не подходит для чистки, так как склонен вызывать мелкие царапины. А вот разведенный с водой, отлично справляется с пятнами. Усилить очистительный эффект можно парой капель столового уксуса.
  2. Растительное масло. Удивительно, но с помощью него с плиты удаляется даже стойкий нагар. Необходимо нанести его на загрязненный участок и через 30 минут бережно оттереть всю грязь резиновым скребком. Осталось только смыть следы масла обычным моющим средством.
  3. Со свежими загрязнениями отлично справляется обычная меламиновая губка. По завершении процесса нужно придать поверхности блеск с помощью сухого полотенца.

Даже самую грязную плиту можно очистить с помощью доступных подручных средств, имеющихся в каждом доме. Кому-то удобнее использовать профессиональную бытовую химию — дело вкуса. Главное, внимательно изучать инструкцию, чтобы не повредить очищаемую поверхность.

Как почистить электрическую плиту в домашних условиях: отмыть от жира и нагара
Используйте только металлические скребки, так как пластиковые не подходят для очищения поверхностей под высокими температурами – они быстро плавятся.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Регулярная, своевременная и бережная чистка девиз для правильного ухода за стеклокерамической панелью. Чистящие средства для керамического стекла не должны содержать абразивные частицы, способные поцарапать поверхность. Как очистить стеклокерамическую плиту: средства для чистки, способы очистки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить электрическую плиту от нагара, жира, ржавчины и других загрязнений

Первое, что необходимо знать – стеклокерамику необходимо чистить как можно чаще, так как даже случайно пролитая вода может оставить грязь и разводы. Что уж говорить про жир и масло – хотите или нет, но уборку придется проводить после каждой готовки.

Приведение в порядок варочной поверхности

Выбор метода ухода за поверхностью с конфорками зависит от качества материала. Панель электроплиты может быть металлической из нержавейки, с эмалевым покрытием или выполнена из стеклокерамики.

Металл

Эмаль

Панель с эмалевым покрытием также необходимо вытирать по завершении каждой готовки, поскольку отложенная чистка осложняется ограниченностью средств, допустимых к применению.

Как Очистить Электрическую Плиту от Расплавленного Пластика • Бытовая химия

Важно! Неправильный выбор очистителя чреват повреждением эмали, с последующим появлением на поверхности плиты ржавчины.

Из средств бытовой химии хорошо подходят моющие составы марки Amway, а из народных рецептов — сода или водный раствор нашатырного спирта (1:5). На застаревшие пятна от жира, сбежавшего молока, бульона, пригоревшей тряпки нужно нанести моющий состав и через 15-20 минут протереть влажной тряпкой или губкой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Стекло и керамика

Стеклянные, керамические и стеклокерамические панели электроплит склонны к образованию различных пятен и белых налетов. Поэтому такие приборы требуют ежедневного ухода. Для профилактических манипуляций с данными поверхностями производители рекомендуют использовать специальные средства в виде спреев, паст или гелей. Из подручных веществ можно использовать мыльный раствор.

Совет! Для удаления стойких загрязнений можно использовать соду, 9% уксус, зубную пасту. Из бытовой химии подходит стеклоочиститель, средства для стеклокерамики Cilit Bang и других марок.

Как очистить стеклокерамическую плиту от старого нагара?
В процессе приготовления пищи невозможно обойтись без нагара и жирных клякс. Поэтому неизбежно появляются загрязнения, которые пригорают.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Дождитесь пока плита остынет, поскольку наиболее вероятна возможность повредить её в горячем состоянии. Далее следует увлажнить поверхность при помощи мокрой ткани или губки но имейте в виду, что в некоторых случаях плиту нужно оставлять сухой внимательно читайте способы очистки. Как почистить от ржавчины конфорки-блины По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Пятна от подгоревшего молока

  1. Нельзя обрабатывать нагретые конфорки. Попытки такой уборки хоть и облегчают удаление загрязнений, но чреваты образованием трещин на поверхности нагревательных элементов. Кроме того, моющие средства, испаряясь с горячей конфорки, едко пахнут и вредны для здоровья.
  2. Не подходят в качестве очистительных средств абразивные порошки и агрессивные химические составы.
  3. Запрещается использовать ножи, скребки, наждачную бумагу и металлические щетки для соскабливания пригоревших остатков пищи. Так можно повредить покрытие плиты, что чревато возникновением коррозии.
  4. Нельзя допускать контакта разогретой плиты с пластиковыми изделиями. Расплавленный пластик оставляет следы, удалить которые практически невозможно.
  5. Нельзя ставить на электроплиту мокрые кастрюли, сковороды, чайники. Просушивание посуды полотенцем предупредит появление следов коррозии.
  6. Не следует использовать электроплиту в целях сушки белья и обогрева помещения. При такой эксплуатации нагревательные элементы могут испортиться преждевременно.

Эффективно помыть плиту можно с помощью средств, предназначенных для очистки зеркал и стекол. После распыления, оставляют на определенное время и протирают сухой тряпкой.

Как почистить прибор со спиральными конфорками

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Электрическая и газовая конфорки на плите смешанного типа

Чем и как чистить в домашних условиях?

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Стеклокерамические плиты и варочные панели пользуются все большей и большей популярностью за счет своего презентабельного внешнего вида и удобства в эксплуатации. Но как правильно чистить такие приборы? Они намного проще в уходе, чем обычные эмалированные, но имеют свои нюансы при чистке.

Заключение

Несмотря на все описанные выше недостатки, стеклокерамические панели достаточно неприхотливы и не имеют сложностей при уборке. Поверьте – на практике уход за этой техникой не составляет труда. Достаточно лишь своевременно убирать загрязнения с поверхности и не забывать об использовании бережных способов. И тогда плита будет достаточно долго радовать вас роскошным внешним видом и отличными эксплуатационными качествами.

Помимо следования приведенным нами советам, не стоит забывать об инструкциях к пользованию, которые даны производителями стеклокерамических варочных панелей. Не все плиты одинаковы – у каждой есть свои особенности в использовании.

Правильный уход за техникой – дело, позволяющее сохранить лишние средства, так как стеклокерамика достаточно дорогое удовольствие. Стоит только представить, каких денег будет стоить ремонт прибора или его замена – и сразу хочется чистить плиту как можно чаще.

Подготовка специальных чистящих веществ
Желательно избавляться от загрязнений сразу после их образования. Поэтому чистить панель придется ежедневно после каждого процесса приготовления еды.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
рапидные конфорки принцип работы схож с технологией Hi-Light, но с одним отличием в зоне нагрева находится спираль накала в термозащитной основе ;. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые индукционным, галогенным, ленточным и т. Чистка духового шкафа По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Подготовка и выбор моющих средств

  1. Отключение прибора от сети.
  2. Далее следует увлажнить поверхность при помощи мокрой ткани или губки (но имейте в виду, что в некоторых случаях плиту нужно оставлять сухой – внимательно читайте способы очистки).
  3. Чистка при помощи вспомогательных средств.
  4. Обильное мытье от остатков химии.
  5. Вытирание насухо.

Не стоит пользоваться пятновыводителями и средствами для чистки духовок, когда нужно привести в порядок плиту из стеклокерамики.

Adblock
detector