Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Виды загрязнений

Как очистить пригоревшую посуду

Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка горячих блюд происходит на газовой плите. В этом случае на поверхности используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов («сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.

Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.

как отмыть нагар на кастрюле

Отмыть нагар. Как очистить пригоревшую посуду

Алюминий – сравнительно мягкий металл, поэтому посуду из него нельзя очищать с помощью грубых абразивных средств (наждак, песок, металлические щетки и т.п.), так как от их воздействия останутся видные невооруженным глазом царапины. При чистке алюминиевой посуды не рекомендуется использовать сильнодействующие кислоты и щелочи (соляная кислота, сода кальцинированная и т.п.), под их воздействием поверхность металла может потемнеть.

Способы чистки кастрюли

После такой подготовки почистить кастрюлю внутри будет проще. Из-за низкой температуры воды молочный налет прилипнет не так сильно, и описанные ниже способы станут более эффективными.

Кипячение

Свежий налет достаточно легко убрать кипячением. Особенно — если выполнить процедуру правильно:

  1. Испачканную кастрюлю до краев наполняют прохладной водой. Это важно — температурный перепад помогает в очистке.
  2. Добавляют в воду 1-2 ст. л. соли и размешивают.
  3. Ставят на средний огонь. Когда вода нагреется, размешивают еще раз, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Доводят до кипения и держат на огне около 30 минут.
  5. Убирают воду и моют кастрюлю с посудным средством.

Вместо соли часто добавляют соду или горчичный порошок в том же количестве. Если после кипячения налет полностью отошел — можно не использовать моющее, а просто ополоснуть.

  1. Натирают брусок мыла на крупной терке. Хватит 2 ст. л. стружки.
  2. Наливают в кастрюлю 1 л воды. Покрывать нагар полностью не нужно — мыльная пена сделает свое дело.
  3. Засыпают стружку, ставят посудину на огонь и размешивают.
  4. Держат на огне от 20 до 30 минут.
  5. Сливают мыльную воду и ополаскивают кастрюлю под холодной струей, попутно вытирая остатки налета мягкой губкой.

Бытовая химия

Лучший способ оттереть нагар, даже застарелый — магазинные химические препараты. Они достаточно агрессивны и небезопасны, поэтому использовать нужно строго по инструкции, защитив руки перчатками.

Нагар, образовавшийся снаружи кастрюли, можно отмывать химией без больших опасений. А внутри — стоит соблюдать меры предосторожности:

Уксус

Столовый уксус эффективен против сгоревшего молока. Но экономным этот метод не назовешь — расход средства очень большой, особенно если нагар оказался и на стенках кастрюли:

Еще — кастрюлю можно прокипятить, добавив в воду 2-3 ст. л. уксуса. Это поможет справиться со свежим пригаром.

Поваренная соль способна проникать в структуру пригара и уничтожать его изнутри. Но сильный реагент может испортить и кастрюлю, поэтому в чистом виде его не используют — только в растворе:

  1. Набирают в кастрюлю воды, полностью покрыв испачканные участки.
  2. Добавляют соль с расчета 2 ст. л. на каждый литр.
  3. Включают средний огонь и сразу размешивают до растворения.
  4. Доводят до кипения.
  5. Меняют огонь на минимальный и выдерживают кастрюлю 10-15 минут.
  6. Раствор сливают и ополаскивают посуду под струей.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока: эмалированную, алюминиевую, из нержавейки и с антипригарным покрытием
Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла, залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Как очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ей первоначальный вид По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и с эмалированным покрытием от нагара внутри и снаружи

  • использовать кастрюлю с толстым дном;
  • обдать посуду холодной водой — к прохладному металлу молоко пристает менее активно;
  • смазать стенки маслом (сливочным и растительным);
  • наливать не больше 60% молока от общего объема кастрюли;
  • постоянно помешивать;
  • оставлять посуду открытой;
  • убирать с огня сразу после кипения (недостаточно выключить газ — надо отодвигать на холодный участок плиты).

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Народные средства для чистки

Чистка кастрюли из нержавейки пищевой содой

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Активированный уголь

Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

Лимонная кислота

Молочная сыворотка

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Кока-кола

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Кофейная гуща

Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.

Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Советы для защиты покрытия

Чтобы покрытие не испортить окончательно, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Эмалированная новая утварь не должна очищаться жёсткими металлическими губками и щётками. Этот способ можно применять только для старой посуды.
  • Если средство слишком агрессивное, то стоит придерживаться инструкции по его применению. При длительном контакте с кислотой эмаль может заметно повредиться. При чистке и отбеливании с хлоркой или белизной необходимо разводить их водой, так как в чистом виде их влияние равносильно кислоте.
  • Чтобы не повредить кожу рук, стоит пользоваться перчатками при чистке посуды от нагара.
  • Температурные перепады могут повредить эмаль или вызвать образование трещин. Именно поэтому сначала нужно заливать средство в посуду, а только затем разогревать его.
  • Средства для чистки унитазов и раковин использовать нельзя, поскольку находящаяся в них кислота пагубно влияет на организм. Она может остаться на поверхности утвари, если вы плохо вымоете её.

К сильнодействующим средствам стоит относиться с особой осторожностью. При большой концентрации они могут нанести существенный вред покрытию.

Как отмыть и почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне. Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Если в кастрюле сгорела еда или ее поверхность покрылась толстым слоем нагара, то большинство народных методов не помогут отчистить её. Для этого стоит использовать профессиональные средства для отбеливания посуды или комбинировать несколько способов:

Как очистить чугунную кастрюлю

Чугунная кастрюля тоже пригорает, если надолго забыть ее на огне. Если вы имеете посуду из серого или черного чугуна, можно не беспокоится. Загубить кастрюлю из чугуна практически невозможно.

Если еда в чугунной посуде пригорела не сильно, засыпьте дно содой, полейте 9% уксусом и подождите минут 5. Затем положите чугунок в большую ёмкость с кипятком, оставьте, пока вода не остынет. Возьмите силиконовую или деревянную лопатку и удалите нагар. Потрите пригоревшие места содой и солью. Тщательно ополосните и протрите мягкой тканью.

Если чугунная посуда почернела от нагара, есть средство вернуть ей былой блеск. Понадобится 500 грамм кальцинированной соды, 250 грамм хозяйственного мыла (72%) и 2 тюбика канцелярского клея. Хозяйственное мыло натрите на крупной тёрке, добавьте клей и кальцинированную соду. Залейте 6 литрами горячей воды.

Хорошенько размешайте. Вылейте в большую ёмкость, положите чугунную посуду так, чтобы вода её полностью скрыла. Кипятите 3 часа, затем дождитесь полного остывания воды. Возьмите жёсткую щётку и снимите весь нагар.

Большинство подгоревших кастрюлек можно восстановить, очистив подручными средствами. Они будут так же верно служить еще очень долго. Множество способов очистить кастрюлю от нагара вы найдете на вашей кухне.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества и очень вам полюбится.

Взгляд поневоле задерживается на красивых торцевых разделочных досках, которые предлагаются в нашем интернет магазине.

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака.

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

  1. Открутите пластиковые элементы с кастрюли и крышки.
  2. Найдите ёмкость, в которую можно положить кастрюлю для кипячения, где вода скроет её полностью.
  3. На 5 литров воды насыпьте 500 грамм соды и залейте кастрюлю. Если содового раствора оказалось мало, приготовьте ещё. Вода должна полностью скрывать кастрюлю.
  4. На сильном огне доведите раствор до кипения, затем убавьте газ и кипятите ещё 2 часа.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Виды загрязнений

Виды загрязнений

Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов кислот и щелочей. Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Народные средства для чистки

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector