
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Бережная эксплуатация и правильный уход важны для любой техники. Машинки-автоматы — не исключение. Только при соблюдении рекомендаций производителя и регулярной очистке устройство прослужит долго.
Лоток для порошка — не самая важная часть аппарата. Чистку дозатора делать не обязательно. Так думают многие пользователи. Они уверены, что сильный напор воды при запуске программы качественно вымывает моющие. Это не так. Практически всегда остатки оседают на стенках емкости. Причин тому две:
Отбеливатели и кондиционеры для кюветы — настоящее зло. Подобная химия оседает на боковушках лотка в виде липкой и скользкой пленки, которая затвердевает со временем.
Это вызывает засорения. Они могут повлечь за собой поломку и выход техники из строя.
Если случится серьезная поломка и мастер скажет, что причина тому — загрязнение емкости для моющего, будет очень обидно и досадно.
Важно разобраться, как правильно очистить отсек для порошка и чем отмыть кювету?
Домохозяйки просто усилили бытовую химию натуральными компонентами:
Практически у каждой хозяйки в доме есть уксус. Благодаря доступной цене и высокой эффективности его целесообразно использовать для чистки стиральной машины. Он обладает сильным разъедающим действием, которое помогает расщепить даже застарелый налет или плесенное покрытие на деталях техники. С помощью уксусного раствора можно:
Среди деталей стиральной машины больше всего от накипи страдает трубчатый электронагреватель (ТЭН)
Чистка стиральной машины уксусом – проверенный метод борьбы с минеральными отложениями, плесенью и грязью. Эффект от использования уксусного раствора для стиральной машинки превзойдет все ожидания, если провести процедуру последовательно и с учетом некоторых правил.
Советуем также почитать: Как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины уксусом
Для этого растворяем в воде (1 литр) белизну (100 мл). Заливаем получившейся жидкостью лоток и ждем традиционные 15-20 минут. Тщательно промываем губкой, прополаскиваем большим потоком воды, после чего оставляем высушенную емкость на сухом полотенце.
Данная процедура может быть абсолютно бесполезной, при условии, что плесень въелась в саму пластиковую структуру. В подобных случаях белизну наносим ватным тампоном прямо на интересуемый нас участок в неразбавленном виде. Через 15 минут смываем водой.
Не забудьте прополоскать пластик после взаимодействия с белизной. Хлор высокой концентрации негативно влияет на лицевую сторону лотка, примерно так же, как кофе и сигареты на наши зубы. И с таким же результатом — белое начинает со временем желтеть!
Каковы итоги? Лоток сверкает и блестит чистотой? Вы рано радуетесь. Вам предстоит прочесть еще 2 158 знаков (без пробелов), ведь работа еще не закончена! Перед тем, как вернуть стиралке ее лоток, для начала осмотрим то отверстие, откуда мы, собственно, его вынули. Ведь и там остается очень много загрязнений — да тот же известковый налет. Да и плесень. та же. Такая полость обычно имеет пластиковую структуру, а, значит, очистить её от грязи трудностей не доставит.
Для начала убираем видимые загрязнения с поверхности с помощью губки (предварительно ее увлажним). Там же (в полости) могут быть и остатки моющих средств. Смотрим и оцениваем картину: что там у нас с налетом? Требуется ли обработка от плесени? При положительном ответе, с плесенью начинаем работать с помощью раствора соды. Или же с помощью белизны. Потом опять ведем в бой влажную губку.
При наличии известкового налета, наносим препарат для ухода за сантехникой или ранее указанный Kenolux D-Cid. Иной вариант: готовим кашу из лимонной кислоты и воды (соотношение 1 к 1). Наносим содержимое на область и оставляем на 15 минут, после этого снимаем остатки не нужной зубной щеткой.
Опосля всех процедур промываем все части, собираем, словно конструктор Лего, и устанавливаем лоток туда, откуда его вытаскивали. Если он до сих пор влажный, промокните влажные остатки сухим полотенцем. Теперь можно стирать дальше!
Использовать народные рецепты нужно с осторожностью, чтобы не испортить дорогую технику. Хорошо помогают:
Чем отмыть порошок в лотке с малыми загрязнениями, разобрались. Может случиться так, что механическая чистка оказалась безуспешной. В отсеке остались загрязнения в виде застарелого моющего, налета, слизи.
Как быть в таком случае? Как растворить окаменевший стиральный порошок и стойкую грязь? Выход один — использовать правильную химию. С ее помощью можно привести в порядок дозатор, а также внутренности стиралки. Отлично, ведь в очистке нуждаются и другие детали.
Этот способ имеет свои недостатки. Главный — не позволяет удалить застарелые загрязнения и полностью очистить очень грязный отсек.
Популярное бюджетное средство для очистки деталей машинки – пищевая сода. Она качественно устраняет грибок и плесень, а также уничтожает неприятные запахи.
Поможет справиться с загрязнением в лотке специально разработанная для этих целей бытовая химия, которую можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров. Наиболее популярными и действенными средствами являются вещества от следующих производителей:
Важно! При применении химических веществ не забывайте использовать резиновые перчатки, которые защитят кожу ваших рук от воздействия едких компонентов.
После того, как вы вынули лоток из стиральной машины, вы можете легко очистить его, вам понадобится:
Чтобы почистить лоток для порошка в стиральной машине, нужно полностью вытащить этот отсек. Сделать это с первого раза бывает нелегко.
Необходимо зажать язычок, находящийся в центре отделения около ячейки для кондиционера, и потянуть лоток на себя. Так устроены большинство стиральных машин. Но устройство некоторых моделей может отличаться. Чтобы не выдрать лоток «с корнем», рекомендуется обратиться к инструкции.
Для начала нужно очистить лоток механическим способом. Достав отсек из машинки, необходимо:
Таким способом можно счистить частички окаменевшего порошка и толстый слой грязи.
Для очищения не стоит использовать слишком жесткие щетки, чтобы на поверхности не появились микротрещины, в которых может завестись плесень.
Если механический способ по какой-либо причине не подходит или после его применения остались следы грязи, стоит применить народные средства. Они найдутся практически в любом доме.
Проверенное средство для очищения многих поверхностей — пищевая сода.
Сода поможет избавиться от грязи, плесени и остатков моющих средств.
Замочить лоток перед механической чисткой можно и в уксусном растворе. Для этого нужно:
Если загрязнения застарелые, можно использовать соду и уксус вместе. Понадобится:
При взаимодействии соды и уксуса происходит химическая реакция, в результате которой грязь отстает от стенок лотка.
Вместо уксуса можно брать хлорку. Она отлично борется не только с загрязнениями, но и с плесенью.
Можно отмыть не только лоток для стирального порошка, но и всю систему патрубок машины-автомат. Для этой цели подойдет лимонная кислота. Отделение для порошка при этом доставать из машинки не потребуется.
Лимонная кислота справится как с остатками моющих средств, так и с накипью и плесенью. К тому же после ее использования останется приятный свежий аромат.
Важно! Использовать острые предметы, чтобы отколоть известковый слой, нельзя – пластиковые поверхности легко повредить. Если на стенках останутся царапины, лоток будет загрязняться быстрее.
Чтобы контейнер для порошка в стиральной машине не загрязнялся слишком быстро, а на его поверхностях не развивался грибок, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
Лоток для порошка в стиральной машине нуждается в регулярной чистке. Чтобы удалить грязь и налет, можно использовать как химические составы, так и подручные средства. После мытья контейнер необходимо обязательно просушить, чтобы на нем не появилась плесень.
Можно отмыть не только лоток для стирального порошка, но и всю систему патрубок машины-автомат. Для этой цели подойдет лимонная кислота. Отделение для порошка при этом доставать из машинки не потребуется.
Содержание статьи
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.