Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшей Пищи в Домашних Условиях Алюминиевую Кастрюлю • Химические средства

Что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки: способы, как отмыть, и правила ухода

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшей Пищи в Домашних Условиях Алюминиевую Кастрюлю • Химические средства

Расскажем о том, как правильно и какими средствами ухаживать за кухонной утварью из нержавеющей стали, а также как произвести чистку кастрюли изнутри и снаружи.

Посуда из нержавеющей стали крайне популярна из-за своего высокого качества: она устойчива к появлению ржавчины и коррозии, является гигиеничной и сохраняет полезные свойства пищи очень долго. Кроме того, ее отличает изумительный внешний вид и красивый блеск. Однако и такая кухонная утварь требует особого ухода и бережного отношения. Что предпринять, если пригорела кастрюля из нержавейки и как отмыть ее? Сегодня мы расскажем тебе обо всех доступных народных средствах.

Как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и безопасно?

Можно постараться воспользоваться лимонной кислотой – засыпьте пакетик (10 гр) кислоты в емкость, залейте водой так, чтобы жидкость полностью закрывала следы гари, прокипятите. Чтобы повысить эффективность, закройте кастрюлю крышкой, а также защитит квартиру от запаха. Как только вода остынет, пройдитесь по дну мягкой губкой.

Пригоревшая алюминиевая кастрюля: как очистить

Универсальные средства

1. Посуду наполните холодной водой, оставьте на некоторое время.
2. Воду вылейте, насыпьте большое количество соли.
3. Через несколько часов пригоревшая пища легко удалится кухонной губкой.

1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
2. Эту смесь высыпьте на дно кастрюли и оставьте на тридцать-сорок минут.
3. Залейте холодной водой и оставьте еще на полчаса.
4. Теперь дно легко отмоется любым средством для мытья посуды.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях: лучшие способы

1. Насыпьте на губку немного порошка и натрите им посуду
2. После смойте теплой водой.
3. При необходимости повторите процедуру.

1. Небольшой пучок щавеля положите внутрь и распределите по дну.
2. Залейте, доведите до кипящего состояния и держите на слабом огне под крышкой около получаса.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как отчистить пригоревшую кастрюлю: эмалированную, алюминиевую, из нержавейки | ВЕСТИ

  • Чайная ложка лимонной кислоты, соды и соли — все смешиваем с водой и вскипятим 20 минут.
  • Силикатный клей. Такой продается в каждом канцелярском магазине. Его соединяем с содой и водой и варим 20 минут. Емкость станет не только чистой, но и блестящей.
  • Зубной порошок отлично справится с толстым, плотным нагаром: всыпьте большое количество и оставьте на ночь. Утром уберите остатки лопаткой (деревянной или силиконовой) и промойте.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

Советы по очистке алюминиевой кастрюли от гари

Совет: любая хозяйка знает, что удалять старые пригоревшие загрязнения очень тяжело, а потому если во время приготовления пищи ваша посуда пригорела, приступайте к работам незамедлительно.

Так, чтобы убрать свежие загрязнения, вам понадобится сода и упругая губка. Немного смочите пригоревшие места кастрюли водой, нанесите сверху соду и удалите пятно губкой, при этом стараясь сильно не тереть посуду, чтобы не повредить ее. Затем сполосните изделие и вытрите кастрюлю полотенцем. Не используйте суду в случае, если поверхность полирована.

Если загрязнения старые, то лучше всего воспользоваться мыльно-содовым раствором – залейте его в посуду, замочите на полчаса и прокипятите жидкость в течение 10 минут. После этого убрать загрязнения можно простой губкой. Загрязнения совсем сложные и старые? Тогда придется воспользоваться следующим раствором:

Просто приготовьте раствор, залейте его в емкость и прокипятите на огне. А чтобы убрать темные пятна на стенках алюминиевой посуды, просто используйте мыльный раствор, добавив в него пару капель нашатыря.

Вам также будет интересно ознакомиться с тем, как почистить алюминиевую посуду, и какие средства лучше всего подойдут для выполнения работ, особенно если мы имеем дело со сложными загрязнениями.

О чистке противней из алюминия, которые загрязняются очень быстро, читайте здесь.

Народные средства против гари на посуде

Можно постараться воспользоваться лимонной кислотой – засыпьте пакетик (10 гр) кислоты в емкость, залейте водой так, чтобы жидкость полностью закрывала следы гари, прокипятите. Чтобы повысить эффективность, закройте кастрюлю крышкой, а также защитит квартиру от запаха. Как только вода остынет, пройдитесь по дну мягкой губкой.

Можете использовать очистки от кислых яблок – засыпьте их в посуду, прокипятите, промойте под водой и натрите салфеткой до возвращения первозданного блеска.

Если загрязнения небольшие, можно взять и кожуру от картофеля, а наши бабушки использовали в этих целях растение ревень, который не только удалял нагар, но и возвращал алюминиевой кастрюле блеск.

Также можно попробовать насыпать на увлажненное дно посуды зубной порошок и оставить на несколько часов. Пригоревшая еда размягчится, и убрать ее остатки будет достаточно просто с помощью мыльного раствора и губки.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки: очистить внутри и снаружи |
1. Наполни загрязненную емкость двумя литрами воды.
2. Вылей в нее половину стакана уксуса (около 100 мл) и 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Тщательно перемешай.
3. Прокипяти смесь в течение часа, после чего загрязнение легко поддастся очистке.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы отчистить сильно пригоревшую емкость, вскипяти небольшое количество воды в ней, добавь 3 4 столовые ложки соли и оставь на несколько часов. Нанести ее на пригоревшие участки и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, а остатки загрязнений аккуратно оттереть губкой. Как и чем отмыть кастрюлю от гари: эффективные средства и способы очищения посуды от пригоревшей пищи и нагара По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях |

Прекрасно справляется с пригаром на изделии из нержавейки сода в сочетании с раствором перекиси водорода. Просто смешай эти два компонента в равных пропорциях. При помощи губки смажь загрязненную область и оставь на 10–15 минут, после чего помой с применением той же самой соды.

Как почистить пригоревшую кастрюлю

Для начала нам нужно понять, из какого материала сделана кастрюля. Ведь разные металлы могут по-разному контактировать с чистящими средствами. Например, соль повредит поверхности из нержавеющей стали, кислота способна разрушить эмаль, сода вредна для алюминия. Всех типы антипригарных покрытий нельзя чистить любыми абразивными веществами.

Чтобы справиться с большинством некритичных загрязнений, зачастую достаточно применить простой, но действенный метод. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, поставьте ее на плиту и закипятите. Мыльный раствор нужно проварить на слабом огне минут 15, а затем лопаткой соскрести частички нагара ото дна или стенок. Остатка протрите жесткой губкой и промойте под проточной водой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если кастрюля с эмалью пригорела внутри, то с этой неприятностью можно попробовать справиться подручными средствами:

  • Уксус. В кастрюлю налейте примерно стакан 9% уксуса и оставьте отмокать на пару часов, затем тщательно помойте теплой водой. Это хороший способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья
  • Соль. Щ едро насыпьте на дно каменной соли (около полкило), добавьте теплой воды и оставьте на 3-6 часов. Затем солевой раствор можно прокипятить минут 20, а остатки нагара оттереть губкой.
  • Лимонная кислота. На пригоревшие участки насыпьте лимонной кислоты и выдержите пару часов. Затем помойте привычным способом.
  • Сода. В литре теплой воды растворите 150 г пищевой соды, вскипятите и проварите на минимальном огне около получаса.
  • Кока-Кола. Залейте в кастрюлю столько шипучки, чтобы ее слой покрывал все пригоревшие участки. Оставьте на час, а потом потрите дно и стенки губкой. Также можно прокипятить колу в кастрюле минут 15.
  • Горчичный порошок. Насыпьте порошок горчицы на проблемные места, оставьте на 1-2 часа, затем потрите влажной губкой.
  • Хозяйственное мыло. Натрите кусок мыла на терке и смешайте с теплой водой до образования мыльной пены. Влейте ее в кастрюлю и оставьте на ночь. Затем нагрейте смесь и прокипятите в течение 10-15 минут. Смойте остатки привычным способом.

Как отчистить пригоревшею кастрюли из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали заслуженно считается самой качественной и долговечной, но если пища в ней пригорела, есть несколько проверенных способов решить проблему

  • Кипячение с мылом или содой, солью, лимонной кислотой. Аналогично эмалированной посуде, можно повторить процедуру с мылом. Также подойдут и другие подручные средства: пищевая сода (приготовить раствор из расчета 3 ст. л. соды на 1 литр воды и кипятить 10 минут); лимонная кислота (засыпать 2 ст. л. в литр воды и прокипятить 20 минут); соль (100 г на литр воды, кипятить 20 минут).
  • Активированный уголь. 20 таблеток угля необходимо измельчить и развести водой до густой кашицы. Нанести ее на пригоревшие участки и оставить на 15-20 минут, затем смыть теплой водой, а остатки загрязнений аккуратно оттереть губкой.
  • Зубной порошок. Порошок развести водой и при помощи салфетки круговыми движениями протереть пригоревшее дно кастрюли. Можно оставить на минут 10-15, после чего смыть теплой водой. С сильными загрязнениями этот способ вряд ли поможет справиться, но небольшие потемнения легко удалит.
  • Молочная сыворотка. Пригоревшее дно посуды нужно залить сывороткой минимум на сутки, после чего вымыть привычным способом. Как всякая кислота, средство прекрасно справляется с очисткой, но процесс займет больше времени из-за слабой концентрации.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

  • Кипячение. Залить пригоревшую кастрюлю водой и оставить на пару часов, затем можно довести воду до кипения, немного остудить и помыть обычным способом с моющим средством.
  • Кислое молоко. Налейте в посуду кислое молоко, кефир или молочную сыворотку, чтобы слой покрывал все загрязнения, и оставьте на 1-2 часа. После чего вымойте с моющим средством. Также для чистки и отбеливания алюминия сгодятся кислые помидоры или томатный рассол.
  • Лук. В кастрюлю налить достаточно воды, несколько луковиц разрезать на части и кипятить около получаса.
  • Уксус. Протереть стенки кастрюли салфеткой, смоченной столовым уксусом.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Химические средства

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

Народные средства для очистки кастрюль от нагара

Как выбрать магазинные чистящие средства

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Поддерживать чистоту на кухне нелегко, ведь в процессе готовки постоянно пачкаются рабочие поверхности, плита, посуда, «внутренность» духовок. Избавиться от таких загрязнений порой непросто.

Как очистить кастрюлю снаружи

Чтобы посуда сияла, ее нужно мыть не только внутри, но и снаружи. На внешних стенках может оставаться нагар от пригоревшего жира. Существует немало простых способов решить проблему:

  1. Тюбик силикатного клея развести в нескольких литрах воды и кипятить в нем кастрюльку примерно два часа. В результате гарь исчезнет, а посуда будет выглядеть как новая.
  2. Мелким песком тщательно потрите дно. Также можно взять соду – она хорошо удаляет загрязнения.

Зная, как очистить кастрюлю от гари, вы сможете сэкономить свое время и силы. Достаточно выбрать наиболее подходящий способ, который поможет отмыть посуду от любых пятен.

Очищаем пригоревшую кастрюлю – эффективные способы

Основные проблемы и их причины

  1. Соль – налейте в емкость холодную воду, выдержите двадцать минут, затем вылейте и насыпьте соль, чтобы она покрыла все пятна. Через три часа смыть горячей водой. Если проблема не исчезла, процедуру выполнить еще раз.
  2. Активированный уголь – истолочь его и засыпать дно. Через сорок минут налить холодной воды и выдержать еще полчаса, после чего все вымыть.
  3. Уксус – налить на гарь и оставить на пару часов, затем смыть. После такой обработки алюминиевая посуда будет снова сиять, так как вместе с гарью уксус очищает и черноту, которая образуется от времени.
  4. Молочная сыворотка – легко расщепляет загрязнения. Если вы не знаете, как отмыть кастрюлю от гари, налейте нее в емкость и оставьте на двадцать четыре часа, затем помойте.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector