Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях Эмалированную • Лимонная кислота

Подготовка к чистке

Перед чисткой устраните подгоревшую пищу (или ее остатки), охладите посуду. Эмалированное покрытие не любит резкую смену температур.

В домашних условиях можно отмыть загрязнения с эмалированной кастрюли, почистить пригоревшее дно, используя как химические средства, так и народные методы. Второй вариант полностью безопасен как для самой кастрюли, так и людей.

Основные правила чистки

Отчищая сгоревшую еду, избегайте резких изменений температур (горячее → холодное). Не используйте сильные абразивы, ершики. Старайтесь не тереть посуду порошками. Эмаль – чувствительное покрытие.

Удаление жира и налета

При кипячении воды, варке овощей (особенно свеклы) часто появляется накипь в кастрюле (она покрывается белым налетом). После приготовления жирной пищи, мяса может пригорать жир.

Вычистить кастрюлю от накипи и от жира может лимонная кислота. Она отлично очищает эмаль, не портя ее.

Устранение нагара

Не отчаивайтесь, если пригорела эмалированная кастрюля. Победить в борьбе с нагаром помогут средства, имеющиеся на кухне. Например, хорошо очищают кастрюлю от гари следующие продукты:

Все указанные вещества хорошо почистят гарь в кастрюльке, не повредив эмаль. При чистке не трите кастрюлю, а отмачивайте ее!

Шуманит

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю: 9 средств от налета
Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;. Но с ее помощью можно отмыть нагар, придать новизны старой посуде, которая может со временем потемнеть. Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри от пригара

  • Если еда подгорела, немедленно снимите эмалированную кастрюлю из плиты, оставьте охладиться.
  • Влейте воду так, чтобы покрыть все загрязнения.
  • Всыпьте соль.
  • Оставьте на 1 час.
  • Попробуйте удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические скребки, они могут повредить поверхность.
  • Если не получается удалить другие загрязнения, снова влейте воду с солью и прокипятите.
  • Оставьте отмачиваться около 12 часов.
  • Затем еще раз прокипятите и, после охлаждения, попробуйте снова пластиковым или деревянным скребком удалить сгоревшие остатки пищи.
  • После чистки вымойте посуду.

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:

Быстрый способ очистки

Главное, что нужно делать, если пригорела эмалированная кастрюля – это не откладывать чистку на потом, а действовать сразу. Почерневшую посуду нужно сначала замочить полностью в теплой воде. Ее оставляют на 1-2 часа, после чего при помощи моющего средства и губки отмывают черный налет. Такой способ подходит, если степень пригорания слабая. В более сложных случаях необходимо использовать специальные чистящие составы или прибегать к народным методам.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Вот способ, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета:

  1. Нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой (2-3 ст. л).
  2. В этом растворе ее оставляют на пару часов.
  3. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар.
  4. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

При любом способе очистки кастрюли от нагара важно использовать средней жесткости губку, синтетическую щетку и химические составы без содержания кислот. Эти условия важны, так как эмаль является хрупким и тонким материалом. Она способна повредиться от резких перепадов температур, ударов, длительного температурного воздействия.

Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долго, необходимо правильно ее использовать.

В эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко, пассировать овощи. Ее не используют для приготовления пищи в духовом шкафу.

В случае образования черного налета емкость нужно замочить в воде с моющим средством.

Калькулятор расхода калорий на уборку квартиры

Пригорела эмалированная кастрюля: как очистить внутри от молока, варенья, каши

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Бытовые химические средства

средства для чистки

Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.
  • «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
  • «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
  • «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.

При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара (эмалированную, из нержавейки и другие) фото и видео
Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, эффективные способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Пищевая сода

  1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
  2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
  3. Оставить на ночь.
  4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
  5. Оставить остывать вместе с раствором.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.

Лимонная кислота

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
  2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
  3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
  4. Слить содержимое.
  5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Сахара в Домашних Условиях Эмалированную • Лимонная кислота

Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

  • эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
  • после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
  • используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
  • эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
  • рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.

Лук репчатый, яблоко, груша помогут справиться с лёгкими загрязнениями

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, — иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Иные методы, подходящие для очистки от пригара посуды из любых материалов — алюминия, кастрюль, покрытых эмалью, нержавейки:

  1. Берём активированный уголь из расчёта 10 таблеток угля на 6 л воды (соответственно, на кастрюлю 2 литров нам достаточно будет 3 таблеток угля);
  2. Измельчаем таблетки;
  3. Засыпаем порошком из угля подгоревшие места — стенки и дно кастрюльки;
  4. Оставляем на полчаса;
  5. Заливаем кастрюлю прохладной водой так, чтобы были покрыты те места, на которых есть уголь;
  6. Снова оставляем на полчаса;
  7. Моем кастрюлю губкой с моющим средством.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке много кислот, которые помогают справиться с загрязнением

Активированный уголь и молочная сыворотка отлично справляются с обычным пригаром от любых продуктов, но пригар от варенья — особый, и растворить его очень сложно, поэтому данные способы могут не сработать.

Если ваше варенье пригорело и испортило кастрюльку — не отчаивайтесь. Вы можете попробовать любой из описанных способов, и если они не помогут (а вероятность такого крайне мала), вы точно будете знать, что сделали всё возможное! Готовьте с удовольствием!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой — винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» — в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды — 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Пригоревшее варенье

Быстрый способ очистки

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector