Как Очистить Эмалированную Посуду от Нагара Снаружи и Внутри в Домашних Условиях • Раствор мыла

Чистим эмалированную кастрюлю внутри от черноты и от нагара

Мать двоих детей. У меня две дочки. Когда только была беременной ими, много читала. И не всегда находила ответы на вопросы. Теперь делюсь своими знаниями. По образованию я, педагог младшей дошкольной группы!

Металлические кастрюли, покрытые гладкой блестящей эмалью, выглядят красиво и нарядно, но такая посуда довольно непрактична и капризна. В эмалированной утвари пища во время варки часто прилипает ко дну и стенкам кастрюли, вследствие чего внутри образуется нагар.

Наружная часть посуды также покрывается чёрной накипью, особенно в тех случаях, когда вода или молоко выкипает, или еда готовится на сильном огне. Как в домашних условиях очистить кастрюлю от накипи, нагара и остатков прилипшей еды?

В эмалированную кастрюлю засыпали молотого кофе в воду

Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

  • Не трите кастрюлю жёсткими губками и металлическими ёршиками. Они оставляют на эмали царапины и микротрещины, в которых будет скапливаться грязь.
  • Использовать бытовую химию можно только для очистки наружной части посуды.
  • Не соскабливайте грязь с эмалированной утвари ножами или вилками.
  • Мыть кастрюли, покрытые эмалью желательно вручную, а не в посудомоечной машине. Ведь, если верить отзывам хозяек, после очищения в машине утварь темнеет и утрачивает блеск.

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Как почистить кастрюлю внутри

Это актуальная проблема для всех хозяек — никому не хочется тратить много сил и времени и миллиметр за миллиметром счищать неприятную грязь, которая поддаваться явно не хочет. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, придуманы способы, основой которых является либо кипячение, либо замачивание в каком-либо средстве:

Как Очистить Эмалированную Посуду от Нагара Снаружи и Внутри в Домашних Условиях • Раствор мыла

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Важно!Почти все эти методы строятся на том, что нагар и другая грязь «отклеивается» из-за химической реакции и достаточно легко счищается с поверхности. Единственный нюанс — время, требуемое для кипячения или замачивания определяется степенью загрязнений, потому важно ориентироваться на свою ситуацию.

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета. Пригорела кастрюля


Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты дома
Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20 25 минут. Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Как очистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как и чем отмыть кастрюлю от гари: эффективные средства и способы очищения посуды от пригоревшей пищи и нагара

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Правила пользования кастрюлей

Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:

  • Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
  • Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
  • Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.

Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.

Как Очистить Эмалированную Посуду от Нагара Снаружи и Внутри в Домашних Условиях • Раствор мыла

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector