Как Очистить Газовую Плиту из Нержавейки от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Стальные решётки

Как очистить плиту от жира

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Как отмыть жир с керамической плиты

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Как очистить от жира и нагара индукционную плитку со стеклокерамической поверхностью

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

Как очистить газовую плиту от застарелых пятен жира

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях

Напоследок хотелось бы сказать, что почистить до блеска можно даже самую запущенную плиту. Но стоит ли тратить на это много времени и сил, когда гораздо легче и проще протирать свою технику, после каждого приготовления пищи. Как говорится, все чисто и красиво, и время на уборку практически не затрачено.

Как убрать народными средствами?

Чистку решеток газовой плиты стоит начинать с доступных подручных средств (экономим деньги и время, потраченные на покупку бытовой химии).

Сухой порошок пищевой соды — природный абразив, прекрасно очищает стальные и чугунные прутья.

Пасту из пищевой соды лучше наносить на слегка увлажненную поверхность прутьев.

Горчица

Свежая горчица или сухой горчичный порошок — щадящее средство для чистки решеток от нагара (не оставляет царапин и потертостей).

  1. Решетку хорошенько протирают влажной тряпкой.
  2. Сухую горчицу разводят водой до состояния густой пасты.
  3. Приготовленную смесь наносят на каждый прут и оставляют минимум на три часа.
  4. Обработанные поверхности тщательно протирают тряпкой, жесткой губкой или щеткой.

Свежую горчицу перед нанесением на решетку разводить водой не нужно.

Хозяйственное мыло и канцелярский клей

Средство, эффективность которого проверена временем — смесь из мыла и канцелярского клея.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Щелочи, содержащиеся в клею, усиливают чистящие свойства мыла, помогая растворить затвердевшие слои жира и копоти.

В процессе кипячения необходимо следить, чтобы решетка была полностью погружена в воду. Выкипевшую жидкость по мере необходимости доливают.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях, как убрать налет подручными средствами и специальными препаратами?

  1. Уборка – после каждой готовки. Нет ничего проще, чем протереть решетку влажной тряпкой в конце дня. Потраченные две минут регулярной уборки сэкономят два часа на удаление въевшихся жира и копоти.
  2. Поверхность без сколов — меньше грязи. Чем меньше царапин, потертостей и сколов будет на газовой решетке, тем проще поддерживать ее в чистоте.

Лайфхак: использование посуды с высокими бортами помогает сохранить чистоту решеток и рабочей поверхности газовой плиты.

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Средства для чистки духовок выпускаются в различных видах. Это могут быть порошки, аэрозоли, гели и т.д.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Sanita жироудалитель

Средство выпускается в жидкой форме и наносится путем распыления на поверхности из металла и стеклокерамики. Жироудалитель подходит для устранения застарелого жира. При нанесении препарат образует пену.

Минус: спрей может не справиться со старым нагаром с первого раза. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь, тут.

Препарат при нанесении образует обильную пену. Использоваться может для ухода за грилем, кухонной плитой и духовкой.

Чем очистить нагар в духовке, в том числе застарелый, в домашних условиях, как убрать налет жира и предотвратить его появление?

  1. Нагреть духовку до 200ºС.
  2. В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
  3. Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
  4. Выключить духовку.
  5. Оставить стоять 12 часов.
  6. Убрать емкость из духового шкафа.
  7. Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
  8. Смыть водой, вытереть.

Старый нагар удаляется посредством абразивных средств и иных промышленно изготовленных очистителей. Внешняя сторона плиты чистится при помощи мыльного раствора. Пользоваться электроприбором разрешается только после его полного высыхания, а чтобы ускорить процесс, есть смысл протереть все поверхности насухо тряпкой.

Как правильно почистить чугунные, пластиковые, стальные элементы

В конструкцию плит входят ручки, газовые горелки, решётки, конфорки, духовка.

Чистка решётки поверхности плиты

Чугунные решётки

Имеют склонность к появлению следов коррозии. Если была проведена влажная чистка, то элементы необходимо насухо протереть тканью. Чугун запрещается чистить металлическими губками и щётками.

Первый способ – прокаливание. Нагрев решётки до экстремально высоких температур осуществляется в духовке, над открытым огнём или при участии паяльника. Продукты горения, оставшиеся после отжига, легко удаляются водой, губкой и средством для мытья посуды.

Второй способ – кипячение в растворе. На 5 л воды: 2 ст. л. кальцинированной соды, 100 г хозяйственного мыла, одно тёртое яблоко. Время кипячения – параметр индивидуальный.

Духовка

Эффективный и простой метод – очистка посредством горячего мыльного пара:

  • обработать стенки мыльным раствором;
  • его же налить в противень;
  • включить духовку, предварительно установив в неё противень;
  • закрыть дверцу;
  • выставить среднюю температуру;
  • через полчаса выключить прибор и после его остывания вымыть стенки.

Газовые горелки

Не нуждаются в особом уходе, и их достаточно протереть влажной тряпкой. В сложных случаях допускается применение чистящих средств. Главное, позаботиться о чистоте форсунок.

Стальные решётки

Их моют в мыльной воде, содовом растворе, обрабатывают нашатырём. Последний способ – самый эффективный. Для удаления нагара необходимо обильно смочить губку нашатырным спиртом и тщательно протереть решётку. Затем её минимум на 5 часов нужно запаковать в пластиковый пакет. Конечная стадия – мытьё решётки мыльным раствором.

Ручки

Если они несъёмные, то для очищения их от грязи используется старая зубная щётка и любое чистящее средство, например, нашатырь, сода или препарат, приобретённый в магазине. Грязь в труднодоступных местах вычищается зубочисткой. Съёмные ручки предварительно отмачиваются в мыльном растворе, чистятся и моются.

Конфорки

Нанести на губку нашатырно-анисовые капли и протереть конфорки. Допускается применение водно-спиртового раствора (1:1) или лимонного сока.

Как почистить газовую плиту с помощью подручных средств

Чистка плиты – это далеко не самое легкое и приятное занятие, тем более, когда жирный слой покрыл не только саму поверхность, а и отдельные ее детали, то есть решетки, конфорки и ручки, с помощью которых мы регулируем огонь. Есть ли способ, как можно почистить газовую плиту легко, быстро и при этом эффективно, спросите вы. Конечно есть, и не один. В данной статье мы хотим ими с вами поделиться.

Вычищаем отдельные детали Поверхность газовой плиты

Алюминиевые конфорки, как и крышки – отражатели легко чистятся любым универсальным моющим средством, главное, чтобы в его составе не было кислот и хлора.

Иногда с попаданием жира и грязи со временем забиваются форсунки, из которых выходит газ. Прочищают их тонкой проволокой, желательно медной. Так как делать это надо при включенном газе, происходить все должно очень быстро. Если вы не уверены в том, что сможете это самостоятельно проделать, вызовите специалиста.

Напоследок хотелось бы сказать, что почистить до блеска можно даже самую запущенную плиту. Но стоит ли тратить на это много времени и сил, когда гораздо легче и проще протирать свою технику, после каждого приготовления пищи. Как говорится, все чисто и красиво, и время на уборку практически не затрачено.

Как почистить плиту от жира и нагара, чем отмыть сильное загрязнение с плиты

  • В хозяйственном магазине можно купить специально предназначенные средства по очистке нержавейки, такие как: «Cif», «Люкс», «Cillit Bang», «Блеск стали» или «Top House».
  • Также в любом супермаркете продаются жиро растворяющие моющие вроде «Fairy», «Миф» или «AOS». С их помощью можно легко справиться с жирными загрязнениями.
  • Для особо тяжелых и застарелых пятен нагара лучше использовать «Шуманит». Перед применением, внимательно изучите рекомендации на этикетке.
  • Если варочная поверхность не сильно запачкана ее можно легко отмыть, применяя обычные стекло очищающие средства.
  • Особо хорошо себя зарекомендовали эффективные, а главное, безопасные для здоровья человека эко средства от фирмы «Amway». Они прекрасно справляются с различными даже самыми стойкими жировыми загрязнениями. Ими легко можно отмыть не только варочную поверхность, но и духовой шкаф. Единственный их недостаток – это достаточно высокая цена.

Очистителем для окон на основе нашатырного спирта жир и грязь убирается посредством распыления на плиту. Далее она протирается тряпкой из микрофибры.

Как очистить духовой шкаф

Как Очистить Газовую Плиту из Нержавейки от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Стальные решётки

Сода

На все внутренние поверхности, кроме нагревательных элементов, наносится содовый раствор. Если на определенных участках смесь темнеет и становится коричневой (от нагара и жира) нужно обработать их тщательнее.

В таком состоянии следует приоткрыть духовку и оставить на 12 часов или на ночь. По истечении времени влажной тряпкой убирается максимально возможное количество грязи. При необходимости используется пластиковый скребок.

Для мест с трудноудаляемой грязью подойдет распыление уксусного раствора, который вступает в реакцию с содой, образуя мягкую пену. Далее все вытирается от налета и пены.

Лимонная кислота

Если времени в обрез, есть более быстрый способ для чистки духовки. Ее включают и разогревают максимум до 200 градусов. В емкость, пригодную для высоких температур, или на противень наливают воду с растворенной в ней лимонной кислотой (10-20 г).

Противень или емкость ставят в разогретую духовку на нижний уровень и оставляют до закипания жидкости. Далее духовку нужно выключить и оставить на 30 минут, после чего тщательно протереть.

Соль

Противень, где равномерно рассыпается соль, ставится на полчаса в разогретую до 100 градусов духовку. После остывания соль счищается скребком пластиковым или силиконовым, и противень протирается влажной тряпкой или губкой.

Как почистить газовую плиту от жира и нагара: полезные советы и рекомендации

  • Перекрыть кран подачи газа, плиту выключить из розетки при наличии функции электрического поджига.
  • Для любого типа плиты важно дать ей остыть.
  • Снять все конфорки.
  • Надеть плотные резиновые перчатки для защиты от моющих средств.

Существуют разные варианты очищения съемных и несъемных ручек. Для съемных процесс проще. Их замачивают в уксусном или мыльном растворе на 1–2 часа.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector