Как Очистить Канализационные Трубы в Частном Доме от Засора Своими Руками в Домашних Условиях • Баги потхан

Прочистка канализации методом высокого давления: преимущества, оборудование, порядок действий

Прочистка канализации методом высокого давления отличается от других способов своей эффективностью. И если небольшие засоры можно устранить подручными средствами вроде сантехнического троса или химических реактивов, то для решения масштабной проблемы подобные решения могут не подойти.

А вот гидродинамическая промывка практически никогда не подводит. Причем этот метод эффективен как для внутренней, так и наружной канализации, как для квартиры, так и частного дома. После данной процедуры со стенок труб удаляются все наслоения, то есть система фактически возвращается к своему первоначальному состоянию.

Важность регулярной прочистки канализации

Если забилась канализация в загородном доме: что делать, способы очистки

  • Универсальная (реактивная). Относится к стандартным вариантам, у нее нет сопла спереди. Применяют для избавления от небольших пробок и промывки труб.
  • Пробивная. Этот тип стандартной формы с передним соплом. Отлично удаляет большие пробки из мусора, жира, льда.
  • Донная. Имеет клиновидную форму. Подходит для промывки дна канала от илистых отложений.
  • Цепная. Эти насадки производятся в нескольких формах – трехгранной, спиральной, зубчатой. Они состоят из 4 сопел, которые направлены вперед. Применяются для расщепления больших затвердевших пробок.
  • Угловая. Гибкая насадка, которая состоит из нескольких звеньев. Используется при очистке канализационных систем сложных конфигураций и сифонов.
  • Роторно-вибрационная. Сложная насадка со смещенным центром тяжести. У нее есть вращательная часть. Подходит для избавления от каменных отложений и других трудных случаев.

Очень эффективный метод прочистки канализации. Его выполняют специальным шлангом, который вводят в систему. Бензиновый насос вырабатывает большое давление, с его помощью струя направляется в трубы и смывает со стенок все наслоения и засоры. Отходы сливаются в септик. Подобное оборудование применяют специализированные бригады по очистке канализации.

Как прочистить канализационную трубу в домашних условиях от засора

Оптимальный метод устранения засора дома зависит от сточной системы, где он находится, и предполагаемой плотности загрязнения.

  • Механические методы – использование специальных приспособлений для чистки слива и вытаскивания грязи. Применяются для удаления плотных комков-отложений. Могут использовать для засоров на любой глубине.
  • Химические методы – заливка самодельных или готовых средств в трубу. Используются для растворения частей твёрдых отложений и жирового налёта. Подходят для неглубоких засоров и загрязнений в районе сифона и, иногда, немного за ним.

Механические и химические методы можно комбинировать между собой, так они дают максимальный эффект и удаляют все виды загрязнений – и твёрдые, и жировые. Эти же методы и средства можно использовать для профилактики засоров , не дожидаясь пока вода в раковине перестанет уходить совсем.

Полезный совет

Скорость засорения труб канализации значительно снизится, если в ванной вы будете использовать сетки для защиты слива от волос, а на кухне выбрасывать остатки пищи в мусорное ведро. Также помогает установка проточных фильтров для воды – это не только замедлит темп загрязнения стоков, но и увеличит срок службы стиральной и посудомоечной машин.

Вантуз

Вантуз может быть ручным или автоматическим, суть метода от этого не меняется. Засор удаляется с помощью гидравлического удара, который провоцирует движение вантуза.

При чистке унитаза и раковин необходимо использовать разные насадки вантуза, так как диаметр труб сильно различается.

Вантуз помогает при не сложных засорах

Вантуз – традиционный, но не особенно эффективный способ борьбы с засорами, особенно плотными. Чаще всего он может решить проблему на время, сдвинув пробку из загрязнений дальше по трубе, но вероятность того, что она затем растворится сама собой, мизерна. В этом отношении вантуз хорош в качестве экстренной меры, когда вода неожиданно перестала уходить вообще и ваша основная задача – просто слить стоячую воду.

Разбор сифона

Засоры часто формируются в районе сифона, который можно разобрать, почистить вручную, а затем собрать обратно. Как именно разбирать и собирать сифон зависит от его устройства.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  1. Наденьте резиновые хозяйственные перчатки.
  2. Возьмите ведро или таз и разместите его непосредственно под сифоном – когда вы начнёте его раскручивать, оттуда польётся вода.
  3. Удалите из сифона и его частей все загрязнения, промойте его.
  4. Соберите чистую систему обратно.
  5. Проверьте ток воды.

Как прочистить канализацию в частном доме?

  1. Подготовьте ведро или пакет, куда сможете складывать грязь с троса.
  2. Размотайте трос во всю длину.
  3. Начините осторожно погружать трос всё дальше и дальше в отверстие слива.
  4. Если вы встречаете сопротивление, прокрутите трос, немного вытащите и попробуйте чуть изменить направление движения – ваша задача «вкрутить» трос как можно дальше в слив.
  5. После того, как трос полностью окажется погружённым в сток, плавно, не дёргая, вытяните его назад.
  6. В идеале на тросе должны оказаться те самые загрязнения, которые мешали стоку воды.
  7. Снимите их с троса, выбросьте в заранее подготовленное ведро или пакет.
  8. При необходимости – повторите процедуру.

Сейчас гидродинамическая прочистка доступна каждому. Компактная версия умещается в багажнике легкового автомобиля.

Как прочистить канализацию в квартире

При возникновении проблем со сливом необходимо в первую очередь:

Алгоритм почти такой же, как и для квартиры в многоквартирном доме. Есть и нюансы:

  • в небольших зданиях, возведенных по индивидуальному проекту или вовсе без него, ошибки в расчете и прокладке систем водоснабжения и канализации встречаются чаще. Поэтому необходимо учитывать повышенный риск возникновения засора канализации в частном доме;
  • к традиционным причинам засорения труб добавляется риск переполнения септика (сточной ямы) или забивки ведущих к ним стоков;
  • поскольку кроме коммуникаций внутри дома есть также сточные системы снаружи (ливневая канализация), ее прочистка также требуется время от времени, особенно после сильных дождей или быстрого таяния снегов.

Важно: при строительстве частного дома необходимо обеспечить свободный доступ к канализации во всех узловых точках, в противном случае прочистка канализации и устранение засоров в домашних условиях, а также силами профессионалов будет сильно затруднена.

Забитая канализация

Прочистка канализации способом высокого давления: преимущества, порядок действий, оборудование
Со временем на стенках трубопровода нарастают отложения жира и грязи. Это происходит по нескольким причинам:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После данной процедуры со стенок труб удаляются все наслоения, то есть система фактически возвращается к своему первоначальному состоянию. Также помогает установка проточных фильтров для воды это не только замедлит темп загрязнения стоков, но и увеличит срок службы стиральной и посудомоечной машин. 10 методов прочистки канализации и устранения засоров в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить канализацию в частном доме и квартире своими руками — Строительство и ремонт

  • механические включения. Это может быть туалетная бумага, мелкие предметы (случайно или намеренно сброшенные в канализацию), бытовой мусор. Устранение относительно крупных вещей возможно только механически, мелкие могут «выйти» из труб в стояк самостоятельно при разделении затора на отдельные фрагменты с помощью чистящих средств;
  • химические отложения. Сюда, как ни странно, относится жир – при частом мытье посуды без использования моющих средств он откладывается на стенках труб и постепенно уменьшает их просвет. Соответственно, риск механического затора возрастает;
  • нарушение работоспособности сифона. Это может быть связано как с механическим, так и химическим засорением емкости, причем чем меньше диаметр выходной трубы, тем выше вероятность скопления жира, органических отложений или механического мусора в сифоне;
  • ошибка проектирования канализации. Это самый сложный и неприятный случай, поскольку не исправляется подручными средствами. Если такая проблема возникла в новом доме или квартире, придется переделывать всю систему или, по крайней мере, частично заменять «узкие места». Одна из распространенных ошибок – неправильно выбранный угол наклона труб (лежаков) или их неверный монтаж.

При устройстве системы канализации трубы укладывают таким образом, чтобы очистка происходила самостоятельно. Специалист всегда рассчитывает наклон магистралей, скорость протекания воды, углы изгибов и поворотов. В реальности не всегда получается соблюсти все требования расположения труб. Иногда системой занимаются не профессиональные сантехники, а домашние мастера на все руки. Поэтому периодически возникает необходимость прочистки канализации методом высокого давления.

7 рекомендаций по профилактике засора канализации

Часто возникает проблема: забилась канализация на кухне или в другом месте и непонятно, что делать. Проще не допускать засоры, чем их устранять. Разумная профилактика поможет никогда не сталкиваться с проблемой пробок в трубах. Весь комплекс мероприятий по сохранению чистоты канализационных каналов сводится к следующим этапам:

Как Очистить Канализационные Трубы в Частном Доме от Засора Своими Руками в Домашних Условиях • Баги потхан

Любая система со временем изнашивается. У канализационного трубопровода также есть свой срок службы, по истечении которого происходят аварии и засоры. Также в случае эксплуатации старых водопроводных труб возможно попадание ржавчины в питьевую воду. Меняйте канализационные магистрали по мере их износа. И помните: соблюдение простых бытовых правил по защите труб от засорения различными элементами продлевает срок службы всей очистной системы.

Как прочистить канализационные трубы и устранить засор: лучшие способы.
Откройте все краны в доме и спустите унитаз. Посмотрите насколько равномерно уходит вода в каждое сливное отверстие. Если где-то вода уходит медленнее, засор локальный. Если вода равномерно медленно сливается везде, высока вероятность, что засорилась общая система канализации.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Самостоятельно, находясь в своей квартире, вы сможете прочистить только ту часть канализации, которая находится в пределах вашей досягаемости. Забитая канализация всегда проблема, и не важно, случалась беда в частном доме или в многоквартирном. Средство для чистки канализационных труб в частном доме, чем эффективно прочистить канализационные трубы в домашних условиях: ТОП-10 лучших средств от засора труб По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как найти засор канализационных труб

  1. Наслоения грязи и жира внутри труб. Каждый день после прохождения сточных вод на поверхностях каналов оседает небольшое количество грязи, которое со временем накапливается. Возникает засор, который препятствует прохождению воды. Особенно часто застревают в канализации волосы, шерсть, частицы тканей после стирки.
  2. Неверное использование канализационной магистрали. Когда не проводится профилактическая регулярная очистка труб, возникают засоры.
  3. Крупный мусор при попадании в систему способствует образованию пробок.
  4. Неграмотное устройство канализации. Если не соблюдены углы наклона, поворотов труб и другие требования, засорение магистрали не исключено. Решением проблем в данном случае является перестройка всей системы очистки. В частных домах и коттеджах ошибки, связанные с неправильной проектировкой и прокладкой трубопроводов, встречаются чаще из-за особенностей рельефа участка.
  5. Внешние факторы: повреждение труб из-за проседания грунта, промерзания земли, проникновения корней растений в магистраль через стыки.

Механические и химические методы можно комбинировать между собой, так они дают максимальный эффект и удаляют все виды загрязнений – и твёрдые, и жировые. Эти же методы и средства можно использовать для профилактики засоров , не дожидаясь пока вода в раковине перестанет уходить совсем.

Механическая и химическая чистка труб

Иногда прочистка труб заключается в необходимости вытащить застрявший предмет. «Продавить» засор также можно. Такие мероприятия и называются механическими. Но современная индустрия чистящих, моющих средств позволяет обойтись без крайних мер. Правда, стоит учитывать, что панацеи, универсального способа не существует. В одних случаях достаточно влить в сливное отверстие некий химический состав или кипяток, в других без радикальных мер обойтись нельзя. Все определяет тип засорения.

Вариант 1: Сантехнический трос

Это устройство, представляющее собой центральную жилу из стальной проволоки, которая оплетена снаружи по принципу пружины. Такая конструкция позволяет производить очистку канализации, если она полностью забита.

Тросик нужно удерживать в руках и проворачивать, чтобы спираль вкручивалась в образовавшуюся пробку. Для удобства трос продевают через трубку, а его конец приваривают к рукоятке, похожей на коленчатый рычаг. С другого конца прикрепляют различные насадки.

Главными параметрами, определяющими выбор инструмента для прочистки засоров в канализации, являются:

  1. Соответствие диаметра троса и внутреннего сечения трубы.
  2. Глубина залегания пробки, перекрывающей отвод бытовых стоков.
  3. Прочность материала. Лучшее соотношение цены и качества – оцинкованное железо.
  4. Форма ручки. Если тросик не может свободно проворачиваться, используйте грубые рукавицы.

Желательно, чтобы инструмент был оснащен фиксатором положения. Есть модификации с электроприводом. Механическое устранение засора предполагает физический контакт с мусором, застрявшем в трубопроводе. Однако в данном случае не нужно проталкивать спираль и наконечником вручную.

В комплект входит инструкция, и пользоваться таким прибором просто и удобно, а работает он весьма эффективно. Главное, как только наконечник достигнет проблемного участка, изменить скорость вращения, чтобы не повредить рабочие узлы и агрегаты.

Прочистка химическим способом

  1. Универсальность. Тип трубопровода значения не имеет.
  2. Практичность. Нет необходимости отсоединять сантехнику.
  3. Безопасность. Мягкая резина не наносит повреждений на детали из пластика.
  4. Компактность. Малые размеры облегчают хранение.
  5. Долговечность. Материалы не гниют и не ржавеют.
  6. Неприхотливость. Отсутствуют механические узлы.

Если ничего не вышло, и засор по-прежнему препятствует полноценному стоку, надо прибегнуть к другому способу.

Прочистка сантехническим тросом

prochistka-kanalizacii-2

Данный тип прочистки, на бытовом уровне, начал применяться сравнительно недавно. Раньше гидродинамические машины представляли собой огромные водовозы, с компрессором вместо прицепа. Их эксплуатировали исключительно на промышленных предприятиях и больших стройках, где до ввода в эксплуатацию объекта, отделочники успевали забить своим раствором всю систему канализации.

Сейчас гидродинамическая прочистка доступна каждому. Компактная версия умещается в багажнике легкового автомобиля.

Принцип прочистки этим способом, заключается в следующем. Компрессор подает в шланг воду под высоким давлением(порядка 150 атмосфер). На конец шланга крепят специальную пробивную насадку. В насадке проделаны отверстия, вырываясь из них, струи закручиваются в спирали и обволакивают стенки трубы. Этими струями насадка не только очищает
стенки труб, но и отталкивается от них, и начинает поступательное движение вперед.

Учитывая, какое давление создается в трубе, любые типы засоров гарантировано устраняются. А трубы получают новую жизнь, поскольку их стенки идеально очищаются от засорений.

Для гидродинамической прочистки нужен специнструмент – установка, работающая на бензине или электричестве. Ее функция основана на способности нагнетать давление в шланге. Сначала шланг подсоединяют к канализационной трубе. Этот шланг другим концом прикрепляется к компрессору. Включение оборудования проводят в одно время с подачей воды. Вода начинает поступать под сильным давлением, разрушая скопившийся засор. Разрушенная пробка уйдет дальше по трубопроводу. Здесь более подробно расписана гидродинамическая прочистка труб канализации.

При сильных засорах лучше использовать гидродинамический метод. В отличие от троса он не разрушает элементы трубопровода. Ведь шланг с водой лишен острых фрагментов, которые могут повредить колено.

Если нет специальной установки, можно воспользоваться шлангом и садовым насосом. Шланг подсоединяется к насосу и другой конец опускается в канализационную трубу. Сильная струя воды разрушит пробку, избавит от препятствия для прохождения сточных вод. Для улучшения результат перед этим можно воспользоваться химсредством, содержащим едкий натр. А потом прочистить сток сильной струей.

Автономную канализацию лучше прочищать механическим способом, избегая едкого натра.

Баги Потхан

  1. Вантуз ставят на сливное отверстие, чтобы исключить попадание воздуха.
  2. В раковину набирают воды, она должна скрывать чашу вантуза.
  3. Вантуз должен стоять так, чтобы вода не просачивалась под него. Если вода уходит, надо сместить вантуз, добившись хорошего контакта с поверхностью раковины.
  4. Далее выполняют вертикальные толчки, немного смещая ручку вантуза в сторону. Всего следует сделать не менее 10 толчков. Потом надо резко вытащить вантуз и посмотреть, достаточно ли быстро начала ли уходить вода. Если она с шумом устремилась по трубе, значит, все хорошо, прочистка окончена.

Как и у всех щелочных порошков, запах у «Чиртона» заметный и весьма едкий, поэтому лучше покинуть помещение во время реакции.

Селена Антизасор

Каким средством прочистить канализационные трубы в частном доме? Со сложными засорами себя хорошо показывает «Селена». Считается, что справиться она может с любым засором.

ТОП-10 лучших средств от засора труб в частном доме

К тому же «Селена» дешевая. Картонная упаковка стоит всего 100 рублей, в которой находится 4 пакетика. При этом средство безопасное, не на щелочной основе. С ним можно работать без перчаток и маски.

Единственный минус – эффект не быстрый и придется подождать. К тому же не в каждом магазина «Селена» продается. Часто ее раскупают сразу, после поступления.

Причины засоров канализации в частном доме

  1. Очистка происходит с помощью высокого давления, что намного быстрее «Крота» и тому подобных средств.
  2. Для прочистки труб от засора не нужно применять химию с ее вредными испарениями и химическими ожогами как последствие.
  3. Шланг всепролазный, поэтому подойдет для раковины, унитаза и ванной.
  4. Не наносит вреда трубам.

Что еще можно сделать, если забилась канализация? Поможет народное средство. Используют уксус и соду. В сливное отверстие засыпают гидрокарбонат натрия (200–300 г), через несколько минут заливают уксусную кислоту (100–200 г). Можно закрыть отверстие пробкой, чтобы активные процессы проходили внутри труб. Сочетание этих веществ хорошо очищает небольшие засоры из жира, кальцинированных накоплений, бумаги, пищевых остатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector