Как Очистить Кастрюлю от Нагара Снаружи и Внутри в Домашних Условиях Легкие Способы • Способ 9 мел и нашатырь

Чем отмыть кастрюли из нержавейки от загрязнения внутри и снаружи?

Выбираете способ, как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара? Это правильно. Ведь сегодня, как никогда, мы задумываемся о сохранении здоровья членов своей семьи и своего собственного. При таком количестве моющих и чистящих веществ важно найти не просто эффективное средство, но и безопасное.

Хозяйки знают такую простую истину, что чистка посуды необходима не столько для эстетики, сколько для гигиены. Хотя внешний вид кухонной утвари говорит о многом. В первую очередь он способен рассказать о самой хозяйке, о том, как она умеет или не умеет организовать быт.

Большое внимание заслуживают способы очищения внутри посуды. Эффективные химические средства могут оказаться ядовитыми. Полбеды, если используются они на наружной поверхности посуды. А вот оказавшись внутри, вредные вещества могут задержаться там и в дальнейшем вступать в реакции с приготовляемой пищей. Именно это обязывает хозяек быть особенно внимательными к выбору и применению химических моющих средств.

Что касается чистки нержавейки в домашних условиях, то нужно помнить об удивительной особенности хрома, находящегося в составе нержавеющей стали. Хром, вступая в реакцию с кислородом, образует пленку. Она защищает металл, а значит, защищает всю кастрюлю от ржавчины. Отсутствие загрязнений позволяет этой реакции осуществляться. Любая грязь и жир препятствуют этому. И здесь появляется самый важный аргумент: проводить чистку нужно регулярно.

Картинка 1

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.

Способ 2. Содовый раствор

Данный метод очистки нагара на сковороде также предусматривает использование соды, а потому подойдет для посуды с покрытием, устойчивым к механическому воздействию, например, эмаль, чугун.

Вначале необходимо подготовить раствор: на 1 литр воды берем 100 г соды. Жидкость нужно довести до кипения и продержать на огне от 20 минут до часа, за это время все лишнее отделится от эмали. Когда посуда остынет, останется только лишь протереть поверхность кухонной губкой, а в особо сложных случаях — используя жесткий металлический скребок.

Если необходимо снять нагар снаружи сковороды, то для этого придется использовать кастрюлю большого диаметра или другую посудину, способную полностью вместить жаровню. В нее опустите посуду, которую хотите почистить, и полностью залейте раствором.

Преимуществом данного способа является простота: не надо следить за процессом кипячения или реакцией соды с уксусом, достаточно просто включить плиту. Однако такая простота является и своего рода недостатком — чистка займет несколько часов, а в особо сложных случаях потребуется ещё и прикладывание усилий при обработке сложных пятен скребком.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.

Топ 5 средств бытовой химии

Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Если соблюдать все рекомендации по уходу за алюминиевыми изделиями, они прослужат долго.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

Как Очистить Кастрюлю от Нагара Снаружи и Внутри в Домашних Условиях Легкие Способы • Способ 9 мел и нашатырь

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара в домашних условиях снаружи и внутри
Данный метод чистки сковороды от нагара не используется для поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям. Абразивный состав пасты может сильно повредить нежную поверхность, нарушив тем самым её антипригарные свойства и спровоцировав формирование ещё большего нагара.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. Хозяйки часто прислушиваются к интуиции, и она подсказывает, как почистить и какие вещества можно смешивать. Как очистить сковороду от нагара: 10 способов, полезные рекомендации По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить алюминиевую кастрюлю: 7 средств от черноты и нагара

В случаях, когда необходимо удалить не простой нагар, а копоть на подгоревшей сковородке, воспользуйтесь следующим простым способом. Разогрейте сухую жаровню на среднем огне. На разгоряченную поверхность вылейте стакан теплой воды и проварите ещё 5 минут. Если подгорела жирная пища, добавьте немного жидкости для мытья посуды в кипящую воду. С разогретой таким образом поверхности легко соскабливается гарь обычной силиконовой лопаткой.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород — Мастер-классы на
Данный способ полностью аналогичен предыдущему, только вместо дрели применяется шлифовальная машинка.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Несколько упрощенным вариантом данного метода, как легко отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, является замачивание на ночь посуды. Способ 8. Содовая паста По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Способ 7. Горячая вода

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно при помощи обычного хозяйственного мыла. Огромное преимущество данного средства – оно безвредно и подходит для всех типов сковородок.

Средства бытовой химии для удаления нагара

«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.

«Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.

«Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.

«Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.

Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции

Общие сведения

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Как отмыть нагар сковородки снаружи?

Отмыть нагар, который образуется на внешней стороне сковороды, можно разными способами.

Если вас не смущает возможность появления царапин, используйте жёсткие щётки и металлические сетки. Перед этим сковородку можно замочить в горячей воде, где растворена сода. Подержите сковороду в растворе по крайней мере 20 минут, затем попробуйте удалить загрязнения механически. Повторяйте, пока результат вас не удовлетворит.

Ещё один способ: смешайте соль, соду и средство для мытья посуды и намажьте смесью сковороду снаружи, перевернув её перед этим. Покройте сковороду бумажными полотенцами и полейте сверху столовым уксусом. Оставьте на некоторое время. Снимите салфетки, большая часть загрязнений должна легко удаляться.

Алюминиевые и чугунные сковороды без покрытия можно прокалить в духовке. Не используйте этот способ для сковородок с деревянной или пластиковой ручкой. Положите сковороду в духовку и включите режим самоочистки или выставите высокую температуру, закройте дверцу и оставьте сковороду прокаливаться на 1−2 часа. Загрязнения просто сгорят, а то, что останется, будет легко отмыть.

Также для мытья сковородок снаружи можно использовать средства для удаления жира и нагара. Действуйте согласно инструкции: нанесите средство, выдержите нужное время, смойте. При этом убедитесь, что средство не попадает на внутреннюю сторону сковороды.

Пищевые продукты

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector