Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Обзор средств

Общие сведения

  • В идеале газовую или любую другую плиту необходимо мыть после каждого использования, приготовления или разогрева пищи, чтобы не получить застарелые, трудно поддающиеся очистке загрязнения
  • Своевременно мойте решётки, конфорки, ручки
  • Чтобы сберечь кожу рук, пользуйтесь при очистке плиты резиновыми перчатками
  • Для безопасности перед процессом чистки отключите плиту от розетки или перекройте газ
  • Перед применением выбранного средства для мытья с поверхности плиты удаляются решётка и прочие съёмные детали, а также собираются крошки и другие остатки пищи

Мыть плиту можно только когда она полностью остыла! Берегите руки от ожогов, средства (тряпки/губки) для мытья от воспламенения.

Современная химическая промышленность щедра на самые различные варианты средств для мытья. Не будем здесь обсуждать их эффективность. Мы сделаем упор на народные средства, те, что всегда под рукой, имеются в каждом доме, нетоксичны, стоят недорого, имеют предсказуемый состав и минимальный вред для здоровья, вездесущих маленьких детей и животных.

Самыми популярными и распространёнными веществами, используемыми издавна, чтобы быстро отмыть плиту, являются: сода, уксус, лимонный сок, нашатырь, порошок горчицы, хозяйственное мыло, лимонная кислота, нашатырно-анисовые капли.

Не берите в помощь при отмывании плиты губки из металлической проволоки и иные металлические инструменты, иначе рискуете получить царапины, которые будут портить внешний вид

Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы |

Heitmann. Идеально подходит для чистки стеклокерамики, нержавейки и эмали. Эффективно борется с пригоревшими остатками пищи, жиром, грязью любого происхождения. Считается безусловным лидером. Препарат ценится за экономичность, потрясающий эффект, простоту применения (Heitmann наносится на влажную тряпку, которой нужно потереть загрязнения).

Стеклокерамическое покрытие: особенности современного покрытия

Удобная функциональная техника появилась на кухнях отечественных хозяек относительно недавно и уже пользуется большой популярностью благодаря следующим достоинствам:

  • быстрая скорость нагрева и остывания;
  • равномерное распределение тепла по вертикали;
  • возможность регулировать степень нагрева в зоне конфорки под размеры стоящей на ней посуды;
  • стильный дизайн, который отлично сочетается с интерьером любой кухни.

Плита легка в использовании: хозяйке не придется поднимать кастрюлю, чтобы ее переместить. Достаточно сдвинуть емкость в сторону по гладкой стеклокерамической поверхности.

Как образуется нагар

Какой бы современной ни была техника, как бы аккуратно ею ни пользовались, в процессе эксплуатации поверхность все равно загрязнится. Следы на панели оставляют:

Там, где используется огонь, всегда собирается накипь. Если своевременно не чистить стеклокерамическую поверхность, плита быстро потеряет свою привлекательность и функциональность.

Какую посуду использовать

Если в хозяйстве уже имеются сковородки и кастрюли из нержавеющей стали с ровным днищем, то они подойдут для плиты из стеклокерамики. Но желательно обзавестись новой посудой – от старой на поверхности могут остаться следы (иногда и царапины от шершавого дна).

Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Обзор средств

К посуде, используемой на плите с керамикой, предъявляются такие требования:

  • кастрюли и сковородки выбираются по диаметру конфорок;
  • для лучшей передачи тепла основание посуды не должно быть деформированным;
  • выбирают емкости только с гладким дном, чтобы исключить повреждение поверхности;
  • оптимальная толщина основания – 2-6 мм.

Специально для плит из стеклокерамики продают сковородки и кастрюли с многослойным дном. Между листами из нержавейки имеются прослойки из алюминия или меди.

Можно пользоваться и эмалированной посудой, но не следует оставлять ее пустой на разогретой стеклокерамике: это приводит к порче покрытия и последующей его замене.

Запрещенные методы и средства для чистки

В уходе за современными плитами важно соблюдение правил. Существует ряд запретов, которые не стоит игнорировать:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • нельзя чистить нагретую поверхность – керамика может треснуть;
  • не следует пользоваться губками для мытья посуды и хозяйственными тряпками – от них остаются некрасивые разводы;
  • покрытие нельзя скоблить мочалками и щетками из металла, а также ножами;
  • не подходят и обычные средства: они не эффективны на стеклокерамике и способны обесцветить покрытие.

Производители подобной кухонной техники (например, компания Electrolux) выпускают специальные препараты по уходу за плитами, которые быстро убирают загрязнения любой сложности и покрывают панель силиконовой пленкой, защищая от пригорания попавшей на поверхность пищи.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях

  • нанести на заржавленные участки средство, нейтрализующее коррозию, например, «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1», а спустя 10-15 минут смыть чистой тряпкой;
  • смочить проблемное место подогретым 9-процентным уксусом, а через 10-15 минут эту зону следует обработать жесткой тряпкой и/или металлической губкой и смыть чистой ветошью.

Зато удивительно хорошо показывает себя в такой ситуации уксус. Лучше всего брать девятипроцентный. Разведите его водой в соотношении 1:1 и хорошее средство против разводов готово. Можно обмакнуть в него губку и протереть плиту. А можно набрать в распылитель и опрыскать всю поверхность, после чего протереть мягкой салфеткой. В любом случае – от разводов не останется и следа.

Бытовая химия: быстро, надежно, но есть опасность

Производители выпускают большое количество средств для очистки духовки с разным составом, степенью воздействия и консистенцией. При этом важно помнить, что бытовая химия не всегда гарантированно поможет в борьбе с сильным нагаром. Чтобы не выбросить деньги на ветер, всегда внимательно читай состав и рекомендации перед покупкой, а также изучай отзывы в интернете.

Химические средства для очистки духовки бывают нескольких видов. Производители предлагают как «классические» спреи, гели и концентрированную пену, так и специальную губку из меланина. Она представляет из себя пластик, вспененный до образования пор. Такое средство бережно моет загрязненные поверхности, не боясь даже самых застарелых пятен. Использовать губку несложно: намочи ее перед использованием, аккуратно отожми и протри плиту.

Совет: если хочешь, чтобы меланиновая губка дольше прослужила, ее не стоит выкручивать и сильно отжимать.

Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы

Всегда надевай перчатки, когда пользуешься бытовой химией. Никогда не знаешь, как синтетика может подействовать на кожу. Существует большой риск того, что при попадании на кожу она может вызвать сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Как очистить электрическую духовку. Лайфхак: приготовь пасту из «Пемолюкса» или «Комета» и лимонной кислоты. Оставь максимум на час, после чего обильно смой теплой водой.

После того, как нанесешь средство на места, которые нуждаются в очистке (некоторые товары продаются сразу с кисточкой для нанесения), оставь его на некоторое время (как правило, максимум — полчаса). Затем тщательно смой химию мокрой тряпкой, не жалея воды. Используй пульверизатор, чтобы ускорить процесс.

Наиболее мощные средства могут оставлять сильный запах. Такой «аромат» способен затруднить дыхание, спровоцировать мигрень и воспаление глаз. Поэтому приобрети респиратор и старайся открывать окно во время уборки. Как закончишь работать, немедленно покинь помещение, оставив его проветриваться.

Если запах не исчезает, ополосни поверхность духовки лимонным соком или водой с уксусом или прокипяти 30 минут раствор с активированным углем (достаточно двух таблеток). Кроме того, можно оставить на ночь в шкафу тарелку с содой или молотым кофе, которые впитают нежелательные запахи.

Концентрированная пена-жироудалитель

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара и жира в 2021 году

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.

Как правильно почистить чугунные, пластиковые, стальные элементы

В конструкцию плит входят ручки, газовые горелки, решётки, конфорки, духовка.

Чистка решётки поверхности плиты

Чугунные решётки

Имеют склонность к появлению следов коррозии. Если была проведена влажная чистка, то элементы необходимо насухо протереть тканью. Чугун запрещается чистить металлическими губками и щётками.

Первый способ – прокаливание. Нагрев решётки до экстремально высоких температур осуществляется в духовке, над открытым огнём или при участии паяльника. Продукты горения, оставшиеся после отжига, легко удаляются водой, губкой и средством для мытья посуды.

Второй способ – кипячение в растворе. На 5 л воды: 2 ст. л. кальцинированной соды, 100 г хозяйственного мыла, одно тёртое яблоко. Время кипячения – параметр индивидуальный.

Духовка

Эффективный и простой метод – очистка посредством горячего мыльного пара:

  • обработать стенки мыльным раствором;
  • его же налить в противень;
  • включить духовку, предварительно установив в неё противень;
  • закрыть дверцу;
  • выставить среднюю температуру;
  • через полчаса выключить прибор и после его остывания вымыть стенки.

Газовые горелки

Не нуждаются в особом уходе, и их достаточно протереть влажной тряпкой. В сложных случаях допускается применение чистящих средств. Главное, позаботиться о чистоте форсунок.

Стальные решётки

Их моют в мыльной воде, содовом растворе, обрабатывают нашатырём. Последний способ – самый эффективный. Для удаления нагара необходимо обильно смочить губку нашатырным спиртом и тщательно протереть решётку. Затем её минимум на 5 часов нужно запаковать в пластиковый пакет. Конечная стадия – мытьё решётки мыльным раствором.

Ручки

Если они несъёмные, то для очищения их от грязи используется старая зубная щётка и любое чистящее средство, например, нашатырь, сода или препарат, приобретённый в магазине. Грязь в труднодоступных местах вычищается зубочисткой. Съёмные ручки предварительно отмачиваются в мыльном растворе, чистятся и моются.

Конфорки

Нанести на губку нашатырно-анисовые капли и протереть конфорки. Допускается применение водно-спиртового раствора (1:1) или лимонного сока.

Как почистить электрическую плиту (очистить, помыть электроплиту) — из стеклокерамики, ручки, нагар, панель, конфорку от ржавчины

Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.

Как почистить стеклокерамическую плиту

Чистим панель специальным скребком

Это довольно сложный процесс. Во многом инструкция будет зависеть от того, какие именно загрязнения нужно удалять. К примеру, процедуры удаления жирных пятен, застаревшего нагара и пригоревшего сахара будут сильно различаться. Поэтому расскажем о способах борьбы с наиболее распространенными загрязнениями.

Чем раньше вы приступите к устранению пятен, тем меньше сил и времени займет чистка. Свежие пятна, на едва остывшей поверхности, удаляются гораздо легче, чем присохшие за несколько дней.

Но для начала нужно подготовить рабочее место, чтобы чистка принесла максимум пользы и не навредила ещё больше.

Не забудьте отключить плиту от сети. Даже если она просто выключена, всегда остается минимальный риск неполадки, из-за которого человек во время чистки может получить удар током.

Подготовив рабочее место, можно начинать чистить плиту от различных пятен в домашних условиях.

Жирные пятна

Именно эти пятна доставляют владельцам больше всего проблем. К счастью, бороться с ними сравнительно несложно. Достаточно нанести на пятна гель для борьбы с жиром и оставить на несколько минут. Потом можно аккуратно удалить его мягкой губкой или салфеткой или просто вымыть стеклокерамическую плиту теплой водой – не останется и следа от пятен.

Если такого геля нет, можно воспользоваться обычной содой. Размешайте её в небольшом количестве воды, чтобы получилась жидкая кашица. Выложите её поверх пятен и оставьте на полчаса. За это время даже застаревшие пятна жира размочатся и их можно будет без труда устранить при помощи салфетки. Главное ни в коем случае не применяйте сухую соду – велик риск появления крохотных царапин на поверхности плиты, которые здорово ухудшат её внешний вид.

Застаревший нагар

Обычно появляется на стеклокерамических плитах хозяек, у которых вечно не хватает времени устранить жирные пятна сразу после их появления. Справиться с ними сложнее, чем с обычными загрязнениями. Поэтому знать, как очистить керамическую плиту от старого налета, особенно важно. Вся работа выполняется в несколько этапов:

  1. Промойте поверхность при помощи обычного моющего средства.
  2. Используя металлический скребок, удалите нагар – действовать нужно аккуратно, давить всей площадью скребка, а не уголком, чтобы не повредить поверхность.
  3. Нанесите на пятна застаревшего нагара кашицу из соды или гель, растворяющий жир. Подождите несколько минут.
  4. Используйте влажную салфетку, чтобы удалить большую часть кашицы или геля вместе с засорением.
  5. Удалите остатки жира и моющего средства – лучше всего использовать для этого салфетку из микрофибры.
  6. Подождите, пока поверхность плиты высохнет и тщательно отполируйте её целлюлозной салфеткой.

Лучшие народные методы очистки кухонной плиты

  • Моющее средство для кафеля или чистки окон – прекрасно подходит и для очистки рабочей поверхности стеклокерамической плиты.
  • Уксус и сода.
  • Оливковое масло станет верным помощником, если нужно избавиться от застаревшего нагара. Достаточно нанести небольшое его количество на пятно и подождать, пока оно размокнет. А потом можно удалить масло вместе с загрязнением мягкой губкой или салфеткой, после чего обезжирить поверхность.

Способ 5. Сода + перекись водорода. На пять ложек перекиси нужна ложка соды. Перемешай ингредиенты до однородной консистенции, после чего приступай к обработке загрязненных участков. Выжди 30 минут и смывай.

Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)

Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.

Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:

  1. Нагреваем духовку до 100°C.
  2. Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
  3. Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
  4. Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
  5. Утром спокойно снимаем налет со стенок.

Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.

Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.

Точно так же можно очищать конфорки с газовой плиты – просто положите их на решетку. В процессе очистки духового шкафа размягчится жир и на конфорках.

Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.

Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Обзор средств

Средство Стоимость, руб. Плюсы Минусы
AMWAY 400–500 Оттирает застарелый жир и подгоревший сахар Нужна защита рук, лица и глаз
Sanitar До 150 Дешевизна, экономичный расход Щёлочь в составе
AZELIT GRASS 70–150 Нет запаха Форма спрея
Reinex 200–280 Хорошо удаляет свежие пятна Форма спрея
Top house 800–1200 Высокая эффективность, не нужны перчатки Высокая цена

Как отмыть духовку от жира и нагара – 5 способов с фото и видео

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector