Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Как образуется нагар

Как очистить стеклокерамическую плиту специализированными и подручными средствами

Стеклокерамическая варочная поверхность с момента появления на рынке составила серьезную конкуренцию привычным газовым и электрическим плитам. Она более комфортная, безопасная в эксплуатации и с большим количеством дополнительных функций, что позволяет расширить возможности кухни. Стеклокерамика смотрится красиво, стильно, но требует особого ухода.

Керамическая варочная панель — самый востребованный тип бытовой техники. Для ее изготовления применяется особая технология, основанная на специальной методике плавления и закалки стекла. В результате получается материал с уникальными техническими свойствами: устойчивостью к высокому температурному нагреву и отличной механической прочностью.

Среди особенностей стеклянной поверхности — оснащение разными видами нагревательных элементов:

  • чугунные блины (технология устаревшая и неэкономичная, лишь немногие производители на сегодняшний день имеют в своем ассортименте подобные модели);
  • конфорки технологии Hi-Light (специальная лента, находящаяся в основе конструкции, способствует быстрому нагреву в течение 5-7 секунд и ускоренному остыванию);
  • рапидные конфорки (принцип работы схож с технологией Hi-Light, но с одним отличием — в зоне нагрева находится спираль накала в термозащитной основе);
  • галогеновые лампы (выступают в качестве дополнительного нагревательного элемента);
  • индукционная панель (работа прибора основывается на электромагнитной индукции).

Для справки! Среди плюсов данного материала — способность вертикального распределения тепла, что обеспечивает быстрый прогрев дна в используемой посуде.

Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Как образуется нагар

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара и жира в домашних условиях
Для быстрой мойки используют раствор анисовых капель с нашатырем. Ватным шариком, смоченным в приготовленном составе, оттирают мелкие детали электропечи, а затем влажной салфеткой смывают состав вместе с остатками грязи. Даже застаревшие и сложные загрязнения уйдут совсем.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если выполнять эти несложные правила и не нарушать запреты, тогда ваша незаменимая помощница на кухне будет долго вас радовать сияющим внешним видом. Нельзя выполнять соскребание остатков пригоревшей пищи с помощью металлических скребков, щеток или ножей. Чем отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, жира, радужных разводов, белого налета и вернуть ей блеск По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства удаления нагара

  • не ставить на конфорки посуду с мокрым днищем;
  • не чистить овощи возле плиты, чтобы на панель не попали песчинки;
  • смывать чистящие средства большим количеством воды, чтобы агрессивные компоненты не разъели поверхность.

Застарелый нагар. Нагар на стеклокерамической поверхности очищают поэтапно:

Как выбрать средство для ухода за плитой

Чистящие средства для стеклокерамики продаются в любом магазине: для ежедневного ухода можно купить любую популярную марку, например, Cillit Bang, Sanita, Шуманит. Важно, чтобы в составе не было абразивов.

Осторожно: для чистки стеклокерамических плит нельзя использовать моющие средства для духовок. Они содержат агрессивные компоненты, которые могут испортить варочную панель.

Чтобы устранить налет, используйте специальный скребок. Инструмент состоит из металлического лезвия и пластикового основания. Лезвие крепится под углом — это позволяет эффективно очистить загрязнение, не повредив поверхность. Дополнительно вооружитесь поролоновыми губками и тряпками из микрофибры.

8 эффективных способов очистить грязную стеклокерамическую плиту

  1. Помойте плиту средством для мытья посуды.
  2. Нанесите на загрязнение специальное средство для удаления нагара и оставьте на 15 минут. Размягчить нагар можно обычным хозяйственным мылом: натрите брусок на терке, разведите небольшим количеством воды и нанесите на пятно на 15–20 минут.
  3. Удалите грязи силиконовым скребком. Можно использовать старую пластиковую карту или нож, но это небезопасно: неосторожное движение может оставить на стеклокерамике заметные царапины.
  4. На оставшиеся разводы нанесите кашицу из пищевой соды или антижир.
  5. Протрите плиту влажной тряпкой.

К посуде, используемой на плите с керамикой, предъявляются такие требования:

Специальные моющие средства

Производители электроплит советуют использовать для мытья определенные скребки и моющие средства. Достоинства специальных основ: быстро убирают пятна жира и грязи, образуют защиту от пригорания в виде силикона.

Прежде, чем рассматривать способы проведения уборки плиты и материалы, которые будут использоваться, необходимо для себя уяснить, что запрещено делать при чистке плиты.

  1. Некоторые хозяйки ошибочно думают, что нагревание конфорок поможет ускорить и облегчить уборку пригоревших остатков пищи. В какой-то степени это и так, но при таком варианте можно просто повредить покрытие. Например, оно треснет или покроется царапинами. Поэтому даже при профилактической уборке обязательно нужно дождаться полного остывания.
  2. Нельзя выполнять соскребание остатков пригоревшей пищи с помощью металлических скребков, щеток или ножей.

Металлические конфорки

Легче избавляться от загрязнения, в том числе и нагара, в момент его появления. Здесь в качестве средства можно взять любой чистящий гель или жидкость для посуды. Его распределяют губкой на загрязненный участок, оставляют на 5-10 минут, затем смывают водой. Чтобы не появилось разводов, влага удаляется сухой тряпочкой. Стоит отметить, что все эти советы актуальны и для чистки индукционных плит.

Как почистить электрическую плиту (очистить, помыть электроплиту) — из стеклокерамики, ручки, нагар, панель, конфорку от ржавчины

  • нанести на заржавленные участки средство, нейтрализующее коррозию, например, «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1», а спустя 10-15 минут смыть чистой тряпкой;
  • смочить проблемное место подогретым 9-процентным уксусом, а через 10-15 минут эту зону следует обработать жесткой тряпкой и/или металлической губкой и смыть чистой ветошью.

Желательно избавляться от загрязнений сразу после их образования. Поэтому чистить панель придется ежедневно после каждого процесса приготовления еды.

Уход за стеклокерамической плитой

Сохранить блеск и привлекательный внешний вид стеклокерамической поверхности помогут простые рекомендации.

  1. Очищайте плиту по периметру конфорок мягкой тканью смоченной в мыльном растворе.
  2. Тщательно смывайте чистящие средства с плиты.
  3. Не используйте составы для очистки духовых шкафов.
  4. Для удаления разводов и приданию блеска стеклокерамике можно применять жидкости для мытья стёкол.
  5. Не допускайте попадания на покрытие стеклокерамической плиты песка, к примеру, когда чистите овощи. Не ставьте посуду на конфорку с мокрым дном. Это может испортить стеклокерамическую плиту.

Уход за панелью

Бережный уход и правильная эксплуатация гарантируют, что плита со стеклокерамической поверхностью сохранит свои качества продолжительное время. Своевременная очистка плиты — одно из правил правильной эксплуатации. Правильно же подобранное чистящие средство, позволит как убрать нагар, так и сохранить всю красоту этой бытовой техники.

Как отмыть электрическую плиту в домашних условиях и избавиться от нагара, доступные средства для чистки

  1. Не готовьте на стеклокерамике в посуде с повреждённым зашарпанным дном. Это может привести к появлению микроскопических царапин, которые испортят внешний вид и затруднят очистку варочной панели либо плиты.
  2. В дополнении к стеклокерамической плите обзаведитесь специальными приспособлениями для очистки поверхности. Это могут быть скребки и пастообразные составы, которые продаются под марками производителей кухонных плит.
  3. Мыть панель можно только когда она полностью остынет. Некоторые хозяйки пробуют удалять нагар прогревая поверхность. Со стеклокерамикой этого делать нельзя. От перепада температуры стекло может треснуть.
  4. Забудьте про очистку нагара с помощью острых предметов, металлических мочалок и абразивных средств.
  5. Чтобы избежать появления разводов после очистки не используйте для мытья стеклокерамической поверхности губки и тряпки которые уже для чего-то использовались, например, для мытья посуды или протирания стола.

Жир. Чтобы избавиться от жирных пятен, обработайте плиту средством для мытья посуды и оставьте на пару минут. Удалите остатки грязи мягкой салфеткой или губкой, протрите поверхность влажной тряпкой.

Чистим застарелую грязь

Если же вы были слишком заняты и запустили свою «кормилицу» до появления нагара, то вам обязательно понадобится скребок для чистки стеклокерамики. Размочив загрязнения, постарайтесь оттереть их с помощью подручных средств.

ПОМНИТЕ: строго под углом в 30 градусов и, не слишком сильно нажимая, водите скребком, чтобы удалить нагар.

Застарелые пятна

Очень старые и отвратительные пятна можно удалить, предварительно замочив их в растительном масле. Налейте немного масла и оставьте его на четверть часа, а затем при помощи мягкой губки и средства для мытья посуды аккуратно отмойте.

Прекрасный результат дают испытанные годами средства для чистки: пищевая сода, лимонная кислота, столовый уксус и горчичный порошок.

Если пятно не удалось отмыть полностью, то капните на него несколько капель лимонной кислоты, разбавленной в воде. Химическая реакция, которая при этом возникнет, удалит даже самые страшные пятна.

ВАЖНО: смесь не должна высыхать на плите, следите за этим внимательно и смывайте до полного высыхания.

Пятна от подгоревшего молока

Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Как образуется нагар

Для удаления пятен от подгоревшего молока или соленой воды используйте раствор нашатырного спирта. Его часто применяют для чистки стекол, поэтому он поможет и в случае с чисткой стеклокерамики.

Сильные загрязнения

Чтобы облегчить себе работу по удалению сильных загрязнений, приготовьте раствор из уксусной кислоты и воды и налейте в разбрызгиватель. Затем смело смачивайте поверхность плиты и протирайте мягкой тряпочкой. Это средство не только не оставляет разводов на блестящей поверхности, но и дезинфицирует, и удаляет неприятный запах.

Как чистить чугунную решетку

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Нагар с поверхностей плиты удалятся сложно — загрязненные места придется очищать в несколько подходов. Выбор средства зависит от материала покрытия. Также рекомендуется использовать губку с шершавой поверхностью, чтобы с ее помощью нанести моющее средство. Затем нужно минут 15-20 подождать, пока размягчится застарелое пятно, после чего смыть его влажной ветошью. При необходимости можно манипуляцию повторить.

Использование доступных средств

Чтобы ваша кухонная «помощница» заблестела, как новая, необязательно использовать дорогостоящие и агрессивные средства бытовой химии. Есть несколько действенных способов, как почистить электрическую плиту в домашних условиях:

    С помощью жидкости для мытья окон. Она действенна в вопросах избавления от разводов на плите. Нужно просто распылить средство по поверхности и растирать мягкой тканью до блеска.
  1. Паста из пищевой соды. В сухом виде этот продукт не подходит для чистки, так как склонен вызывать мелкие царапины. А вот разведенный с водой, отлично справляется с пятнами. Усилить очистительный эффект можно парой капель столового уксуса.
  2. Растительное масло. Удивительно, но с помощью него с плиты удаляется даже стойкий нагар. Необходимо нанести его на загрязненный участок и через 30 минут бережно оттереть всю грязь резиновым скребком. Осталось только смыть следы масла обычным моющим средством.
  3. Со свежими загрязнениями отлично справляется обычная меламиновая губка. По завершении процесса нужно придать поверхности блеск с помощью сухого полотенца.

Даже самую грязную плиту можно очистить с помощью доступных подручных средств, имеющихся в каждом доме. Кому-то удобнее использовать профессиональную бытовую химию — дело вкуса. Главное, внимательно изучать инструкцию, чтобы не повредить очищаемую поверхность.

Пятна от подгоревшего молока

В этом случае, если на плите остались отвратительные коричневые или темно-желтые пятна смочите их раствором моющего средства для посуды. Дайте постоять в течение получаса, а потом аккуратно ототрите, и, конечно, не забудьте тщательно высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector