Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи

Жизнь кастрюли ещё можно продлить, для этого есть много проверенных способов чистки! Для начала надо попытаться понять, из чего она сделана, потому что разные типы материалов неодинаково реагируют на моющие средства. Наиболее часто кастрюли изготавливают из следующих материалов:

Эмаль плохо переносит чистку агрессивными средствами поэтому один из проверенных и эффективных способов для её чистки, является раствор соли с холодной водой. Залейте раствор в кастрюлю и оставьте на несколько часов. После чего прочистите жёсткой губкой углеродистые отложения.

Другой способ обновления эмалированной посуды: залейте её сильным раствором соли, поставьте на огонь и кипятите в течение одного часа. После охлаждения прочистите с помощью губки.

Для отбеливания кастрюли из эмали хорошим домашним средством является применение кожуры от яблок. Закиньте в кастрюлю двести триста грамм яблочной кожуры и варите её в воде полчаса. Кастрюля сразу посветлеет.

Как снять нагар с кастрюли

Вообще, в таком типе кастрюли противопоказано варить молоко, которое в ней неизбежно начнёт пригорать. Можно варить компот из яблок или груш, от которого кастрюля тоже будет светлеть. Борщ или суп с овощами — приемлемый вариант. От других видов пищи эмалированная кастрюля неизбежно будет пригорать.

Для мытья эмали, нержавеющей стали и алюминия рекомендуется пищевая сода, которой с помощью губки, смоченной в воде, протираются места с нагаром. Можно ложку соды залить горячей водой, дать отстоятся 50 минут, а затем отправить кастрюлю в духовку и варить около 5 минут. После охлаждения помыть.

Как очистить кастрюлю от накипи и нагара в домашних условиях: способы, средства
Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты. Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. Как убрать накипь с кастрюли: как очистить, как отмыть, как удалить в эмалированной, как избавиться в сковороде По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить и убрать накипь с алюминиевой кастрюли

А те, кто любят всегда следовать инструкции, могут приобрести специальные чистящие средства в магазине.

Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?

Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.

Для удаления накипи в кастрюлях с эмалированным покрытием используются те же самые средства, что и для очистки алюминиевой посуды, только концентрация используемого средства делается чуть выше: лимонка – 2 ст. л. на литр жидкости, уксус ¾ стакана. Помимо этого, можно использовать и другие подручные средства.

Для удаления накипи с эмалированной кастрюли следует обильно смочить, присыпать тонким слоем соды и оставить на пару минут, после чего аккуратно потереть мягкой губкой или кусочком ткани.

Наряду с «домашними» средствами для избавления от накипи нередко используют специальные средства бытовой химии.

Антинакипин

Одно из самых доступных и распространенных средств. Чтобы убрать накипь, нужно залить емкость водой, добавить порошок из соотношения 2 ст. л. на литр, и перемешать до растворения. Как только порошок полностью разойдется, посудину ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют газ и томят на медленном огне не менее полутора часов, после чего дают остыть, сливают воду и прополаскивают.

Синтетические моющие средства

Свежую накипь можно удалить при помощи порошкообразных средств, типа «Биолан» или «Пемолюкс». СМС нанести на влажную мягкую губку и промыть кастрюлю изнутри, после чего сполоснуть водой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Читайте также: Каков срок годности любимого лакомства — шоколада? Как хранить продукт, чтобы он не испортился?

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях (алюминиевой, эмалированной и т. д. ): как удалить налет и отмыть поверхность?

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле

Алюминий, достаточно деликатный материал. Поэтому во время чистки, специалисты крайне не рекомендуют использовать металлические щетки. Песок и сода, так же не подходят для удаления любых загрязнений.

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Кислая среда и щелочные чистящие средства окисляются. При этом они оставляют пятна на поверхности посуды. Алюминиевая кастрюлька теряет свой первоначальный блеск.

Посудомоечные машины тоже противопоказаны. После них посуда из алюминия теряет свой эстетический вид.

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.

Чтобы не мучатся с очищением застарелых соляных налетов нужно регулярно подчищать кастрюльки. Для приготовления еды, желательно пользоваться только мягкой, очищенной водой. Бывает, что народные средства не помогают, и накипь слишком застарелая. В таком случае не обойтись без покупной химии для бытовых нужд.

Как очистить кастрюлю от накипи: чистим эмалированную и алюминиевую посуду в домашних условиях

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

Как очистить от накипи кастрюлю (эмалированную, алюминиевую, из нержавейки)?

Чтобы отмыть накипь в кастрюле, особенно если слой накипи большой, в первую очередь следует воспользоваться столовым уксусом, далее по удобству использования и хорошему эффекту от чистки идут лимонная кислота и сода.

Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:

  • Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
  • Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.

Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как убрать накипь в кастрюле (эмалированной, алюминиевой и из нержавеющей стали), Вы всегда сможете поддерживать свои кастрюли в чистоте и быстро избавляться от появляющейся накипи на их внутренних поверхностях. Свои отзывы и полезные советы, как в домашних условиях почистить кастрюлю от накипи (как отмыть накипь в кастрюле), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сохранить в социальных сетях:

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях

  1. Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
  2. Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.

Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:

Как очистить от накипи кастрюлю (эмалированную, алюминиевую, из нержавейки)?

Чтобы отмыть накипь в кастрюле, особенно если слой накипи большой, в первую очередь следует воспользоваться столовым уксусом, далее по удобству использования и хорошему эффекту от чистки идут лимонная кислота и сода.

Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:

  • Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
  • Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.

Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

Читайте также: В квартире появилась сырость: как избавиться от неприятного запаха и предотвратить её повторное появление?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как убрать накипь в кастрюле (эмалированной, алюминиевой и из нержавеющей стали), Вы всегда сможете поддерживать свои кастрюли в чистоте и быстро избавляться от появляющейся накипи на их внутренних поверхностях. Свои отзывы и полезные советы, как в домашних условиях почистить кастрюлю от накипи (как отмыть накипь в кастрюле), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сохранить в социальных сетях:

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Посуда из нержавеющей стали

  1. Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
  2. Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
  3. Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
  4. Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
  5. После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
  6. Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.

Внимание! Не наклоняйтесь над кастрюлей, в которой кипит раствор уксуса, иначе можно получить ожог дыхательных путей.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Способ третий

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Топ-3 специальных средств

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Кстати, Как очистить электрический чайник от накипи, мы рассматривали в этой ранее.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector